Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый итальянский Senti Menti, камерное бистро Nouge на Покровке, тосканское бистро Fiorentini в Хамовниках, шестой J’pan, завтраки в Anchovy’s Club, обновления в Padron, Toto, I Like Wine и Kefi, меню Романа Лошманова в «Давид TLV Food & Bar», коктейли на байцзю в Koji и примечательные ужины. 

Новые рестораны

   

Senti Menti

На Солянке открылся демократичный итальянский проект Михаила и Дениса Левченко, основателей J’pan, Ra’men, Kook и Wu Shu. Бежевый интерьер с яркими акцентами в виде картин, мебели и плитки — работа Александры Бурмистровой (Verd, Blau). Ресторан довольно большой — на 120 гостей, а в меню в основном блюда в формате маленьких тарелок: чикетти, пончетти, кростини или легкие закуски к вину из салюмерии.

Шеф-повар проекта Сергей Шиянов (Alpaca) предлагает и домашнюю пасту, и неаполитанскую пиццу с пышными бортами, а подает все это в ажурной посуде с цветами. В списке блюд, например, фузилли качо-э-пепе (590 рублей), кревелотти с кремом из батата (690 рублей) и пицца барбекю с тамбовским окороком и арахисом (590 рублей).

За вкус коктейлей в новом проекте отвечает дуэт Кирилла Хаустова и Георгия Казанова (Folk), выстраивая карту вокруг самых ярких карнавалов Италии и вовлекая гостей в создание напитков. Но также готовят и классику.

Десерты создает шеф-кондитер Татьяна Ковалева (Lou Lou, Lui): на витрине каждый день можно встретить медовик в виде Колизея и пышный меренговый торт. В ресторане также авангардная винная коллекция, созданная Евгенией Мифанюк (Share Bistro), состоящая из демократичных и при этом современных и в хорошем смысле странных вин.

На Покровке открылось камерное городское бистро с вином и коктейлями от команды Kalabasa. Строго говоря, заведение с тем же названием и в том же месте было здесь и раньше, но Станислава Кормановская с командой практически полностью его переделала — от интерьера до меню. И сейчас мы видим еще не конечный результат. Меню разрабатывали Станислава и шеф-повар Kalabasa Андрей Лысогор. В нем риет из лосося (790 рублей), сливочный суп из цветной капусты с миндалем (550 рублей), равиоли с уткой (890 рублей). Среди блюд, которые удобно брать в стол, тартар из говядины с картофелем фри и томатным соусом (850 рублей), севиче из гребешка с чукой (1 190 рублей) и запеченный сибас (1 370 рублей). 

Жемчужина проекта — винная карта Евгения Коваленко (Big Wine Freaks). В его интерпретации она получилась современной, доступной и универсальной. На одном листе помещаются и хорошо знакомые совиньон-блан из Новой Зеландии и рислинг из Рейнгау, и мускатель от биодинамического хозяйства, и петнаты. А разбавляет основную карту раздел спешелов, который будет обновляться раз в месяц. Например, сейчас он состоит из шести вин из разных регионов Франции. Концепт авторских коктейлей от шеф-бармена Максима Артемова — чистота и прозрачность. Он создал девять авторских миксов. Гостям рекомендуют попробовать фирменный коктейль Nouge (850 рублей) на джине, с вишней, бергамотом, ликером шисо и игристым, который отражает настроение проекта, или необычный коктейль — интерпретацию ванильно-орехового торта из Kalabasa — V.O.R. (850 рублей) на бурбоне, с сюзом, жженым арахисом и биттером — сладкий и ароматный.

Fiorentini

Тосканское бистро в Хамовниках от Fitz Gastro Project (De Torino, Sean O’Neill и другие). Концепт-шефом стал Александр Ермаков (De Torino, ранее Mandy’s Caffe, Mandy’s Apothecary Irish Pub), шеф-поваром — Андрей Хохлов («Яблоки печем», Folk).

На кухне Fiorentini центральное место занимают пекарская печь и огромный гриль. Шеф-пекарь Алексей Кушнир каждое утро печет для ресторана гречишный хлеб (310 рублей), тартин (310 рублей), фокаччу (310 рублей) и настоящий тосканский несоленый хлеб — Pane Toscana (310 рублей).

