Второй Chin-Chin, обновления в Historia, «Белуге» и «Рыбе моей», новые завтраки в Smoke BBQ и афиша
Выбор «Большого Города»
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы — это открытия, обновления в меню, интересные события. На этой неделе — о втором ресторане Chin-Chin в «Депо» на «Белорусской», новом меню в «Белуге», Historia, «Рыба моя» и Aurora, новых завтраках в Smoke BBQ и необычных ужинах.
Новые рестораны
Chin-Chin в «Депо» на «Белорусской»
Второй паназиатский ресторан Chin-Chin, открытый AgalarovRest совместно с Future Group и Александром Сысоевым, появился в «Депо» на Белорусской. За кухню отвечает бренд-шеф Кирилл Бергер (Peach, Mela), соединяя азиатские и европейские техники. С направлением рыбы и морепродуктов работает Николай Хван. Коктейльная карта шеф-бартендера Евгения Максимова (City Space Bar, Buddha Bar Moscow, GQ Bar) включает в себя как классику вроде «Беллини» и «Бульвардье», так и авторские твисты — например, коктейль на рислинге с добавлением джина и акебии. Отдельный раздел посвящен коктейлям на саке. Представлены саке и в чистом виде — более десяти вариантов.
Обновления и новости
Обновление меню в «Рыбе моей»
В преддверии наступления холодов концепт-шеф ресторанов «Рыба моя» Владимир Девятайкин обновил основное меню. Для любителей чистого вкуса в разделе Raw появилось трио тартаров с соусом шисо (1 290 рублей), сашими из хамати с васаби кизами (2 290 рублей) и карпаччо из осьминога с кислыми томатами (1 190 рублей). В качестве холодной закуски шеф вернул из летнего фестивального меню «Арктики» иваси с хрустящим хлебом и укропным айоли (850 рублей), а новинкой стала масляная рыба с риетом из краба (890 рублей), которую украшают томатами конкассе, зеленым луком и кунжутом-юдзу.
Ценителям теплых блюд с рыбой и морепродуктами рекомендуют попробовать лосось пастрами в хрустящем тесте с красной икрой и сметаной (1 190 рублей) и наваристый суп из подосиновиков с курильским гребешком и полбой (890 рублей). На горячее подают яркое блюдо из тигровых креветок, томатов черри, оливок леччино, каперсов и соуса из пряного перца с чиабаттой (1 450 рублей), муксуна с белыми грибами, соусом из молочной сыворотки и щучьей икрой (1 490 рублей) или краба с кашей из цветной капусты, кислым шпинатом и соусом из моллюсков (2 190 рублей). А в разделе десертов осенью традиционно появляется медовик с облепихой и мороженым из сметаны (650 рублей).
Сезонное меню в Historia
Шеф-повар Тимур Исмайлов подготовил несколько десятков новых блюд: обновление не обошло стороной большинство разделов меню. Среди салатов вариант с крабом, томатами, яблоком и кинзой (1 590 рублей), дополненный жареными почками каперсов и кунжутом васаби, и стейк-салат с романо, копченым пастернаком, горчичным соусом и трюфельным демигласом (1 390 рублей).
Также в меню обжаренная кунжутная цветная капуста с трио соусов и сыром грана падано (690 рублей), пряный морковный суп «5 специй» с обжаренными креветками и кориандром (780 рублей) и лосось су-вид в соусе том-ям с картофельным пюре и кинзой (1 950 рублей). К вину рекомендуют тартин с ростбифом, хурму с соусом тоннато и тостадитос (обжаренные тортильи) с копченым угрем и дайконом. А тосты придумали для любителей экзотики — с запеченным костным мозгом и соусом из демигласа.
Продолжает тему субпродуктов паста фрегола с куриными сердечками, пармезаном и соусом ромеско (1 250 рублей). В этом же разделе представлено любимое блюд шефа — стриплойн medium rare с копченой вишней и демигласом с манго и маракуйей (1 850 рублей). Среди десертов звездой, скорее всего, станет «Дубайский доллар» — в корпусе из молочного и темного шоколада иранские фисташки, соль и обжаренное тесто катаифи.
