В первые дни лета рассказываем о новинках ресторанного Петербурга. Встречаем «Кофейное» от Bolshecoffee Roasters на Невском и U220 by ossu.eatery в «Севкабеле», новые блюда в Inner и Marso Polo, завтраки в Tartarbar и «поздравительное» меню Mr. Bo.

Новые рестораны

   

«Кофейное» от Bolshecoffee Roasters 

Невский пр-т, 69

Основатели обжарочного производства Bolshecoffee Roasters Николай Готко и Николай Яланский открыли свое юбилейное — десятое — место. Это маленькая кофейня в двух шагах от станции метро «Маяковская». Удивительно, но стоит свернуть с многолюдного Невского в арку, как попадаешь в камерное и относительно тихое заведение. В «Кофейном» старинная кирпичная кладка, несколько столиков с живыми цветами и эргономичная терраса во внутреннем дворике. Каждый день с восьми утра предлагают вупи с кремом, торты, печенье с витрины, сытные гриль-чизы на тартине с мясом, сыром и шпинатом с соусом тоннато и спешелти кофе. А если с эспрессо-тоником или кахве устроитесь на лавочке в арке, получите скидку 10 %.

U220 by ossu.eatery в «Севкабеле» 

Кожевенная линия, 40

Владельцы лапшичных Ossu Дмитрий Кюлленен и Антон Кузнецов затеяли основательный поп-ап в «Севкабеле»: большое помещение нашли на барной береговой линии у залива, тут же обустроили открытую террасу с видом на акваторию Невы. Стильно, модно, молодежно: открытая проводка, ковры, сложенная из бетонных блоков барная стойка и сцена в нелепых фикусах. К азиатскому меню с самодельной лапшой, тако и сэндвичами добавились два раздела. Первый — денеры с разными начинками: кальмар с битыми огурцами, свинина с горчичным карри. Второй — блюда, которые готовят на открытом уличном барбекю: здесь хрустящая картошка с чили-бобами, тунец с перечным соусом и брокколи в кокосовом хойсине (идеально для вегетарианцев). Баром руководит Александр Коновалов, в листе отличный малиновый лимонад и коктейли с бодрящим неймингом: «Рабочий чат» на соджу с фейхоа или «Privet, spish?» на джине с кафирским лаймом. Каждые выходные к вечеру убирают мебель и устраивают вечеринки. 

Японский Shio на Большой Морской 

ул. Большая Морская, 28

Крошечный японский ресторан на конкурентной Большой Морской улице открыли партнеры Мария Соболенко и Прокофий Владыковский. Вдохновлялись впечатлениями, полученными из путешествий по миру. В интерьере от дизайнеров из seeu.collective лаконичность, доходящая до аскетизма: серые стены, выложенный фактурной брусчаткой пол, эстетские цветочные композиции и барная стойка перед открытой кухней. Предлагают два меню от шефа Алексея Мацько (Italiani) — дневное и вечернее (приятно, что обошлись без том-яма и роллов, так бы и оставить.) В первом делают упор на рамены (сею, с крабом и с мраморной говядиной) и сытные блюда вроде кацудона со свининой. После перерыва стартует вечернее меню: крокеты с крабом, черная треска, шашлычки кушияки. 

Обновления и новости

   

Tartarbar

Виленский пер., 15

Не прошло и девяти лет, как в ресторане в Виленском переулке появились завтраки. Шеф Андрей Ковалев с утра готовит шакшуку и солодовый крем с клюквой и топленым молоком, хот-дог с крабом и хрустящей капустой и рисовую кашу с черникой и взбитой сметаной. Любителям сытно поесть с утра предназначен бифштекс с пшеничной булочкой, круассан с ростбифом и айоли из зеленого лука, ну или пирог из слоеного теста с копченой говяжьей щекой.

Новое меню в траттории Marso Polo

наб. канала Грибоедова, 2

К лету на кухне траттории серьезно обновили меню. Бренд-шеф Тимофей Милюков расширил линейку с пастами и пиццей и усилил список блюд с гриля: подают запеченного цыпленка с ромейном, лосось с соте из морепродуктов и осьминога с тартаром из томатов. Самый запоминающийся летний салат — с ромейном, брокколи, кедровыми орехами и каперсами. А еще появился раздел с бурратой, которую делают на сыроварне и подают с соусом песто, помидорами гриль или (неожиданно) с икрой кефали — боттаргой — и лимонной цедрой. В траттории с эффектным видом на Михайловский сад классно завтракать: по утрам дают зеленый омлет со страчателлой, панини со скремблом и бужениной из индейки.

