Новые Bruno, Carniceria Vino и Skrepka, обновления в Historia и CuttaCutta, а еще новый сет в Touch
И ближайшие бранчи, ужины и вечеринки в ресторанах Москвы
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. Несмотря на конец декабря, жизнь кипит. На этой неделе — про новые мясные рестораны Bruno и Carniceria Vino, городское кафе Skrepka, богемный «Лолита» и седьмой J'Pan. Из обновлений — меню в «Доме культур», греческое меню в CuttaCutta, новогоднее с подарками — в Brodo, японское — в Historia, а еще новый сет «Автограф» в Touch, праздничный сет в Ryba Family и интересные ужины и события.
Новые рестораны
Bruno
Новый мясной ресторан от Lucky Group открылся на месте Champ на Неглинной. Интерьер отсылает к эпохе раннего ар-деко, консоль бара и светильники вдохновлены венскими мастерами, а двери и потолок относятся к периоду итальянского рационализма. Пространство визуально разделено на две части: стальная открытая кухня контрастирует с залом, выполненным из темного дерева.
Во главе кухни — тандем бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара Евгения Александрова. В меню — премиальные стейки от производителей Аргентины, Японии и России. В шкафу — Dry Aged рибай, тендерлойн, пиканья и портерхаус, выдержанный в пчелином воске в течение 28 дней, а сердце ресторана — это гриль-печь, изготовленная по индивидуальному заказу.
Барная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Артема Токаревских вдохновлена атмосферой 20-х годов прошлого века. В ней собраны классические коктейли и твисты: Porto Ronco с трюфельным дистиллятом и какао-маслом, Last Spritz с содовой из шалфея и Pomme Julep с абсентом. В винной карте от бренд-сомелье Дмитрия Кипелкина и сомелье Марии Трыковой акцент сделан на знаковых красных винах Бургундии, Бордо и Нового Света.
Carniceria Vino
Carniceria Vino — аргентинский мясной ресторан Дениса Бобкова и шефа Романа Палкина в подвале пекарни Masa Madre. Здесь Роман готовит мясо, овощи и фрукты на асадоре, в печи адобе или на гриле, приплывшем в контейнере из Аргентины, и показывает традиционные рецепты Латинской Америки, отработанные во время стажировки в ресторане Френсиса Мальмана Ramos Generales.
Ответственный за главный продукт проекта — мясник Антон Лощилов — со всем вниманием выбирает коров и курирует откорм, следит за вызреванием отрубов и готовит собственные шаркутери. Без десерта с дульсе де лече в самых разных формах (от печенья альфахорес до мороженого) ваш ужин не закончится.
Сомелье Орионис Эридан будет регулярно пополнять винный погреб на 6 500 бутылок, отдав главному аргентинскому сорту винограда «мальбек» 30 % карты: 66 позиций из моносорта, и еще 45 — в разных комбинациях. В баре — итальянские аперитивы и дижестивы.
Чтобы наблюдать за работой сердца открытой кухни — печей и асадора, — бронируйте стол в главном зале с мраморной кухонной стойкой, винтажной плиткой и полом из старых деревянных перекрытий. Важно: ресторан работает каждый день с 19:00, а вход в него через пекарню Masa Madre.
Skrepka
Skrepka — это городское кафе на Покровке от команд бара «Ровесник» и бара «Сентябрь». После закрытия последнего и бистро «Скрепка» основатели проектов Саша Мартынов, Коля Аветисян и Паша Андреев объединились, чтобы подарить вторую жизнь проекту на Китай-городе. Так появилась новая Skrepka.
За теми же названием и локацией скрывается новый формат. Теперь здесь есть своя пекарня, отличная неаполитанская пицца и винная карта в стиле «Сентября». Работает бистро с 09:00, поэтому есть меню завтраков на свежеиспеченном хлебе, спешелти кофе и теплой выпечки.
