Новый греческий ресторан Πολύ («Поли») на Белинского, бистро Pig Out на Садовой и бар Evoe в Банковском переулке, рождественский сет в ВоВо и «Мечтателях», блюда с трюфелем в Made in China, новогодний базар в Новой Голландии, фестиваль на Казанской, новогодний маркет в особняке Мясникова, новая еда в Tel Aviv by Saviv и день рождения Tartarbar — собрали самые интересные открытия декабря в Петербурге и свежие ресторанные новости.

 

Πολύ

адрес

ул. Белинского, 11

Греческий ресторан Πολύ — третья реинкарнация помещения на Белинского, которую команда Dreamteam строит по этому адресу (после пивного «Фарш и бочка» и итальянского Forno Bravo). С каждым разом все краше! Перевод названия с греческого «много» считывается в живописном интерьере: роспись и мозаика, плетеные корзины и притворяющиеся карамелью причудливые люстры. Настроение задает живой огонь в беленой печке, где делают лепешки питу и лаффу. В меню собрали блюда по рецептам, привезенным из путешествий по Средиземноморью, Ближнему Востоку и Балканам. Готовят ливанский табуле и лимонный картофель с лабне, салат с осьминогом и шиш-кебаб с зеленой сальсой, цыпленка в стиле гирос и орзо с кальмаром и ндуей. Среди напитков самое ценное — коктейли на домашних кордиалах и дистиллятах и греческое вино рецина. И свежевыжатые соки со специями — особенно хорош грейпфрутовый с сычуаньским перцем и кардамоном.

Pig Out

адрес

ул. Садовая, 7–9–11

Американское бистро на Садовой в паре шагов от Невского проспекта построили создатели рюмочных «Федя, дичь!», «Наденька» и «Ипполит». Меню посвятили американскому джанкфуду с оглядкой на итальянское: кормят луковыми кольцами, чаудером, капустным салатом коул-слоу, сэндвичами (огромных размеров), пастой и пиццей. Из любопытного готовят редкий (и фотогеничный) салат кобб с авокадо, курицей и сыром, отличные креветки в кляре и густой молочный коктейль с пышной шапкой из взбитых сливок. В напитках классика жанра вроде «Лонг-Айленда» или «Текилы Санрайз», а в дневное время по будням предлагают сытные комбо-обеды с куском пиццы, картофелем фри, салатом и фильтром all you can drink.

Винный бар Evoe

адрес

Банковский пер., 3

Экс-сомелье и управляющий рестораном ЕМ Арсений Маеренков открыл свое первое заведение: коктейльный бар в тихом Банковском переулке в здании бывшего Малого Гостиного двора. Название с латинского переводится как «ликующий возглас на празднествах в честь бога вина и веселья Вакха», но обстановка двух камерных залов по-петербургски сдержанная. Сюда можно зайти на вечерние коктейли на основе вермута от Евгения Урбанова или на поздний обед с игристым (бар работает с 16:00. Небольшое стартовое меню Романа Карасика предлагает проитальянские блюда в авторском прочтении: буррата с помидорами конкассе, тартар с зеленым горошком, ризотто с вонголе и сибас со шпинатом и миндалем (в дальнейшем шеф обещает обращаться к французской и испанской гастрономии). Один из лучших пунктов в горячем разделе — осьминог с острой печеной паприкой, из десертов выбирайте необычный и почти несладкий чизкейк с четырьмя видами сыра.

Academia Bar Shuvaloff

адрес

ул. Моховая, 10

Ресторан расположился в левом крыле одноименного отеля, который открылся в начале Моховой улицы в восстановленном историческом особняке генерала Шувалова. Под высокими сводами среди мраморных колонн и лепнины обустроили несколько небольших залов, в том числе с барной стойкой и отдельным випом на большую компанию. За космополитичное меню в ответе Илья Харченко, который готовит мухаммару с орехами, тартар из форели с икрой палтуса, рулетики каволо — рыбный фарш в листьях шпината и пасту карамелле с крабом. К слову, хлеб здесь пекут сами — от бриоши до итальянского солодового. Лучшее в сладкой карте — брауни из молочного шоколада, а еще сюда можно прийти на завтрак. В утреннем меню à la carte — драник из цукини с копченой форелью, гречневая каша под пармезаном и тост с пастрами. В барной карте коктейли от «Целовальника» — на джине с шисо и фейхоа или с водкой и юдзу.

