«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Петербурга — об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про сеты в Mr. Bo и Duo Gastrobar, новое меню в Nordic и завтраки в Italy, гастроли «Пищи династии Минь» в Eat Me, сибирский ужин в Inner, русский ужин от «Банщиков» в «Гребешках» и лекцию о кухне СССР в отеле Indigo.

Китайский Новый год в Mr. Bo

адрес

Манежный пер., 2

В 2025-м Новый год по восточному календарю приходится на 29 января. Праздничное сет-меню от Дмитрия Богачева в ресторане в Манежном переулке предлагают весь январь — точнее, до 29 числа. Посвящено китайской кухне! Шеф определил в меню пять курсов: бао с креветками и манго-чили, дим-сам из прозрачного теста с говядиной и трюфелем, свинину чар-сиу с паровыми блинчиками и абрикосовым соусом, говядину с черемшой в перечном соусе и шоколадный мункейк — на бисквитной крошке, смешанной с кремом из сгущенного молока и какао. Винное сопровождение к каждому блюду прилагается.

Новая еда в Nordic

адрес

Пулковское ш., 107

В ресторане северной кухни Nordic обновили меню — собрали зимние блюда с необычными вкусами, ради которых стоит добраться до этой неблизкой локации на Пулковском шоссе. В разделе Christmas Special охотники за морскими продуктами найдут норвежские вафли с икрой ряпушки, несладкие булочки шу с вяленым тунцом и кремом из базилика и лангустины в винном соусе, фаршированные белыми грибами. Для мясоедов подготовили террин из фуа-гра с бриошью и мармеладом из морошки, филе оленины с хурмой и свинину по-датски — с той самой хрустящей корочкой и гарниром из красной капусты. Горячие обновления авторства Игоря Васильева тоже выглядят маняще: здесь салат с олениной гриль, фисташкой и кумкватом или ягненок с тыквой, айвой и соусом из бурбонской ванили.

Первый сет в Duo Gastrobar

адрес

ул. Кирочная, 8

Недавно в знаменитом на всю страну гастробаре на Кирочной праздновали день рождения — одиннадцатый! По этому случаю шеф Артем Кольченко приготовил сет, который подают каждый день вместе с основным меню. Среди четырех блюд — крудо из гребешка с острым дрессингом из понзу, фаланга краба в биске на дранике с брокколи и цукини, стриплойн с шиитаке, маринованным цикорием и грибным соусом и шоколадный крем с черным трюфелем и фундуком. Стоимость сета — 4 500 рублей.

Завтраки в Italy

адрес

Виленский пер., 15

Новое утреннее меню для четырех итальянских ресторанов придумал Илья Седов. Начать день бренд-шеф предлагает с зеленого салата с кремом из феты или с авокадо-тоста, усиленного яйцом пашот и муссом из пармезана. В гастрономическую повестку города недавно ворвались яйца кокот — они же запеченные яйца, приготовленные порционно, — в Italy их делают с салями или с трюфелем. Еще в меню завтраков — оладьи из цукини со сметаной, картофельный гратен с ветчиной и трюфельным соусом и профитроли с ореховым кремом.

Новый шеф в Atlas Vin Bistro

адрес

ул. 2-я Советская, 4Б

Кухню камерного винного ресторана Atlas Vin Bistro возглавил Павел Филиппов, для которого эта должность стала шефским дебютом. В центре внимания нового меню от нового шефа — море и мясо на французский лад. Этой зимой готовят северные креветки с печеным томатом, лосось с гремолатой из цукини в сливочном соусе, хрестоматийный бёф бургиньон, биск с крабом со страчателлой и френч-тост с хурмой и горгонзолой.

Афиша

   

«Пища династии Минь» в Eat Me

пространство Seno, ул. Гороховая, 49б

В ресторане Eat Me китайский Новый год встречают заранее: 22 января гостей ждут на ужин, который обеспечит команда закусочной и бара «Пища династии Минь». Обещают атмосферу праздничного чайна-тауна, цзяоцзы с креветками, утку по-пекински, лунный пряник с малиной и азиатские коктейли. Стоимость билета — 5 900 рублей.

Гастроли тюменского «Чума» в Inner

ул. Пионерская, 31 подробнее*

В Inner продолжают исследовать вкусы и территории страны: 23 января сюда на один день приезжает команда тюменского ресторана-музея «Чум». Обещают дикую рыбу, таежные дичь и ягоды, а также дикоросы лесостепи от шефа Натальи Трапезниковой — например, будут пироги с томлеными груздями, косуля с топленым кедровым молоком, строганина из муксуна. С собой везут и настойки: на калине и боярышнике с кедровыми орехами, лофант с мятой, зверобоем, шиповником и шишками, рябину с шиповником и черникой и охотничью — с пробирающим хреном и можжевельником. Завершит ужин черемуховый торт и мороженое из вороники. Гостей ждут с 18:00.

Русский ужин от «Банщиков» в «Гребешках»

Виленский пер., 15 подробнее

В последний январский уик-энд — 25 и 26 января — ресторан «Гребешки» приглашает на «Русский бранч». В эти два дня с утра и до 18:00 главным по кухне станет концепт-шеф «Банщиков» Станислав Левохо, который будет готовить русскую классику в авторской подаче. В спецменю обещают соленья, холодец, запеченный в углях сулугуни и молоки лосося со сметанно-луковым муссом, пельмени с палтусом и брусничный тарт с пломбиром, приготовленным по советскому рецепту. В баре предложат три фирменных коктейля и настойки — кизиловую с розмарином и хреновуху. Основное меню ресторана Grebeshki будет доступно с 18:00.

Клуб AnimaLibera

ул. Чайковского, 17 подробнее

В клубе AnimaLibera при отеле Indigo лекции на самые разные темы проходят с завидной регулярностью. В том числе и гастрономические. 28 января приглашают вспомнить советскую кухню: для одних это теплая ностальгия и любовь на всю жизнь, для других — прошлое, о котором хочется забыть. Спикеры — историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины — расскажут о том, похоронила ли советская кухня кухню русскую или стала одним из успешных социальных проектов в эпоху СССР. Начало вечера в 19:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Duo Gastrobar, 1 — Mr. Bo, 2 — Nordic, 4 — Italy, 5 — Atlas Vin Bistro