Новый проект в центре Петербурга — Πολύ  — известная ресторанная группа Dreаmteam посвятила греческой кухне. Здесь живописно и одновременно просто: открытая кухня и полыхает живой огонь в печи, стены и пол украшают мозаика и древнегреческие знаки, кофе варят на песке, в лавке продают варенье и кормят средиземноморской и ближневосточной едой. Рассказываем, как устроен ресторан-праздник и за чем туда стоит сходить.

 

 

Πολύ («Поли»)

   

АДРЕС

ул. Белинского, 11

Πολύ — третья концепция от команды Dreаmteam на улице Белинского, 11. Вспомним первые два заведения, что работали по этому адресу? Первый ресторан компания построила в 2014 году — это была модная сосисочная с пивом «Фарш & бочка», где заседали громкие компании бородатых людей с веселыми спутницами. Пивной концепт отработал шесть лет. Второй ресторан был итальянским, полным зеленых растений и урбанистического уюта, — Forno Bravo Centrale построили в 2020 году. Четыре года в печи пекли пиццу, ваяли домашнюю пасту и по утрам кормили тамбовским окороком. И вот третий проект — ресторан греческой и ближневосточной кухни Πολύ.

 

 

Живой огонь, роспись по плитке и продуктовая лавка

На русский язык с греческого «пολύ» переводится как «много», и это «много» считывается в живописном интерьере. Дизайн сделали в Line Design Studio. На греческое изобилие с порога намекает продуктовая лавка, где можно купить разные варенья, специи и авоськи. Один большой зал подробно зонировали. Можно присесть за высоким коммунальным столом у барно-кофейной станции, декорированной камнем, — здесь сразу берите на заметку, что возьмете на десерт: халва, пахлава и другие греческие сласти выложены на виду для разжигания аппетита. Можно устроиться за маленьким столиком под изображением древнегреческого вергинского солнца или в углу у византийской мозаики. Самую необычную посадку организовали на подиуме в глубине зала, между украшенной медной утварью открытой кухней и рабочей станцией, где дым коромыслом, — это места для гостей с активной жизненной позицией.

Главная точка притяжения — живой огонь в беленой печке, где делают питу, лепешку лаффа, тефтели кефтедес и прочие важные блюда. Прибавьте полупрозрачные светильники, похожие на гигантскую карамель, вручную расписанную плитку, плетеные корзины, совриск и греческую музыку — в Πολύ нарядно, гостеприимно и громко.

 

 

Халуми со сливой, шиш-кебаб и пахлава

Для создания меню сооснователь Dreamteam Алексей Буров и шеф Илья Бурнасов поехали в путешествие по Греции и не только. Заехали в Турцию, Ливан, Иорданию и на Балканы. Еда колоритная и понятная — смесь средиземноморской и ближневосточной кухонь, порции большие, что делает каждое блюдо удобным для шеринга. На старте обязательно попробуйте лабне — густой йогурт с авокадо или хумус с хрустящим жареным нутом, или ливанский табуле с петрушкой и мятой. Ну или версию греческого салата: кобб-салат со свежими и маринованными овощами, соленой фетой и намазкой из печеного перца. Или вот еще горячая сытная закуска: сыр халуми запекают со сливой и медом в маленькой чугунной сковороде, в ней блюдо и подают обжигающе-горячим, украшенным листьями мяты. 

Два коронных мясных блюда в Πολύ готовят на гриле: это адана-кебаб из ягненка на лепешке лаффе и шиш-кебаб на шампуре с цукини и луком. В горячем разделе хороши орзо с креветками и острый гирос-цыпленок на лепешке. Если хотите шикануть, берите целую дораду, запеченную на углях: рыба, соль, перец — ничего лишнего. Большим компаниям предлагают наборы Polystoria: мясной с тибоном, кебабом, картофелем и салатами или ассорти морепродуктов с лабне, орзо и хумусом. 

ИСТОРИИ

Ресторатор Алексей Буров (Dreamteam) — о локусе контроля, футбольных фанатах и любимых ресторанах

В Греции любят сладкое, и на Белинского не отстают. Десертная карта большая, и на нее имеет смысл вообще приходить отдельно: ливанское кнаффе с овечьим сыром, печенье маамуль с финиками, бархатная халва с тахини и пахлава с грецким орехом. А лучше берите волшебный шоколадный мусс с крупной мальдонской солью — не ошибетесь. Кофе под десерт варят на песке. Песок, говорят, привезли с греческих берегов. 

Цены в разделе закусок рознятся от 450 рублей до 990 рублей. Одна из бюджетных позиций в горячем разделе — шашлык из телячьей печенки с ливанской аджикой за 780 рублей, за самое дорогое блюдо — козленка на шафрановом рисе — придется отдать 3 400 рублей. 

В винной карте, кроме редкой греческой рецины, собрали вина из Армении, Ливана и Старого Света. Цена за бокал — от 790 до 1 950 рублей. Коктейльную карту составил Булат Арсланов (Blackchops) — придумал Creamy Pear Fizz со сливочной содовой, греческим йогуртом и грушей, Apricot Milk Punch с десертным абрикосом, миндалем и лемонграссом. Если алкоголь не пьете, лучший выбор — соковые коктейли, например, сладкий Kokkino с гранатом и суданской розой или Roz — с грейпфрутовой горчинкой, сычуанским перцем и кардамоном.

 

 

Ресторан-праздник с яркой понятной едой

Петербургу очень не хватало нарядного греческого ресторана — с живописным интерьером и открытой кухней, живым огнем и кофе, приготовленным на песке, продуктовой лавкой и громкой этнической музыкой. После бесконечных итальянских и грузинских заведений лаффа-кебаб, осьминог с фавой и кефтедес ощущаются как глоток свежего воздуха. Тренд на греческую кухню — фиксируем!

   

Алексей Буров

совладелец Πολύ

   

Почему мы закрыли Forno Bravo Centrale и открыли Πολύ? Итальянский Forno Bravo не был уникальным. Рядовой, приятный ресторан, где мы, конечно, ловили вкус, но без глубины концепции. У меня не было ощущения, что этим проектом мы даем некую ценность городу. И у команды и гостей тоже не было. Как ничем не примечательный хорошист в школе, отвечает правильно, задания выполняет, но ничем не выделяется. Мы хотим делать проекты, которые украшают городскую среду, меняют рынок и дают ту эмоцию, которая нам самим помогает чувствовать себя классными. Наши проекты Smoke BBQ, Pame, Self Edge, Blackchops, «Пивная карта» — вот они знаковые. И теперь такой у нас еще один ресторан — Πολύ.

 

Цитаты из меню

Лабне с мятым авокадо и чесноком конфи — 550 рублей

   

Сыр халуми-саганаки с пряной сливой и медом — 990 рублей

   

Греческий кобб-салат — 950 рублей

   

Орзо с креветками и ндуей — 1 200 рублей

   

Кальмар с фрике — 990 рублей

   

Адана-кебаб из ягненка на лаффе с маринованным перцем  — 1 590 рублей

 

   

Шоколадный мусс с оливковым маслом и морской солью — 450 рублей

   

Халва с тахини и фисташками — 290 рублей

   

 

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 

Фотографии: Πολύ