На витрине можно найти маковый хлеб со взбитым маслом, румяных «бабок», слойки с начинками и многое другое. В основном меню, помимо пиццы, есть разные закуски под вино и горячие блюда.
«Лолита»
Ресторан «Лолита» от создателей «Публики» на Старой Басманной открылся недавно в исторической усадьбе на Яузе, совсем рядом с высоткой на Котельнической набережной. Заброшенные интерьеры восстановили с ноткой ностальгии по помпезности ушедшей эпохи, но с любовью к современной простоте. Состав команды сохранился: за кухню отвечает шеф-повар Артем Сипугин, за бар — шеф-бармен Таня Ильина. Концепция ресторана строится вокруг идеи синестезии, слияния ощущений от разных органов чувств. Вершина этого — конечно, кухня: в ресторане подают блюда из коптильни, свой хлеб, пасту и брискет. В меню, например, значатся салат с белыми грибами и креветками, папарделле с белыми грибами, брискет с коул слоу и соусом барбекю, пан-о-шоколя и яблочный пирог с ванильным кремом.
J'Pan на Большой Грузинской
На Большой Грузинской 76 заработало седьмое японское бистро J’Рan. Здесь все те же хиты: донбури, рамены, карри, тонкацу и другие любимые блюда японцев, в том числе традиционная выпечка на теппане и японских плитах — тайяки и такояки. Однако к открытию создатели приурочили масштабное обновление меню с большей эстетикой: новыми завтраками, закусками, лапшой, донбури, раменами и другими блюдами. Среди новинок в меню: тартары из тунца (290 рублей), говядины (250 рублей) и грибов (250 рублей) на воздушных тостах из японского хлеба или на тонких брусочках копченого тофу, картофельный крокет с грибами (290 рублей), шисо-кукуруза (490 рублей), вонтоны в бульоне (490 рублей/550 рублей) с уткой, креветками и свининой, жареный тяхан (690 рублей) с овощами и тавагадон (990 рублей) с тунцом, креветками и яйцом. Гостей, как и прежде, встречает красивая витрина десертов, матча- и бобба-напитки, коктейли и большая карта чая.
Обновления и новости
Новое меню в «Доме культур»
Недавно вновь открывшийся «Дом культур. Пространство» представил меню от бренд-шефа Кирилла Прокашева (Bourgeois Bohemians, Madame Roche). В нем comfort food в авторском прочтении: паштет из цыпленка с джемом из фейхоа (590 рублей), риет из скумбрии с мармеладом из огурца (520 рублей), тартар из говядины с черным айоли и чипсами из кейла (790 рублей), тунец с сальсой из печеных томатов (790 рублей), ромейн с кинзой, семечками и крекерами из пармезана (820 рублей), овощной салат с фетой, оливками и джонджоли (850 рублей) и обожженная говядина с попкорном из костного мозга (980 рублей). Выбор горячего тоже большой: от похмельного супа с ягненком и томатами (680 рублей) до ньокки качо-э-пепе с белыми грибами (880 рублей), веганских митболов с картофельным пюре и муссом «чеддер» (990 рублей) и филе трески с цветной капустой, мисо и орехами (1 190 рублей).
Японское меню в Historia
В ресторане Historia придумали меню, где сочетается стиль итамеши и авторские идеи шефа. Среди новинок: обожженный ролл с крабом, масляной рыбой и качо-э-пепе, ролл с тунцом, масляной рыбой и трюфельным соусом и суши с угрем с обжаренной фуа-гра. Для тех, кто придерживается кето-диеты, — лосось с красной икрой и гуакамоле без риса. Другая новинка — ролл с тунцом, крабом, тобико, где сладость краба подчеркнута соусом «свит чили». В качестве пейринга подойдут кислотные вина или авторские коктейли, некоторые из которых подают в винтажной посуде.
