Новые Anchovy's Club, бар Omela и Öz Kebab, завтраки в Eva в Хамовниках и новый сет в Onest
Главные гастрономические новости Москвы по версии «Большого Города»
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про новую рыбную брассерию Anchovy's Club, постоянную точку Öz Kebab, завтраки в Eva в Хамовниках, новый сет в Onest, а также гастроли региональных ресторанов и фестиваль российского вина в Savva.
Автор: Валерия Перфильева
Новые рестораны
Anchovy's Club
Folk Team (Folk, Amber, Pardon) в партнерстве Dreamteam (Smoke BBQ, «Траппист») открыли на второй линии Цветного бульвара рыбную брассерию, то есть проект, сочетающий пивную культуру и морскую гастрономию. Dreamteam отвечают за пивную эстетику, поэтому в «Анчоусах» наливают танковое пиво из полутонной цистерны и авторские сорта из кег. А Folk Team во главе с бренд-шефом Евгением Цыгановым и шеф-поваром Иваном Маркиным создают меню на основе рыбы и морепродуктов. Они вдохновились австралийским шефом Джошем Ниландом и его Fish Butchery и теперь с легкостью обходятся без мяса, предлагая мортаделлу из осьминога, рак-роллы и осьми-доги. Помимо рыбных деликатесов, в меню — фритто мисто, чебуреки с крабом и креветками, «Цезарь» с сардинами, карбонара с тунцом и «Веллингтон» с лососем. Шеф-сомелье Anchovy’s Club Анатолий Шабанов собрал в винной карте 40 видов шампанского, а шеф-бармен Максим Пестерев приготовил твисты на классику. Плюс одно место, которое будет гудеть этим летом!
Бар Omela
Бар Omela открылся в Пожарском переулке в дополнение к одноименному ресторану Софьи Меладзе на Остоженке, и в нем всего 12 посадочных мест. Шеф-бармен Руслан Мингазов (Folk, Amber, Dry&Wet) делает ставку на классические коктейли. Он подходит к ним как реставратор: никаких твистов, подразумевающих замены ингредиентов в частности и вольного обращения с наследием миксологии в целом. Максимум, на что готова команда бара, — едва заметная коррекция текстур, балансов и пропорций.
Например, Brandy Crusta (1 000 рублей): рецепт этого коктейля известен с 1850-х годов, но в Omela прямолинейную кислоту лимонного сока смягчили кастомным уксусом из ликера кюрасао. В Negroni (1 000 рублей) добавляют джин на мисо-пасте и уксус из «Кампари», а в Manhattan (1 200 рублей) — пару капель абсента. В меню закусок — пате из куриной печени с вяленой брусникой и бриошью (650 рублей), маринованные артишоки с муссом из козьего сыра и пармезана (650 рублей) и антипасти (1 320 рублей).
Nudles
В Столешниковом переулке открылась лапшичная с коктейлями, вечеринками и караоке. Создатели задумывали все так, чтобы днем это была лапшичная, вечером — изакая-бар, под ночь тут должны петь в караоке, а в пятницу и субботу всё превращается в ночной клуб с вечеринками и танцами. Готовят вонтоны с креветками (450 рублей), рамены (с курицей — 590 рублей, со свининой — 620 рублей), креветки в тамаринде (780 рублей), лаксу с курицей и креветками (780 рублей), матча-тирамису с клубникой (450 рублей), бананы в карамели (450 рублей) и другие азиатские блюда. Коктейльная классика дополняется авторскими миксами и сетами из азиатских шотов, а также японским и китайским виски и даже вином из Поднебесной. Пространство делится на несколько зон: малый зал с открытой кухней, он же лапшичная, большой зал с танцполом и большим баром.
Öz Kebab
Среди старых зданий Китай-города, за углом от Никольской, снова открылся Öz Кebab, но уже в постоянном формате. Меню расширилось: помимо кебабов готовят салат с тахини и кизилом, картофельный салат с черным трюфелем, традиционный хумус с амбой и ферментированным чили, твист на бабагануш — мамагануш, картофель фри и мезе. Курицу для кебабов готовят на вертеле, мясо получается сочным за счет стекающего сока. К донер-кебабам, лахмаджунам, теллерам и кебабам на тарелке с начинками в разных вариациях добавились супы — есть повод зайти сюда на обед. На сладкое — твист на австрийскую конфету «Моцарткугель» с нугой и шоколадом и свежий пай с цитрусовым курдом и мармеладным мишкой Haribo.
