Завтраки в Tartarbar, бранчи в «Трапписте», сет-меню в Veter и другие новинки (Петербург)
А также новое меню в итальянской AGA, Gastroli на Пестеля и грузинские блюда в «Сыроварне»
автор: Аня Коварская
В редакции «Большого Города» по традиции собрали лучшие события ресторанного Петербурга. В ноябре идем на три сета: в ЕМ на набережной реки Мойки, в Mr. Bo на «Силу» и в видовой ресторан Veter. А также на бранч в «Траппист», завтрак в Tartarbar, новое меню в итальянском AGA, Gastroli на Пестеля и на грузинские блюда в «Сыроварне».
Сет в Mr. Bo
адрес
Манежный пер., 2
Новый сет под названием «Сила» презентовал Дмитрий Богачев в ресторане Mr. Bo. Удивляться начнете с первого же курса: на аперитив вам подадут практически десерт — сладковатый желток с черной икрой и кокосовой сметаной. Далее последуют гребешок с васаби-сгущенкой, потом хрустящие чипсы из куриной кожи с начинкой из фуа-гра и бананового желе, потом зубатка в мисо-карамели с цветной капустой. Утку для сета шеф выдерживает на манер пекинской и даже больше — не три, а целых семь дней, к птице подают взбитую в мусс поленту с вялеными грибами.
Предесерт назвали Kir Royal: здесь игристое, лимонная вербена и грейпфрут с черной смородиной. После приносят Mooncake — китайский пряник с кокосовым джемом и кремом из фенхеля, а самый сильный вкус найдете в последнем курсе, когда принесут трюфель с белыми грибами. Стоимость сета на гостя — 6 700 рублей, за специально подобранное вино нужно отдать еще 4 900 рублей. А еще для усиления гастрономического вектора в будни Mr. Bo работает только по вечерам и открывается теперь в 17:00.
Новый сет в ЕМ
адрес
наб. реки Фонтанки, 82
В ресторане ЕМ продолжается охота за гастрономическими открытиями: стартовал сет № 77. Валерия Скуратова открывает осеннее спецменю редким морским деликатесом — анадарой на креме из свеклы с портвейном, продолжает карпаччо из сибаса в неочевидной компании с киви и гелем из березового кваса. Следующий курс отправляет нас в атмосферу грибного леса после дождя — это голубец с белыми грибами и чечевицей на грибном же демигласе. На горячее выбирайте между судаком с печеным перцем рамиро и теплым ахобланко, приготовленным в чугунной печи AGA, и мясом бобра в красном вине с тыквой и маринованной редькой. В качестве десерта шеф предлагает конфету из репы, апельсинового геля и лимонной вербены, а следом на столе появится мороженое из темного шоколада и перца с каштанами и солью. За восемь перемен просят 9 тысяч рублей; столько стоит файн-дайнинг в Петербурге.
Обновленные бранчи в «Трапписте»
адрес
ул. Радищева, 36
В брассерии на Радищева расширили меню бранчей выходного дня. Что хорошего добавили: омлет с пармезаном, яйца пашот с йогуртом и острыми баклажанами и сытный авокадо-тост с лангустинами. На сладкое готовят творожные пончики в домашнем стиле, со сметаной и малиновым вареньем, или блинчики креп-сюзетт c ванильным мороженым. Приятный бонус: во время бранча ваших детей накормят бесплатно, а с 13:00 до 17:00 юных гостей можно передать в надежные руки педагога. Бранчи проходят в субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00.
Новые блюда в Gastroli
адрес
ул. Пестеля, 7
Гастропаб на Пестеля недавно отметил свое восьмилетие и по осени обновил меню. Вот что нового предлагает главный по кухне Максим Шарый: татаки из опаленного лосося с авокадо; тартар из тунца с томатным дрессингом; утиную ножку с пюре из цветной капусты и облепиховым соусом; ролл с лососем, тунцом и крабом. И ваше guilty pleasure этой осенью — мягкий тыквенный чизкейк, блюдо приносят с соленой карамелью и орехом пекан.
Сет-меню в ресторане Veter
адрес
Мытнинская наб., 6
Сет-меню Михаила Бобылева — шефский взгляд на осень, заключенный в шести необычных курсах. Вот такие блюда предлагают в ресторане с лучшим видом на Стрелку В. О. и акваторию Невы: сперва тарталетка с козьим сыром шевр и печеных овощей, затем тартар из тунца с сорбетом из ферментированного арбуза и маслом из петрушки, потом авторская версия мисо-супа — грибной бульон с водорослями вакаме и фаршированными сморчками. В горячих позициях числится перепелка — птицу подают с пюре из горошка с добавлением печеного яблока, эстрагона и мяты. Завершает гастрономическую историю десерт — шоколадный муале с трюфельной солью и кедровыми орехами. Стоимость сет-меню — 4 тысячи рублей. За винное сопровождение просят дополнительные 5 тысяч рублей.
Завтраки в Tartarbar
адрес
Виленский пер., 15
Меню завтраков в Tartarbar от шефа Андрея Ковалева получилось обстоятельное и полное сюрпризов. Например, начать день можно в компании порционных яиц кокот, запеченных с сыром раклет, и добавить к блюду колбасу ндую либо черную икру, или титульного тартара с муссом из пармезана на тарте с грибным заварным кремом. Плюс сытный слоеный пирог с копченой щекой, бифштекс с пшеничной булочкой или хот-дог с крабом и хрустящей капустой. Тем, кто не мыслит утра без сладкого, приготовят кофейный брауни, шоколадный мусс с ягодами солодовый крем с клюквой и топленым молоком. Утреннее меню действует ежедневно с 09:00 до 12:45.
