Billie, Leo и «.оригинал», новое меню в Layerz Cafe и Atlantica Bistro, ужины и масленичные гулянья
Главные новости ресторанов Москвы

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый бильярдный клуб Billie, проект от создателя Yauza и Blanc «.оригинал», ресторан в Хамовниках Leo, новое меню в Layerz и Atlantica Bistro, а также интересные ужины, вечеринки и масленичные гулянья.
Новые рестораны
Billie
адрес
ул. Неглинная, 29с1

Billie — новый проект от создателей ресторана Soma (Олега Цой, Паши Ница и Миши Пугачева), объединивший в себе любовь к бильярду, изобретательным напиткам и джанк-фуду. Архитектор и дизайнер Гоша Айгунян наполнил каждый из четырех залов своим характером, сохранив общую философию минимализма, футуризма и игривости.
В меню от Артема Чудненко соблюден баланс классики и новаторства. Это яркий стритфуд с узнаваемым почерком шефа: от классической Маргариты до стрипсов с соленой карамелью и сванской солью. Много теста, блюд из фритюра и несколько «полезных» позиций для разгрузки.
Концептуальное барное меню от Миши Пугачева, которое запустится позже, будет состоять из трех направлений. А пока нет алкоголя, начать знакомство с баром можно с раздела Juice mocktails.
Leo
адрес
ул. Усачева, д.15

В Хамовниках открылся премиальный ресторан Leo Генриха Карпина (il Forno Group) с панорамными окнами. Он задумывался как большая гостиная, а назван в честь отца и дочери ресторатора.
Кухню возглавил бренд-шеф Сергей Балашов, известный по ресторану 800°С Contemporary Steak. В Leo он делает акцент на средиземноморские мотивы. Среди главных блюд — креветки Карабинеро с сицилийским маслом, брезаола вагю, салат Leo c розовыми томатами, печеным рамиро, перцами бикиньо, фенхелем и ароматной зеленью, а также сибас на печеном картофеле с лимонно-шафрановым соусом. Кроме того, Сергей готовит премиальные стейки на открытом огне. К ним гости могут выбрать один из шести коллекционных ножей.
Десерты шеф-кондитера Александра Кубышева отличает трендовая подача, баланс вкусов и текстур и минимальное количество сахара. Например, мороженое на основе оливкового масла он сочетает с черной икрой, а коржи для медовика готовит из гречишного меда и черемуховой муки, подавая с мороженым из чая Эрл Грей.
В винном шкафу шеф-сомелье Александр Демин собрал порядка 200 этикеток, а в коктейлях и лимонадах идеолог бара Олег Кашин делает ставку на сочетания напитков со свежей рыбой, морепродуктами и закусками.
«.оригинал»
адрес
ул. Земляной Вал, 9А

«.оригинал» — культурно-гастрономический проект Алексея Ольхового (Yauza, Blanc, Radio) с итальянской кухней от бренд-шефа Андрея Лапина (Yauza, Blanc). Проект разделен на две части, как Yauza и Blanc, — ресторан и клубное пространство. Первым открылся ресторан, а культурно-развлекательная площадка появится позже.
Особое внимание команда кухни уделила пасте, которую делают вручную на открытой кухне. В меню более десяти разновидностей от равиоли, тортелли, трианголи, карамелле до маккерони и паппарделле, три вида — ризотто алла пармиджано, с гребешком и черным трюфелем и с шафраном и томленой щекой теленка. Il gusto tricolore — три вида тартара в цветах итальянского флага и зеленый салат с солеными амальфитанскими лимонами советуют пробовать в первую очередь. Обязательная программа на десерт — тирамису с белыми грибами и трюфелем или ромовая баба с мандарином.
Обновления и новости
Новое меню в Layerz Cafe
адрес
Большой Кисловский пер.,6

В Layerz Cafe, проекте австралийцев Тома Халпина и Глена Баллиса, запустили новое меню. Рекомендуют пробовать прежде всего фирменное австралийское блюдо — эмпанадас с гуакамоле и копченой сметаной (550 рублей). Австралийские пирожки с начинкой из тушеной говядины и спелых томатов подают со свежей зеленью. В разделе закусок также появились тако с креветкой (750 рублей) и салат с грушей и пекорино (850 рублей), в котором груша су-вид и виноград конфи сочетаются с миксом свежей зелени , авокадо и дрессингом на основе ферментированного меда с шалфеем.
Среди новых основных блюд сибас с соусом acqua pazza (1 490 рублей) и ризотто с томатом и кальмаром (990 рублей). В блюдо добавляют вяленые томаты, припущенный шпинат, жареного кальмара и украшают пармезаном.
В меню десертов две новые позиции: шоколадный тарт (670 рублей) из темного и молочного шоколада с фундуком и трес лечес (490 рублей) — воздушный бисквит, пропитанный молоком и вишневым соком c кремом шантильи.
Новое меню в Atlantica Bistro
адрес
Цветной бульвар, 11/2