Новое меню в «Белуге»
В обновлении меню от Евгения Викентьева — коллекция сезонных вкусов, собранная по всей стране — от юга до севера и от востока до Поволжья. Сахалинский гребешок (1 490 рублей) шеф маринует заправкой на основе масла, настоянного на сушеном гречневом кодзи, рыбном гаруме и яблочном уксусе. Затем добавляет к гребешку шелковистый суп из дыни с кремом из козьего сыра и миндалем. Шеф рекомендует зачерпывать ложкой так, чтобы в ней оказались все ингредиенты.
Ароматы юга Евгений воспроизвел при помощи трав. Он обжаривает мини-картофель и подает с лавандовой сметаной, эноками, листьями черной мяты и хрустящим топинамбуром (870 рублей). А северный мурманский лосось готовят при 50 градусах и подают с сельдерейными «варениками», кремом из сельдерея и взбитым соусом на основе бульона из вонголе (2 490 рублей). Также в новом меню нижегородская утка с соусом из тыквы и розы, кремом из баклажана и орехами пекан (1 750 рублей), рулет из бедра индейки из Татарстана с кремом из топинамбура, маринованным топинамбуром и соусом из пекана (1 390 рублей) и запеканка из творога с шоколадом, карельской морошкой и хрустящими водорослями (750 рублей) на десерт.
Новые завтраки в Smoke BBQ
В Smoke BBQ обновили меню завтраков. В основе блюд от бренд-шефа Алексея Каневского — фермерские продукты, приготовленные во французской чугунной посуде в дровяной печи. В меню есть довольно мало привычных блюд. Например, лосось гравлакс здесь заменили гребешком, а к овсяной каше добавили жареную колбасу по фирменному рецепту шефа. Также есть завтраки со всего мира: израильская шакшука с брискетом, итальянский омлет с ндуей и салями, техасская глазунья из трех яиц с беконом из черного кабана, ливанский омлет с миксом полезных трав, калифорнийская зеленая гречка с лососем и васаби. Есть и классика: яйца (фермерские, цесариные, перепелиные) с разнообразными топингами, брекфаст-тако, клаб-сэндвич, бриошь с осетриной и боттаргой, пирог с брискетом, датский завтрак, зеленый салат с гуакамоле. Любители десертов оценят пирог из сладкой моркови и ванильное мороженое с яблоками, финиками и медом.
Сезонное обновление меню в Aurora Bistronomia
Наступление холодов ресторан Aurora Bistronomia встречает традиционным обновлением меню. Среди новинок — согревающие и сытные блюда с акцентом на сезонные овощи и морепродукты. Самыми яркими блюдами стали осьминог по-сицилийски (1 900 рублей), утиная ножка с картофельными ньокками и трюфелем (1 490 рублей), говяжий бифштекс с перечным соусом (990 рублей), стриплойн (1 450 рублей) и фирменный бургер Aurora (1 050 рублей), каждый из которых шеф рекомендует пробовать вместе с гарниром: кукурузой фри со спайси-айоли (550 рублей), картофелем фри с трюфельным соусом (550 рублей) или фри из батата с пармезаном и соусом на выбор (690/750 рублей).
Афиша
Винный ужин с Юлией Цхакая в Touché
28 ноября
Юлия Цхакая — один из главных экспертов по натуральным винам в России, директор по продажам виноторговой компании Real Authentic Wines, основатель и преподаватель школы-студии сомелье Gorizont. На ужине будут представлены по две бутылки из трех регионов Франции, которые из аутсайдеров превратились в супертренд: Жюра, Макон и Божоле. Юлия вместе с гостями сравнит их стили, открыв старые редкие винтажи с полок ресторана, и расскажет про эволюцию стиля вин Франции. Вина, как всегда, сопровождаются блюдами шеф-повара Touché Тараса Кириенко. Среди них крудо из сибаса с маринованными лисичками, соусом из крыжовника, хумус из нута, анчоуса и тунца с овощами, барбажуаны с кремом из сыра и прошутто и ростбиф с соусом тоннато и маринованными белыми грибами. Стоимость ужина — 11 тысяч рублей, начало в 20:00. Забронировать можно по ссылке.
УЖИН «19» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) В MANUL
28 ноября
В четверг в гостях у шеф-повара Manul Виктора Шайдецкого будет Александр Николаенко, бренд-шеф ресторанного холдинга Ilyingroup, а с ним — дикий лось, лесные грибы, ягель и мангалица. Для нового нижегородского ресторана «19» это первые гастроли в Москве, а для Manul — первый ужин по рецептам XIX века. Сборник кулинарных рецептов 1898 года стал вдохновением для нижегородского проекта и нашел отражение в названии. В меню московских гастролей — все хиты, от сала венгерской мангалицы до десерта по мотивам городецкого пряника. Начало ужина à la carte в 18:00.
