В редакции «Большого Города» выбрали самые интересные события, которые ждут гостей в ресторанах Петербурга в июле. Новые меню в Mio Bistro, Kuznyahouse и «Банщиках», фестиваль холодного куксу в «Кореане» и завтраки в «Трапписте». И афиша — день рождения Self Edge Japanese и два гастрольных ужина: калининградского Seasons в Cast и казанский «Чирэм» в Inner.

Новое меню в Mio Bistro

ул. Казанская, 3

К середине лета в бистро на Казанской обновили меню — в нем появилось много легких нарядных блюд. Чего стоит баклажан-лодочка, наполненный страчателлой, в густом томатном соусе или ассорти морепродуктов — с красной сицилийской креветкой крудо, тартаром из тунца, карпаччо из сибаса и лосося. Новенькое в горячем разделе — осьминог алла лучана, спагетти с анчоусами и лимонным соусом и каннеллоне с говядиной и сыром пекорино. На сладкое готовят тосканский пирог сбричолату — на шоколадном тесте с маскарпоне и свежей клубникой.

Лето в «Банщиках»

ул. Дегтярная, 1

Что предлагает нам шеф Станислав Левохо в июле? Начать обед или ужин с салата из морепродуктов с нектаринами, продолжить супом из свежего щавеля, а потом ударить по вареникам со шпинатом под соусом из базилика. Интересной позицией для пескетарианцев станет осьминог с брокколи или кальмар с пряным баклажаном, а тому, кто не боится кулинарных экспериментов, предназначены печеные перцы с балтийской килькой и сельдереем. В ресторане традиционно сами делают мороженое и сорбеты с необычными вкусами — этим летом придумали и воплотили мороженое из чеснока, которое дополняет десерт из сливочно-сырного крема с брусничным гелем.

Фестиваль холодного куксу в «Кореане»

ул. Гороховая, 17

Фестиваль холодного супа куксу проходит в ресторанах «Кореана» до конца августа. Блюдо — визитная карточка кухни корё-сарам, этнических корейцев, предки которых почти 100 лет назад были переселены на территории советских среднеазиатских республик с Дальнего Востока. Кухня корё-сарам обогатила корейский рецепт, добавив в него соевый бульон и кориандр для полноты вкуса, редис и белокочанную капусту для свежести, перец для остроты и аромата. До конца августа предлагают три версии холодного корейского куксу: ориджинал на соевом бульоне мури с тонкой пшеничной лапшой, говядиной и овощами, классический на томатном бульоне и вегетарианский. Для серьезных едоков предназначена двойная порция весом 1 300 граммов.

Сладкое меню в The Lounge

пер. Антоненко, 2

В ресторане The Lounge при отеле Lotte появилась функциональная новинка — витрина со сладостями от шеф-кондитера Ксении Сясиной. Теперь выбирать сладкое можно глазами! Номер один в десертной карте — фирменное блюдо матча-тирамису под шапкой из взбитого маскапоне и шоколадной глазурью, далее следует ромовая баба с апельсиновым кули и баваруа с миндальным муссом, медовик с ванильным ганашом и лимонный пирог. А самыми изящными пирожными в летней коллекции кажутся фигурный «Лебедь» с фундуковым пралине и невесомая «Павлова» с меренгой и свежими ягодами. 

Завтраки в «Трапписте»

ул. Радищева, 36

Теперь в бельгийской брассерии подают завтраки — каждый день с 10:00. В утреннем меню числятся бутерброд с красной икрой, рисовая каша с ягодами и гречишным медом, зеленый омлет со шпинатом и пармезаном, скрембл на тосте с кантабрийскими анчоусами и ленивые вареники с клубникой. В хорошую погоду устраиваться лучше на цветущей летней террасе.

Лето в Kuznyahouse

наб. Адмиралтейского канала, 2м

В ресторане в Новой Голландии пересобрали меню и добавили несколько разделов. Например, Toshare, куда включили блюда на компанию, здесь рибай, камбала с соусом шампань и каперсами, лопатка ягненка с молодыми овощами и цыпленок со шпинатом и горчичным соусом. В разделе «Маленькие тарелки», наоборот, собрали закуски небольшого размера: мухаммара с фетой и грецким орехом и артишоки с ромеско и фундуком, хумус с нутом и томатной сальсой и лабне с цукини и виноградом, крудо из гребешка с вафу и грибами и риет из форели с багетом. 

Афиша

   

Self Edge Japanese*

ул. Радищева, 34

В субботу, 13 июля, дорогой японский ресторан на Радищева отмечает свой третий день рождения. Гостей ждут на изакая-вечеринку и обещают уличный raw-бар с лобстерами, устрицами, морскими ежами и креветками. Также в гастропрограмме — рыба-попугай, коралловый окунь и пятикилограммовая деликатесная хамати, которую на глазах у гостей разделает шеф Дмитрий Тян. Плюс саке, шампань и праздничный торт со свечами в конце вечеринки.

Гастроли калининградского Seasons в Cast*

Каменноостровский пр-т, 10а 

13 июля в ресторане на Каменноостровском проспекте встречают команду калининградского Seasons. В название заведения его авторы, шеф Павел Борисенко и ресторатор Дмитрий Акулов, вложили не только дословный перевод слова — «сезоны», но и sea sons — «сыны моря», родившиеся на берегу Балтики. 

Весь день команда ресторана Seasons будет готовить свои фирменные блюда: маринованную ряпушку с мороженым из хрена, парфе из печенки селезня с вареньем из смородины, карпаччо из оленя с клюквенным луком, окрошку на березовом квасе и другие блюда. А главная интрига останется на сладкое: десерт обещают из топинамбура.

Гастроли казанского «Чирэма» в Inner*

ул. Пионерская, 31

25 июля в новом ресторане на Пионерской улице пройдет гастрольный ужин, посвященный кулинарным традициям Татарстана. Их представит шеф казанского ресторана «Чирэм» Артем Лаптев, который приезжает в петербургский Inner с блюдами-хитами. На ужине попробуете тартар из конины с домашней аджикой и печеной свеклой, традиционные эчпочмаки, фаршированный перец с телятиной, виноградными листьями и сузьмой и стейк из конины с копченым виноградом. Ужин сопроводят авторские коктейли казанского бара More, например Yaratam Colins на мескале и ментоловом ликере или Summer Gimlet на дистилляте из веток смородины. Гостей ждут с 18:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2 — «Бор», 1 — Niki, 3 — «КрабыКутабы», 4 — «Без рецепта», 5 — Cape, 6 — Capito, 7 — Gayane’s, 8 — Sartoria Lamberti, 9 — Lumicino