«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый ресторан Dreamteam Self Edge Japanese, обновленные завтраки в Saray, коктейли в Linbistro и Regent, сезонное меню в Folk и Finch, а также гастроли и особые ужины.

Новые рестораны

   

Self Edge Japanese

Команда Dreamteam открыла на Большой Грузинской третий ресторан Self Edge Japanese. В новом проекте в Москве она представляет продукты исключительного качества, яркую коллекцию саке, небанальную коктейльную и винную карты и свой отличный сервис. Свежие морепродукты и рыба — отдельная гордость ресторана: сливочные устрицы прямиком из префектуры Хёго, гребешок и кальмар — с Сахалина, краб — с Камчатки, тунец и хамачи — из Японии, креветки карабинерос — с Сицилии. Имбирь и васаби — прямиком из Японии, а никири — хендмейд, к соевому соусу шеф добавляет саке и бульон даси. В концепции кухни собраны хиты от бренд-шефа Дмитрия Тяна из ресторанов Self Edge Japanese в Петербурге и Екатеринбурге. Знакомство с кухней рекомендуют начать с раздела Raw: сашими и нигири (аутентичная подача с каплей васаби и никири) или дегустационный Raw Plate, нигири-сет. Заказывать в стол и пробовать обязательно: хендроллы-конвертики из нори и авторские осидзуси (прессованные суши, сделанные с помощью осибако), криспи райс с крабом, фирменную гедзу с креветками и крабом и креветки в легкой темпуре, из горячего — угорь в темпуре, удон с уткой или вагю, а на десерт — знаменитые моти с белым шоколадом и манго.

Обновления и новости

   

Обновленные завтраки в Saray

В Saray в Гранатном переулке появились новые блюда в меню завтраков.

Команда бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Андрея Смирнова подает их каждый день до 13:00. В новом меню: сыр халуми с глазуньей, йогуртом и зеленью (640 рублей) и зеленая гречка с лисичками, яйцом пашот, шпинатом и авокадо (890 рублей). Лепешку готовят в дровяной печи с овощами и соусом амба на основе манго (780 рублей). Среди сладких блюд — гранола с ягодами и фисташками (690 рублей) и фермерский творог с инжиром, цветочным медом и базиликом (980 рублей).

Сезонное меню в Folk

Сезонный special ресторана Folk приурочен к концу лета, когда овощи и фрукты на пике сезона, а рецепты Кавказа и Средней Азии дарят настроение путешествий. Например, бамия — редкий гость московских меню. Шеф Валишер Мусаев обжаривает на углях стручки, заправляет мальдонской солью с оливковым маслом и трет сверху карамелизированный пекан. Даже томаты в это время года — отдельное блюдо, если добавить к тонко нарезанному карпаччо душистое кахетинское чесночное масло и соус чимичурри. Folk собирает классику на свой лад: в айране с печеным картофелем и отварным говяжьим языком еще и целый букет ароматов и вкусов — мелко рубленые огурцы, кинза, запеченные перцы рамиро, зелень, горчица и ореховые специи. Или, наоборот, придумывает новые сюжеты с неизменным национальным колоритом — например, судак, приготовленный на открытом огне, с мятным хумусом, нутом, зеленью и маслом аджики. На десерт — щербет из граната с базиликом и узбекским лимоном. 

Новые коктейли в Linbistro

В Linbistro на Остоженке появились восемь коктейлей от бартендера Андрея Кобякова. Яркие во вкусе и минималистичные в подаче, все новинки гармонируют с меню заведения. Новая коктейльная история начинается с безалкогольной версии одного из самых популярных миксов современности — огуречного джин-тоника — и ягодного дринка (тоже без градусов): Espresso Martini с ярким кордиалом из черной смородины.