Новое меню в ресторане AGA
адрес
пр-т Добролюбова, 16, корп. 2
подробнее
Павел Сухопаров, шеф самого большого итальянского заведения в Петербурге, что уже почти год работает на проспекте Добролюбова, презентовал меню, в котором появилось три десятка новых блюд. Больше всего деликатесов представлено в разделе закусок: здесь желтохвостый тунец с фенхелем, прекрасные во всех отношениях креветки ама эби, паштет из фуа-гра с вареньем из инжира и кантабрийские анчоусы с моцареллой. Из раздела салатов особенно удался шефу романо на гриле и нисуаз со свежим тунцом. В горячих блюдах новое — целиковый цыпленок, который подают с запеченным картофелем и шпинатом, палтус с салатом пак-чой и говяжий язык на гриле. И точно заслуживают внимания коктейли Марка Тимченко, которые шеф-бармен посвятил известным итальянским фотографам: прозрачный как слеза Lissoni с лемонграссом, личи и вишней в честь Пьера Лиссони или оммаж Антонио Буси — Busi на сухом вине с солодом.
Осень в Waterloo
адрес
ул. Рубинштейна, 12
В пабе Waterloo на Рубинштейна по сезону обновили меню. Шеф-повар Анастас Ряузов сделал упор на плотные питательные блюда — например, придумал готовить два вида паштета, из скумбрии или из курицы с трюфелем. К обоим блюдам подают хлеб — ржаной или гречневый. На горячее говяжью щеку томят с овощами и еще готовят бифштекс с картофелем фри и соусом ремулад. Из любопытных новостей в барной карте: в ней появилось отличное предложение для большой компании, колоритный двухлитровый бочонок настойки. Среди вкусов — смородина или лайм-крыжовник на джине, томатная хреновуха на водке или на виски с чили и шалфеем. Комплиментом к заказу бочонка принесут любую закуску — берите вонголе или устриц из местной аквасистемы.
Гастрольные завтраки в Charlie
адрес
наб. канала Грибоедова, 54
Весь ноябрь в Charlie гостит специальное меню Антона Рубцова из Костромы — бренд-шефа ресторанов «Гроза» и «Сыровар». Выбирайте из двух опций: омлет с томленым гусем, вишней и муссом пармезан и запеканка из творога с компоте из клубники и сельдерея. А если захочется закусить поплотнее, утреннее меню предлагает 15 видов каш — от рисовой с кафрским лаймом до амарантовой на кокосовом молоке.
«Ферма Бенуа»
адрес
Тихорецкий пр-т, 17
В большом семейном ресторане для гостей подготовили грандиозное сезонное меню с тыквой. Куда только не кладут нарядный корнеплод: запекают и готовят хумус, вялят и делают салат с хурмой, фенхелем и страчателлой, варят крем-суп на кокосовом молоке. Также предлагают тыкву гриль — подают с салатом пак-чой и крем-чизом из козьего молока, мини-хинкали с тыквой, ризотто с лангустинами и карамельный кекс с хурмой, конфитюром из фейхоа и кремом из рикотты.
Шефская пицца в Pizza 22 cm
адрес
пл. Льва Толстого, 1–3
В ноябре во всех пиццериях Петербурга можно попробовать два спешела. Первый — азиатская пицца шеф-повара Даниила Сычева из бистро La Biga с тунцом, песто, острым соусом кимчи и чесночным маслом. Второй спешел ноября — пицца Famosa, необычный рецепт для которой предложила инфлюэнсерка Екатерина Шумская. В начинке числятся говяжьи щеки, горгонзола, битые огурцы, рукола, лук фри и соус из квашеной капусты.
Месяц грузинской кухни в ресторане «Сыроварня»
адрес
Ковенский пер., 5
Не было никогда, и вот опять: в «Сыроварне» в меню появились грузинские блюда. Этой осенью шеф-повар Александр Карюкин жарит сулугуни — блюдо подают с соусом ткемали и вареньем из грецкого ореха, готовит хачапури по-аджарски, аджапсандал с баклажанами и сладким перцем, лепит хинкали и традиционное грузинское рагу из курицы с овощами — чахохбили.
Angel Cakes
адрес
наб. Адмиралтейского канала, 2и
В Angel Cakes в Новой Голландии обновили меню: осенние блюда команда постаралась сделать простыми и понятными. Из интересных новинок можно отметить ньокки из батата с фундуком, несладкий сырник с лососем, суп из корнеплодов с чипсами из дайкона и сезонный тарт с инжиром и смородиновым соусом. А еще в кафе появилось матча-меню, куда вошло семь видов чая, например матча-аффогато с мороженым на кокосовом молоке, матча-латте или матча-манго с греческим йогуртом.
Афиша
Винный вечер в Goose Goose
ул. Большая Конюшенная, 27
13 ноября в ресторане на Большой Конюшенной ждут гостей на ужин — не простой, а с винной дегустацией и лекцией. Еду предоставит шеф-повар Илья Тен: в гастрономической программе обещают карпаччо из лангустинов с кумкватом, волован с оленьим окороком и соусом рататуй, гратен из корнеплодов с тальятой из бавета и крем-брюле на сладкое. За выбор старосветских вин отвечает компания Joya, а лекцию «Свет. Вино. Ренуар» прочтет искусствовед Евгения Иванова. Сбор гостей в 19:30.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — Mr Bo, 2 — ЕМ, 3 — «Траппист», 4 — Gastroli, 5 — Veter, 6 — Tartarbar, 7 — AGA, 8 — Waterloo, 9 — Charlie, 10 — «Ферма Бенуа», 11 — Pizza 22 cm, 12 — «Сыроварня», 13 — Angel Cakes