Новогоднее меню и подарки в Brodo
В баре Brodo действует специальное новогоднее меню, а при заказе любых двух блюд и бокала коктейля из него дарят подарки — шоперы, фляжки, джин, картхолдеры и сертификаты. Также разыграют 30 обедов: трое победителей получат сертификаты на 10 посещений «красивых обедов в Brodo». Бренд-шеф Олег Кусов и шеф Андрей Титов приготовили четыре праздничных блюда, которые будут в меню вплоть до старого Нового года.
В качестве закуски предлагают сицилийские канноли на марсале (670 рублей) — хрустящие трубочки, украшенные красной икрой и начиненные нежным кремом из лосося, каперсов и корнишонов. Оливье можно попробовать в двух вариациях: с креветками (850 рублей) или с олениной (870 рублей). В меню появилось и два коктейля: Special New Year cocktail Sparky (850 рублей) на основе игристого с гранатовым соком, юдзу и ликером мирто и Ilex (850 рублей) — яркий тропический коктейль с маракуйей, водкой, ореховым и кукурузным ликерами.
Сет «Автограф» в Touch Chef’s Place & Bar
В Touch Chef's Place & Bar представили авторский сет шеф-повара Никиты Кузьменко — «Автограф». В сете из 12 блюд отражены кулинарный путь и философия, сформулированные шефом за годы работы в ресторане. Все блюда сета подаются в посуде Гжельского фарфорового завода, расписанной вручную. В блюдах Никита Кузьменко передает свою собственную интерпретацию гастрономической традиции, выражая ее не только через еду, но и через визуальные образы.
В списке подач: панна-котта из аниса с икрой белуги альбиноса, кальмар с трюфелем и грибами, тыква с лангустинами, крабом и боттаргой, пончик с гребешком, крабом и боттаргой, а один из десертов — белый шоколад и корень солодки. Сет состоит из 12 авторских блюд и стоит 14 900 рублей. Его подают ежедневно после 18:00.
Новогодний сет роллов в Ryba Family
К началу праздничного сезона в меню Ryba Family появился специальный набор на компанию из десяти человек. В «Корпоративный сет» вошло семь разных вкусов (112 штук) в главных оттенках Нового года: зеленый «Туна спайси», похожие на переливающуюся гирлянду «Манго бомба», «Филадельфия» с креветкой, напоминающий снег, «Ролл 21» как ассоциация звездного неба, а классическая «Филадельфия» и «Калифорния» с угрем и с камчатским крабом в ярких оттенках лосося занимают место Деда Мороза.
Греческое меню в CuttaCutta
В CuttaCutta Глена Баллиса запустили первое вечернее поп-ап-меню — греческое. У Баллиса греческие корни, а его второе имя — Леонидас. В ресторане каждый вечер появляются белые скатерти, как в тавернах, а само меню состоит из греческих специалитетов, созданных по рецептам мамы Глена, его опыту и воспоминаниям.
Здесь есть ассорти вкусов Средиземноморья: маринованные оливки каламата, сладкие вяленые томаты и фета с орегано в оливковом масле (790 рублей), а следом — рыба-меч на гриле с чесноком, лимоном и чили для свежести и пикантности, дополняемая рукколой и лимоном (1 290 рублей). Для шашлыка с печеным томатным соусом тунца маринуют в горчице и лимонном соке, обжаривают до золотистой корочки и подают с овощами (2 490 рублей). Фета саганаки с медом и лимоном (730 рублей) продолжает греческую тему. В разделе десертов — традиционное «Галактобуреко» (650 рублей): хрустящее карамелизированное тесто фило с заварным кремом на семолине с лимонной цедрой, ванильное мороженое и щепотка корицы.
