Обновление Flor, 10 видов кимчи в «Кореане» и другие новости ресторанов (Петербург)
А также сет от братьев Гребенщиковых в ВоВо, фестиваль «Свое в городе» и тематические ужины
Автор: Аня Коварская
Сет Signature от братьев Гребенщиковых в ВоВо, 75-й сет от Валерии Скуратовой в ЕМ, всероссийский фестиваль «Свое в городе», десять видов кимчи в «Кореане», обновление Flor и лучшие тематические ужины — рассказываем, что ждет гостей ресторанов Петербурга во второй половине апреля.
75-й сет в ЕМ
адрес
наб. реки Мойки, 84
С начала апреля в вечернем ресторане на набережной реки Мойки, обустроенном на манер петербургской квартиры с богатой историей, подают сет — по счету 75-й. Шеф Валерия Скуратова подошла к классической французской кухне играючи и не без шутки. Итак, 11-курсовой сет «Ma France» включает рататуй, фуа-гра с огуречным чатни и жареным виноградом, луковый суп с гребешком, яйцо с гороховым кремом и трюфелем, утку с морковью, бычьи хвосты, фенхель, черносмородиновый соус и скумбрию со спаржей и полентой. В завершение ужина подадут десерты: crème brûlée с лимонным кремом и черной икрой, framboisier с малиной и chocolat chaud с апельсиновыми сливками и цукатами. За сет просят 7 500 рублей; можно заказать сокращенную версию за 3 900 рублей из пяти курсов.
BoBo’s Signature XII
адрес
Виленский пер., 15
Двенадцатый сет BoBo’s Signature стартовал в ресторане Bourgeois Bohemians. Как и всегда, задумка авторов — братьев Гребенщиковых — перепридумывание традиционных рецептов и восторг от каждой тарелки. Трапеза начинается с закуски в виде суши: лангустин с маринованным дайконом и икра лосося с брокколи и маринованной кольраби. Далее принесут версию испанского гаспачо с крабом и мороженым из кинзы, гравлакс с листьями бегонии и яблочным кремом, а потом — нисуаз с осьминогом и кремом из анчоусов, том-ям с кальмаром, фаршированным креветкой, с кокосовым кремом. На десерт последуют виноград, вяленый в черном лайме, и мороженое из кукурузы с фундучным крамблом и цитрусовой карамелью. Стоимость сета — 6 900 рублей. Винное сопровождение обойдется в 5 900 рублей.
Всероссийский фестиваль «Свое в городе 2024»
Агентство «Аппетитный маркетинг» учредило фестиваль «Свое в городе» — и уже проводит его по всей стране. Участники — фермеры, производители продуктов и рестораны из 18 городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие. Три недели, с 15 апреля по 5 мая, шеф-повара заведений готовят «Свое сет-меню» из локальных продуктов. Сет из трех блюд обойдется в 890 или 1 290 рублей, из трех-пяти блюд — в 1 190 или 1 590 рублей. В Петербурге участие в фестивале принимают рестораны Cafe Claret, Red. Steak&Wine, Flor, Hype/s, Uva, Avocado Queen и другие.
10 видов кимчи в «Кореане»
адрес
ул. Гороховая, 17
К десятилетнему юбилею в ресторане «Кореана» на Гороховой улице подготовили специальный сет. Это десять версий национального корейского блюда — кимчи (капусту для главной корейской закуски уже несколько лет выращивают на партнерской ферме в Волгограде). До конца апреля можно попробовать классический кимчи и ои-хва с подсоленным огурцом и лепестками моркови, па-кимчи из зеленого лука с чесноком и праздничный чокхван-му с редисом и ботвой, неострый чимчи и муль-кимчи в рассоле. Ценителям остроты и экспериментов рекомендуют заказать сет целиком за 890 рублей.
Гастроли Utopist в Subzero
адрес
ул. Большая Зеленина, 19
Ресторанам современной японской кухни Subzero семь лет! В честь события команда запускает тур по дружественным и близким по духу гастрономическим проектам Петербурга, Москвы и Казахстана. В ближайший уик-энд, 19–21 апреля, в Subzero Bar на Большой Зелениной с гастролями приезжает винный бар Utopist. В гастрономической программе фирменные блюда и закуски: батат фри с чипотле, куриный шницель с савойской капустой, хот-дог с лангустинами и напитки «Велосипедный вор» на джине с грейпфрутом и «Утопия негрони».
Гастроли Станислава Песоцкого в Pizza 22
адрес
ул. Большая Конюшенная, 4
В апреле шефское блюдо в неаполитанских пиццериях представляет адепт современной нордической кухни Станислав Песоцкий (Svet). «Простое в сложном и сложное в простом» — девиз шефа, который работает с лаконичной подачей и старается работать с продуктом так, чтобы в тарелке преобладали природные оттенки. Основным компонентом для пиццы Станислав выбрал копченую оленину — ключевой продукт русского нордика, рецептуру дополняет соус маринара, оливки каламата и руккола, базилик и красный лук.
