Ark и «Дом культур», пятое меню Soma Lab, обновления в Locanda, Lumicino, Sartoria Lamberti и афиша
Куда идти в ресторанах Москвы
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про кафе-пекарню на Покровке Ark, возвращение «Дома культур» в новой концепции, обновления меню в Locanda, Sartoria Lamberti и Lumicino, завтраки в Savoy и интересные ужины и события.
Новые места
Ark
В районе Покровки еще одно открытие — на улице Чаплыгина заработало кафе-пекарня Аrk с дерзким стилем и кофе от обжарщиков Specialty Fauno. Внутри сделали собственный пекарный цех, где каждое утро делают хлеб на закваске и пекут фокаччу, которую впоследствии используют для сэндвичей. Помимо них и выпечки, в меню разные завтраки — от драников и сырников до бубликов с разными начинками. Шеф-поваром проекта стал Виталий Кузнецов (White Rabbit, Muse), а за хлеб и выпечку отвечает Zabavnikov Team в лице шеф-пекаря Екатерины Турковой (Kuznya House, Joli, Ivory Garden в Санкт-Петербурге). За первые недели работы кафе успело стать очень популярным благодаря своему яркому интерьеру, поэтому будьте готовы постоять в очереди на вход даже в будний день.
«Дом культур. Пространство»
«Дом культур» возвращается и теперь, кажется, гораздо больше соответствует своему названию. Отныне это культурно-гастрономический хаб и мультиформатное пространство, которое объединяет под одной крышей гастрономию, музыку и прогрессивные творческие направления. В такую площадку место трансформировала ресторанная группа Bazar Family Жени Качаловой. Кроме того, ресторан стал иммерсивным. Мультимедийные проекции становятся важным элементом взаимодействия с посетителями, превращая стены ресторана в динамичные визуальные галереи.
Днем это ресторан и арт-пространство с работами современных художников, а ночью — площадка для вечеринок, где поверхности и нейросеть усиливают пространство, синхронизируясь с музыкой и светом. От ведущих диджеев столицы до андерграундных современных артистов — вечеринки до утра объединяют людей самых разных интересов и взглядов.
За еду в проекте отвечает шеф-повар, успевший зарекомендовать себя в обеих столицах, Кирилл Прокашев (Bourgeois Bohemians, Tartar Bar, Madame Roche), предлагая авторское видение comfort food. Первые недели проект будет работать в вечернем режиме с 18:00.
Обновления и новости
Пятое меню Soma Lab с «Ферма друга»
В этот раз команда решила вернуться в «продуктовый трек» и придумала блюда вместе с Саргисом Давтяном — молодым сыроделом, который на своей ферме под Серпуховом в одиночку управляется с хозяйством из 16 коз (а еще одного козлика, ротвейлера и двух кошек). В его «коллекции» разные козьи сыры, которые он делает и по традиционным, и по экспериментальным технологиям, а формы закупает, например, во Франции.
В совместном меню от Артема Чудненко: антипасти с хамоном, сыром сент-мор и хурмой, закуска-обманка в виде «крем-брюле» с сыром «мон папа», брутальный стейк бавет с камамбером во фритюре и перечным соусом из сыворотки. А в завершение предлагают те же «антипасти», но в виде десерта: на тарелках встречаются хамон, мороженое и крем из сыра сент-мор, гренка и снова хурма. В пару ко всем блюдам предлагают любопытный винный пейринг.
Новое меню в Locanda
Шеф-повар ресторана Locanda Мануэле Кроче Антонио приготовил для поздней осени и зимы теплые и яркие блюда из разных уголков Италии. Обновленное меню открывает трио тартаров: из гребешка, красной креветки и лосося (3 900 рублей). Тем, кто предпочитает мясо, рекомендуют попробовать карпаччо из говядины с белыми грибами (950 рублей). Также в меню три салата: с рукколой и креветками, «Цезарь» с курицей и романо и салат с хурмой, страчателлой и пармской ветчиной (1 250 рублей).
Пополнился и раздел супов: теперь «на первое» можно заказать суп из белой фасоли и нута с пряным говяжьим ребром (750 рублей) и куриное консоме с равиоли из кролика (850 рублей). Но гвоздь программы — это, конечно, паста. Домашние тальятелле в нежном сливочном соусе готовятся в головке пармезана и источают аромат черного трюфеля. Они украшены черным трюфелем и лингвини с аргентинскими креветками, соусом биск, базиликом, чесноком и сладкими томатами (1 450 рублей). Другое настроение — у паккери с белой рыбой (2 200 рублей), здесь яркий вкус достигается благодаря томатно-цитрусовому соусу. А самый сытный вариант — папарделле с густым соусом с мясом кабана (1 250 рублей), с овощами, красным вином, специями и пармезаном. Также среди новинок несколько видов ризотто и бразато — жаркое родом из северной Италии.