Главная закуска — лардо ди колонната (390 рублей), нарезанное прозрачными лепестками. Оно вызревает несколько месяцев в закрытых мраморных ваннах. Также готовят сардины на печеном перце с соусом тоннато на хрустящих брусках молочного хлеба (1 010 рублей), яйцо с домашним майо и анчоусом (690 рублей), маринованный виноград (490 рублей). В разделе пасты рекомендуют равиоли пьемонтезе с бычьими хвостами (1 020 рублей), тальярин с трюфелем (1 090 рублей) и типично тосканскую пасту ньоди с цукини, шпинатом и пармезаном (890 рублей). На гриле готовят мультикультурный десерт — запеченный с тамариндом ананас, который подают с пармезановым джелато и орехом пекан (970 рублей).

Шеф-сомелье Алиса Салимьянова в своей винной карте делает акцент на вина Тосканы. 

J’pan на Большой Дмитровке

На улице Большая Дмитровка открылось новое японское бистро J’pan. Оно стало шестым на карте проекта и занимает два просторных этажа. В меню все те же хиты с улиц крупнейших городов Японии: донбури, рамены, карри, тонкацу и другие любимые блюда японцев, в том числе традиционная выпечка на тэппане и японских плитах — тайяки и такояки. Здесь гостей, как и прежде, встречает красивая витрина десертов, матча- и бобба-напитки, коктейли и карта чая.

J’pan на Дмитровке отличается разделом японских шашлычков кусияки (до этого только в J’pan на Забелина) рыбных, мясных и овощных. На гриле готовят мини-осьминогов, гребешки, говядину, креветки, кальмара, кукурузу и бекон эноки. Шашлычки можно заказать поштучно или сетом (шесть штук — 1 590 рублей).

Специально для нового бистро команда J’pan подготовила обновленную карту десертов. Только здесь к открытию появился japanese mont blanc (790 рублей) с нежным матча-каштановым кремом, которым десерт украшают прямо при госте. Внутри шоколадный бисквит и груша. Кавайная новинка меню — «Кальцифер» (720 рублей) в виде популярного персонажа из аниме-фильма «Ходячий замок» с начинкой из розового перца и мандарина.

Обновления и новости

   

Завтраки в Anchovy’s Club

В «Анчоусах» Folk Team и Dreamteam с четверга по воскресенье теперь кормят завтраками с 10:00 (в четверг и пятницу — до 13:00, в субботу и воскресенье — на час дольше). Утреннее меню нового бренд-шефа Антона Ковалькова — смелое, оригинальное и даже хулиганское. Абсолютный его хит — сливочный скрембл на тартине с солеными анчоусами. На двоих можно смело заказывать отличный клаб-сэндвич с беконом из тунца и печеным перцем, а если любите испанскую тортилью, то попробуйте «Завтрак рыбака» с щучьей икрой и картофелем. Самым эффектным на столе, безусловно, будет трехпалубный завтрак с горячей яичницей, напоминающий по формату английский afternoon tea. На сладкое — рыбки тайяки, японское печенье в виде рыбок с воздушным кремом из взбитого маскарпоне с кленовым сиропом. А если более привычны творожные блюда, то можно выбрать творожную запеканку или мини-сырники.

Обновления меню в Toto

К новому осенне-зимнему сезону в Toto в Столешниковом переулке обновили меню. Из завтраков в новом виде предстал тост со скремблом и тунцом конфи (720 рублей), из основного меню — салат нисуаз (790 рублей) и отбивная с соусом демиглас (1 250 рублей).

Среди новинок также яичница с тамбовским окороком (320 рублей) для любителей сытно позавтракать; фрикадельки с картофельным пюре и соусом бермонте (690 рублей), как в IKEA, но более гастрономические; салат с анчоусами, пармезаном и сухарями из тартина (680 рублей), который заправляется айоли, лимонным соком и горчицей. Из необычного — жареный в панировке окунь со стручковой фасолью и каперсами (890 рублей) и паштет из куриной печени с жареным виноградом (650 рублей). 