Обновления и новости
Завтраки в Eva в Хамовниках
С 1 апреля в ресторане Eva в Хамовниках появилось меню завтраков, и теперь каждое утро команда бренд-шефа Бахтияра Шамсиева готовит блюда современной греческой кухни. В меню уже любимые гостями лепешки из дровяной печи: митболы со скрэмблом (1 020 рублей), пастрами и соус тахини (1 050 рублей), запеченные овощи (830 рублей), краб (1 220 рублей), креветки со шпинатом (900 рублей), лосось с козьим сыром (1 120 рублей) и спанакопита (710 рублей). Также на завтрак можно заказать картофельные крокеты с пастрами и авокадо (1 030 рублей), драники из цукини с лососем и икрой (1 310 рублей), шакшуку (710 рублей), креветки с яйцом пашот (930 рублей) и куриный рулет с сезонными грибами (980 рублей). Среди греческих йогуртов и каш — новинки от шефа, доступные только в Eva в Хамовниках. Рисовую кашу подают с вареной сгущенкой и малиной (630 рублей), а пшенную — с курагой и гранолой (450 рублей). Греческий йогурт можно заказать с шоколадом, апельсином и медом (530 рублей), матчей, ежевикой и мятой (590 рублей) или с грушей, лимоном и брауни (510 рублей). На десерт греческий чизкейк со свежими ягодами (470 рублей) и лукумадес с йогуртовым муссом (320 рублей). Завтраки подают ежедневно с 09:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным.
Сет «Русская сказка» в Onest
В Onest на Патриарших прудах итальянский шеф-повар Мирко Дзаго представил новый сет «Русская сказка», созданный по мотивам его путешествий по России. За 24 года жизни здесь он хорошо изучил Москву и побывал во многих регионах — от Севера и Юга до Сибири и Дальнего Востока. В меню сета 11 блюд, скомпонованных по шести главам. К каждому из них в качестве сопровождения предлагают российское вино. Стиль нового сета заключается в переплетении классических блюд русской кухни с итальянскими специалитетами. Но самое интересное, что каждое блюдо — это история с головоломкой, которую предлагают решить гостю. Мирко не раскрывает полного состава блюд, но оставил подсказки в их описании. Например, сначала подают три стартера, основанные на важных вкусах русской кухни. Отдельная глава посвящена «Хлебу да соли», где оригинальная выпечка сочетается с подсолнечным маслом со вкусом моркови по-корейски. Итальянец Мирко даже придумал собственную версию макарон по-флотски, смешав пасту из горчицы с винегретом — от макарон здесь только форма. Также в списке интерпретаций сосиски из гребешка с пюре, под которым скрывается снова гребешок с трюфелем. На десерт — панеттоне с кедровым орехом, брусникой, медом и абрикосом, а запивать его предлагают квасом из панеттоне. Стоимость сета с винным сопровождением — 18 000 рублей, без винного сопровождения — 10 000 рублей.
Обновления La Pere Nagy
Вдохновившись весенним Парижем и его террасами, команда решила добавить в меню несколько блюд, особенно популярных весной и летом в любимом городе. В меню появились салат «Нисуаз» с татаки из тунца Yellowfin на гриле (650 рублей), салат Chevre Chaud с горячим козьим сыром и грушами (550 рублей) и крем-суп из молодого зеленого горошка (320 рублей).
Новые рамены и аниме-коктейли в Ra'men
В меню всех японских рамен-баров Ra’men появились новые рамены и коктейли с эффектной подачей по мотивам культовых аниме. Главными героями нового меню стали суперсырный рамен-чизбургер «Сырный Джо» (850 рублей), острый рамен кимчи «Дерзкий Нику» (790 рублей) и коктейль Killua (790 рублей) с замороженным во льду сердцем. Также есть вегетарианский рамен, а все коктейли теперь веганские — их готовят на соевом белке.
