Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новое Atlantica Bistro на Цветном бульваре от создателей Atlantica Seafood, обновленное меню завтраков в Mamie и Grace, сезонное меню в итальянском Lumicino, холодные рамены в Coba, новое меню в «Энтузиасте», блюда до 250 килокалорий в Phantom, а также фестивали, вечеринки и гастроли.

Новые рестораны

   

Atlantica Bistro

На Цветном бульваре открылось Atlantica Bistro, новый проект от создателей ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. В нем Максим и Сергей Дырины решили объединить качественные морепродукты и рыбу (11 разновидностей рыбы и 22 вида морепродуктов), скорость приготовления блюд (от 3 до 14 минут), демократичные цены (от 290 рублей за позиции с камчатским крабом и 1 700 рублей за большое морское плато) и стильный интерьер. Кухней заведует шеф-повар Денис Крупеня (Wine&Crab, Rodina, Avrora). Каннеллоне он делает из кольраби и фарширует крабом с листьями лайма (390 рублей), мини-кальмары начиняет креветками и дополняет сингапурским соусом (490 рублей), бриошь с мидиями сопровождает овощным ремуладом (430 рублей), а к осьминогу подает томат, запеченный в костромской соли (890 рублей). Из морепродуктов в Atlantica Bistro делают купаты, из нерки — фишболы, из копченого палтуса — холодец. Раздел «Chef’s Signature» — это место для экспериментов шефа. В нем собраны блюда, отражающие его собственный взгляд на современную морскую кухню.

Обновления и новости

   

Обновленные завтраки в Mamie

Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба представили новое меню завтраков с сезонными продуктами, оно действует каждый день с 08:00. «Мое любимое блюдо в этом обновлении — Crab Brioche (2 430 рублей). Это наша интерпретация всем известного crab roll, симбиоз кухни Портленда и Ниццы: поджаренная французская бриошь, краб, салат романо, томаты и соус на основе соленых лимонов», — говорит Александр Шуба. Кашу из зеленой гречки с лисичками готовят на курином бульоне и подают с яйцом пашот, пармезаном и песто (890 рублей). В киноа-боул (1 390 рублей) добавляют свежие овощи, киноа, слабосоленый лосось и страчателлу. Круассан с мятым авокадо и яйцом пашот (1 150 рублей) обжаривают под прессом и дополняют салатом из рукколы, к блюду можно добавить креветки, крабовое мясо или трюфель. Среди сладких завтраков — баскская запеканка с клубнично-ревеневым компоте и сметаной (890 рублей), овсяная каша с летними ягодами (670 рублей), карамелизированный французский тост с персиками и дроблеными фисташками (990 рублей), круассан шоколад-малина (720 рублей) и греческий йогурт с домашней гранолой, свежей малиной и ревенем (830 рублей).

Сезонное меню в Lumicino

Шеф-повар ресторана Lumicino Тимур Исмайлов для летнего меню придумал «сладкий» зеленый салат с обжаренным персиком, бурратой и копченой утиной грудкой (1 290 рублей), три вида гаспачо, ризотто с морепродуктами и белым соусом (1 590 рублей). Все это и другие летние блюда традиционно в больших порциях. Но главная «звезда» — это десерт «Аффигато» из фисташкового мороженого и крема с эспрессо и вафельным рожком мини. Запивать все это предлагают «Беллини» (950 рублей) на основе пюре из белых персиков. Тему персиков (а заодно и девочки) раскрывают и в другом десерте с одноименным названием, который сервируют на винтажном плато вместе со свежими персиками и подают его вместе с фартуком, напоминающим наряд изображенной на картине девочки. Его стоит надеть, чтобы сделать фотографию, которая будет готова почти мгновенно и даже снабжена наклейкой «Девочка / мальчик с персиками. Лучшая версия, Москва, Lumicino, лето 2024». Сам десерт состоит из персикового ганаша, пюре и ликера с добавлением обжаренных на гриле свежих персиков на тарелку с имбирным крамблом и васильками. 

Холодные рамены в ресторанах Coba

Бренд-шеф ресторанов Coba Олег Шин добавил к уже имеющимся раменам по старинным японским рецептам специальное меню холодных раменов на легком овощном бульоне. В меню вошли четыре рамена: с крабом, креветками, маринованным тунцом Bigeye и базовый — овощной. Рамены доступны в обоих ресторанах Coba — на Новой площади и Малой Дмитровке.