Алкогольные коктейли в карте спрятали под номерами. Например, «№ 16» — это легкий, освежающий микс с копченым нюансом сотола, ягодным профилем свежей клубники и земляничного аперитива в сочетании с содовой. Вариацию на коктейль Naked And Famous следует искать в новинке «№ 29» на основе сотола и «Кампари» в компании лимона и ликера из альпийских трав. И абсолютный хит — «№ 33», микс на основе яркого и плотного бордо с белым трюфелем и клубникой, в котором свежим нюансом выступает сельдерей.

Сезонное меню в Finch

Finch не стал исключением и запустил сезонное меню. В нем: круассан с гуакамоле, яйцом пашот и шапкой из рукколы (620 рублей), круассан с инжиром (620 рублей) и щедрой порцией терпкого лимонного крема. А французский омлет, камамбер с белой бархатной корочкой, хрустящий круассан, запеченный томат и слайсы мортаделлы — это одна порция французского завтрака (590 рублей)! А самое необычное сочетание от бренд-шефа Егора Москвичева — это круассан-чизбургер (650 рублей) с мясной котлетой, сладким обжаренным луком, кетчупом, сыром и глазуньей. 

Коктейльное меню в Regent

Владелец, бренд-шеф и главный идеолог ресторана Regent Алексей Пинский всегда был сторонником классического подхода в создании рецептов и в выборе вина. Но в этом году Алексей Пинский начинает абсолютно новую главу в истории Regent запуском коктейльной карты в преддверии открытия бара при ресторане. В новом меню напитков полностью отражена философия проекта — главная ставка сделана на исключительный уровень ингредиентов и мастерство бартендера, который работает под руководством шеф-сомелье. Например, Bellini, в основу которого входит просекко престижной категории Valdobbiadene Prosecco Superiore. В зависимости от пикового сезона в напиток попадают персики из Азербайджана, Армении, Крыма или Кубани. Любимый напиток фотомоделей, French 0.75 Regent Version, сделан на основе лучшего французского джина по версии International Spirits Challenge. Кстати, любой коктейль может быть сделан на основе шампанского из обширной винной карты ресторана.

Афиша

   

Рыбный ужин в Manul

5 сентября

В ресторане Manul его шеф Виктор Шайдецкий и Александр Селезнев, шеф ресторана «Рыба мечты» и экс-шеф мишленовского «Сахалина» будут готовить совместный ужин. Дальневосточные морепродукты — главные специалитеты «Рыбы мечты». Впечатляющая коллекция сибирской рыбы — прерогатива Manul. В меню a-la carte два шефа представят восемь блюд, чтобы каждый гость смог выбрать между Дальним Востоком и Сибирью или попробовать все. Маринованные водоросли добавляют морского аромата и пикантности сахалинской нерке, а маринованная свекла и лисички включаются в целую игру текстур и вкусов в компании трубача. Шеф «Рыбы мечты» демонстрирует тонкий переход от моря к суше в подкопченной чавыче с водорослями под пряным соусом из трав и даже в десерте: его «Павлова» с персиками и мороженым из жимолости увенчана икрой чавычи, заставляя рецепторы напрячься от неожиданности. Шеф Manul подхватывает игру, давая знакомым рецептам прозвучать по-новому. К сугудаю из муксуна он добавляет листья березы, к ржаному пончику — копченого судака и щучью икру. Начало в 19:00.

Belgian Beer Weekend в «Трапписте»

6–8 сентября

Belgian Beer Weekend — праздник, посвященный любви к бельгийской пивной культуре, который в Москве и Петербурге устраивает «Траппист». Команда ресторана разворачивает настоящую ярмарку одновременно с центральной площадью Брюсселя! 

6 сентября в Москве откроют фестиваль праздничным сабражем лучших бутылок, развернут raw bar на веранде и откроют уникальные лоты из шкафа эйджинга. А в субботу, 7 сентября, в московском «Трапписте» создадут атмосферу европейской брассерии и будут слушать живую музыку. В воскресенье разделают большого снеппера, а вечером будут танцевать под сеты от диджея на виниле. А еще все три дня для гостей будут готовить специальное меню и открывать редкие и интересные гезы, ламбики, эли, трипели и квадрюпели.