Средиземноморский Flor
адрес
ул. Рубинштейна, 14
Несколько лет ресторан Flor носил приставку «португальский»: стены украшал гигантский осьминог, а на кухне делали акцент на морепродуктах. Это в прошлом: новые учредители осьминога убрали и расширили концепцию до средиземноморской. Бренд-шеф и по совместительству совладелец Денис Лаптев раньше работал в ресторане Amo Cucinare и много внимания уделяет итальянской кухне: готовит тонкую итальянскую лепешку пьядину с начинкой из лосося и рукколы и аранчини с чоризо. Есть, однако, в меню и французский консоме с капилетти, и борщ с копченой уткой и смальцем, и даже рапаны со шпинатом. Пожалуй, самое интересное блюдо из горячего раздела — лазанья из корня сельдерея, фаршированная камчатским крабом. За десерты отвечает Роман Сирота, в сладкой карте — тирамису с фисташкой и вишней и легкий мусс из халвы с мятным соусом. Что до обстановки двух небольших залов, она стала более деликатной и романтичной: на стенах появились белоснежные гипсовые панно с растительным орнаментом, а на столах проживают сухоцветы.
Весна в «Трапписте»
адрес
ул. Радищева, 36
Сезонное обновление меню от приглашенного бренд-шефа пермских Nolan Wine & Kitchen и Rob Roy Антона Оборина презентовали в бельгийском «Трапписте» на Радищева. В весеннем списке Trappist Gourmet числятся легкие блюда: свекольно-брусничная форель с маринованными помидорами и гречневыми чипсами и зеленый крем-суп с крабом, гребешок с огуречно-лаймовым соусом и чипсами из кейла и палтус с икорным соусом и печеным ромейном. Для вегетарианцев приготовили сюрприз: тонкие слайсы цветной капусты с пармезаном и терпким трюфельным маслом.
Гастрольные завтраки в Charlie
адрес
наб. канала Грибоедова, 54
Ресторан на набережной Грибоедова — одно из первых мест в Петербурге, где начали продвигать культуру завтраков вне дома. Очередное спешл-меню для утренних посиделок создали два шефа: принимающая сторона — Виктор Гусев и Николай Жмутский, который возглавляет кухню бистро Épicurien из Алматы. Итак, в апреле на завтрак можно попробовать драник с риетом из утки, яйцом пашот и муссом «пармезан» и омлет с крабом и соусом голландез на зеленых яблоках. При заказе гастрольного блюда, по местной традиции, принесут бокал комплементарного игристого.
Афиша
Мясной ужин в Red Steak&Wine
адрес
ул. Ленина, 9
18 апреля в ресторане Red Steak&Wine гостей ждут на ужин с Виктором Вовчиком — основателем мясного кооператива «Старая корова» в Калужской области. Сет-меню называется «Ешь корову целиком» и включает такие блюда, как риет из голяшки с пармезаном и говяжий паштет с луковым мармеладом, тартар с картофельным гратеном, подкопченный ростбиф и стейки из классических и альтернативных отрубов. Все мясные продукты привезут с фермы в Калужской области. На сладкое подадут помело с ганашем и цитрусовым сорбетом. Начало ужина — в 19:30. Стоимость сета — 6 900 рублей на человека.
Зеленый ужин в Minerals
адрес
Невский пр-т, 7–9, отель Wawelberg
20 апреля в ресторане Minerals гостей ждут на вегетарианский ужин от шефа Егора Никонова. Среди шести курсов гостям предложат зеленую редьку с тофу и лимоном, карпаччо из цукини с сельдереем, печеный баклажан с копченым луком и бородинским хлебом, стейк из вешенок, граните из шпината с компрессированной грушей и крем из тофу с ванилью и яблочным муссом. По желанию сет дополнят блюдами из рыбы. К ужину можно выбрать алкогольное и безалкогольное (с необычными коктейлями, например, с нотами бородинского хлеба или ароматом вербены) сопровождение. Стоимость на гостя — от 8 тысяч рублей. Начало — в 19:30.
Нижегородский «Кусто» в гостях у Lou Lou
адрес
ул. Вязовая, 8
25 апреля во французское заведение на Вязовой улице приезжает команда ресторана «Кусто» из Нижнего Новгорода. Шефы Энвер Джемилов и Дмитрий Данилов представят гостям сет из шести курсов, посвященный морским путешествиям и легендарному исследователю и изобретателю Жаку Иву Кусто. Ужин начнут устрицей с тартаром из гребешка и соусом из весенней настурции и крудо из мурманского лосося с соусом на основе понзу и васаби, продолжат спаржей с песто из черемши и черной икрой и кефалью с соусом из мидий. Завершат сет слоеный пирог с черноморскими рапанами, белыми грибами и пирожное моти с матчей и клубничным соусом. Винное сопровождение включает французские, немецкие, чилийские и крымские вина. Стоимость сета — 5 500 рублей, за напитки попросят дополнительные 4 тысячи рублей. Начало ужина — в 19:30.
Винный ужин с Hitch Italian Rustic
адрес
пр-т Медиков, 10
25 апреля в ресторане на Медиков пройдет большой итальянский ужин с сицилийскими винами и лекцией от экспертов Карины Незнамовой и Анны Морозовой. В меню ужина: калабрийские перчики с лососем и прошутто, тартар из лосося с соусом из пяти трав, буррата с пармой, паста с баклажанами, телячья щека с зеленым салатом и лимонный сорбет на десерт. Стоимость билета — 7 500 рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — ЕМ, 2 — BoBo’s Signature, 3 — «Свое в городе», 4 — «Кореана», 5 — Pizza 22, 6 — Flor, 7 — Charlie