Итальянское Tondo, азиатский Pong на Петроградской, завтраки в Futurist и другие новости (Петербург)
А также завтраки в «Гребешках» и обновленное меню в «Саду», «Банщиках», Pame и «Счастье»
Автор: Аня Коварская
Ноябрь принес ресторанному Петербургу два новых места на Петроградской: итальянское Tondo и азиатский Pong. Рассказываем об открытиях и новостях — завтраках в Futurist и «Гребешках», обновленном меню в «Саду», «Банщиках», Pame и «Счастье».
Tondo
адрес
ул. Большая Зеленина, 18
Второе итальянское место после La Biga команда Антона Исакова открыла в отличной локации: угол Большой Зелениной и Корпусной. Интерьер камерного зала дизайнер Ксения Смирнова исполнила в духе midcentury modern: люстры напоминают раскрывшиеся лепестки цветов, стены украшают разноцветные винтажные светильники, обстановку дополняют коллекционные итальянские стулья и рассеянное освещение. Открытую кухню разместили на антресольном этаже — это добавляет месту витальности.
Здесь готовят пиццу по рецептам Даниила Сычева с двумя дюжинами начинок от прошутто с страчателлой до тыквы с бычьими хвостами и итальянскую еду от шефа Алексея Скобелкина. Из любопытного — образцовый минестроне с кейлом и оливками, боллито мисто из трех видов мяса и раздел с пастами, где самое нарядное — зеленая каламарата с лососем и желтые фаготтини с креветками. Десерт № 1 — безоговорочно заливной чизкейк с сыром таледжио, хурмой и оливковым маслом, который приносят в креманке. По вину сомелье Сергей Лукинов предлагает полтора десятка позиций, где вам встретятся итальянские, испанские и французские этикетки. И обратите внимание на безалкогольные коктейли: здесь «Беллини» с персиковым пюре, «Негрони» на джине с вермутом 0 ABV и терпкий «Апероль-шприц».
Pong
адрес
ул. Ленина, 16/42
Азиатский Pong на углу Большой Пушкарской и улицы Ленина построил Михаил Георгиевский. По названию и тематике новое место созвучно заведением King Pong, которое ресторатор запустил в 2010 году на Большой Морской.
На шефство поставлен Павел Митрофанский, который сделал ставку на два азиатских столпа. Во-первых, это дим-самы с разными начинками от краба с креветками до курицы и свинины. Во-вторых, это утка по-гонконгски (вывешена в окнах, и, похоже, это самая аппетитная и притягательная деталь интерьера), которую готовят два дня: птицу натирают и фаршируют бадьяном, кардамоном и имбирем, маринуют и запекают под медовым соусом. Также в меню: суп с вонтонами и крабом, лакса с кальмарами, мидиями и креветками и на десерт — «панна-котик». Коктейльную карту поручили Валерию Дятлову из Çava Disco, среди коктейлей — клубничный Strawberry & Umami, Asian Spritz с фейхоа и персиковая «Маргарита».
Новая еда в «Банщиках»
адрес
ул. Дегтярная, 1
Зимняя классика — так называли очередной апгрейд меню в ресторане при Дегтярных банях. Среди новых закусок от Станислава Левохо появились молоки лосося с луково-сметанным соусом и солонина на толченом картофеле, печеный сельдерей с белыми грибами. Любителям дичи предназначены пельмени с олениной и брусникой, для адептов домашних вкусов приготовят вареники с тыквой и страчателлой, а также с крабом под соусом из квашеной капусты. Плюс голубцы с индейкой с муссом из хрена, утиная ножка с пюре из айвы, и на сладкое — брусничный тарт с пралине из орехов или шоколадный кекс с пломбиром и вишней.
«Сад»
адрес
ул. Большая Зеленина, 23
Пока сад с яблонями во внутреннем дворике «Сада» сезонно облетел и ждет весны, самое мудрое, что можно сделать в ресторане на Большой Зелениной, — обновить меню. Так и поступила шеф Анна Рязанская. Лучшее из раздела закусок — сыр бри, который запекают в открытой печи и приносят с конфитюром из томатов и перцев рамиро, политых инжирным маслом. Так же неплох бок-чой с осьминогом и кальмаром, приправленный соусом ахобланко, и тартар из ягненка. В горячем разделе появились сибас с фенхелем, перепела с кукурузой, равиоли с цесаркой и трюфелем. Что до раздела с лепешками и намазками, его оставили без изменений: здесь горячая пита с томатной сальсой или йогуртовым соусом, мусс из феты и шпината и дзадзики. И живой огонь в буржуйке будет биться всю зиму.