Гастроли «Пища династии Минь» в Amber

7 сентября

7 сентября на Цветном бульваре откроется чайна-таун — в гостях у Amber будет новый проект от Follow the Rabbits в Санкт-Петербурге: закусочная и бар «Пища династии Минь». Животные из китайского календаря превратятся в коктейли. «Чэнь» — на самой крепкой китайской водке байцзю фэньцзю из сорго, гороха и ячменя с кордиалом лемонграсс-мед и имбирным лимонадом раскрывает мощный и в то же время мягкий характер китайского дракона, в честь которого он назван. «Сы» раскрывает двойственную природу змеи, олицетворяющую мудрость и хитрость в сложном сочетании белого вермута, белого биттера «Люксардо», умешу, сливового соджу и даже рисового уксуса. Будет и безалкогольный микс «Кунжутный милкис» на кунжутном кордиале с горчинкой безалкогольного жасминового кампари.

Меню геста:

«Сы» (змея) — 900 рублей (белый вермут, биттер, умешу, сливовый соджу, содовая);

«Чоу» (бык) — 900 рублей (водка на личи, ликер личи, вермут, оранж биттер, розовая вода);

«Чэнь» (дракон) — 850 рублей (байцзю, кордиал лемонграсс-мед, имбирный лимонад);

«Шэнь» (обезьяна) — 850 рублей (джин на генмайча, клубничный умешу, клубничный кордиал);

Лимонад «Кунжутный милкис» — 550 рублей (кунжутный кордиал, б/а кампари с жасмином, милкис).

 

Музыкальный вечер «Трубач в джазе» и сет-ужин в «Рыбе мечты»

12 сентября

12 сентября в ресторане «Рыба мечты» стартует программа джазовых вечеров. Специально для первого из них шеф-повар ресторана Александр Селезнев разработал специальный сет из четырех блюд по фиксированной цене. Сцена в этот вечер будет отдана джазовой вокалистке Анастасии Лютовой и ее квартету «Лютый бэнд» (рояль, контрабас, труба, ударные).

Сет-ужин «Трубач в джазе» из четырех курсов от шеф-повара Александра Селезнева:

• Тунец с арбузом и соусом шисо;

• Трубач с маринованной свеклой и петрушкой;

• Рыба-меч с запеченным сельдереем и соусом «Мартини»;

• Вагаси моти с персиками и кремом манго-маракуйя.

Сбор гостей и welcome drink в 19:00. Начало мероприятия в 19:30. Стоимость ужина — 5 500 рублей (с винным пейрингом — 8 500 рублей). 

Ужин MAya x Koli (Мексика)

11 сентября

В 18:00 в ресторане Maya пройдет гостевой ужин от бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара ресторана Koli (Монтеррей, Мексика) Родриго Риверы Рио. В этом году проект получил первую звезду Мишлен, также Koli входит в список лучших ресторанов Латинской Америки. Родриго Ривера Рио — амбассадор традиционной мексиканской кухни, чей путь в кулинарии тесно переплетается с историей земли, на которой он вырос. В 2015 году вместе со своими братьями он открыл ресторан Koli, где подают дегустационные сеты, вдохновленные культурой и традициями Северо-Восточной Мексики. В меню для Maya — гуакамоле с пеплом северо-восточных трав из Мексики, тамале из кастильской тыквы и устрицы с сухим агуачиле. На горячее — стриплойн в черном адобо с пюре из перца и зобная железа со сливочным рисом. Среди десертов — шоколад с закваской из опунции, мороженое из козьего молока с пекановым франжипаном и медовой пеной мисо и традиционные мексиканские конфеты.

Фотографии: обложка, 1 — Self Edge Japanese, 2 — Saray, 3 — Folk, 4 — Linbistro, 5 — Finch, 6 — Regent