Делимся свежими находками из ресторанной жизни Петербурга. Ждем грузинскую супру в Nino, гастроли Кадзухико Кидзимы в Subzero и столичный бар ShortList. Books & Spirits в гостях у «Авангарда», пробуем цветную морковь с муссом из алоэ в «Счастье», чашушули с персиками в грузинском Vakh и чак-чак с маринованными бананами в Óckam Bistro’t.

Обновления и новости

   

Обновленное Óckam Bistro’t

ул. Казанская, 22 

Команда крошечного бистро на Казанской, который открыли в конце прошлого года, недавно брала небольшую паузу на переосмысление концепта. И вот переоткрылись. Заведению придали вечерний характер: приглушили освещение до интимного, персонал одели в дизайнерские брутальные костюмы, стены украсили атмосферными работами российских художников. В меню шефа Даниила Сурина — тарталетка с вяленой олениной, томленые щечки с соусом из пастернака и черной смородиной, эчпочмак с томленым кроликом, чебуреки с гребешком, маринованная утка с гречкой, сваренной в квасе и солоде, и уха на бульоне из водорослей комбу и вонголе. Лучший выбор в десертной карте — хрустящий чак-чак с муссом из йогурта с маринованными бананами и карамельным фундуком.

Сезонное обновление в ресторанах «Счастье»

ул. Малая Морская, 24

Во всех четырех петербургских ресторанах «Счастье» презентовали летнее меню Олега Азимова. Результат сотрудничества бренд-шефа с хозяйствами Ленобласти налицо: в новом списке блюд появилась цветная молодая морковь с алоэ-муссом, сезонные помидоры с кремом из феты и севиче из гребешка со свежей клубникой. Среди горячих блюд новинки — утиная грудка с кремом из цветной капусты и пирог с бычьими хвостами и шпинатом. Было бы странно, если бы изменения обошли стороной сладкое меню. Летнее настроение шеф-кондитер Фаина Толстая воплотила в клубничном пирожном с земляничным конфи и ревенем и ракушке из сливочного мусса с белым кунжутом и ананасом. 

Картины из галереи Anna Nova в Self Edge Japanese

ул. Радищева, 34

Совместный поп-ап-проект вместе с галереей современного искусства Anna Nova представили в японском ресторане на Радищева: объединили искусство и гастрономию. Весь июнь стены заведения украшают картины Ильи Федотова-Федорова, в которых художник исследует отношения между человеком и природой и обращается к образам растительного и животного царств. В унисон на кухне подготовили два специальных блюда и пару коктейлей. Это морской гребешок с юдзу-сабайоном и черной икрой и стейк из рыбы-попугая на гриле со спаржей. В напитках — Kiyomi Gimlet на выдержанном роме с юдзу-ликером и лаймовым кордиалом и Kuro Negroni с джином на лемонграссе, сухим вермутом и саке со вкусом мандарина.

Лето в грузинском Vakh 

ул. Большая Зеленина, 34 

В грузинском Vakh на Большой Зелениной открыли летний сезон. Шеф Элисо Гочава с командой подготовили почти 20 новых блюд, в рецептуре акцент делали на свежих овощах и травах. Свекольный карпаччо подают с травами и гранатовым соусом, страчателлу — с абрикосами и тархуном. В начинку для хинкали к говяжьим щечкам добавляют черешню, в хачапури кладут свекольную ботву, в чашушули — персики. Завершить обед или ужин предлагают пирогом с карамельной сливой, панакотой на мацони или абрикосовым сорбетом. Среди летних напитков — гранатовый или персиковый апероль в безалкогольной и алкогольной версии.

Афиша

   

Гостевая смена бара ShortList. Books & Spirits в коктейльном бюро «Авангард»

ул. Жуковского, 33 

Коктейльное бюро «Авангард» продолжает принимать столичных профи: 20 июня в бар на Жуковского на один вечер заглянет московский ShortList. Books & Spirits. Станислав Иванов, Виктор Большаков и Константин Горбачев привезут в Петербург еду и затейливые коктейли, при создании которых ребята вдохновлялись знаменитыми журналами со всего света. Специальное меню кухни включает пончики со рваной уткой, тако с гуакамоле и крудо из лосося, запеченные перцы с сырным муссом и тартар из говядины с чипсами из нори. Барные спешелы — ягодный коктейль с текилой и красным вермутом Jack & Dick, Pornstar Martini с облепихой и ананасом и Material Girl, в котором сочетаются черная смородина, кокос и гранат.

Японский ужин Takadaya bar в Subzero

ул. Большая Зеленина, 19

В Subzero на Большой Зелениной дает ужин основатель Takadaya Bar — уроженец префектуры Ямагата, рамен-мен в третьем поколении Кадзухико Кидзима. 20 июня, в четверг, можно будет попробовать три блюда из рук главного японца Петербурга: yodare dori — маринованное в соусе из ферментированного риса куриное филе с огурцом и двумя соусами, севиче akamebaru из морского окуня с сельдереем в соусе из юдзу и лайма с нитками чили и необычный рамен с курицей, лапшой и водорослями, который подают холодным и со льдом. В качестве пейринга к японским блюдам предложат саке-сет из трех видов традиционного японского рисового вина и расскажут о культуре его употребления.

Грузинская супра в Nino

наб. канала Грибоедова, 18–20

Первую супру в ресторане на канале Грибоедова посвятили известному винодельческому региону Грузии — Кахетии. Готовились в четыре руки: шеф-повар Маиса Клычева отвечала за спецменю, сомелье Инга Швабенланд — за напитки. На ужине 20 июня можно будет попробовать жареный сыр с абрикосовым вареньем, утиную грудку с соусом киндзмараули и печеным бататом, кебаб из баранины, томленную в красном вине грушу с мороженым. Стоимость ужина — 5 тысяч рублей. Начало в 19:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 1 — Óckam Bistro’t, 2 — «Счастье», 3 — Self Edge Japanese, 4 — Vakh