Baijiu Special в Koji

С 11 по 24 ноября в ресторане Koji появится спешел-меню на основе китайского напитка байцзю. Бар-менеджер Артур Мирасов и бармен Егор Печеневский создали пять коктейлей, вдохновленных реками горной системы Куньлунь в Китае. Меню будет доступно каждый день с 18:00 только на минус первом этаже ресторана.

В коктейле Black River тропический вкус байцзю сочетается со сладостью бузины и свежестью юдзу. Red River обладает насыщенным ароматом вишни, а игристый Yellow River готовят на основе мандаринового байцзю и апельсинового ликера. В Yan River крепость байцзю смягчается вермутом и маракуйей, пряность придает ром. Последний в меню, коктейль Fifth River, бармены подают с апельсиновой пеной. Стоимость каждого коктейля — 1 100 рублей.

Новое меню в Padron

У нового меню Padron два неизменных автора — Адриан Кетглас и Евгений Цыганов. В салате из томатов с печеным перцем рамиро, вялеными оливками и заправкой на основе уксуса херес и печеного чеснока — сегменты апельсина, как на Мальорке, которую Адриан считает апельсиновой столицей мира. В салате микста с печеным на гриле тунцом, оливками и томатами — испанский сыр манчего. И даже к куриному консоме — мини-эмпанады с начинкой из курицы. В печах запекают маринованные баклажаны и подают с томатной водой и кремом из лука-порея. Готовят черную треску с соусом из печеного чеснока и приправленным тертым орехом макадамия пюре из брокколи. И наконец, делают ту самую пресса иберико с румяной хрустящей корочкой, которую Кетглас давно обещал. 

Осеннее меню в I Like Wine

В винном ресторане I Like Wine на Покровке концепт-шеф Роман Орлов обновил меню. В качестве закуски он представил крудо из дорады с трюфельным пондзу и клубникой, в качестве небольшой отсылки к прошедшему лету (990 рублей). Для старта шеф также предлагает начать с ассорти из фермерских сыров, которое подается с луковым мармеладом, или тарелки с колбасами. Согреться позволит суп из белой фасоли и томленым бычком (610 рублей). Среди горячих блюд в меню появились кремовое ризотто с белыми грибами (920 рублей), каламарата с густым соусом и томленой щекой теленка (1 100 рублей), утиная грудка с картофелем, сморчками и фуа-гра (1 390 рублей), палтус с черными лисичками и кремом из пастернака (1 450 рублей).

Осеннее меню в Kefi

В греческом ресторане Kefi запустилось осеннее меню. В список новинок попали креатосупа с говядиной, овощами, бальзамиком и тимьяном; цукини с тыквенным пюре и фетой; мелидзана с креветками; жареный халуми с виноградом, мятным маслом и микрозеленью; гирос с тальятой, разложенный на тарелке. А на горячее теперь готовят стифадо из говяжьих щек с луком-шалотом, цукини и пряностями и филе миньон с розмарином и тимьяном. В приготовлении используются традиционные для Греции специи и травы. Неожиданно для холодного времени года среди десертов семифреддо с тыквой, запеченной в апельсиновом соке с медом. При подаче десерт поливают лимонным конфитюром, украшают кумкватом и дробленой фисташкой. 

Гостевое меню от Романа Лошманова в «Давид TLV Food & Bar»

В ноябре стартовало шестое меню серии «Шалом, друзья!», которое представляет Роман Лошманов — гастрожурналист, автор телеграм-канала «Вечерний Лошманов». Роман очень любит рыбу, поэтому решил скрестить шаварму с балык-экмеком: подать жареную скумбрию в пите (640 рублей). А еще превратил в мезе свои любимые закуски — бутерброд с хамсой и риет из копченой сайры (290 рублей). Также среди блюд из меню брускетта с хамсой и печеным болгарским перцем (440 рублей) и три специальных напитка.

Афиша

   

Гастроли DFF в Тото

9 ноября

В субботу, 9 ноября, DFF едет в гости к своим друзьям и по совместительству одному из любимых всеми модниками мест в Москве — Toto. Везет все свои хиты:

• кацу-сандо по-пожарски с соусом тонкацу и малосольным огурцом;

• тальятелле карбонара с мортаделлой и кампотским перцем;

• пончик с томленой утиной ножкой и салатом из огурцов;

• паштет из куриной печени с яблочным джемом и домашней бриошью.