Новости ресторанов

   

Рождественский сет в Bourgeois Bohemians

адрес

Виленский пер., 15 

Завершить 2024 год братья Гребенщиковы решили возвращением главных хитов прошлых лет. Список greatest hits в ресторане в Виленском переулке начинают с двух стартеров: это угорь с соусом унаги и луковым кремом и пате из птичьей печенки с жемчугом из малины и хересным соусом. В качестве первого основного блюда — дальневосточный гребешок с хурмой и заправкой юдзу. У завсегдатаев места отличная возможность вспомнить вкус и подачу салата мимоза — с лососем, подкопченной сметаной и красной икрой и ироничную версию том-яма из кальмара, фаршированного креветкой, к которому подают крем из жареного картофеля на кокосовом молоке. Следующее блюдо сета: томленая мраморная говядина с трюфельным соусом и черной смородиной, потом утка с кремом из черного чеснока и много чего еще. На сладкое принесут мороженое из корицы с апельсиновой карамелью и signature dish, неизменные рукодельные конфеты от Алексея Гребенщикова. Сет сервируют до 13 января. Стоимость — 7 900 рублей, за винное сопровождение попросят 6 900 рублей. 

Новогодний базар в Новой Голландии

адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2 

 

Праздники в Новой Голландии обещают быть увлекательными: по традиции в конце года здесь открывается нарядный новогодний базар. Остров украшен гирляндами, моравскими звездами, красными новогодними шарами и Щелкунчиками, а вокруг восьмиметровой елки во дворе «Бутылки» уже появилось множество киосков: здесь продают посуду, винтажные новогодние украшения и подарки, горячие закуски и глинтвейн. В дни январских каникул в павильоне будут открыты «Мастерские Деда Мороза», организованные творческой мануфактурой «П.Т.Х.». В этом году программу мастер-классов посвятят кукольному театру — дети от шести лет под руководством опытных помощников Деда Мороза научатся делать марионеток, театр теней и куклы-рукавички (участие бесплатное). А еще на острове традиционно открыт каток.

Праздничный сет в «Мечтателях»

адрес

наб. реки Фонтанки, 11

Весь декабрь и до конца зимних каникул в гастрономическом кафе «Мечтатели» предлагают новогодний сет. Открывает его тюиль из батата с трюфельным кремом и тартар из оленины с копченой брусникой, ажурный чипс из брокколи на украшение. В качестве горячей закуски шеф Виталий Папп предлагает картофельный гратен с соусом морне и красной икрой и окуня с томатами в сладком соусе. На десерт готовят тарталетку с крабом и белым шоколадом — почти несладкую и блюдо с рождественским характером, крем-брюле с мандаринами в роме. Сет подается ежедневно с 15:00, цена — 3 870 рублей. А с собой можно захватить рождественский штоллен с цукатами и марципаном.

Новогодний фестиваль на Казанской

подробнее*

Команды баров и ресторанов, обитающих на Казанской улице, снова объединились, чтобы подарить жителям и гостям города праздничное настроение, теплую атмосферу и приятные подарки. Две последние недели года (включая 31 декабря) любой желающий может принять участие в новогодней беспроигрышной лотерее. Для этого нужно отужинать в одном из заведений на Казанской, после чего вытянуть карточку с сюрпризом и отоварить его с 1 по 31 января включительно. Среди подарков — бокалы игристого и горячие напитки, стикерпаки и шоперы, новогодние настойки и депозиты для праздничных встреч. В фестивале участвуют пиццерия Bruno и 22Bistro, китайская закусочная «Чихо» и кабак «Вчера и навсегда», Mickey & Monkeys, бар I’m Thankful for Today и другие. 

Рождественский маркет в особняке Мясникова 

адрес

ул. Восстания, 45

С 24 декабря по 8 января в особняке Мясникова пройдет рождественский маркет Marché de Noël — уже третий год подряд! Каждый день в течение пары недель горожан ждут на праздничную программу, гастрономию от ресторанов Петербурга, винтажные украшения и предметы декора и другие новогодние атрибуты. Среди резидентов значатся AML-Studio (крафтовые украшения) и ArtVia (изделия из костяного фарфора), Boca Aroma (свечи и уходовая косметика) и Code 27 (украшения из серебра), Fresа (сальчичон, пармезан, качо с трюфелем, панеттоне) и Ivory Garden с выпечкой и многие другие. Вход в особняк Мясникова — 700 рублей. Посещение маркета во дворе бесплатно. 

Новогоднее килограммовое печенье-торт в Angel Cakes

адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Три вида праздничного печенья приготовили в Новому году в кафе в Новой Голландии. Это кукисы без сахара и глютена с разными вкусами, посвященными новогодним фильмам. Например, мятное печенье с матчей и маршмеллоу отсылает к «Гринчу», а шоколадное с кардамоном, вишней и попкорном — к комедии «Один дома». Также среди новинок — большое рождественское печенье-торт весом в килограмм: можно долго есть самому или разделить с друзьями. Изделие сделано из шоколада с мандариновым зефиром, карамелизированным попкорном и миндалем и украшено взбитым ганашом, мандариновым конфи и цитрусовым мармеладом. В списке зимних спешелов появились оливье с авокадо, роскошный завтрак с икрой, взбитым маслом и вареным яйцом и напитки, среди которых глинтвейн, мятная матча и латте «Пряное яблоко».

