Собрали самые интересные события ресторанного Петербурга в октябре. Осенняя ротация шефов в Cast, Regions, баре «Авангард» и кафе Kiki, а также новая еда в грузинском Vakh, «Сне» и кафе «Мечтатели» на Фонтанке. И афиша: ужин уральской кухни в Inner и итальянская вечеринка в Bist.

Новости

   

Новый шеф в Regions

адрес

ул. Жуковского, 10

Этой осенью в Петербурге наблюдаем активную ротацию шефов! В ресторан кухни российских регионов пришел Максим Ражев, которого многие помнят по Hamlet + Jacks и Ro. Первый сет на новом месте шеф посвятил своим воспоминаниям о путешествиях, ранним и не очень. Например, впечатления о поездке в Сибирь легли в основу блюда с ленским омулем, красной икрой и ромейном. Дальний Восток отфиксировался в спецменю камчатским крабом, которого шеф дополнил цукини, имбирем и шпинатом. А детское воспоминание Макса о рыбалке нашло себя в горячей позиции северо-запада России — это ладожский судак с пюре из земляной груши и соусом из грибов и ели. И обязательно обратите внимание на предесерт (принесут перед тульским пряником): легчайший взбитый мусс из крыжовника, игристого и васаби. К еде предлагают напитки — сет с российскими винами стоит 3 000 рублей, безалкогольное сопровождение обойдется в 1 500 рублей.

Новые блюда в Cast

адрес

Каменноостровский пр-т, 10а

Что новенького появилось в ресторане ближневосточной кухни при «Ленфильме»? Согревающее осеннее блюдо — иерусалимская смесь из куриных субпродуктов, подают на теплом хумусе с маринованным сладким луком. Храйме из скумбрии в чуть остром соусе из печеного перца и томатов. Горячая картофельная лепешка пиде с зеленью и козьим лабне. В меню шеф Дмитрий Чайковский добавил пару блюд на компанию — впечатляющую порцию телячьего шницеля Lebanese, к которому сервирует жареный картофель, зеленую аджику схуг и терпкий соус из зеленого манго амба, и голень барашка мансаф — приносят на пряном рисе, а сверху натирают на терке иорданский суперфуд — сыр джамид из овечьего молока.

Новая еда в Kiki

адрес

ул. Гороховая, 49

Пополнение в рядах андерграундного кафе на Гороховой улице: кухню возглавила Милена Хамикоева, которая последние несколько лет жила в Берлине, где училась в кулинарной школе и набралась передового опыта. И сместила акценты в концепции: к веганским и вегетарианским блюдам добавила несколько позиций для пескетарианцев, например, денер с креветкой и ананасово-луковым мармеладом. Но основная часть меню — блюда без ПЖП: карривурстлесс с пшеничной сосиской и фри, мухаммара, салат с булгуром с гранатовым соусом и кумпир (это запеченная картофелина с карамелизованными лисичками по курдскому рецепту). Лучшее из сладкого — брауни с бананом, к которому приносят горячее миндальное молоко. Плюс новые завтраки, «посвященные вечному восходу солнца, надежде и обновлению», — с 10:00 подают шницель из баклажана и запеченную грушу с крамблом. 

Новый шеф в бюро «Авангард»

адрес

ул. Жуковского, 33

Специализация бюро на улице Жуковского, который открыл бартендер Василий Марков, — сложносочиненные коктейли. Чтобы подогреть интерес к заведению, здесь решили усилить кухню и позвали на шефство Илью Корейша, успевшего поработать во многих петербургских местах от «Сада» до Theobroma. Осеннее меню — шефский дебют Ильи. Что пробовать: лепешку роти с рваной говядиной, горячий камамбер с ягодами, вителло тоннато с маринованным папоротником, форель с морковным кремом и пудинг с курагой, кремом из черной смородины и вареньем из шишек. Небанальная опция для веганов: обожженный помидор с цитрусовой заправкой, луком гибискус и маринованным фенхелем. 

