Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях ресторанной Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — новая рюмочная «Чижик-пыжик», завтраки в итальянском бистро Rudi и в Mátes, сезонные блюда в My Big Love и Saperavi, вечер дудука в Gayane’s и продолжение «Южных гастролей» в Buro TSUM.

«Чижик-пыжик»

На Пушечной открылся новый проект Дмитрия Левицкого, Гоши Карпенко и Юрия Левитаса. Сами создатели называют его «ленинградской рюмочной для интеллигентного веселья», потому что в царской России «чижиками-пыжиками» называли образованных курсантов-дворян из Петербурга, которые любили гулять и выпивать на Фонтанке, что легло в основу всем известного детского стишка.

Ленинградская рюмочная продолжает традиции «интеллигентного веселья» тех времен и предлагает гостям попробовать классические блюда рюмочных конца XIX века: рассольник, корюшку горячего и холодного копчения, а также балтийскую кильку с яйцом под аккомпанемент домашних настоек из рябины, хрена, клюквы и бузины.

Интерьер «Чижика-пыжика» вдохновлен эстетикой питерских парадных конца XIX — начала XX веков.

Обновления и новости


Завтраки в Rudi

В итальянском бистро на Новослободской теперь можно завтракать по будням с 11:00 до 14:00 и по выходным с 11:00 до 16:00.

Пашот подают на мини-пицце с лососем и кремом из шампиньонов (590 рублей) — альтернатива привычным брускеттам и бриошам. Более классический и легкий вариант, но тоже с яйцом пашот — с легкими оладьями из цукини со страчателлой (590 рублей). Омлет (680 рублей) в меню завтраков пока только один — пышный, с лисичками и фермерской бурратой. Глазунья (690 рублей) от шефов Rudi Павла Казьмина и Зафара Камилова готовится из перепелиных яиц с ароматными сморчками, что делает ее отличным вариантом для приверженцев правильного питания.

Блюда более сытные — картофельное пюре с яркими сезонными лисичками, мортаделлой, пармезаном и яйцом (690 рублей) и картофельный решти (швейцарская версия драников) с креветками и кавой (890 рублей). Помимо этого, есть традиционно итальянский большой завтрак с лососем, артишоками, мортаделлой, авокадо, спелыми томатами, рикоттой и вареным яйцом (1 100 рублей).

Из сладкого — традиционные канноли с творожным кремом и вареньем из шишек (450 рублей) и пицца с бананом и нутеллой (420 рублей).

Новые завтраки в Mátes

В Mátes запустили новые завтраки от шефа Владимира Ревенко — их подают каждый день до 16:00 в Хамовниках и на «Динамо» и весь день — на Патриарших и Красной Пресне.

В обновленном меню: фисташковые сырники с ванильным муссом и ежевикой (570 рублей), пшенная каша с карамелизированной тыквой (350 рублей), круассаны с лососем и фетой (790 рублей) и с прошутто котто и трюфелем (850 рублей) и хашбраун, с яичницей, колбаской из говядины, томатами и микс-салатом (570 рублей).

На сладкое — домашний пирог с персиком (490 рублей), лимонный крем с меренгой и ревенем (390 рублей) и французский тост с фисташковым мороженым (550 рублей).

Помимо этого, в пиццериях Mátes есть несколько специальных утренних блюд.

Сезонное меню в Saperavi

Повара ресторанов современной грузинской кухни во главе с Хатуной Колбаей изобрели сезонное меню на основе арбуза, дыни и персиков.

Из арбузов готовят салат с пряным ореховым соусом, тархуном, имеретинским сыром и кедровыми орехами, который заправляют кахетинским маслом (360 рублей) и арбузный торт с мороженым (360 рублей). Для последнего мякоть арбуза обваливают в сахарной пудре, обсыпают толченым грецким орехом и подают с мороженым и луговым медом.

Из дынь делают закуску с бастурмой и ежевичным ткемали (360 рублей). А персики отправляют в салат с томатами, сулугуни и зеленой аджикой (390 рублей) и сервируют с домашним мацони и грецкими орехами (360 рублей).

Сезонное меню в My Big Love

Сезон овощей и фруктов в Москве довольно короткий, и на кухне My Big Love стараются поймать каждый теплый день. В очередном летнем обновлении шеф-повар представила шесть новинок, среди которых и цветки цукини в воздушном кляре, и салат с бурратой и сладкой черешней, и ароматные розовые помидоры со сладким луком и анчоусом, и глазированная морковь с попкорном из киноа.

Винные обеды в «Винном базаре»

В «Винном базаре» на Кузнецком Мосту запустили винные обеды. Каждый будний день с 12:00 до 17:00 бренд-шеф Олег Кусов предлагает на выбор два сета: два блюда и напиток (590 рублей) или три блюда и напиток (790 рублей).

К сету можно заказать бокал вина за 250 рублей. А каждый пятый обед есть шанс получить бесплатно.

Среди блюд — бриошь с начинкой на выбор, тартар из говядины, салаты, два вида супов, блюда из хоспера и гарниры.

Афиша


11 августа

«Сеновал» из Воронежа в Buro Tsum

В Buro TSUM продолжаются «Южные гастроли». В этот четверг из Воронежа в Buro TSUM приедет шеф-повар ресторана «Сеновал» Евгений Матусевич. Восемь часов за рулем, чтобы привезти в Москву хрустящую крапиву с щучьей икрой, фермерскую перепелку, сморчки и картошку из белого шоколада. Вместе с бренд-шефом Buro TSUM Владимиром Чистяковым Евгений приготовит летний сет, а команда бара угостит гостей необычным коктейлем на инфьюзе белых грибов.

Стоимость сета — 6 тысяч рублей, а с винным сопровождением — 8 тысяч рублей. Начало в 19:30.

12 августа

Вечер дудука в Gayane’s (отменено)

Хозяйка семейного ресторана армянской кухни Gayane’s Гаяне Бреиова приглашает на вечер дудука. Гости услышат традиционные армянские мелодии, современные произведения и авторские композиции в исполнении Виталия Погосяна, который выступает с концертами в залах филармонии и капеллы Санкт-Петербурга и Московского дома музыки. Стоимость билета — 2 тысячи рублей, начало в 19:00.

13 августа

День Дагестана на Даниловском рынке

В эту субботу Даниловский рынок приглашает отпраздновать день Дагестана. На веранде пройдут кулинарные мастер-классы, лекции о национальной культуре Дагестана, выступление канатоходца и концерты групп «Нееет, ты что» и «Дуэт 11».

Фотографии: «Чижик-пыжик»