Новые Wu Shu, La Raquette и Tuna Bar, обновления в Cape, Coba и «Рыбторге» и афиша мероприятий
Главные гастрономические новости по версии «Большого Города»
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про китайский Wu Shu от создателей J'Pan и Ra'men, La Raquette Bistro в Лужниках, Tuna Bar, Viva на месте «Географии», нового шеф-повара и ее меню в Cape, летнее меню в Coba, «Рыбторге», и «Гастродаче Вселуг», а также вечеринки и гастроли.
Новые рестораны
Wu Shu
На Трубной 23, строение 2 открылся новый проект от Михаила и Дениса Левченко — основателей сетей J’Рan, Ra’men и Kook. Владельцы создали шумный и ироничный китайский дамплинг-бар Wu Shu, вдохновленный атмосферой гонконгского мегаполиса 90-х. Переработали и адаптировали для Москвы традиционный для Гонконга формат сha chaan teng — недорогую чайную с разнообразным меню, в котором традиционные китайские блюда миксуются с западными. Интерьер напоминает декорацию из фильма с молодым Джеки Чаном. При создании меню авторы вдохновлялись главными хитами Китая, сочетая традиционные рецепты и современные тенденции: от необычных видов дамплингов и лапши до баоцзы — паровых булочек в виде эмодзи. В списке блюд — небитые огурцы в соево-чесночном соусе, карп&чипс (590 рублей) с чипсами из батата и карпом во фритюре, xiao long bao — паровые пельмени с «холодцом» внутри, который при приготовлении на пару превращается в насыщенный бульон, и разные супы, вонтоны и воки. А главную фишку барного меню здесь приписали чаю колд-брю, который заваривается в холодной воде из премиальных китайских сортов. В новом проекте можно попробовать крепкий китайский напиток байцзю, пиво, соджу, сливовое вино и японские ликеры.
La Raquette Bistro *
Ресторан в стиле sporty chic — давняя мечта основателя La Raquette Bistro Николая Кондратюка. Интерьер оформлен с элементами теннисного клуба в ненавязчивых оттенках розового и зеленого. Снаружи — просторная веранда с видом на теннисные корты, немного зелени и полосатые летние стулья. На веранде планируют проводить вечеринки для комьюнити, а также устраивать просмотры матчей по теннису. Кухня ресторана не оставит равнодушными даже самых искушенных гостей. В меню большой выбор эстетичных завтраков, которые подают с 10:00 до 14:00: омлет с крабом и сыром бри, круассан бенедикт с мортаделлой, скрэмбл на обжаренном тартине с гуакамоле, сырники. Основное меню бистро пропитано традициями средиземноморской кухни: закуски, блюда из морепродуктов и сезонных овощей, паста. Личные предпочтения шефа — тартар с обжаренным куском тартина и осьминог на гриле с рагу из перцев. В зависимости от сезона в меню будут появляться новые блюда.
Viva x Adventura
На Покровке, на месте ресторана «География», открылась первая часть двухэтажного гастрономического пространства Viva x Adventura. Это совместный проект «Даблби» и продюсерского бюро Supero. Marketing and HoReCa. В меню преобладают блюда с юга Италии и Франции. В разделе закусок: тартар из говядины с черным трюфелем и устричным листом (880 рублей), хумус из каштана со сморчками (590 рублей) и брускетты под вина из большой карты (по 690 рублей). На горячее — осьминог с картофелем фри, шпинатом и соусом из чернил каракатицы (1 290 рублей), а также паста и мясные блюда.
В дополнение к этому — поздние богемные завтраки, выпечка из собственной пекарни и вечеринки с диджей-сетами по выходным. К кофейному меню от команды «Даблби» скоро добавится и коктейльная карта в кофейной тематике.
Tuna Bar
Tuna Bar — это проект-посвящение тунцу с далекого Сахалина. Ресторан расположен на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Тунца для проекта поставляет Александр Дорошенко, который один из первых начал ловить тунца на Сахалине и стоял у истоков, когда частная рыбалка превратилась в новую индустрию на рынке. В разных образах тунец предстает как в японских роллах и сашими, так и в паштете, тако и боуле. Раз в неделю в Tuna Bar устраивают ужин-шоу с разделкой целого тунца и специальным сетом от шефа. Также в меню — овощные закуски, блюда из лосося, угря, локальных морепродуктов. Из мясных позиций есть, например, татаки из говядины и стейк филе-миньон с бататом и перечным соусом. За разработку барной карты отвечал Глеб Даденков (Fonoteca). В ней собраны твисты на популярные коктейли, дополненные японскими вкусами: сакурой, персиком, личи. Особый акцент в подборке алкоголя сделан на саке: можно найти от футцу-сю (ординарного) до токутэй-мейсе-сю (премиального).
Обновления и новости
Новое меню Арины Журавлевой в Cape
В ресторане Cape Анны и Никиты Татаевых новый шеф-повар — и это Арина Журавлева, известная по проектам Touché и Champ Bistro и получившая в последние годы много профессиональных наград. Арина расширила географию ресторана, и теперь он скорее про путешествия, чем про какое-то конкретное место на карте. Она придумала меню из авторских вариаций блюд разных стран, преимущественно европейских — Франции, Италии, Испании. Важный акцент в меню — сезонность продуктов, поэтому меню будет часто обновляться. Сезонные персики, например, Арина использует в крудо из сибаса, а в зеленом салате маринованный фенхель и артишок встречаются с бобами эдамаме, авокадо, брокколи и соусом верде из щавеля. Среди летних блюд также близкая к классической версия салата «Панцанелла», но с креветками, и невероятный гаспачо из дыни и желтых томатов с гребешком и цукини, которые создают необычную текстуру. А вот блюдо из категории всесезонных — это трижды сырный пирог из теста фило с сыром дорблю, охапкой зелени и тягучим мороженым из камамбера и соленым творогом. На горячее предлагают равиоли, ризотто с гребешком и блюда из мяса и рыбы, приготовленные в разных техниках.