Новое меню во «Сне» 

адрес

Кирпичный пер., 8

Павла Филина, который заправляет на кухне ресторана в Кирпичном переулке, не остановить: бренд-шеф без устали придумывает и воплощает новые и новые блюда. Например, запекает перцы рамиро и подает с артишоками, соусом чимичурри и страчателлой, готовит рулеты из баклажанов и дополняет лимонной фетой, варит тыквенный крем-суп с креветками и кунжутом кимчи. Из новых интересных позиций отметим рыбные голубцы с форелью и креветкой, которые готовят с участием савойской капусты, и стейк из палтуса с кольраби и соусом бер блан. А если заглянете в «Сон» на завтрак, вам приготовят блинчики креп-цукини или яичницу в израильском стиле — шакшуку.

Новые блюда в Vakh

адрес

ул. Большая Зеленина, 34

В Vakh на Большой Зелениной стартовало осеннее меню, в котором грузинская кухня в хорошем смысле слова выходит из своих классических берегов. Начать предлагают с яркой закуски лечо, приготовленного из сезонных перцев и помидоров, или сразу заказывать хачапури с инжиром. В горячем разделе появились сытные ньокки с сулугуни и двумя видами мяса — свининой и говядиной, а еще хинкали с тыквой, шпинатом и пряным соусом. Новые утренние вкусы: на завтрак кормят кукурузной лепешкой чвиштари с белыми грибами и скремблом и гуакамоле из авокадо.

Осеннее обновление в кафе «Мечтатели»

адрес

наб. реки Фонтанки, 11

Все девять лет кафе на набережной Фонтанки продвигает авторскую кухню, и этой осенью ситуация сохраняется. Из новых блюд, которые шеф Виталий Папп добавил в осеннее меню, отметим зеленый салат с брокколи и арахисовой заправкой, ростбиф с соусом верде и томатный биск с кальмаром и черри из супового раздела. В разделе десертов появился мусс из пекана с ромом и соленым крамблом и брауни с черной смородиной и ванильным кремом. Меню завтраков также пополнилось новыми позициями. Заказывайте тягучий арахисовый раф и выбирайте одну (или больше) из трех сдобных «бабок»: с шоколадом и соленой карамелью, с инжиром и корицей и с черной смородиной и белым шоколадом.

Афиша

   

Гастроли в Inner: «Урал & Алтай»

ул. Пионерская, 31

@inner.restaurant

17 октября в Inner пройдут двойные гастроли. В гостях на кухне Алексея Алексеева — новый бренд-шеф алтайского курорта Манжерок Николай Семенов (ранее «Зверобой», Екатеринбург) и бар-менеджер Влад Гареев из тюменского бара Fresca, которые презентуют кухню своего региона в блюдах (часть редких продуктов команда везет с собой) и напитках. На ужине можно будет попробовать рыбу таймень с ферментированными помидорами и эндемиком — травой свербига, алтайский суп кочо с бараниной и разварной пшеницей, перепелок с редькой и подосиновиками и томленое мясо яка сарлыка с алтайской черемшой и перловкой на кедровом молоке. Напитки расширят географию вечера: в коктейлях соберутся все уральские вкусы и ароматы, например, кордиал на саган-дайля, джин на анчане или коньяк на черноплодке. Начало в 18:00.

Ужин Cibo e Vino в Bist*

Большой пр-т В. О., 18а, «Андреевский двор» 

@inner.restaurant

16 октября в ресторане гостей ждут на большой итальянский ужин «Cibo e Vino», что означает «еда и вино». В меню вечера шеф-повара Артема Попова: печеные перцы с анчоусом, салат панцанелла, вителло из говяжьего языка и итальянская паста. На сладкое подадут тирамису с ягодами. Стоимость билета — 7 500 рублей с гостя, включая алкогольные напитки — игристые или тихие вина. На дижестив подадут лимончелло. Начало вечера в 20:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2 — Cast, 1 — Regions, 3 — Kiki, 4 — «Авангард», 5 — «Сон», 6 — Vakh, 7 — «Мечтатели»