Новые завтраки в Grace

Шеф Grace Bistro Ренат Царицанский обновил меню ранних завтраков. Теперь к французскому картофельному гратену добавляют яйцо, трюфель и сабайон, к слоеным индийским лепешкам роти — лосось и авокадо, а бутерброд с красной икрой делают на итальянской чиабатте с ливанским лабне. В числе новинок два сборных завтрака. Первый — быстрый, как дополнение к чашке кофе или любимого чая: яйцо всмятку, тартин, маасдам и ростбиф с соусом вителло тоннато. Второй — фирменный, сытный и размеренный, когда начало дня требует серьезного подхода: глазунья из двух яиц, поджаренная домашняя ветчина из бедра индейки, крем из базилика, салат из пророщенных бобов маш, зеленого горошка и огурца и кенийская фасоль, приправленная соусом сабайон. Для почитателей здорового рациона готовят краб-кейк с цукини, скрембл с креветками и спаржей и кабачковые оладьи с лососем. А на десерт — сэндвич из двух френч-тостов, прослоенных шоколадом, украшенный ванильным кремом и ягодами, оладьи с ягодами, кремом шантильи и карамелью и шоколадное печенье с ванильным кремом, которое подают со стаканом молока любой температуры.

Новое меню в «Энтузиасте»

Команда гастрономической студии Applied Ingredients во главе с шеф-поваром Ивана Дубкова придумала для кафе «Энтузиаст» новое меню. Его основа — это свежие продукты: от оливкового масла, овощей и зеленых листьев до мясных и сырных деликатесов и, конечно, свежего хлеба. Важная часть меню — линейка сэндвичей на фокачче, например, с мортаделлой, песто, фисташками и трюфелем и с пастрами, горчицей и маринованными огурцами. Также теперь готовят суп из ягненка, два вида салатов и разные закуски к пиву и сидру. Десерт решили посвятить дыму и пламени, поэтому подают копченый чизкейк с секретным топпингом.

Well-being меню в Phantom

Вдохновившись путешествием по Азии и местной культурой здорового питания, Виталий Истомин и Артем Лосев создали легкое well-being меню c блюдами до 250 килокалорий. Карпаччо из цветной капусты дополняет руккола, выдержанный пармезан и бальзамик. Куриная грудка быстро обжигается на гриле с сезонными кабачками, йогуртом и соусом песто, а брокколи на гриле подают со сладковатым ореховым соусом. Сибаса готовят на пару и подают со спаржей и зеленым горошком. В большой зеленый салат добавляют соус на основе листьев шисо, а на десерт приготовили тарт с запеченным абрикосом и кремом чизкейк и мороженым из кокосового молока.

Афиша

   

Sangre Fresca на борту Cruise II

31 июля

В 20:30 на борту Cruise II состоится рейс-коллаборация с Sangre Fresca. Специально для закатного рейса Cruise II он подготовил набор хитов Sangre Fresca: гребешок с томатной сальсой и чили, кесадилья с барбакоа, тако с уткой BBQ и торт трилече с ягодами на десерт. В коктейльной карте — подходящие к речному путешествию освежающие мексиканские коктейли: Strawberry Gimlet (джин/клубника/базилик/крем бальзамик), Peach Hugo (игристое/персик/яблоко), Cherry Magro (текила/вишня/цитрус) и безалкогольный Strawberry Highball. На борту будет звучать эстрадная музыка Мексики 70–80-х.

Гастрологический фестиваль «Четыре стихии» в Historia

до 11 августа

До 11 августа в ресторане Historia можно попробовать сет блюд от шеф-повара Тимура Исмайлова, придуманный специально для гастрофестиваля креативных подач «Четыре стихии». Главная тема — стихии Огня, Земли, Воздуха и Воды, которые необходимо отразить в каждой подаче.

Стихию воды отражает севиче из дорады, дополненное маринованным манго с кориандром, эстрагоном и черным перцем, а также слайсами кабачка. Земля ассоциируется с корнеплодами, а значит, на закуску цветная капуста в кунжутном кляре с карри и пармезаном.

Интересная деталь: в процессе разработки меню команда ресторана опиралась на рекомендации известного астролога и телеведущей Василисы Володиной о связи продуктов с энергией стихий. Чтобы «разжечь внутренний огонь», рекомендуется попробовать язычки ягненка, обжаренные на углях, которые шеф-повар подает с мини-картофелем и традиционной итальянской закуской капоната на основе баклажан и перца.

Мягкая сила воды представлена коктейлем «Поднебесная», в котором шеф-бармен Вадим Малахов соединил китайскую «водку» байцзю и кордиал из алоэ и жасмина, а затем дополнил напиток винным танином со спирулиной и кокосовой пеной. Все гости фестиваля смогут принять участие в конкурсе от VK: достаточно подписаться на сообщество «Четыре стихии» в соцсети и выложить на своей странице фото или видео сета с хештегом #4стихии, добавив текстовый обзор. Автор самой креативной публикации выиграет личную консультацию у Василисы Володиной. Там же по хештегу можно опубликовать свою интерпретацию астрологических стихий и выиграть набор для блогинга — смартфон, штатив и кольцевую лампу.

