Открытие Fitz Gin Bar, новое меню в Tilda и Saray и мексиканский special в Maya
А также новинки в Radio Greenhouse, день рождения 0.75 please Moscow и другие интересные мероприятия

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый джиновый бар Fitz, мексиканское меню в Maya, обновления в Saray, Tilda и Radio Greenhouse, бранч в честь дня круассана в «Доме культур», совместный ужин Никиты Подерягина и Кирилла Бергера в Mela и первый день рождения московского 0.75 please.
Новые рестораны
Fitz Gin Bar
адрес
ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

Новый проект ресторанной группы Fitz Gastro Project (Fiorentini, Sean O’Neill и др.) открылся по соседству с их же бистро De Torino. Джин уже давно стал чуть ли не самым популярным крепким напитком в мире, поэтому команда и решила открыть джиновый бар. Шеф-бартендер Роман Морозов (Vogue Café, Mr. Lee) собрал в коллекцию джины со всего мира: китайский на соленой сливе, французский на грушевом дистилляте, вьетнамский терновый, английский, голландский, испанский, датский, колумбийский, израильский, армянский и российский. Всего — 72 этикетки разных стилей.
Бармены могут приготовить больше 20 классических коктейлей на джине. Помимо популярных Martinez, Negroni, Gimlet и French 75 в карту входят напитки, про которые многие даже не слышали: Angel Face, Tuxedo, Monkey Gland, White Lady и другие. Интересно, что стоимость зависит от выбранной категории джина: Best Gins — 1 290 рублей, Good Choice — 890 рублей, New Experience — 690 рублей.
В меню бара шеф-повар Александр Ермаков (De Torino, Fiorentini) собрал закуски и блюда для пейринга с напитками. Начинать предлагают с оливок ночеллара к Dry Martini (390 рублей) и ананаса кимчи (420 рублей). Для продолжения подойдут тако с курицей (580 рублей) и рваной говядиной (580 рублей) и стейки. Меню выглядит вполне полноценным, есть все: от закусок до горячих блюд.
Каждую пятницу и субботу с 21:00 до 03:00 атмосферу дополняют диджей-сеты.
Обновления и новости
Обновленное меню в Saray
адрес
ул. Малая Никитская, 24, стр. 5

В меню Saray в Гранатном переулке появились новые блюда от бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Андрея Смирнова. Например, среди новинок есть чабан-салат со свежей зеленью (680 рублей), телячья щечка с пюре из батата (1 590 рублей) и паста фрегола сарда с томленым ягненком (990 рублей). Классическую закуску piquillo pintxo из маринованных перцев рамиро фаршируют крабом (1 100 рублей). В дровяной печи готовят лепешку с баклажаном (800 рублей) и с лососем и авокадо (1 450 рублей). А на горячее подают голень цыпленка с традиционным гарниром — рагу из фасоли с чоризо и овощами (1 190 рублей).
Также в ресторане теперь доступно детское меню. Для малышей могут приготовить овощной салат (430 рублей), куриный суп (470 рублей), лепешку «Маргарита» (490 рублей) и фреголу с сыром (450 рублей). На горячее можно взять люля из курицы (550 рублей) и лазанью (790 рублей).
Новые блюда в меню Tilda
адрес
Большой Палашёвский пер., 14/7, стр. 3

Шеф-повар Александр Русаков обновил меню Tilda, и за большинством блюд стоит прийти специально! Во-первых, это ростбиф с луковым соусом и пекорино. Еще один хит — пирог из ягненка: тонкое тесто бризе начиняют томленым мясом с белыми грибами и луком-пореем и подают с припущенным шпинатом, томатами конфи и демиглясом со сморчками. Среди других новинок — тартар из тунца с авокадо и понзу, цветная капуста с пеной из лесных грибов, желтком и пекорино и филе сибаса с баклажаном и соусом буйабес.
Мексиканское меню в Maya
адрес
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Команда ресторана Maya представила мексиканское спешел-меню с блюдами традиционной кухни, коктейлями и вином. На закуску бренд-шеф Том Халпин предлагает тако с креветками синалоа, перцем поблано и авокадо на гриле (1 190 рублей). Сырную кесадилью с говядиной подают с гуакамоле (950 рублей), а киноа с ягненком и агуачили готовят с добавлением чоризо и фасоли (1 800 рублей). Самый известный латиноамериканский десерт трес лечес дополняют бананом, угольными сливками и тамариндом (850 рублей).
В барной карте от бар-менеджера Сергея Данилова появился Niki Smash (1 100 рублей) с щавелем и игристым и коктейль на текиле и мескале с кинзой (1 100 рублей). Сомелье Евгения Назимова предложит к блюдам винный пейринг из Испании, Чили и Аргентины.
Обновленное меню в Radio Greenhouse
адрес
ул. 2-я Бауманская, 9/23, стр. 3