А еще десерт, коктейль и авторский сидр.

Ужин «Фермерство» в Eno Bistro

9 ноября

Eno Bistro продолжает рассказывать про эволюцию кухни в цикле необычных загородных ужинов. 9 ноября в гостях у шефа Эдуарда Сороковикова основатель фермы «Филиппов хутор» Михаил Плотников и бренд-шеф ресторана Björn Андрей Федосеев. Михаил Плотников — визионер современного фермерства. Оставив успешную банковскую карьеру, он основал в Тверской области ферму, чтобы без удобрений и ГМО выращивать редкие овощи и дикоросы для московских ресторанов. Золотистая свекла, капуста калетта, сладкие корни скорцонеры, бутоны капусты брюкейл, грибы кордицепс и многое другое становится основой для авторских блюд и настоящих деликатесов. Сегодня с продукцией «Филиппова хутора» работают шефы многих ресторанов, даже мишленовских. Один из них, бренд-шеф Björn Андрей Федосеев, станет вторым героем тематического ужина в гостях у шефа Eno Bistro Эдуарда Сороковикова.

На двоих у шефов шесть блюд, чтобы раскрыть гастрономический потенциал фермерских овощей. Эдуард откроет ужин сыровялеными корнеплодами, а потом продемонстрирует сочетание демигласа из корнеплодов и эспумы из кордицепса с говядиной зернового откорма (500 дней) и вяленой свеклы, свекольной ботвы, мусса из черного чеснока и боттарги из фермерского желтка — с мурманским лососем. Андрей Федосеев дополнит сет подкопченной лакедрой с жареным брюкейлом и фиолетовым дайконом. И продолжит томленым козленком на можжевельнике с корнеплодами и овощным демигласом. На десерт шеф Björn соберет вместе разные текстуры и сорта груши — от дикой копченой до печеной фермерской — с ликером из копченой груши и черемуховым бисквитом.

Начало в 18:00. Цена сета — 9 800 рублей, винное сопровождение — 3 700 рублей.

Специальное меню Subzero в «Кривоколенный, 9с3»*

8–10 ноября

В честь запуска лимитированной версии мерча Subzero и Patissoncha три дня в пространстве «Кривоколенный, 9с3» будет действовать специальное меню от Subzero Moscow. Встречать гостей будут японским зеленым чаем матча с рисом и ферментированными овощами. А в меню — темари-суши, сферические «драгоценности», суши с авокадо, тунцом, лососем, гребешком, эдамаме с розовым перцем и главный сюрприз — десерт в виде мыла со съедобным логотипом. Из напитков — коктейли, повторяющие оранжевый оттенок мерча с ароматом бергамота и розового перца и три вида саке.

Cет «Русский авангард» Влада Пискунова в «Матрешке»

13 и 20 ноября

В ноябре бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов представляет новый гастрономический сет, который посвящен эпохе русского авангарда и его самым значимым представителям. Команда поваров «Матрешки», украсив свои кители красными ложками, приготовят и подадут десять блюд, каждое из которых будет посвящено одному из самых значимых произведений эпохи расцвета русского авангарда — картинам, музыке, поэзии и даже архитектурным объектам. Новый сет Влад Пискунов создавал, вдохновляясь работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова и других ярких представителей авангардного направления в искусстве. В «Русский авангард» вошли такие блюда, как тартар из вяленого на манер воблы арбуза, посвященный стихотворению поэта Кручёных «Дыр бул щыл», а также филе рябчика с квашеным ананасом — его подадут на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора.

Ближайшие ужины «Русский авангард» пройдут в «Матрешке» 13 и 20 ноября.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Fiorentini, 1 — Senti Menti, 2 — Nouge, 4 — J’pan, 5 — Anchovy’s Club, 6 — Toto, 7 — Koji, 8 — Padron, 9 — I Like Wine, 10 — Kefi, 11 — «Давид TLV Food & Bar»