Трюфельное меню в ресторане Made in China

адрес

ул. Большая Морская, 35

В ресторане на Большой Морской в предновогоднем режиме запустили спешел-меню, в основе которого — блюда с черным трюфелем. Деликатес с характерным вкусом и ароматом добавляют в татаки из говядины с трюфелем, говяжью вырезку с соусом пондзу, ростками лотоса и луком сибулет и кладут в вонтоны с ерингами и соусом хойсин. Сладкое тоже не обошли вниманием: на десерт специальное меню предлагает кокосовый мусс с гелем из молочного улуна и черным трюфелем. Меню действует до 8 января.

Большое обновление меню в «Маргаретти»

адрес

пр-т Героев, 31

Обновление в пиццерии «Маргаретти» на юге города представили обновленное меню — большое и основательное. Каждый раздел, от завтраков до горячих позиций, пополнился новыми блюдами в стиле comfort food. Теперь завтраки начинают подавать с 09:00: рисовая каша с дюшесом и фисташкой, зеленая гречка с беконом и яйца по-турецки с йогуртом, перечной сальсой и мятой. В разделе основных блюд появился мясной окорок глейз, который подают с вешенками, мангольдом и тартином, и новая пицца — с креветками и брокколи и маринара с кальмаром.

Новое меню в Tel Aviv by Saviv

адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Новое зимнее меню в бистро левантийской (читай: ближневосточной) кухни представил бренд-шеф Тимофей Милюков. Паштет из куриной печенки на хале, самса со шпинатом, сулугуни и лабане и зеленый салат с соусом дзадзики и орехами, пельмени с куриным бульоном и индийский чикен-баттер-масала с рисом — все это новые блюда, которые можно попробовать в бистро в Новой Голландии уже сейчас. Плюс мезе-сет, который уместно заказывать на большую компанию: хумус, бабагануш, мухаммара, лабане с оливками, дзадзики, сальса из овощей, соусы тахини, томатный тартар и схуг. На десерт среди новинок — шоколадный торт с тахини.

Рождественские блюда в ресторане «Сон»

адрес

Кирпичный пер., 8

Рождественское меню разработали бренд-шеф Павел Филинов и шеф-повар Илья Савченко. Коллеги вдохновлялись традициями с оглядкой на современность и поработали с рецептурой. Так, поварской тандем готовит оливье с говяжьим языком, раковыми шейками и свежим хреном, а равиоли начиняет хурмой и козьим сыром. На горячее делают веллингтон — форель в слоеном тесте с творожным кремом и паштетом из грибов. А десерт сделали в виде красного елочного шара, внутри мусс из белого шоколада, йогурт с еловыми шишками и мандариновое компоте.

Афиша

   

Рождественский ужин в Fresa

Вознесенский пр-т, 6

   

CHRISTMAS DINNER

25 декабря

В ресторане на Вознесенском пройдет рождественский ужин. Главным гостем вечера станет Анна Пекун — соосновательница и идеолог бренда одежды. Вдохновляясь хедлайнером новогодней коллекции Anna Pekun — Anna, бренд-кондитер Алена Офицерова разработала яркий десерт в виде красного платья — называется Opera. В рецептуре блюда — бисквит на белом шоколаде с миндалем, крем из белого шоколада с малиной и юдзу, гель из малины и базилика. Специально для вечера шеф-повар Максим Козлов приготовит праздничное меню, где в том числе обещают букатини с кроликом и сладким хересом, запеченную утку с айвой и мандариновый тирамису. Гостей ждут 25 декабря в 19:00.

День рождения Tartarbar

Виленский пер., 15

28 декабря Tartarbar отметит некруглую дату — девятый день рождения! Радостный субботний день начнут с бранча от шеф-повара ресторана Андрея Ковалева и Дмитрия Голенина (Sage, Москва), который вернется на один день в стены проекта, с которого началась его работа в Duoband. А самым праздничным событием станет ужин шефов — к Ковалеву и Голенину присоединится шеф и ресторатор Антон Исаков. Славная компания даст сет из шести курсов. Детали ужина держат в тайне, ведь сюрприз — уже часть хорошего подарка. Вечер начнется в 17:00. Стоимость — 6 900 рублей, алкогольное сопровождение — дополнительные 2 500 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 11 — Made in China, 1 — Πολύ, 2 — Pig Out, 3 — Evoe, 4 — Academia Bar Shuvaloff, 5 — Bourgeois Bohemians, 6 — Новая Голландия, 7 — «Мечтатели», 8 — Новогодний фестиваль на Казанской, 9 — Marché de Noël, 10 — Angel Cakes, 12 — «Маргаретти», 13 — Tel Aviv by Saviv, 14 — «Сон»