Автор: Аня Коварская

В новом выпуске новостей ресторанного Петербурга — мясное меню в Prostovino в Андреевском дворе и еда от Романа Киселева в кабаре «Шум», сет в азиатском Mr. Bo и летняя коллекция в «Счастье», а еще — новые завтраки в «Прошуттерии», Charlie и Alice Garden. Рассказываем, чем они хороши.

Юбилейное меню в кабаре «Шум» 

   

АДРЕС

ул. Маяковского, 52

Арт-кабаре «Шум» исполняется 16 лет. Цифра значительная: за это время заведение авторства Артем Балаева сменило два адреса и два года назад разместилось в так называемом квартале писателей в доме, где жил Маяковский. По случаю «совершеннолетия» кухню возглавил Роман Киселев, который придумал небольшое профранцузское меню: тарталетки с икрой, козий сыр валансе с апельсиновым конфитюром, паштет из свинины с корнишонами и говядина по-бургундски. Лучшее в сладком разделе — шоколадный мусс с черносливом в коньяке и кремом из маскарпоне. А если задержитесь на квартирнике или джазовом концерте после полуночи, смело рассчитывайте на суперранний завтрак с крок-месье и бутербродом с красной икрой.

Новая жизнь Prostovino x Meat Makers

   

АДРЕС

6-я линия В. О., 9

Бар Prostovino в Андреевском дворе поменял концепцию. Авторская космополитичная еда сменилась мясной: основатели, команда Bolshecoffee Roasters, объединились с ребятами из Meat Makers. Новое меню, которое по сравнению с предыдущим увеличилось раза в полтора, создал Артем Юрков. Все про мясо: из говяжьего сердца с яблочным чатни готовят начинку для тапасов, пастрами добавляют в зеленый салат и на ремесленном хлебе делают сэндвич, взорванную говядину кладут в фирменный бургер и пасту. При кафе работает лавка, где тот же брискет, пастрами или готовые свиные ребра можно купить навынос; мясные деликатесы делают в соседнем помещении. Кофейная экспертиза никуда не делась: в кафе вам всегда нальют фильтр (который здесь проходит под грифом «кахве»), раф или флэт-уайт.

Обновленный гастробар Lenina.20

   

АДРЕС

ул. Ленина, 20

В гастробаре компании Vinoterra полностью обновили меню. Этим занимался новый шеф Денис Миронов, раньше работавший в Dinner in the Sky Russia. Хумус из нута с томатной глазурью и гелем из печеного перца, мраморная говядина с савойской капустой с какао-карамелью, деликатный сливочный биск с лососем, крабом и креветками — еда в гастробаре стала более утонченной и современной. Лучшее из десертной карты — ганаш из печеной тыквы с белым шоколадом, малиной и эстрагоном. Над гастробаром по-прежнему располагается винотека, так что проблем с выбором напитков не будет. Винное предложение от сомелье Юлии Пухачевой («Мансарда») включает большой выбор бокальных позиций — это биодинамика, органика и оранжи из Австрии, Германии, Франции и Аргентины. С мая планируется уютная терраса, огороженная сквером от шума проезжей части.

Завтраки в «Прошуттерии»

   

АДРЕС

ул. Большая Пушкарская, 34

 

В маленьком итальянском кафе на Петроградской стороне начали подавать завтраки. Список утренних блюд сделали максимально простым — нет в нем ни пашотов, ни сырников. Акцент сделали на классике жанра: с утра подают несколько видов каш на альтернативном молоке, жарят скрембл, омлет и глазунью, а к ним подают итальянские антипасти — прошутто котто, мортаделлу и сыры пармезан, страчателлу, монтазио и капра. Еще один беспроигрышный вариант для начала дня — панини с разными начинками, и не забывайте про тартин и взбитое масло. Завтраки сервируют по будням с 10:00 до 13:00, в выходные с 12:00 до 16:00.

Новые конфеты в шоколадных бутиках «Счастье»

   

АДРЕС

Большой пр-т П. С., 88

В шоколадном бутике при отеле «Астория» прошла презентация сезонной коллекции конфет. По этому знаменательному поводу бренд-кондитер «Счастья» Лоран Морено прилетел из Парижа в Петербург и лично презентовал четыре вкуса Édition Limitée. Среди новых летних пралине — вишня-маття, балийский микс джаму с гвоздикой, черным перцем, куркумой и имбирем и с ежевикой и спирулиной. Особое внимание обратите на конфету с кокосом, белым шоколадом и ликером. 

