автор: Аня Коварская

Фестиваль «Петербургский завтрак», пятилетние хиты в «Гребешках», завтраки в Marche и блюда из инжира в «Probka на Добролюбова», а еще день рождения в ресторане «Блок» и пабе Ardenne и фестиваль сидра в пространстве DAA — в нашей подборке свежие события ресторанного Петербурга.

Фестиваль «Петербургский завтрак»

Фестиваль «Петербургский завтрак: традиции и бизнес» проходит в сентябре в кафе и ресторанах города. Организаторы — комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» и медиаресурс «Фонтанка.ру» — делают мероприятие во второй раз, в этом году участие примут 130 заведений. Идея фестиваля в том, что рестораны-участники готовят специальные меню с утренними блюдами (от трех до десяти позиций), максимально отражающие историю города и его жителей, а также представляющие современную гастрономию. Среди участников фестиваля значатся «Шаляпин», Siesta Fiesta, «Метрополь», Hunt, Charlie, «Сыроварня», «Дети на кухне» и другие. Фестиваль продлится до 25 сентября.

Пятилетние хиты в «Гребешках»

 

адрес

Арсенальная наб., 1

В конце лета в бистро «Гребешки» на Арсенальной набережной отметили пятилетний юбилей. Для фиксации события команда вспомнила лучшие блюда за все годы работы и вернула их в меню. Первым делом стоит обратить внимание на позиции из титульного морепродукта: с гребешком ищите крудо с клубникой, сашими с соусом понзу или густой суп чаудер. Кроме того, в спецменю появился тартар из говядины с мозговой костью, рийет из форели с пивным хлебом, скумбрия унаги и на десерт — крем-брюле из ряженки. Алкосопровождение: проверенные временем коктейли «Авокадо перфект фит» с миндалем и «Тони клавер клаб» с малиной.

Завтраки в Marche

адрес

ул. Лодейнопольская, 5 

Меню с завтраками появилось в ресторане на Петроградской стороне. Теперь с 10:00 можно начать день на ближневосточный лад. Всего-то нужно заглянуть в раздел «Мезе» и заказать горячую лепешку и к ней закуски — например, мутабаль с гранатом, хумус с заатаром и мухаммару с орехами. Для адептов французской классики приготовят крок-мадам с мортаделлой, омлет с осьминогом, гречку с креветками или сладкий френч-тост с финиковым соусом. Утреннее предложение для утонченных персон — два вида устриц под бокал просекко.

«Probka на Добролюбова» и блюда с инжиром 

адрес

Зоологический пер., 2–4

Осень в ресторанах Арама Мнацаканова традиционно встречают в компании с сезонными продуктами. Главную роль каждый сентябрь получает инжир. В ресторане в Зоологическом переулке готовят два блюда с ярким осенним плодом: легкий салат с молодым сыром и соленым миндалем и классическую кростату — итальянский открытый пирог из песочного теста со свежим инжиром.

Обновление в десертном баре Minerals

адрес

Невский пр-т, 7–9

Концепцию десертного бара при отеле Wawelberg строят вокруг путешествий по регионам России. Каждый сезон здесь обновляют коллекцию десертов-минералов — этой осенью бренд-кондитер отеля Wawelberg Софья Голикова вдохновлялась природой Мурманского края. Новый десерт носит название камня эвдиалит, который добывают на Кольском полуострове. Рецептура пирожного включает шоколадный бисквит, грейпфрутовое конфи и сливочный мусс с перцем тимут. Кроме того, в осеннюю коллекцию вошли пять десертов с разными вкусами — например, с бородинским хлебом и облепихой, с грибами, медом и клюквой и с вишней, марципаном и барбарисом.

Сезонное меню в «Маргаретти»

адрес

пр-т Героев, 31 

 

Вдохновением для создания сезонного меню в пиццерии послужили два продукта, первый — это инжир. Сладкая ягода входит в рецептуру тоста со страчателлой, зеленого салата с чоризо и мягкой брынзой, утки и пиццы с эмменталем и коппой. Также шеф пиццерии Кирилл Тирский придумал блюда с участием другого сезонного продукта — грибов. Среди новых позиций — тартар с пеной из белых, бифштекс с лисичками и укропным маслом и, конечно, пицца с лисичками и чесноком.

Афиша

   

Винный ужин в Monchouchou bistro

ул. Караванная, 3/35 

подробнее*

17 сентября в бистро на Караванной состоится ужин «Хороший год». Его проведет амбассадор винодельни Сhateau Maucoil Жерман Деробер, который привезет в Петербург прованские вина и семейные рецепты. Гостей вечера ждут семь перемен, в том числе улитка на хрустящем багете, авиньонский луковый суп с гужерами, утиная грудка с вяленой вишней, смородиной и луком-пореем. Стоимость ужина — 9 900 рублей на персону. Начало в 19:00.

День рождения ресторана «Блок»

ул. Потемкинская, 4

подробнее*

21 сентября «Блок» празднует девятилетие! В честь события в заведении организуют гастрономический ужин «9 оттенков мяса». На кухне заправляет тандем: шеф-повар ресторана на Потемкинской Евгений Зубов будет готовить с приглашенным бренд-шефом компании Primebeef Ильей Куваевым. Гостей ждет меню из шести курсов, концепция которых построена вокруг воронежской мраморной говядины: упор делается на альтернативные и премиальные, ферментированные и влажного вызревания стейки, приготовленные различными способами. Сопровождающими напитками команда ресторана выбрала российские вина. Цена на персону — 9 500 рублей. Сбор гостей в 19:00.

День рождения в пабе Ardenne 

Чкаловский пр-т, 50ж

подробнее

21 сентября в пабе Ardenne на Петроградской стороне намечается веселая вечеринка. Гостей встречают бокалом пива и закуской-сюрпризом и мясным меню, где фланк с розмарином соседствует с паштетом из кролика и бургером с малиной и горгонзоллой. Для самых азартных гостей подготовили состязания на террасе, в том числе дартс и бирпонг, а также розыгрыш призов, среди которых сертификаты, блюда от шефа и мерч. Итогом вечера станет поедание праздничного торта. И это еще не все: до конца осени каждого, кто придет в ресторан в футболке с символикой Ardenne, будет ждать подарок.

Фестиваль сидра в DAA 

Красногвардейская пл., 3

подробнее

21 сентября в творческом кластере DAA на Красногвардейской площади ждут любителей сидра. Обещают напитки от 30 российских сидроделен — будут представлены «Токсовская» из Ленобласти, «Заповедник» из Псковской области, «Край земли» из Мордовии, Apple Sin из Краснодарского края и другие. Программу Ciderfest поделят на несколько частей: дегустационная (безлимитная и включающая безалкогольные напитки), гастрономическая с фуд-зоной, а также музыкальная зона и лекторий. Темы лекций звучат так: «Фудпейринг в сидре — что, с чем, когда», «„Святой Домкрат“ как образ жизни» и прикладная «Как сделать сидр дома или на даче».

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 4 — Probka, 1 — «Петербургский завтрак», 2 — «Гребешки», 3 — Marche, 5 — Minerals, 6 — «Маргаретти»