Новые Oshi, The Line Bar и Locanda, сезонные обновления в Sage и «Матрешке», завтраки в Yauza Place
Главные гастрономические новости Москвы по версии «Большого Города»
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про изакаю на Патриарших Oshi, роскошный итальянский Locanda, бунтарский винный бар The Line Bar и Sölna Bistro в отеле Mys, сезонные обновления в Gayane’s, Sage и «Матрешке», завтраки в Yauza Place, бранчи и вечеринки в выходные 1 и 2 июня и ужин с саке в Jun за 60 тысяч рублей.
Новые рестораны
Oshi
адрес
ул. Малая Бронная, 22, стр. 2
Название ресторана вдохновлено японской легендой, в которой богиня Аматэрасу подарила первому японскому императору свою древнюю мудрость в форме игры Oshi. Считается, что игра научила императора и его двор бережно относиться к своей власти и влиянию. Это формат изакаи — японской закусочной на каждый день с открытой кухней, саке и коктейлями и вечеринками. За кухню отвечает Глен Баллис, и главное, что ее характеризует, — это свежайшие продукты, «чистый вкус» и простота исполнения. Основное меню небольшое, но есть раздел «special» с японскими морепродуктами, вагю и авторскими интерпретациями классики. За бар отвечает команда «Менделеева», который в сентябре вновь откроется на Петровке. Шесть коктейлей в карте основываются на японских ингредиентах, а твисты на классику переработаны в соответствии с концепцией — среди них, например, Yuzu Negroni. Помимо большой винной карты, есть, конечно, и коллекция саке из 19 вариантов.
Sölna Bistro
В Mys Boutique Hotel в Кривоколенном переулке открылось Sölna Bistro, проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte). Кухню возглавил Марсель Хамитов, шеф-повар из Санкт-Петербурга (Saro, Numero Zero, «Ателье Tapas & Bar», «Огниво»). Марсель миксует гастрономические традиции разных стран, но больше всего любит Скандинавию: например, открывают меню объемные сморреброды на кофейно-солодовом хлебе — с риетом из лосося, с тушеной уткой и с печеным перцем и авокадо. Винная карта от Владислава Маркина интересна тем, что состоит из двух частей: основная карта и underpriced list с продающимися без наценки позициями — как возможность знакомиться с интересными винами. Коктейльную карту разработал Герман Русанов (Sage, «Жирок»), выстроив ее на сочетаниях сложного и простого и объединив травы и коренья с ягодами и фруктами. В ближайшее время в Sölna Bistro запустят завтраки, которые можно будет заказывать с 08:00.
The Line Bar
адрес
ул. Маросейка, 4/2, стр. 3
Александр Глазунов, шеф-бармен Flaner и Fonoteca, вместе с давним партнером Ильей Платоновым создал необычный и бросающий вызов индустрии винный бар. Это своего рода винный панк — бар для молодых, активных людей, любящих веселиться и наслаждаться вином без элитарности и снобизма. В меню представлены легкие коктейли на основе вермутов, хересов, вина и порто, а также около 40 позиций незаезженных вин с ценами от 500 до 1 500 рублей за бокал. Но есть и тяжелая артиллерия: мороженое с сигаретой и шоты из канистры. Все это, конечно, еще и ради тусовок с хорошей музыкой и диджей-сетами модных артистов. Места внутри немного, поэтому советуют бронировать заранее. Вход только по звонку.
Locanda
Locanda в Италии — это родственник остерии и таверны, а в Москве — новый ресторан Дины Хабировой и Виталия Шиманского. Он занимает двухэтажный особняк с семиметровыми арочными окнами и собственным двором на пересечении Вспольного и Гранатного переулков. Интерьер спроектирован Натальей Белоноговой с отсылками к стилю Позднего Возрождения. Приглашенный шеф-повар Мануэле Кроче Антонио в 2013 году приехал в Москву по приглашению Нино Грациано. Кухня Мануэле строится вокруг чистых вкусов и качества ингредиентов, а главными инструментами он называет сделанные на заказ угольный гриль и пицца-печь. На первом жарят мясо, рыбу и морепродукты, из второй в зал выносят неаполитанскую пиццу. В меню все разнообразие — от овощных карпаччо и фритто мисто до рагу из ягненка с орекьетте собственного производства и спагетти с красным песто и тартаром из тунца.