Сет-меню в Mr. Bo

   

АДРЕС

Манежный пер., 2

В ресторане в Манежном переулке стартовало новое сет-меню — дело рук сооснователя Дмитрия Богачева. Каждый из семи курсов шеф выстроил в диалоге между азиатскими и европейскими кулинарными направлениями. Открывает сет арангири — гибрид аранчини и нигири с тунцом и хондаши майо. Затем подают томат с крабом и черной икрой, далее следуют грибы эринги со свиной грудинкой и сыром морбье. Киш-лорен шеф готовит с угрем, солеными грибами и трюфелем, равиоль с уткой и фуа-гра с добавлением кокоса.

На горячее предложат цыпленка в остром соусе кунг-пао, а завершает сет десерт аффогато, где соединились три популярных ингредиента азиатской кухни — юдзу, матча и лайм. Стоимость сет-меню на одного гостя — 5 900 рублей. Если захочется заказать винный сет, он обойдется в 4 500 рублей.

Латиноамериканские завтраки в Charlie

   

АДРЕС

наб. канала Грибоедова, 54

Весь май в Charlie подают завтраки с латиноамериканскими мотивами: за рецептуру отвечает шеф-повар перуанского бара Alpaca (Москва) Сергей Шиянов. Выбор между горячей сырно-кукурузной булочкой боу де кежо с яйцом пашот, сыром и трюфелем и тост с кремом из топленого молока, страчателлой, томатами и козьим сыром. Утреннее меню действует в течение всего дня, и к каждому блюду по традиции подают бокал комплиментарного игристого. 

Сезон завтраков в Alice Garden 

   

адрес

ул. Казанская, 1/25 

Ресторан средиземноморской кухни Alice Garden перешел на новое расписание и теперь работает с 09:00. В меню нового шефа Антона Коростелева — средиземноморские гастрономические сюжеты. Бенедикт с крабом и яйцом пашот подают на бриоши с соусом голландез, узбекские томаты с бурратой и песто на тартине. На двоих можно взять большой средиземноморский завтрак, куда входит шакшука из трех яиц, тартин с маслом, креветки, мортаделла, авокадо, хумус, узбекские томаты и зеленый салат. Среди сытных утренних блюд — бифштекс с яйцом и картофельным драником или драники с лососем и яйцом пашот. Адептам здорового питания предназначены смузи, которые здесь смешивают в трех вариациях: авокадо, шпинат и яблоко; киви, банан и клубника; вишня, ананас и корица. Завтраки сервируют до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным. При заказе любого утреннего блюда угощают сангрией в классической или безалкогольной версии.

Новый шеф в Cast

   

адрес

Каменноостровский пр-т, 10а

Серьезное обновление меню в ресторане при киностудии «Ленфильм» организовал новый шеф. До этого Дмитрий Чайковский трудился в загородном заведении Muze Garden с космополитичным меню, а теперь с головой ушел в кухню Ближнего Востока. Раздел лепешек шеф пополнил новыми позициями: готовит сезонную со сморчками, с аджапсандалом и со рваной уткой. Визитная карточка ближневосточной кухни — закуски мезе. В идеальное блюдо на компанию входят новые вкусы: хумус из свеклы с семенами тмина, паста мутабаль из баклажанов с чипсами из шалфея и кисломолочная паста лабне с заатаром и запеченным чесноком конфи. Из интересных новых позиций в разделе горячих блюд — долма с палтусом и креветкой, рагу салуна с томленым ягненком, шварма с говядиной с йеменской аджикой и соусом амба. На сладкое предлагают новый набор сладостей: финик с тахини, тесто катаифи с черносливом и пеканом и традиционное арабское печенье маамуль с начинкой из дробленого финика и фисташки.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 6 — Mr. Bo, 1 — «Шум», 2 — Prostovino x Meat Makers, 3 — Lenina.20, 4 — «Прошуттерия», 5 — «Счастье», 7 — Charlie, 8 — Alice Garden, 9 — Cast