«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про японский ресторан Kiyomi Lucky Group, ужины в стиле омакасэ в Self Edge Japanese, обновленное меню в Il Matto, специальное меню в Coba, воскресные сеты в Sangre Fresca, гастрольный ужин Frantsuza Bistrot в Mamie, коктейльный chef’s table в Ivanka и другие интересные события.

Новые рестораны

   

Kiyomi

адрес

Пожарский пер., 15

Японский ресторан на каждый день Kiyomi от Lucky Group технически открылся еще в конце декабря, но в полную силу заработал только в январе. Дизайнеры Татьяна Харченко и Сердар Яников (студия Design Aid) создали проект, где культура Японии показана через оптику европейских стран. В меню Артемия Лопатина и Павла Анненкова отражена многогранность японской кухни. В отличие от классических для Японии моноконцепций в Kiyomi гость может выбрать как сашими из желтохвоста или разных частей тунца, так и блюда, приготовленные на огне. Основа меню — привычная токийская еда с обилием вкусов, текстур и температур. Шеф-кондитер Лена Набиуллина разработала десерты с японскими специалитетами — матчей, пастой мисо и рисом.

В концепции барной карты шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Данила Редина путешествие по восьми регионам Японии: лавандовым полям Хоккайдо, снежным вершинам Тюбу, лесам сакуры Тюгоку, яблоневым садам Тохоку, столице Токио, плантациям чая матча в Кансае и тропикам Кюсю. Винная карта бренд-сомелье Дмитрия Кипелкина и шеф-сомелье Евгении Назимовой — собрание знаковых позиций и новых имен с упором на звонкие, щедрые белые вина. Чайный сомелье Анна Свищева предложит гостям большой выбор чая матча высокого грейда в традиционных стилях усуча и койча, а также вариации матча-латте.

Обновления и новости

   

Омакасэ в Self Edge Japanese

адрес

ул. Большая Грузинская, 76, стр. 2

В ресторане Self Edge Japanese в Москве запустили ужины в формате омакасэ, они будут проходить каждые две недели. Омакасэ — это японская фраза, которая означает «полагаюсь на вас» или «доверяю вам». В Японии это означает, что гость оставляет выбор блюд на усмотрение шеф-повара.

Бренд-шеф Self Edge Japanese Дмитрий Тян и шеф-повар Игорь Лигай акцентируют внимание на высоком качестве ингредиентов и редкой рыбе, идеальной температуре риса, соусах и компонентах, которые не представлены в основном меню ресторана. Каждый элемент этого формата создан с уникальным подходом и вниманием к деталям.

В рамках омакасэ каждое блюдо будет приготовлено в присутствии гостей, а сам ужин рассчитан всего на восемь человек, что создает камерную атмосферу. Всего он включает 15 курсов, но меню держат в секрете до момента подачи. Стоимость ужина — 20 тысяч рублей, а сопровождения саке или вина — еще 15 тысяч рублей. Расписание и билеты доступны по ссылке.

Обновление меню в Il Matto

подробнее

В ресторане Il Matto на Большой Дмитровке обновили меню. Шеф-повар Джанмария Сапия объединяет классические итальянские рецепты с элементами современной гастрономии.

Среди новых закусок выделяется карпаччо из брезаолы с руколой, пармезаном и бальзамическим кремом, а любителям морепродуктов придется по вкусу хот-дог с крабом. Раздел салатов пополнился салатом с татаки из лосося, с манго и сметанным кремом, а также русско-итальянским оливье с мортаделлой и красной икрой.

В разделе пасты — тальолини с лососем, руколой и красной икрой, а также спагетти с рагу из сибаса и боттаргой. Вегетарианцам стоит обратить внимание на тортелли с баклажаном пармиджано и насыщенным томатным соусом. На горячее готовят лосось на пару с цукини и кремом из горгонзолы и рибай с запеченным картофелем. В меню также появились блюда с восточными мотивами, например хрустящая куриная грудка «Рим — Токио» с терияки и кремом из болгарского перца.

Спешел-меню в Coba

подробнее

Новый бренд-шеф Coba Эльдар Мурадов продолжает исследовать возможности для смешения гастрономических традиций и продуктов Японии с блюдами и техниками разных стран мира, и теперь каждую неделю в специальном меню будут появляться новые блюда, а самые удачные из них войдут в будущее меню ресторанов.

С 21 января в ресторане Coba на Новой площади — блюда, уже полюбившиеся гостям флагманского ресторана на Малой Дмитровке: татаки из говядины с картофельными круассанами, хрустящие баклажаны с томатами и соусом манго-чили и костный мозг с унаги на лаймовом тосте.