Обновления и новости
Летнее меню в Sage
В преддверии лета шеф-повар Дмитрий Голенин добавил в меню девять новых блюд. Например, он заправляет тартар с кремом из пармезана стеблями щавеля и маринованной черемшой, добавляя душистый базилик и украшая хрустящим чипсом изо льна и гречки (850 рублей). Другой эксперимент — севиче из баррамунди с черной икрой, зеленым маслом из петрушки и соусом на основе соленых лимонов и каламанси (2 750 рублей). В раздел small specials вошли рисовые вонтоны, а в списке основных блюд появился стейк из сибаса на гриле с картофельным пюре, оливками и соусом из белого вина и томатов и морской язык, приготовленный в открытой печи с маслом шалфея и сладкими томатами. Из мясного — говяжий язык с сальсой из печеного баклажана и перца рамиро со сморчками и свежей черемшой (1 450 рублей).
Завтраки в Yauza Place
В Yauza Place запустили меню завтраков (ежедневно до 11:45). В утреннем меню от бренд-шефа Андрея Лапина есть и зеленый салат с цукини, и бутерброд с красной икрой и взбитым маслом, и несколько позиций из яиц — омлет с камчатским крабом и скрэмбл с бриошью, шпинатом и лососем. А еще в меню три вида каш, включая зеленую гречку с яйцом пашот и пармезаном. Над разделом десертов работала шеф-кондитер Дарья Серебрякова, и в нем оказался пирог из песочного теста с творогом и вареной сгущенкой, френч-тост из бриоши с грушей, корицей, бадьяном и ванилью и сырник с сезонной черешней, сметаной и пудрой из листа душистой смородины.
Летнее меню в Gayane's
В ресторане Gayane’s появились сезонные блюда и открылась летняя веранда. Среди легких новинок: салат с огурцами, яблоками, сельдереем и финиками с пикантным соусом, зеленый салат с креветками и авокадо под цитрусовым соусом, холодный томатный суп и освежающая окрошка по-армянски на основе мацуна с огурцами, зеленью и редисом. На горячее готовят рыбные котлеты из трески и судака с картофельным пюре и брокколи, креветки на мангале с мини-кукурузой и пасту из аршины с креветками и сливочным соусом. А летний во всех смыслах этого слова десерт хочется попробовать непременно на веранде во внутреннем дворике — к желе из мацуна с тархуном и соусом из шелковицы очень уж подходит местная густая листва.
Сезонное меню в «Матрешке»
В «Матрешке» тоже подготовились к лету. В списке салатов появилась сезонная версия — с золотой свеклой и козьим сыром: бренд-шеф Влад Пискунов делает его с ворохом зелени, добавляя заправку из одуванчиков. Для тех, кто предпочитает рыбу, есть «Русская Ницца» — салат с лососем, сладкими томатами, оливками и ромейном. В мае в меню вновь вернулся главный хит прошлого лета — астраханский «бутерброд». Еще в меню есть три блюда со сморчками: катанка, перепелка с голубцом из молодой капусты и ножка откормленного кукурузой цыпленка с молодыми овощами и соусом мадера на сморчковом отваре. Коллекцию супов летом пополнили зеленые рахмановские щи с осетриной, окрошка с перепелами на муромском квасе и свекольник с тамбовским окороком или камчатским крабом. А главное летнее блюдо — шашлык — в «Матрешке» делают из говяжьей вырезки, дополняя овощами с дымком.