Меню:
Сало мангалицы, печеный картофель, берблан из соленых огурцов, 600 рублей
Александр Николаенко
Тартар из лося с луковым мороженым, 900 рублей
Виктор Шайдецкий
Тартар из говядины, вяленый томат, трюфельный майо, 900 рублей
Александр Николаенко
Пирог из оленя, 1 600 рублей
Виктор Шайдецкий
Томленый лось, хлебный мисо, ягель, лесные грибы, 2 100 рублей
Александр Николаенко
Томленая чавыча с красной икрой и угольными сливками, 2 100 рублей
Виктор Шайдецкий
Талганик с мороженым из ряженки и малиной, 900 рублей
Виктор Шайдецкий
Десерт «Городецкий пряник», 700 рублей
Александр Николаенко
Первый из серии литературных ужинов в ресторане ЦДЛ
28 ноября
В последний четверг ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю Л. Н. Толстому. Открывать серию литературных ужинов вместе с шеф-поваром ЦДЛ Федором Вериным будет шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин, известный по таким проектам, как «Dr. Живаго» и «Воронеж». Совместно они разработают уникальное меню, объединяющее блюда из жизни писателя и его знаковых произведений, транслирующее особые смыслы, чувства героев и атмосферу прошедших лет. Интересно, что особняк на Поварской улице, где находится ресторан ЦДЛ, был описан русским классиком как дом Ростовых в романе «Война и мир», которому в этом году исполнилось 155 лет. Ведущей ужина станет Ольга Хейфиц — писательница, литературовед, филолог. Стоимость ужина — 12 тысяч рублей, винного сопровождения — 3 900 рублей. Сбор гостей в 19:00, начало ужина в 19:30.
Арт-вечер в Eno Bistro
28 ноября
На втором этаже Eno Bistro в четверг будут вспоминать золотой век джаза — мировую классику 40–50-х годов. Сразу четыре музыканта выйдут на импровизированную сцену в составе Avant Step Band — проекта эстрадно-джазового вокалиста, автора и композитора Сергея Степанова. Музыка погрузит в ретроэпоху, а новое меню «Собирательство. Охота. Фермерство» создаст настроение для зимнего ужина на природе: риет из кролика с вишневым вареньем, тартар из говядины с каперсами из одуванчиков, салат с ростбифом из утки, папарделле с лосятиной, ленивые голубцы с томлеными щечками и травяной чай. Сбор гостей с 18:30.
Концерт Flora & Max и шоу Sirens’ Jazz Cabaret в Louis The Claw
29 и 30 ноября
В пятницу в 20:00 в ресторане-баре в новоорлеанском стиле Louis the Claw пройдет концерт Flora & Max. Флора Бичахчян — яркая певица, обладающая взрывным голосом и харизматичной подачей. Эта дива отличается своенравным характером, необычной внешностью и искрометным юмором, который ярко проявляется на концертах певицы.
А в субботу в 20:30 будет «Шоу сирен» — классическое бурлеск-шоу, которое перенесет гостей в эпоху расцвета джаза в Новом Орлеане. В этот вечер будут сиять Marie Weinberg, Inna Ivory, Arina Daiquiri, Sapphire Tigress, Frau Anaid, Nora de Brick и ведущая вечера дива Sandra Frakenberg. Музыкальное сопровождение Sandra Frakenberg Quartet. Двери концертного зала откроются в 20:00.
«Садко»: вечеринка в Blanc*
30 ноября
В эту субботу, 30 ноября, полумрак особняка Blanc переместит всех в тридевятое царство. В эту ночь пространство готовится к шумному застолью. Заморские гости привезут экзотические диджей-сеты. Каждый сможет примерить самую нарядную этническую принадлежность, а в танце отыскать Шамаханскую царицу, царя Салтана или Анну Византийскую.
Лайнап:
Romey;
Luckashyowa;
Марк Щедрин;
Lilok.
Начало мероприятия в 20:00. Вход свободный, по регистрации. Дресс-код – заморский.
Зарегистрироваться можно по ссылке.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 5 — Smoke BBQ, 1 — Chin-Chin, 2 — «Рыба моя», 3 — Historia, 4 — «Белуга», 6 — Aurora Bistronomia