Летнее меню в «Рыбторге»
Шеф-повар камерного «Рыбторга» на Патриарших Антон Тихий приготовил летнее обновление меню. На закуску — тартар из свежей семги с крем-авокадо, который подают на черной бриоши с чернилами каракатицы (1 100 рублей). С ней же делают хот-дог с крабом и черной икрой (1 150 рублей) с салатом, заправленным японским майонезом, и обжаренной фалангой краба. Любопытное блюдо — хе из пагра (1 400 рублей), где рыба соединяется с красным и желтым болгарским перцем, цедрой лимона и соком лайма. А на горячее Антон приготовил ризотто с каракатицей и лимонным курдом (950 рублей), дим-самы с креветкой, крабом и манго (950 рублей) и пасту с морским ежом (1 150 рублей), где нашли место и белые грибы.
Обновленное меню в Сoba
В ресторанах Coba большое обновление меню: Олег Шин и Антон Негин представляют блюда и десерты для наступившего лета, а Виталий Цай — новые коктейльные истории. К знаковым хенд-роллам и раменам по старинным рецептам добавились открытые роллы сразу трех видов, в характерной для Олега Шина манере сочетающие деликатные премиальные морепродукты с яркими вкусами кимчи, трюфеля и фуа-гра. Масштабное пополнение в разделе горячих блюд: на японском гриле робата теперь готовят дальневосточного кальмара и лангустинов, лапшу рамен подают с трюфелем, говядину — в перечном соусе с овощами, а осьминога — с трюфельным пюре.
Антон Негин создал для Coba коллекцию новых десертов: пудинг с зеленым чаем матча, конфеты нама трех видов, тарталетку с кремом лимон-юдзу и десерт в виде плоского персика с начинкой из свежих персиков и взбитого ганаша на белом шоколаде с персиковым пюре в тонкой шоколадной оболочке. А в коктейльной карте Coba появились сразу шесть новых историй — на этот раз о продуктах, традициях и стиле жизни.
Летнее меню в ресторане «Гастродача Вселуг»
В ресторане «Гастродача Вселуг» Роман Гражданкин разработал обновленное меню. В меню закусок: рийет из копченой рыбы с жареным круассаном (650 рублей), карпаччо из рибая с рикоттой и сальсой из трав (790 рублей), пате из утиной печени с бубликом (720 рублей), свежие овощи, чипсы и хумус (590 рублей), тартар из говядины с томатной водой (790 рублей) и два вида оливок — жареные и маринованные. Среди блюд с локальным акцентом выделяются стейк-салат с муссом из копченого сыра (1 090 рублей), буррата с томатами, клубникой и черешней (950 рублей), а также свекольник с томленой говядиной на свекольном квасе (590 рублей). Любителям рыбы и морепродуктов предлагают судака с мидиями и пюре с печеным чесноком (1 250 рублей), форель с виноградом и спаржей (1 150 рублей) и треску с томатами (1 500 рублей). Также шеф добавил новые летние сочетания для пиццы: желтые томаты со страчателлой (790 рублей), лисички с камамбером и сладким луком (890 рублей).
Афиша
Гастроли Xander в «Турандот»
11 июля
Бар Xander из Петербурга приедет на террасу ресторана «Турандот» с гестом от шеф-бармена Александры Водницкой и бар-менеджера Сергея Лискуна.
Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев разработал уникальный тематический сет, который будет аккомпанировать каждому коктейлю.
День рождения I Like Wine в Хамовниках
11 июля
Винному бару I Like Wine в Хамовниках исполняется девять лет. Праздник по случаю дня рождения проекта пройдет 11 июля в 19:00 в стиле итальянской фиесты. В качестве закуски подадут карпаччо из говядины и спелые сезонные ягоды. Главным блюдом вечера станет паста с вонголе и лисичками, а на десерт — тирамису с горьким шоколадом. Дополнят атмосферу итальянской шумной вечеринки на веранде песни в исполнении музыкального коллектива Casa Al Mare.
Viken Arman x Chillrave: вечеринка в «Кристалле»
12 июля
На заводе «Кристалл» состоится чиллрейв — музыкальный лейбл Leveldva в лице капитанского состава Геры Топуридзе и Дениса Курченко (Geju) объединятся с Viken Arman (De). Начало — в 19:00. На закате за пульт встанут Geju, а когда солнце окончательно скроется, за стойкой окажется De. Билеты на Viken Arman x Chillrave можно приобрести по ссылке.
The Bix Birthday Festival
11–14 июля
В The Bix пройдет фестиваль-путешествие в честь дня рождения бара. Каждый день посвящен великим городам Америки 20-х годов. Гости, которые соберут наклейки с каждого дня увлекательного путешествия, получат подарок в заключительный день фестиваля. В четверг будет роскошная вечеринка в духе Старого Голливуда. В первый день фестиваля в баре появится ковровая дорожка, фотозона с режиссерским стулом и ледяные фигуры. Гостям распечатают памятное фото в красивом наряде, а также предложат поучаствовать в конкурсе на выигрыш премии «Оскар» за лучшее фото с отметкой бара и за лучший костюм. Бар-менеджер Максим Ситницкий придумал коктейли на виски The Irishman, идеально подходящие для этой атмосферы.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — Wu Shu, 2 — La Raquette Bistro, 3 — Viva x Adventura, 4 — Tuna Bar, 5 —Cape, 6 — «Рыбторг», 7 — Coba, 8 — «Гастродача Вселуг»