В Radio Greenhouse на Бауманской тоже начали год с обновлений: шеф-повар Никита Горшков представил сразу восемь новых блюд, актуальных для зимы. Причем обновилось и меню завтраков, и основное. В списке утренних блюд появилась турецкая яичница с дзадзики. А в качестве закусок шеф теперь предлагает татаки из оленины или теплый салат с запеченной тыквой. На обед — томатный суп со страчателлой или острая лакса с курицей, а на горячее — сочные свиные ребра в устричном соусе или равиоли с креветкой в соусе биск. С десертом все трогательно: это «Птичье молоко» — любимый десерт мамы шефа.
Афиша
Ужин Никиты Подерягина в Mela
30 января, Спиридоньевский пер., 12/9
Гастрономический фестиваль AgalarovRest «12 друзей Бергера», который будет проходить в течение 2025 года, собирает талантливых шефов. С каждым из них бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер объединяется, чтобы в четыре руки создать дегустационный сет и представить его гостям только на одном вечере.
30 января в гостях у Кирилла Бергера в ресторане Mela Никита Подерягин (ex. Björn). Кирилл и Никита придумали сет, обыгрывающий общее творческое видение средиземноморской концепции ресторана. Стоимость ужина из семи подач — 15 000 рублей.
Меню ужина:
Тартар из королевской креветки с муссом из яблока с фенхелем и горчицей;
Карпаччо из сахалинского гребешка с яблочным понзу и черной икрой;
Паштет из утиной печени с фуа-гра, желе из сидра и яблочной мостардой;
Бургундские улитки с картофельным муссом и жженым яблоком;
Крылья средиземноморского ската в соусе бер-нуазет с муссом из пастернака, черным яблоком и миндалем;
Утка конфи с соусом на основе кальвадоса, пюре из сельдерея с яблоком и бурбонской ванилью;
Десерт «Яблоко».
День рождения 0.75 Please Moscow
30 января — 2 февраля, Ермолаевский пер., 7
Отмечать первый день рождения 0.75 please Moscow из Красноярска приедет вся команда 0.75 Community. А сам праздник растянется на четыре дня: 30 января ужин трех шефов, а с 31 января до 2 февраля — авторские бранчи с коктейлями.
30 января шефы Александр Кучеров, Алексей Кущенко и Алексей Фокин встанут на открытую кухню 0.75 please Moscow, чтобы приготовить сет из шести блюд. А два авторских бранча — это повод познакомиться с новыми проектами красноярской группы в Москве.
Меню ужина:
Гребешок / укроп / черный лимон;
Холодец из краба / зеленый горошек / мелисса;
Тартар из говядины / крем из горчицы и хрена;
Морской черт / пастернак;
Пирог из утки / фуа-гра / цитрусовый порто / цикорий;
Морковный кекс / кофейный крем / облепиха.
Коктейльное сопровождение:
«Листвянка»: вермут/ саган-дайля/ кардамон/ игристое;
«Лес и степь»: джин / ликер сосны / херес / биттер;
«Регион 42»: кунжутный дистиллят / амаретто / сауэр микс;
«Птичка»: милк панч на кедровом молоке / шоколадный ликер / сосновое варенье.
Стоимость ужина — 12 000 рублей с алкогольным и безалкогольным сопровождением.
Бранч:
Бриошь / пате из печени / инжирный конфитюр — 820 рублей;
Сморреброд с атлантической сельдью / мятый картофель — 890 рублей;
Драник / грузди / красная икра — 950 рублей;
Блины с ливером / трюфель — 960 рублей;
Миндальная рикотта / томаты / гранатовый соус / травы — 600 рублей;
Бифштекс / печеный томат / сырный демигляс — 1 200 рублей;
Язык / тоннато / джонджоли — 850 рублей;
Каша из гречки / томленый марал / яйцо — 750 рублей;
Копченый осетр / крем из сельдерея / маринованный кабачок — 1 500 рублей;
Паштел с облепихой — 600 рублей;
Французская гренка / крем маскарпоне / соленая карамель — 590 рублей;
Шоколадно-черемуховый пирог — 640 рублей;
«Трава у дома»: джин / щавель / горечавка / лайм — 900 рублей;
«Полюс»: бурбон / вермут / персик — 900 рублей.
Бранч «Дом культур» и Boneville
30 января — 2 февраля, Большой Сухаревский пер., 25, стр. 1
В честь Дня круассана в «Доме культур» устраивают совместный бранч с пекарней Boneville из Твери. По этому случаю создали особенное меню, где главную роль играют круассаны:
— бантик с малиной и маскарпоне — 590 рублей;
— рожок с кремом из вареной сгущенки — 550 рублей;
— фри из слоеного теста с соусом малина-маракуйя — 490 рублей;
— классический круассан — 490 рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — Fitz Gin Bar, 2 — Saray, 3 — Tilda, 4 — Maya, 5 — Radio Greenhouse