Собрали самые интересные ресторанные открытия и новости в Петербурге в конце зимы. Здесь два новых итальянских места — Salumeria by Salone и Be Italian, завтраки в Πολύ и Sight и месяц узбекской кухни в «Сыроварне».

Salumeria by Salone

адрес

наб. реки Фонтанки, 30

Салюмерию открыла команда Italy & Co. в соседнем с Salone Pasta & Bar помещении на Фонтанке, где раньше находилась Nonino Secret Room. Площадь ощутимо увеличили — вместо одного теперь четыре миниатюрных зала, украшенных гобеленами, деревянными ширмами, винтажными зеркалами, чучелами кабанов и живыми цветами; интерьер — дело рук Евгения Нейманда. Салюми (salume) — итальянский термин для наименования мясных итальянских деликатесов, вокруг которых меню и построено. Салями, брезаолу, хамон иберико, коппу ди парма и даже сыровяленую козлятину режут тут же на манерном слайсере и подают соло или ассорти. На открытой станции вам соберут панини, например с мортаделлой, моцареллой и песто, и испекут пиццу на тонком хрустящем тесте. На сладкое берите Salone — баскский чизкейк, увенчанный слоем тирамису. Все эти вещи, очевидно, нуждаются в вине: за бокал красного просят от 790 рублей. За рецептуру тематических коктейлей отвечал Игорь Лобурцев — оливковый джин тоник или мартини капрезе на водке, настоянной на базилике и томатной воде.

Be Italian Bistro & Dance

адрес

пр-т Добролюбова, 8

Be Italian Bistro & Dance — так теперь называется заведение вблизи Биржевого моста, которое открыли на месте Giusto партнеры Мария Филина и владелец агентства Wow RestoMarketing Артур Гайсин. Нарядную обстановку авторства Ксении Смирновой не тронули: зеркала причудливой формы, колонны и стены с изображениями цветов, павлинов и фламинго, просторная открытая кухня и маленькие столики у панорамных окон. Пожалуй, единственное новшество: на втором этаже установили диджейский пульт и по пятницам и субботам обещают живую музыку до трех часов ночи. Шеф Тимур Алимбетов готовит классическую итальянскую еду: брускетты, несколько видов карпаччо, отличные говяжьи щеки с картофельными ньокки, шесть видов пасты и пять — пиццы. В разделе супов лучшее — лигурийская похлебка с креветками и кальмаром, а на десерт берите каталонский крем с карамельной корочкой и ягодами. В ресторан можно зайти на ранний завтрак: с 09:00 подают сырники с обожженной сметаной и поленту с грушей и карамелью.

Спешелы в «Пище династии Минь»

адрес

ул. Короленко, 14

Весь февраль в китайской закусочной «Пища династии Минь» действует предложение из трех блюд: салат ю-шен с красной рыбой и кунжутным соусом, цзяозцы с капустой и свининой в пряном соусе лаоганма и няньгао — десерт в форме рыбок в соусе из манго, каламанси и кокосового молока.

Месяц узбекской кухни в «Сыроварне»

адрес

Ковенский пер., 5

В ресторане «Сыроварня» проходит очередной фестиваль национальной кухни: в феврале решили обратить внимание на узбекскую. В специальном меню шеф-повара Александра Карюкина значатся лагман с лапшой, говядиной и овощами, самса из слоеного теста с начинкой из курицы, манты с говядиной и бараниной, плов с бараниной, луком, морковью и специями. На десерт подают халву с орехами и медом.

Завтраки в Πολύ

адрес

ул. Белинского, 11

С 24 февраля в греческом ресторане на Белинского начинают подавать ранние завтраки. С утра в печи приготовят лепешку и подадут с пастой мутабель и гранатом или лабне и авокадо, сделают печеный омлет с халуми и шпинатом или пряную яичницу с курицей и томатами. Еще в утреннем меню — овсяная каша с финиками и тахини и греческий боул с креветками, овощами, фетой и тирокафтери. Среди утренних напитков — освежающий фредо-эспрессо, который готовят со льдом, раф со специями, взбитый кофе с арахисом или какао с шоколадом. Завтраки подают каждый день с 08:00 до 12:00, кроме первого понедельника месяца.

новое в петербурге

Греческий ресторан Πολύ от Dreаmteam на улице Белинского

Фестиваль равиоли в Italy

адрес

Виленский пер., 15

В ресторанах Italy затеяли фестиваль равиоли. Знаменитое итальянское блюдо готовят с разными начинками, например с медовой рикоттой, тыквой и мускатным орехом в соусе альбуро или с бурратой, пармезаном и базиликом. Из совсем необычных сочетаний — равиоли с крабом, креветкой и томатным соусом, равиоли с говяжьими щечками, печеным баклажаном и соусом бешамель.

