АВТОР: Аня Коварская

Что готовит ресторанный Петербург в августе? Сет с морскими продуктами и шоколадом в Theobroma, крабы в Charlie, летнее меню в Nordic и фестиваль моти в Chang. А еще фестиваль Казанской улицы, день рождения Subzero, куксу-day от «Кореаны» и фестиваль крошева в Боровичах. Рассказываем в свежей подборке «Большого Города».

Cет с морепродуктами в Theobroma

адрес

ул. Большая Зеленина, 34

Первый — и какой! — сет недавно стали предлагать в «шоколадном» ресторане на Большой Зелениной. «Земля и море» включает 11 перемен от шеф-повара Александра Зуева. В каждом блюде — сочетание рыбы или морепродуктов с какао-бобами или их производными. На старт приносят миниатюрный рожок с крабом и вонголе, какао-тоннато — «розочку» из тунца с вяленым арбузом с гелем из масла купуасу и тарталетку из какао-крупки, наполненную лососем. Блюда отличает утонченная подача: креветки с кукурузной эспумой и шоколадной пастой мантубио подают в деревянной шкатулке, сделанной в форме плода какао, угольную треску дополняют гратеном и хрустящими чипсами из цветной капусты, равиоло с трубачом украшают шоколадной пеной и «боттаргой» из желтка. Стоимость сета — 5 900 рублей, винное сопровождение обойдется в дополнительные 4 900 рублей. 

Конец лета в Nordic 

адрес

Пулковское ш., 107

подробнее

Августовское меню в ресторане Nordic представляет шеф Игорь Васильев. В список новинок вошел суп из щавеля с северной креветкой, салат из томатов с клубникой и кремом из базилика и эстрагона и апельсиновый курд с черным лимоном и кумкватом. Нежный и хрупкий сезонный продукт — цветки цукини — фаршируют муссом из копченой форели. А главная августовская радость — лесные лисички, с которыми готовят тартар из оленины, суп вишисуаз, пиццу на ржаном тесте и равиоли с эмульсией из петрушки и боттаргой.

Crab version в Charlie

адрес

наб. канала Грибоедова, 54

В винном ресторане на канале Грибоедова наступил сезон крабов. Бренд-шеф Юрий Манчук составил меню, где морской деликатес участвует в рецептуре каждого блюда. В специальном меню числятся тост с крабом, яйцом пашот и соусом из креветок, омлет в стиле чили-краб, страчателла с крабом и красной икрой, костный мозг с крабом и тостами. Для адептов чистого продукта краба подадут запеченным, с топленым маслом и тимьяном.

Фестиваль моти в Chang

адрес

Московский пр-т, 186

Ревень, ананас и кинза, груша-киви, вишня, красная и черная смородина — все это начинки для японского десерта, фестиваль которого до конца августа проходит в азиатском ресторане на Московском проспекте. За вкусы отвечает шеф-кондитер Антон Багат. Стоимость моти — 290 рублей, минимальный заказ — две штуки.

Гигантский бургер в The Legends

адрес

ул. Садовая, 62

В ресторане при «Никольских рядах» в меню ввели блюдо выдающегося размера. Это гигантский — весом 2,5 килограмма — бургер. Рецептуру оставили классической: булочка, овощи и много сыра, котлету делают из мраморной говядины. Самые смелые гости могут участвовать в челлендже: если за полчаса осилят бургер самостоятельно или вдвоем, получат блюдо бесплатно, вдобавок смогут участвовать в лотерее и выиграть мерч.

Лисички в Lou Lou 

адрес

ул. Вязовая, 8

Бренд-шеф Lou Lou Михаил Шевяков продолжает соединять французскую классику с сезонными продуктами. Пришел черед лисичек! Нарядный рыжий гриб стал героем специального меню. Легкий салат с зеленью, огурцами и сыром шавру, тонкий хлеб фисэль с рукколой и соусом вителло тоннато, шу фарси из цыпленка — все эти блюда готовят с лисичками. И даже десерт, тирамису, со свежими ягодами и лесным послевкусием.

Афиша

   

Гастроли BOLSHOY BAR В SIGHT

ул. Корпусная, 28г

Вечером 16 августа, в пятницу, ресторан Sight принимает в гостях команду Bolshoy Bar. Посиделки устраивают в уютном зеленом дворе заведения: обещают музыку и новые сезонные блюда — например, тунца со страчателлой и нектарином, лепешки и ризотто с лисичками. Коктейли от Bolshoy Bar будут мешать на барной станции прямо во дворе: BASILICATA со свежими листьями базилика на хересеSFOGLIATE на мескале с клубничным кордиалом и DOLCE VITA на роме и ананасе. 

День рождения Subzero на Рубинштейна

ул. Рубинштейна, 38*

18 августа ресторану Subzero на улице Рубинштейна исполняется семь лет. В день рождения каждого гостя ждет «барабан» и лотерея. Разыграют фирменный мерч, который сделали за семь лет работы: лонгсливы и футболки, дрипы и наборы с тату. Также можно будет выиграть разные блюда, например, татаки-ролл с тунцом, кранчи-ролл с крабом или люксовую «Радугу», сет саке и другие приятные вещи.

Фестиваль Казанской улицы

«Телега жизни»

В выходные 17 и 18 августа пройдет фестиваль Казанской улицы. Событие объединит кафе, рестораны, бистро и бары от Невского проспекта до Фонарного переулка. Цель фестиваля — представить новый городской маршрут для прогулок, познакомить с заведениями Казанской и поддержать формирование сообщества жителей и арендаторов улицы. Два дня резиденты фестиваля предлагают программу для всех желающих: концерты, экскурсии, дегустации, лекции и специальные меню в заведениях. Среди участников числятся Coffee 22, Óckam Bistro’t, «Парадная пекарня», кабак «Вчера и навсегда», Gills, «Двор культуры», Santa-Barbara, Alice Garden и бар Paradnaya.

Куксу-day от «Кореаны»

«Никольские ряды», ул. Садовая, 62*

25 августа, в воскресенье, адептов корейской еды и культуры ждут в «Никольских рядах» на праздник куксу. Устроители обещают паблик-ток «От k-pop до кимчи», выступления барабанщиков, конкурсы и тематические кулинарные мастер-классы, просмотр дорамы и розыгрыш призов. Главным событием фестиваля станет куксу-баттл: поедание главного корейского супа на скорость, на кону ценный приз. Вход на мероприятие свободный. Фестиваль проводит команда ресторанов «Кореана».

Фестиваль «Крошево» 

Гастрономический фестиваль «Крошево» пройдет 21 сентября в городе Боровичи. Хедлайнер события — капуста, традиционный продукт русской кухни. Под открытым небом гостей будет ждать фуд-корт, фермерский рынок, интерактивная зона с мастер-классами от шефов, детская зона и различные спортивные активности. Ключевой момент фестиваля — соревнование по рубке крошева — состоится на мосту Белелюбского. Труд участников будет оценивать жюри, куда войдут представители СМИ и эксперты ресторанного рынка. Идейные вдохновители фестиваля — Марина и Евгений Антоновы, совладельцы ресторанной группы Antonio Family. В рамках фестиваля запланировано несколько «капустных» ужинов (первый уже прошел в конце июля на одном из дебаркадеров в Петербурге). Второй состоится 24 августа в Боровичах — мероприятие организуют в открытом поле. Третий ужин 20 сентября пройдет в ресторане Most в Боровичах для представителей СМИ.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2 — Nordic, 1 — Theobroma, 3 — Charlie, 4 — Chang, 5 — The Legends, 6 — Lou Lou