«Бутербродный баттл» от Александра Кучерова и Дмитрия Голенина

31 июля

0.75 please Moscow продолжает цикл дружеских баттлов: 31 июля сморребродам Александра Кучерова противостоят лепешки Дмитрия Голенина — картофельные из печи с томленой шеей бычка, муссом из пармезана и перечным соусом и кунжутные с кальмарами, фетой, оливками, маринованным луком, перцем рамиро и цукини на спайси-соусе. Александр Кучеров специально к баттлу приготовил два новых сморреброда — с лососем и настурцией и с татаки из говядины со спелыми сладкими томатами. Шеф-сомелье ко всему этому подобрал подходящие вина.

Гастроужин «Уральские парижане» в гранд-кафе «Шануар»

31 июля

В ресторане «Шануар» пройдет гастрономический ужин «Уральские парижане», где будут готовить и соединять Урал и Францию Эдуард Архипов («Шануар»), Сергей Мирошников (Kitchen), Максим Тупицын («Белка») и Ахмед Охунов («Балт»).

Для ужина в ресторане «Шануар» четыре шефа подготовили сет из восьми позиций, особое внимание уделив локальным продуктам. Ко всем позициям ужина шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский подобрал винное сопровождение.

Сицилийский ужин от Ivanka x Sea, Signora

1 августа

В четверг ресторан Ivanka с видом на «Москва-Сити» примет на своей кухне команду рыбного ресторана из Санкт-Петербурга Sea, Signora — проекта ресторатора Антонио Фрезы. Шеф-повар Иван Негутаров и бренд-шеф Сергей Постников будут готовить специальное меню, вдохновленное колоритной кухней Сицилии. Кухня острова всегда выделялась среди остальной Италии как одна из самых ярких и зрелищных. Именно поэтому два молодых и активных шеф-повара, которые, кстати, давно дружат на расстоянии, выбрали ее в качестве темы совместного гастрольного вечера.

Начиная с 16:00 гостям предложат блюда в формате ala carte из рыбы и морепродуктов.

Меню:

· Крудо из гребешка с фисташковым кремом, 2 100 рублей (Sea, Signora, Санкт-Петербург);

· Карпаччо из цукини со страчателлой и анчоусами, 1 800 рублей (Ivanka, Москва);

· Капрезе с тунцом, 2 900 рублей (Ivanka, Москва);

· Салат каталана с креветками, 1 500 рублей (Sea, Signora, Санкт-Петербург);

· Аранчини с осьминогом и хамоном, 1 700 рублей (Ivanka, Москва);

· Жареные кальмары с артишоками и соусом ромеско, 2 300 рублей (Ivanka, Москва);

· Палтус миланезе с черным трюфелем, 4 100 рублей (Sea, Signora, Санкт-Петербург);

· Треска в лигурийском стиле, 1 700 рублей (Sea, Signora, Санкт-Петербург);

· Синьора джандуйя, 950 рублей (Sea, Signora, Санкт-Петербург).

Сет «Белые ночи» от КМ20 x Nordic, Drevå

1 августа

В четверг, 1 августа, команда проектов из Санкт-Петербурга Nordic и Drevå привезет в московский ресторан КМ20 «Белые ночи» гастрономический сет, в котором переплелись принципы New Nordic Cuisine с продуктами Русского Севера.

Здесь пройдет гостевой ужин от команды ресторана со скандинавской эстетикой Nordic и шеф-повара Игоря Васильева, также возглавляющего кухню нового проекта Drevå.

Восемь курсов сета «Белые ночи» — это эклектика гастрономических традиций Скандинавии и Русского Севера, построенная вокруг рыбы и морепродуктов и адаптированная под концепцию КМ20. Сет будут сервировать в 19:00 и 21:00, его стоимость без винного сопровождения — 8 500 рублей. 

Первая масштабная вечеринка в особняке Madame Roche

2 августа

В доме загадочной азиатки Madame Roche состоится первая вечеринка сезона. Проект соберет гостей на масштабном мероприятии, которое пройдет на каждом уровне трехэтажного особняка. Мадам встретит гостей с аперитивами и дистиллятами, авторским меню и зарубежными музыкантами, которые наполнят пространство энергетикой электроники, trip-hop и dark disco. 

Perelmarket 

3–4 августа

В выходные с 12:00 до 20:00 во внутреннем дворике Beer&Brut пройдет ежегодный Perelmarket pre-owned вещей из гардеробов московских фэшониста. Свои вещи для проекта предоставили такие известные блогеры и светские девушки Москвы, как Катя Мухина, Ясмина Муратович, Дарья Золотухина, Лилит Рашоян, Мария Михайлова, Анастасия Рябцова, Мариам Коберидзе, Полина Аскери, Аврора и другие. Традиционно партнером маркета стал фонд «Обнаженные сердца». Часть средств от продажи вещей будет перечислена на помощь детям и взрослым с особенностями развития, а также их семьям.

Фотографии: обложка, 1 — Atlantica Bistro, 2 — Mamie, 3 — Lumicino, 4 — Coba, 5 — Grace, 6 — «Энтузиаст», 7 — Phantom