Афиша
ПРАЗДНИК ДРАКОНЬИХ ЛОДОК В LAOWAI MARKET*
1 июня
В 18:00 в гастрономическом чайна-тауне состоится праздник драконьих лодок, вдохновленный национальным фестивалем в Китае. Весь день по Китай-городу вместо лодок будет «плавать» яркий дракон, на маркете в Laowai Market устроят распродажу китайских специалитетов, а на улице и внутри пространства будут играть десять диджеев.
ВЕЧЕРИНКА SPACE PIE Х MEOW BAR
1 июня
Начало в 19:00. За барной стойкой Meow Bar — команда барменов Гвинеи, Ярославля, Вьетнама и Химок, а на столах — пироги Space Pie в форме летающих тарелок. В этот вечер Tomatini, Meow Sour, Cheesy Gimlet будут распиваться в паре с главными хитами Space Pie, которые придумали команда Максима Лукьянова (Izumi, «Чифанька», Nagoya, Laowai Market & Bar) и шеф-повар Герман Медведев (15 Kitchen+Bar, Björn, «Дом культур»). Можно будет попробовать пирог с капустой, перепелиным яйцом и ванилью, с шиитаке и кофе и сладкие — например, со сливочной клубникой и дыней или с вишней, жареным миндалем и амаретто.
ЯПОНСКИЙ БРАНЧ В SMOKE BBQ MOSCOWV
2 июня
В честь скорого открытия Self Edge Japanese команда устраивает поп-ап-проект в особняке на Трубной. На один вечер веранда Smoke BBQ обернется двориком true Japanese: японские флажки и шарики-фонарики, саке рекой и игристое бутылками, морепродукты и фирменные спешлы от бренд-шефа Self Edge Japanese Дмитрия Тяна. А еще устроят настоящий фиш-маркет: японские устрицы муроцу с щучьей икрой и креветки карабинерос, живой дальневосточный гребешок и махи-махи. Среди коктейлей значатся Hentai Martini, твист на Porn Star Martini с личи, розой и ванилью с текстурными джусболлами, Chizu Sawa, твист на Clover Club из текилы на манго и паприке, малины, лайма и пармезана, Hanami Celebration, летний и парфюмерный коктейль со вкусом сакуры, свежестью шисо и ароматом черемухи и J-Town Gimlet — кисло-сладкий и свежий с яркостью мандарина, юдзу и лемонграсса. Бранч пройдет с 12:00 до 17:00.
БРАНЧ ПО МОТИВАМ ДЕТСТВА В KM20
2 июня
В воскресенье, 2 июня, КМ20 соберет интересную компанию, чтобы отметить День защиты детей. За еду из детства будет отвечать Юлия Рохмистрова. Среди блюд — тарт с кабачком, галета с клубникой, запеканка из топленого творога с шелковицей и сметаной, летний салат со спаржей, клубникой, томатами и гранолой из зеленой гречки. А на сладкое — творожное кольцо с ягодами и кофейный десерт аффогато. Пока взрослые будут вспоминать детство, дети смогут им насладиться. Вместе с основательницей бренда украшений Lili Archive Лилианой Григалашвили они будут мастерить брелоки и подвески в виде ярких фруктов и ягод. Все средства от продажи билетов на мастер-класс пойдут в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Заняться поделками можно будет с 11:00 и с 14:30, а сам бранч пройдет с 11:00 до 17:00.
УЖИН С САКЕ В JUN
4 июня
В японском ресторане Jun пройдет ужин в сопровождении саке от бренд-шефа Артемия Лопатина и Максима Полькина — бренд-амбассадора крупнейшего дистрибьютора саке в Японии Imadeya. Для вечера Максим привезет из Японии семь редких позиций от самых экстраординарных производителей. В меню от Артемия Лопатина свежая рыба и морепродукты в формате омакасе, что в переводе с японского означает «полагаюсь на вас». Ужин пройдет в две посадки: в 18:30 и в 21:30, а его стоимость — 60 тысяч рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
фотографии: обложка, 4 — Locanda, 1 — Oshi, 2 — Sölna Bistro, 3 — The Lne Bar, 5 — Sage, 6 — Yauza Place, 7 — Gayane’s, 8 — «Матрешка»