Обновление меню в «Счастье»
адрес
Большой пр-т П. С., 88
Еще совсем недавно бренд «Счастье» многие воспринимали как место, где внимание стоит обращать в сторону десертной карты и фирменных конфет. Оказалось, в «Счастье» можно найти не только нарядные витрины со сладким, но и полноценное меню. В обновленном списке блюд от Олега Азимова появилось много интересного, в том числе в азиатском стиле. Например, севиче из желтохвоста подают с манго, авокадо и васаби-соусом, карри готовят из трех видов рыбы и украшают хрустящей фунчозой, тигровые креветки жарят в пивной темпуре. Но про десерты забывать не стоит, среди новинок: ежевичное пирожное с козьим сыром и «вишня, бобы тонка» на миндальном бисквите с кокосовым муссом.
Self Edge Japanese
адрес
ул. Радищева, 34
В группе Dreamteam официально началась зима. По этому поводу шеф Self Edge Japanese Дмитрий Тян ввел в меню новые блюда. На закуску подают крокеты из морепродуктов в соусе карри и карпаччо из гребешка с земляникой. На горячее — обжаренная на гриле фаланга краба с кейлом в соусе биск и кальмар, дополненный соусом жу и хамоном; к последнему блюду попробуйте заказать гимлет на мандариновой саке с лемонграссом и юдзу.
Новые завтраки в Futurist
адрес
ул. Барочная, 6
Футуристическое утро в ресторане на Большой Зелениной начинается в 10:00. К началу зимы подоспело новое меню завтраков от Алексея Алексеева: скрэмбл подают с обжаренным на гриле авокадо, кальмаром и кунжутным соусом, в сэндвич кладут копченое ребро и мармелад из бекона и красного лука, к поленте добавляют белые грибы конфи и пашот. Если с утра нет времени на раздумья, берите завтрак Futurist, который в деталях продумали за вас: обжаренный тартин и взбитое сливочное масло с трюфелем, глазунья или скрэмбл, зеленый салат, томаты, маасдам и тамбовский окорок.
Обеды в Pame
адрес
наб. реки Мойки, 3
В таверне, располагающейся в здании Круглого рынка Джакомо Кваренги, по будним дням стали подавать обеды. Во главу угла поставили традиционную греческую лепешку, а начинкой — гирос, который шеф Марсель Хабиров готовит в трех изводах: с мясными фрикадельками кефтедес, с цыпленком или с сыром халуми. Также в обед входит суп — овощной или с морепродуктами, небольшая порция салата хориатики с греческой фетой и лимонный картофель или цукини фри. Обеды сервируют с 12:00 до 17:00, а еще в основном меню появился отличный салат с кантабрийскими анчоусами и зеленым яблоком.
Завтраки в «Гребешках»
адрес
Виленский пер., 15
В ноябре команда бистро «Гребешки» запустила утреннее меню. И первым делом бренд-шеф Ярослав Свинцов представил «Завтрак териберского рыбака»: в него входит глазунья с оладьями, тостами с титульным морским гребешком и форелью. Пирог дня — финиковый или с орехом пекан для сладкоежек, и всегда можно попросить блюдо из яиц, приготовленное вашим любимым методом, и добавить в него все что угодно — морепродукты, мясо или сыр. Любопытно, что в утренний список поместили (зачем ждать вечера?) коктейли: для бодрого дня смешают «Перфект дэйс» на мандариновом фреше с просекко или «Гарибальди» — красный биттер и апельсиновый сок. Завтраки подают с 09:00.
Mad Asian BBQ
адрес
ул. Пионерская, 32
Специальное меню представил шеф азиатского ресторана Mad Роман Грачев. Среди осенних угощений в ресторане на Пионерской улице особенно выделяются необычные фруктовые закуски из раздела small bites: это сезонная острая хурма, приготовленная с кимчи, и манго с японским карри. Также можно попробовать новый вид лапши — удон с рагу из баклажана, томленую говяжью грудинку с пряной тыквой и водорослями и рукодельные булочки бао с курицей тори кацу.
Сезон белого трюфеля в Marso Polo
адрес
наб. канала Грибоедова, 2В
Сезон деликатесного продукта начался в траттории на канале Грибоедова. Как известно, сильный вкус, а особенно аромат белого трюфеля меняет даже самое простое блюдо почти до неузнаваемости. Еще одно преимущество продукта — его не нужно готовить, лишь потереть на терке. Итак, белый пьемонтский трюфель (в количестве трех граммов) добавляют в утреннюю глазунью с кремом из пармезана, а также тартар из говядины и тальерини аль бурро, пасту тортеллини с телятиной и мортаделлой и ризотто ала бьянка.
K-бьюти десерт в Nama
адрес
Ковенский пер., 5
Бьюти-коллаборацию придумали в азиатском ресторане Nama. Кондитер Александра Богданова разработала десерт по мотивам корейского очищающего бальзама Clear&Glow, причем придала блюду форму баночки. Внутри сливочный мусс с добавлением тархуна в корпусе из белого шоколада с сердцевиной из лаймового геля; десерт подают с миндальным крамблом и самим очищающим бальзамом. Предложение действует до 15 декабря.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.