Обновления в ресторане «Гастродача Вселуг»
К весне в ресторане «Гастродача Вселуг» обновили меню — шеф-повар Роман Гражданкин добавил больше блюд из свежих фермерских продуктов. В списке, конечно же, большой зеленый салат (650 рублей), к которому подойдут и другие закуски: буратта с анчоусами (820 рублей) или камамбер из печи с виноградом (690 рублей). Среди горячих блюд: утиная грудка с миндальным кремом и вишней (980 рублей) и язычки ягненка с пюре с чесноком и квасом (1 050 рублей). Обновился и раздел пиццы, и теперь ее могут приготовить с домашним фаршем и зелеными томатами (860 рублей) и с цукини, козьим сыром и мятным песто (790 рублей). Шеф-кондитер Анастасия Ломова позаботилась о десертах, придумав домашний «Наполеон» со свежим ревенем (670 рублей), крем-брюле с облепихой (570 рублей) и медовик с вишней и лимонным медом на фермерской сметане (650 рублей). Апогеем всех сладких обновлений стал искусный мусс из трех сыров — дорблю, камамбера и шевра (690 рублей). Тех, кто заглянет в ресторан на завтрак, теперь могут накормить зеленой гречкой с уткой и яйцом пашот (750 рублей), гречневой бриошью с пашот и страчателлой (750 рублей) и французским тостом с курагой (590 рублей). А для любителей сытных блюд с мясом — яйца пашот с говяжьим беконом и трюфелем (790 рублей).
Афиша
Бранч ростовского «Начала» в Saviv
7 апреля
В воскресенье в московском Saviv пройдет бранч от команды гастробара «Начало» из Ростова-на-Дону. На кухню к Илье Черкашину приедут шеф-повар и совладелец ростовского бара «Начало» Максим Любимов и шеф-повар Алексей Сигов. С 12:00 до 17:00 они предложат гостям special menu из позиций своего бара: зеленые овощи с травами, севиче из сибаса с томатами, мичеладой и перцем исот, ферментированный жареный молодой картофель с соусом айоли и хариссой, знаменитую шварму с мухаммарой, зхугом и дуккой и на сладкое — маамуль с лимоном и козьим сыром.
Гастроли Frantsuza Bistrot в Sage
10 апреля
В Sage приедет петербургский шеф Иван Фролухин из ресторана Frantsuza Bistrot. Благодаря опыту, полученному за рубежом, и любви к французской кухне, Иван известен в Duo под псевдонимом Француз. Шеф-повар удивит гостей гастрольными спешлами, а также приготовит блюда, которые успели покорить жителей Петербурга: фуа-гра с персиковым ликером, тартар из говядины с черной икрой, дальневосточного гребешка в цитрусовом соусе, бри с грушей и пеканом, голубец из утки с фуа-гра, питивье с рапаном и галетт де руа.
Фестиваль российских вин в Savva
до 31 мая
Ресторан Savva во главе с шеф-сомелье Яниной Мартынюк запустил фестиваль российских вин с целью раскрыть талант виноделов России для широкой аудитории.
В винной картой карте ресторана более 300 позиций: здесь найдется как проверенная временем классика, так и современная биодинамика различных регионов мира. В подборку специального предложения вошли игристые, белые и красные отечественные вина с приятным соотношением цены и качества. Гостям предлагают 15 российских позиций виноделен и хозяйств Краснодарского края и Республики Крым.
Гастроли бара Midl в Amber
13 апреля
В Amber Bar на Цветном встречают гостей из Санкт-Петербурга. Бар Midl команды Imbibe Crew во главе с шеф-барменом Лионелом Рабеаривелу и автором проекта Михаилом Падисовым готовят необычный азиатский джем-сейшен. В ход пойдут неожиданные ингредиенты: херес станет грибным, два вида саке встретятся в одном бокале, а цитрус заменит персиковый биттер. Старт в 21:00.
Спешл меню:
Kaidzu, 850 рублей
Саке, херес на грибах шиитаке, Umeshiki Umeshu, персиковый биттер.
Hanafubuki, 850 рублей
Джин, кордиал ганпаудер-сакура, ликер черная смородина, гидролат черемуха.
Kintsugi, 850 рублей
Джин, кордиал улун-личи, ликер шисо, тоник юдзу.
Bureiko, 850 рублей
Виски, сироп кунжут — соевый соус, херес олорсо, ликер банан.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 5 — Eva, 1 — Anchovy's Club, 2 — Omela, 3 — Nudles, 4 — Oz Kebab, 6 — Onest, 7 — La Pere Nagy, 8 — Ra'men, 9 — «Гастродача Вселуг»