Афиша
Ужин вагю в Lucky Izakaya
19 декабря
В четверг с 18:00 в ресторане Lucky Izakaya Bar пройдет ужин от бренд-шефа Василия Зайцева и нового шеф-повара проекта Дины Эргешовой. Меню вечера построено вокруг монопродукта — японской мраморной говядины вагю. В качестве сопровождения гостям предложат вина от сомелье Георгия Елизарова. Дина Эргешова — первая женщина шеф-повар в Lucky Group. Свою карьеру в Lucky Izakaya Bar она начала в 2019 году.
Тартар подадут с черной икрой (4 850 рублей), а карпаччо — с комбу-айоли (5 670 рублей). Гостям также предложат суши инари с грибами эноки (4 200 рублей), кушияки с соусом из кервеля (7 210 рублей) и бургер сандо вагю (7 730 рублей). Печеный картофель приготовят на гриле робата с трюфелем (2 670 рублей), а японские пельмени в авторской интерпретации «кеджа» — с мисо (2 310 рублей). На десерт будут домашний шоколад с маракуйей (650 рублей) и японский бисквит кастелла с матчей и виноградом (910 рублей).
Новогодняя вечеринка в баре Meow
21 декабря
С 20:00 пятницы в баре Meow пройдет новогодняя вечеринка. Команда зовет всех отдохнуть после месяца горящих дедлайнов, зажечь под «Jingle Bells» и «Last Christmas» от DJ Nikki и, конечно, пить цитрусово-пряный спешл коктейль Jingle Bells, закусывая праздничными угощениями.
Кулинарный мастер-класс «Мистер Лис» х Novikov Space
22 декабря
Novikov Space приглашает на серию кулинарных мастер-классов. За два с половиной часа гости под руководством шеф-повара приготовят несколько вкусных блюд, которые создадут гастропару сидру и даже глинтвейну на его основе. Вести мастер-классы будет Владислав Гришин, шеф-преподаватель любительского и профессионального кулинарных направлений Novikov Space. В конце гостей ждут приятные сюрпризы — подарочные наборы с красивым и вкусным наполнением.
Выбрать удобную дату и записаться на мастер-класс можно на сайте. Помимо 22 декабря они также пройдут и на каникулах — 4 и 7 января. К участию в мастер-классах допускаются только совершеннолетние гости.
Сибирский ужин в Brodo
22 декабря
В воскресенье, 22 декабря, в Brodo bar & kitchen пройдет сибирский ужин «Неси меня, олень» от бренд-шефа Олега Кусова и шефа Андрея Титова. Сибирские специалитеты, винное сопровождение и праздничная атмосфера — гостей ждет настоящая репетиция Нового года. Этот ужин станет первым (и мы верим, что не последним) открытым ужином в Brodo, где на протяжении четырех лет успешно проходили небольшие ужины в формате chef’s table. Декабрь — отличное время, чтобы собрать любимых гостей большой компанией и подарить им ощущение теплоты и праздника.
День рождения Smoke BBQ
22 декабря
Московскому Smoke BBQ исполняется 5 лет! По этому случаю в воскресенье всех друзей приглашают на праздничный бранч, для которого бренд-шеф Алексей Каневский приготовил особое меню: карпаччо с черной икрой и запеченный бок быка на компанию, который будут разделывать и фламбировать у стола. Также всем гостям будут наливать игристое, а в 16:00 задуют свечи на праздничном торте в виде легендарного «Того самого брискета».
Концерт Jazz Jam Christmas Edition в Louis The Claw
23 декабря
В понедельник в 20:00 в ресторан-баре в новоорлеанском стиле Louis The Claw пройдет необычный джазовый концерт Jazz Jam. Резиденты инструментальной и вокальной программы Louis The Claw сыграют свои любимые рождественские джазовые хиты в оригинальном прочтении.
фотографии: обложка, 4 — «Лолита», 1 — Bruno, 2 — Carniceria vino, 3 — Skrepka, 5 — J'pan, 6 — «Дом культур», 7 — Historia, 8 — Brodo, 9 — Touch Chef’s place & bar, 10 — Ryba Family, 11 — CuttaCutta