Лето в Inner

ул. Малая Разночинная, 10, стр. 1 

Ресторан недавно открылся и уже обрастает подробностями. Во-первых, на улице обустраивают маленький локальный оазис со сливовыми деревьями, соснами и елками, где будет терраса. Во-вторых, шеф Алексей Алексеев обновил список блюд. Лучшее среди закусок — буррата с вялеными абрикосами и узбекскими томатами и обожженный лосось с кремом из авокадо и маринованным васаби. Новое в горячем — орзо с лангустинами и лаймом и блюдо на компанию, говяжье ребро с салатом коул слоу. И на десерт слоеная булочка с грушей конфи и корицей, которая вполне способна украсить ваш завтрак.

«Шесть друзей мистера Бо»: день рождения Mr. Bo

Манежный пер., 2

Шестилетие в ресторане Mr. Bo придумали отметить специальным поздравительным меню. В соавторы основатель заведения Дмитрий Богачев взял шестерых коллег по цеху — каждый придумал по блюду. Сквозной темой выбрали морепродукты. Итак, меню включает севиче из желтоперого тунца от Дмитрия Блинова (Duoband), северные креветки с грейпфрутом и соусом каламанси от Алексея Алексеева (Futurist), морской гребешок с маринованным сельдереем от Артема Гребенщикова (Bourgeois Bohemians), фрито мисто по рецепту Антона Исакова (La Biga) и зеленый карри с крабом от Дениса Прохорова (Chang). Последнее блюдо сета — цветная капуста с трюфельным соусом от Арслана Бердиева (Birch). Блюда из праздничного меню можно попробовать в формате a la carte до 5 июня. 

Лето в Percorso

Вознесенский пр-т, 1

В честь Дня города, который отмечают в Петербурге в конце мая, шеф итальянского ресторана в FourSeasons Hotel Марина Будникова обновила меню. Говяжье карпаччо теперь подают с зелеными помидорами и кремом из ндуи, равиоли фаршируют бурратой и сервируют с кремом из таледжио и песто из рукколы, зеленое ризотто с креветками и кальмарами дополняют кремом юдзу. Из новых блюд в разделе «Горячее» — мраморная говядина со сморчками с кремом из батата и осьминог с картофелем конфи и песто из зеленых оливок.

Второй сезон изакая-бара Joon by Kuznyahouse 

наб. Адмиралтейского канала, 2м 

Сезонный музыкальный бар Joon с азиатской коктейльной картой открылся в Новой Голландии при ресторане Kuznyahouse. Важное место на открытой кухне занимает японский гриль робата, на котором готовят овощи, мясо, рыбу и морепродукты. В меню сезона-2024 от бессменного шефа Руслана Закирова: кимчи, рваная курица, ореховый соус, эдамаме, кукуруза, хрустящие куриные крылышки. Главный рабочий экспонат — аналоговая винтажная саунд-система для винила и кассет. 

Афиша

   

DJ Даша Малыгина в гостях у ресторана Aga*

пр-т Добролюбова, 16, корп. 2 

К лету в ресторане Aga открылась масштабная терраса с живописным травяным садом и смотровой площадкой с видом на Князь-Владимирский собор и Стрелку Васильевского острова. Первая вечеринка сезона состоится 6 июня. В программе — мелодичный соул-хаус в стиле Французской Ривьеры от Coco Live Band из Ниццы и диджей-сет от Даши Малыгиной. Обещают игристое, танцы до рассвета и средиземноморскую еду от бренд-шефа Алмаза Искакова: лобстера с гриля, карпаччо из фиолетовых артишоков, печенку по-венециански.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 7 — Mr. Bo, 1 — «Кофейное», 2 — U220, 3 — Shio, 4 — Tartarbar, 5 — Marso Polo, 6 — Inner, 8 — Percorso, 9 — Joon