А в ресторане на Малой Дмитровке в дополнение к хитам предыдущего спешела (включая осьминога по-пекински на компанию) уже появились креветки на льду с апельсиновым перцем, азиатский табуле с киноа, авокадо и маринованным редисом и другие новые блюда.

Воскресный сет в Sangre Fresca

подробнее

Ресторан Sangre Fresca во главе с шефом Павлом Филатовым запускает специальный сет с хитами ресторана, который будет доступен каждое воскресенье в течение всего дня. Это подборка знаковых блюд, которые полюбились гостям и отражают атмосферу проекта. В сете (3 950 рублей) — тартар из говядины с бастурмой, зеленый салат с авокадо, тако с уткой, чили кон карне и чуррос с ванильным мороженым.

Афиша

   

Night Mix в баре Padron

23 и 24 января

Мелодичный джаз, даунтемпо, лаундж и дип-хаус — в четверг на импровизированную сцену бара Padron выйдет джазовый коллектив Jazz Mix It, а в пятницу DJ Agapov наполнит выложенное португальской плиткой азулежу пространство клубным вайбом.

Коллектив известных московских джазменов, собранный саксофонистом Михаилом Левановым, погружается в мир современной поп-музыки. Этот эксперимент трансформирует композиции Билли Айлиш, Адель, Тома Джонса и Сиа в джазовые стандарты 40–50-х. В четверг место у микрофона Padron Bar займет Маргарита Симанова, чей голос прозвучит под аккомпанемент пианиста Виталия Дрозда. Начало в 21:00.

А в пятницу вечером DJ Agapov будет вплетать свою музыку в вайб португальского бара. Расслабляющий ритм в такт морским волнам и энергия солнечных вечеринок — для всех, кто скучает по лету. Начало в 22:00.

Премьера новой программы Cinematica в Yauza Place

24 января

В пятницу в Yauza состоится премьера новой программы Cinematica. В этот вечер оркестр исполнит знаменитые саундтреки из главных сериалов десятилетия: «Друзья» (Майкл Склофф), «Шерлок» (Ханс Циммер), «Рик и Морти» (Райан Элдер), «Наследники» (Николас Брителл) и многих других. Купить билеты можно по ссылке.

Сет «Авангард» в «Матрешке»

28 и 29 января

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов в конце прошлого года представил гастрономический сет, который посвящен эпохе русского авангарда и его самым значимым представителям. В январе команда поваров «Матрешки», украсив свои кители красными ложками, снова приготовит десять блюд, каждое из которых будет посвящено одному из самых значимых произведений эпохи расцвета авангарда — картинам, музыке, поэзии и даже архитектурным объектам. 

Новый сет Влад Пискунов создавал, вдохновляясь работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова и других представителей авангардного направления в искусстве. В «Русский авангард» вошли такие блюда, как тартар из вяленого на манер воблы арбуза, посвященный стихотворению поэта Кручёных «Дыр бул щыл», а также филе рябчика с квашеным ананасом — его подадут на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора.  

Ужин Frantsuza Bistrot в Mamie

30 января

В 18:00 во французском бистро Mamie пройдет гостевой ужин от команды ресторана Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург). Шеф-повар Иван Фролухин привезет в Москву сет-меню современной французской кухни из шести курсов. Сомелье Mamie Полина Комухина поможет гостям подобрать винный пейринг. Стоимость сета — 6 500 рублей без учета напитков.

Меню ужина:

1-й курс

Оладушек с черной икрой и сметаной

2-й курс

Креветка ама эби с цитрусовым дрессингом

3-й курс

Гребешки с пармантье и белыми грибами

4-й курс

Голубец из утки, шпината и фуа-гра

5-й курс

Мороженое из пастернака с кедровым орехом

6-й курс

Крем из черной смородины и бузины

Коктейльные Chef’s Table в Ivanka

Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 22, стр. 1

Ресторан Ivanka в Neva Towers запускает серию коктейльных chef’s table. Теперь каждый четверг здесь можно будет не только в подробностях узнать и увидеть, как готовится тот или иной коктейль, но и самому освоить искусство миксологии. Мастер-классы ведет шеф-бармен проекта Алиса Абдулкаюмова. В программе история напитков, знакомство с барным инвентарем и техниками на примере трех миксов. Начало мастер-классов (возможно проведение на иностранном языке) в 19:00. Максимальное количество участников — восемь человек. Стоимость участия — 10 тысяч рублей за человека.

Фотографии: обложка, 1 — Kiyomi, 2 — Self Edge Japanese, 3 — Il Matto, 4 — Coba, 5 — Sangre Fresca