Сезонное меню в Lumicino
В сезонном обновлении собраны гастрономические символы со всей Италии: от венецианского фритто мисто до карамелле из Эмилия-Романьи. Любимая новинка шеф-повара Тимура Исмайлова — теплый салат с осьминогом, картофелем, перепелиным яйцом и орехом пекан (1 650 рублей). В горячих закусках появилось уже упомянутое фритто мисто, которое готовится из кальмаров, тигровых и аргентинских креветок: морепродукты покрывают тонким кляром, обжаривают до золотистой корочки во фритюре и подают с малиновым соусом. Не обошлось, конечно, и без пасты: готовят карамелле в виде конфет с рикоттой, крабом и черной икрой (по желанию) и классические тосканские папарделле с томленой уткой, кедровыми орехами и соусом демиглас. Из самого осеннего плода — тыквы — шеф делает шарики, обжаривает их с медом и приправой «5 специй», чтобы подать с филе-миньон прожарки Medium и соусом демиглас.
Хокку-коктейли в Lava Panasian Bar
Шеф-бармен Lava Panasian Bar Рустам Бакаев нашел вдохновение для создания новой коктейльной карты в жанре японского хокку. Искусство написания хокку — это умение в трех строках описать момент. А в напитках новой коктейльной карты Lava каждый ингредиент в составе играет важную роль в создании правильного баланса и стоящей за ним истории.
Например, коктейль «Кицунэ» на основе водки со сливой, мятой, лимоном и амаро — ода постоянству:
Поддался веселью вчера
Я в баре у дома
Снова сегодня пойду.
А «Фэнхуан» на сладком вермуте с масалой, биттером и игристым — посвящение пылким, но обжигающим чувствам:
На молоке новой страсти
Как на пожаре, обжегшись, дую на водку опять.
В каждом хокку 17 слогов. 12 новых напитков (каждый по 800 рублей) в барной карте помогут посчитать их все и даже составить свое стихотворение, например, в жанре сэнрю (бытовое содержание) или сясэй (зарисовка с натуры).
Завтраки в Savoy
В роскошном ресторане Savoy теперь есть ранние и одновременно поздние завтраки: с 08:00 до 13:00 с понедельника по пятницу и до 16:00 в выходные. Утренние блюда Артема Мухина получились смелыми и даже экспериментальными. В его сэндвичах из эклеров — пастрами, горчичный соус и маринованная морковь. В каше из киноа — жареный бекон, чернослив и черкесская груша. В круассанах — перепелка со сливочно-шафрановым соусом. Он складывает мильфей из листьев романо, слабосоленого лосося и соуса из зелени, прячет в блинчиках креп-сюзет выдержанный в роме с ванилью и перцем ананас и подает рисовый пудинг на сладкое с карамелизированным бананом и жареными фисташками. А еще есть «Царская ватрушка» из песочного теста с начинкой из рикотты и черничным мороженым и невероятный «бутерброд» на медовом хлебе с кремом из адыгейского сыра, манго и сублимированным арбузом.
Сезонное меню в Sartoria Lamberti
В «гастрономическом ателье» Sartoria Lamberti перекроили модные тенденции на гастрономический лад и представляют меню сезона осень-зима. Готовят легкий салат с крабом, маринованным крыжовником, овощами и соусом руй (1 990 рублей) и жареные маринованные артишоки с моцареллой, пармезаном и трюфельным маслом (1 450 рублей). Шеф-повар Тимур Исмайлов приготовил тортеллини с уткой и рикоттой, где соус из порто и трюфельной пасты повторяет трендовый осенний оттенок бордо. За барной стойкой за модой следят не менее пристально и релизят винный коктейль «Улица Горького» (Gorky Street) в цвете бургунди. В осеннем меню свое место заняло соте из мидий с креветками, томатами и кумкватом, которое подают с обжаренным деревенским хлебом, и запеченный осьминог с картофелем и овощами (1 950 рублей).
Из пирамиды аромата Chanel № 5 были взяты ноты лимона и бергамота, а затем добавлены бобы тонка и ваниль, звучащие в не менее легендарных Coco Mademoiselle. Так возник десерт, состоящий из трех состояний миндаля — дакуаза, эспумы, крамбла, а еще лимонного курда, бергамота и мороженого из бобов тонка с ромом. Сопровождает десерт фотография Габриэль Шанель в шоколадной рамке, украшенной жемчугом. Чтобы почувствовать роскошь наследия модного дома и сделать красивые фотографии, гостям предлагают дополнить образ передником в стилистике бренда.
