автор: Аня Коварская

Делимся свежими ресторанными событиями Петербурга. В фокусе редакции — Saint-Petersburg Cocktail Week, 76-й сет в ЕМ, посвящение Michelin в Harvest и новое меню в «Мурманчанах», Tank Gourmet в Koi и греческие каникулы в «Сыроварне».

Saint-Petersburg Cocktail Week 2024

адрес

Красногвардейская пл., 3 

Saint-Petersburg Cocktail Week — коктейльная неделя от команды «Следуй за кроликами» — проходит в городе с 22 по 27 июля. В этом году фестиваль (уже четвертый по счету) разделили на две тематические части. Образовательная — с лекциями о сфере гостеприимства, миксологии, управлении, творчестве и самореализации проходит в пространстве Design District DAA с понедельника по четверг; развлекательная продлится всю неделю в барах, ресторанах и на разных городских площадках. Команды из многих баров страны проведут гостевые смены: в Juan Cantina Espanola пройдет фестиваль коктейля «Маргарита» с командой Masters & Margaritas, в «Географию» на Рубинштейна приедут ребята из Laowai, в Bist выступит команда Sangre Fresca, в Midl будут работать бартендеры из Humble. Social Club + Bar, в Marso Polo гостит команда Ginstitute.

Сет в честь Michelin в Harvest 

АДРЕС

пр-т Добролюбова, 11е

Блюда из дубайского ресторана Duo появились в меню петербургского Harvest. Дело в том, что случилось важное для всей команды Duoband событие: Duo Dubai недавно получил отметку Bib Gourmand («превосходное соотношение цены и качества») в гиде Michelin. По этому случаю для тех, кто пока не доехал в ОАЭ, в заведении на проспекте Добролюбова готовят паштет с тыквенным конфитюром, седло ягненка с тортеллини из цукини и брокколи, севиче из батата с грейпфрутом и свекольный мильфей с вяленой вишней.

Сет № 76 в ресторане ЕМ

АДРЕС

наб. Мойки, 84

Новый, 76-й сет стартовал в вечернем ресторане на набережной Мойки. Этим летом шеф Лера Скуратова подает фуа-гра с дыней и кремом из корня сельдерея, гаспачо из щавеля с огурцом, сферой из мацони и желе из грейпфрута, кальмара с соусом из смородинового листа и проростками люпина. На горячее — глухарь с припущенным романо с кремом из кукурузы и соусом жу, вырезка и обжаренный персик с лопаткой гороха и демиглясом с тимьяном. Закрывают сет два десерта: граните из арбуза с кешью и муссом из синей матчи и сезонный сорбет из ревеня с сельдереем, клубникой и меренгой. Стоимость восьми блюд на персону — 7 500 рублей, сокращенный сет из четырех позиций — 3 500 рублей.

Новые берега в «Мурманчанах»

АДРЕС

ул. Большая Зеленина, 2

«Мурманчане с берегов» — так называется новое меню в рыбном ресторане на Большой Зелениной. Шеф Светлана Козейко недавно много путешествовала по Дальнему Востоку и расширила географию поставок. Например, подают сибирский муксун — из этой белой рыбы делают строганину на льду и рекомендуют есть, окуная ледяные ломти в микс соли и перца крупного помола. Из этой же рыбы делают малосолку — маринуют мгновенно и приносят с картофелем, томатной сальсой и лепестками красного лука. Среди новых рыбных блюд также опаленный лосось с пюре из батата, деликатный мурманский гребешок с клубникой, камбала с пюре из фасоли — гребешок, камбалу и лосось везут с Баренцева моря. И чисто летнее предложение — холодная окрошка на квасе с ностальгической докторской колбасой.

Фрески и дровяная печь: новый интерьер Pizza 22 cm

АДРЕС

ул. Большая Конюшенная, 2

ПОДРОБНЕЕ

Во флагманской неаполитанской пиццерии — новый интерьер, который разработали в команде ULA Studio. Тон новой обстановки задают рисунки на стенах, выбранные в унисон фрескам в Помпеях: лидируют синий, черный, темно-красный и охристый. Из пиццерии убрали высокие столы (теперь гости сидят на маленьких красных диванах), изменили освещение, оголили потолок и тем самым подчеркнули исторические своды. И главное новшество — итальянская дровяная печь Valoriani, в которой все так же выпекают пиццу на живом огне. Из новых блюд в меню от бренд-шефа Никиты Казакова появилось много мясных блюд, например брискет с цукини и желтыми помидорами, ростбиф из оленя с соусом из шпрот (!) и фарш из мраморной говядины с раклетом и беконом. А в разделе закусок буррата с фисташками и сезонные цветы цукини с рикоттой.

Греческие каникулы в «Сыроварне» 

АДРЕС

Ковенский пер., 5

До середины августа в ресторане «Сыроварня» проходят греческие каникулы. При участии магазинов «Рив Гош» шеф-повар Александр Карюкин создал меню с настроением летнего пикника: при заказе блюд из специального меню гость получает бьюти-комплимент. В меню — хумус с греческим йогуртом и фокаччей, йогуртовая лепешка с дипами, соус романеско из печеного перца и кедровых орехов, гуакамоле и греческий салат с брынзой. За создание десерта отвечала шеф-кондитер Александра Богданова — это «оливки» из двух видов шоколада. 

Меню Tank Gourmet в Koi

АДРЕС

наб. Адмиралтейского канала, 2и

Фестиваль Tank Gourmet, посвященный популярному рамному внедорожнику, проходит в заведениях пяти городов России. Вслед за московским Lúwo эстафету подхватил петербургский ресторан в Новой Голландии — Koi, где шеф Евгений Корсун создал специальное меню. Сет включает пять курсов, в том числе севиче из сибаса с соусом на основе чили и соевых бобов со спаржей и водорослями и помело, тако с уткой, приготовленной на основе двух рецептов — кантонского и пекинского, паровые булочки бао-цзы с щупальцами осьминога, баклажаны в красном карри с томленым ягненком и жареное молоко с соусом из малины и лемонграсса. Стоимость сета — 3 500 рублей. Меню в петербургском Koi доступно до 4 августа, а фестиваль продолжится в других заведениях — казанском Lulua, сочинском «Баран-Рапане» и красноярском N’kei. 

Афиша

   

Гастрольный ужин столичного Mume в Sintoho

Вознесенский пр-т, 1

25 июля в ресторане азиатской кухни Sintoho устраивают сет-ужин. Восемь блюд приготовит поварской тандем — шеф Sintoho Бадма Адучеев и приглашенный шеф московского ресторана Mume Джеки Ву. За свою карьеру Ву получил много международных наград, самой значимой он считает звезду Michelin для гонконгского ресторана Duddell’s.

Гостей ждет необычная азиатская еда — тирадито из японского желтохвоста с сальсой из соуса ХО, осьминог на воке со сливочным мисо, гребешок с морским ежом и черной икрой, устрица во фритюре с маринованным луком, фаршированный рублеными креветками трепанг. На сладкое —мороженое с панданом и тапиокой манго и кокосово-манговый пудинг. За винное сопровождение ужина отвечает шеф-сомелье Игорь Смирнов. Стоимость ужина в зале «Теппаньяки» с винным сопровождением составит 15 200 рублей. Без стоимости напитков — 10 тысяч рублей. Сервировать сеты будут с 18:00 до 22:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — «Мурманчане», 1 — Saint-Petersburg Cocktail Week, 2 — Harvest, 3 — ЕМ, 5 — Pizza 22 cm, 6 — «Сыроварня», 7 — Koi