Новые завтраки в Sight

адрес

ул. Корпусная, 28г

Кухню в кафе на Корпусной улице возглавил Дмитрий Устьянцев: начал шеф с обновления меню завтраков. Омлет с соусом ромеско, запеченными перцами рамиро и страчателлой, тост с чоризо, авокадо и яйцом пашот на рукодельной бриоши, хашбраун с зажаристой корочкой — все эти новые блюда подают с 10:00. Рисовую кашу готовят по методу ризотто — из риса арборио вместе с белым вином, кедровыми орехами, базиликом и пармезаном. Можно заказать зеленый завтрак со скремблом, авокадо, шпинатом, горошком, фасолью, кокосовым соусом и фокаччей или сладкий — творожную запеканку с арахисовым муссом, фундуком и сушеной малиной. 

Новое меню в Marso Polo

адрес

наб. канала Грибоедова, 2

Шеф траттории у Михайловского сада Никита Купавых основательно подготовился к весеннему сезону и обновил меню. Среди блюд на каждый день появилась классическая сицилийская закуска из овощей — капоната, фритто мисто с айоли, пате из куриной печени с карамелизированным луком и фундуком, лук-порей с козьим сыром и буррата с копченым виноградом. Новое в разделе с горячим — равиоли с креветками, рикоттой и красной икрой, обжаренная на гриле камбала и бургер с мраморной говядиной и сыром скаморца.

Афиша

   

Гастроли московского ресторана Padron во Frantsuza bistrot

наб. Адмирала Лазарева, 22

подробнее*

21 февраля во французском ресторане Duoband гастролирует команда московского ресторана Padron: ребята представят сет-меню, вдохновленное испано-португальской кухней. Бренд-шеф Евгений Цыганов приготовит хиты Padron, в том числе сибаса с помидорами, теплый салат с картофелем, кальмарами и чоризо, жареные грибы с желтком и умами-пастой, почки кролика в соусе из сладкого хереса, треску бакалао с соусом из черного чеснока и майоркинский бисквит с миндальным мороженым. К сету предложат винное сопровождение. Начало в 18:00, стоимость — 6 900 рублей на персону.

Петербургские бранчи в Futurist

ул. Барочная, 6, стр. 1 (вход с ул. Большая Зеленина)

подробнее*

Ресторан Futurist открывает цикл бранчей, посвященных гастрономическим символам города. Первое мероприятие начнется в субботу, 22 февраля, в 12:00. Свой взгляд на легендарные петербургские блюда представит бренд-шеф Café Claret Александр Богданов. В качестве амюз-буша предложат пышки из льняного теста с трюфелем, козьим сыром, грюйером и грибными чипсами. Далее последует гребешок с белым мисо и водорослями комбу, приготовленный с оглядкой на книгу Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня». Также до 17:00 в этот день можно попробовать такие блюда, как гатчинская форель с соусом из мидий и шампани, галантин из перепелки с муссом из фисташек и мортаделлы, соусом из зелени и миндаля, пюре из козлобородника со щучьей икрой и десерт «Почти буше» с дакуазом, ромом, темным шоколадом и малиной.

Дни плова в «Чабреце»

Московский пр-т, 161

подробнее*

22 и 23 февраля во всех ресторанах «Чабрец» предлагают спецменю от бренд-шефа Анатолия Цая. Главное блюдо — праздничный бухарский плов с говядиной и сушеным виноградом. По восточной традиции запивают плов горячим чаем: в «Чабреце» приготовят самаркандский чай с узбекским лимоном, мятой, бадьяном, чабрецом и пряной корицей.

меню Guilty pleasure в Charlie

наб. канала Грибоедова, 54

подробнее*

Специальное меню от Юрия Манчука будут подавать в ресторане на канале Грибоедова с пятницы по воскресенье — 21, 22 и 23 февраля. При разработке шеф вдохновлялся фастфудом, популярным среди коллег по цеху, и перепридумал его на свой лад. В меню #чтоедятшефы попали два бургера — с говяжьей котлетой, фуа-гра, малиной и вишневым соусом и с хрустящей курицей, томатами и соусом чеддер, а также два хот-дога — с уткой и луком фри и с куриным бедром и красной икрой. Пятая позиция меню — батат фри с соусом на основе чеддера или пармезана. Дополнить читмил можно игристым или шампанским из винной карты.

Выставка и ужин от Bad Gallery x Grebeshki

Арсенальная наб., 1

подробнее*

25 февраля в бистро «Гребешки» на Арсенальной набережной гостей ждут на открытие выставки художника-сюрреалиста Ильи Брезинского. В рамках перформанса резидент Bad Gallery создаст новую работу «Креветочная муха». После выставки (с фуршетом!) в каминном зале бистро гостей ожидает ужин, для которого бренд-шеф Ярослав Свинцов и бар-менеджер Кирилл Пискунов подготовили особые блюда и напитки по мотивам творчества художника. Завершит вечер розыгрыш картины «Креветочная муха». Стоимость билета на «Творческий ужин» — 12 тысяч рублей. Начало перформанса в 18:00 (вход свободный, ужин начнется в 20:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.