Афиша
Гастроли шеф-повара Руслана Закирова в ресторане
Moró
23–24 ноября
С 23 по 24 ноября в Moró — проекте средиземноморской и ближневосточной кухни Глена Баллиса и Аркадия Новикова — пройдут гастроли Руслана Закирова. Шеф-повар алма-атинского ресторана Spiros и его команда привезут хиты и новинки, вдохновленные современной греческой кухней. Два выходных дня с 14:00 до 00:00 в Moró будет представлено спешл-меню из шести блюд, которое включает хиты казахстанского проекта, а также новые блюда, которые Руслан разработал специально для гастролей:
Креветки саганаки с печеным перцем
и выдержанной фетой (1 090 рублей);
Карпаччо из рибая с сыром гравьера
и ароматной сальсой из трав (1 190 рублей);
Осьминог с молодым картофелем и пикантным соусом
из печеного перца и соленых лимонов (1 890 рублей);
Томленый козленок с текстурным жженым баклажаном,
шпинатом и насыщенным перечным соусом (2 090 рублей);
Тарт из сладких томатов, печеного баклажана и феты (690 рублей);
Греческий «Наполеон» с фисташковым мороженым
и конфитюром из инжира (690 рублей).
Asador por favor с Адрианом Кетгласом в Padron
24 ноября
В воскресенье на традиционном Asador por favor сам Адриан Кетглас встанет к печам Padron. Для него воскресный обед — настоящий ритуал, который он культивирует и в Москве, и на Мальорке. Его особенность — импровизация и приготовление в печах. Молочные поросята, запеченные в помпейских печах с соусом деми-порто, станут главными звездами этого обеда. Но и помимо них Адриан Кетглас вместе с Евгением Цыгановым в честь конца осени обещают большое и основательное меню. Оно будет действовать с 14:00 до 18:00.
Трюфельный ужин в Locanda
26 ноября
Во вторник в 19:00 в Locanda пройдет трюфельный ужин под руководством шеф-повара ресторана Мануэле Кроче Антонио. Только в этот вечер гостям предложат комплементарно добавить белый трюфель из Альбы к специально отобранным блюдам, с которыми его вкус и аромат раскрываются идеально. В их числе карпаччо из говядины с белыми грибами, трио тартаров (из гребешка, красной креветки и лосося), говядина с соусом сальтимбокка и другие.
Всем гостям ужина предложат сыграть в беспроигрышную лотерею. Участников ждут подарки от ресторана и от партнера ужина. Для тех, кто не сможет присутствовать на ужине, до 7 декабря будет действовать специальное предложение — возможность добавить белый трюфель по себестоимости к любому блюду — 600 рублей за грамм.
Maya Bar room private dinner
27 ноября
В среду в 20:00 шеф-повар ресторана Maya Том Халпин продолжит серию Private Dinner в пространстве Bar Room. В этот раз меню вечера построено вокруг белого трюфеля. Гостям предложат пейринг от бар-менеджера Сергея Данилова или сомелье Евгении Назимовой.
Меню сета:
1 курс Тартар из говядины, бриошь, белый трюфель;
2 курс Запеченный гребешок, белый трюфель;
3 курс Тунец, трюфельный понзу, белый трюфель;
4 курс Бри, запеченный виноград, белый трюфель;
5 курс Ризотто с рагу из диких грибов, белый трюфель;
6 курс Томагавк, трюфельное картофельное пюре, белый трюфель;
7 курс Мороженое из фейхоа;
8 курс Яблочный пирог, ванильное мороженое, белый трюфель.
Стоимость ужина — 20 000 рублей.
Меню по мотивам региональной гастрономии в Yauza
до 22 декабря
Сервис путешествий МТС Travel и пространство Yauza Place представили специальное меню «Вкусы России: от Калининграда до Камчатки», вдохновленное кухней шести российских регионов. Бренд-шеф разработал меню из блюд с региональным колоритом в авторском прочтении. Гости пространства смогут попробовать крокеты из морского угря, отсылающие к балтийской кухне, тартар из гуся с кремом из топинамбура — специалитет с татарскими мотивами, а самобытность и яркость сибирской кухни отражены в десерте, созданном бренд-шеф-кондитером Дарьей Серебряковой, — тарталетке с морошкой, кремом из репы и эспумой из кедрового молока. Ознакомиться с полным меню можно на сайте проекта. Вдохновением для создания меню послужили цифровые гастрономические путеводители по Калининграду, Приморью, Камчатке, Самаре, Казани и Красноярску.
В специальном меню гости ресторана найдут промокод на скидку 15 % на любое бронирование отеля по России через сайт сервиса, а 15 посетителей при заказе десерта из меню получат промокод на 4 тысячи рублей на любое бронирование через МТС Travel.
Специальное меню:
Калининград — крокеты из морского угря;
Приморье — морской гребешок с ячневой кашей и белыми грибами;
Камчатка — дальневосточные пельмени;
Самара — судак с лимонным пюре, биск и томаты;
Казань — тартар из татарского гуся с кремом из топинамбура;
Красноярск — тарталетка из морошки с кремом из репы и эспумой из кедрового молока.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 4 — Locanda, 1 — Ark, 2 — «Дом культур», 3 — Soma Lab, 5 — Lumicino, 6 — Lava Panasian Bar, 7 — Savoy, 8 — Sartoria Lamberti