Бренд-шеф Atlantica Bistro Денис Крупеня обновил меню к весне. Раздел морских плато пополнило raw-плато сашими с тунцом, гребешком, форелью dry age, сибасом и лангустинами — его подают с двумя соусами, понзу и шисо с трюфелем.
Среди закусок появилось заварное кольцо с тартаром из тунца и шпинатом и соусом вителло тоннато и приготовленный в хоспере крабкейк на бриоши с красной капустой и кимчи-соусом. Еще есть улитки по-бургундски: Денис наполняет их растопленным сливочным маслом с зеленью и чесноком, запекает в печи и подает с хрустящей фокаччей.
Также в списке новинок боул с тунцом, форелью, авокадо, эдамаме и тайским рисом, картофельные лепешки из печи с томлеными щечками и сыром моцарелла или с осьминогом и печеным перцем, рамен с угрем, лапшой удон, пак-чой и яйцом, ризотто с креветками, мидиями и соусом биск и картофельные ньокки со шпинатом, костным мозгом и улитками.
Афиша
«якутская неделя» в manul
До 28 февраля, ул. Охотный ряд, 2
Manul отправляется в большое путешествие по Сибири и будет открывать гастрономические секреты самого большого региона России для своих гостей. Начали с Якутии, блюда которой в Manul подают до конца февраля.
Шеф-повар Виктор Шайдецкий готовит, например, строганину из чира и индигирку — вариацию на тему местного блюда сиикэй: крупные кубики подмаринованного муксуна под слоем тресковой ботарги и икры с хрустящими рыбными чипсами и жжёным укропом. Он соединяет «богатое и бедное» в оладьях-икряниках с томленым карасем и черной икрой и готовит «ис миинэ» — суп из печени, почек и сердца с песто из черемши и сметаны. На сладкое — куерчэх — северный десерт со сливками и ягодами, который украсшают ягодным кули из черной смородины и брусники и выдержанным творогом.
Сет «Русский авангард» в «Матрешке»
26 февраля, Кутузовский просп., 2/1с6
Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов вновь представит гастрономический сет, посвященный русскому авангарду и его самым значимым представителям.
Команда поваров «Матрешки», украсив свои кители красными ложками, приготовят и подадут десять блюд, каждое из которых будет посвящено одному из самых значимых произведений эпохи расцвета русского авангарда — картинам, музыке, поэзии и даже архитектурным объектам.
В сет вошли такие блюда ккк тартар из вяленого на манер воблы арбуза, посвящённый стихотворению поэта Кручёных «Дыр бул щыл», а также филе рябчика с квашеным ананасом — его подадут на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора.
Jazz night в Padron
27 февраля, Страстной бульвар, 7с1
Вечером четверга своды Padron bar, выложенные португальским азулежу, заполнит необычный джаз — классическое джазовое звучание переплетется с этническим колоритом. Вокалист Нарек Геворгян экспериментирует в жанре этно-фьюжн, переосмысливая народную музыку в контексте мировой культуры. Финалист седьмого сезона шоу «Голос» выйдет на сцену бара Padron вместе с пианистом и композитором Тони Карапетяном.
Ужин Dacha Gastropub x «Лариса Жарит» (Ростов-на-Дону)
27 февраля, ул. Новый Арбат, 28
Шеф-повар ресторана Dacha Gastropub Артур Нам примет у себя в гостях команду проекта «Лариса Жарит» во главе с Романом Тарасовым (Ростов-на-Дону). В меню вечера южные специалитеты, приготовленные из локальных продуктов.
На закуску предложат тартар из говядины с бородинским хлебом и бастурмой (690 рублей). Пирог с томлеными говяжьими хвостами дополнят соусом демиглас (860 рублей). Гуся подадут с пюре из батата (1 490 рублей), а телячьи щечки — с грибным рагу и луковым муссом (890 рублей). На десерт тыквенный мусс с темным шоколадом и лимонным бисквитом (550 рублей). Меню будет доступно с 16:00 до 23:00.
«50 оттенков Негрони»: коктейльный вечер в Door 2310
27 февраля, ул. Петровка, 23/10с5
Коктейльный бар и бистро Door 2310 на Петровке продолжает серию вечеров «50 оттенков Негрони», посвященных самому известному коктейлю XX века. Бартендер и идеолог бара, Дима Нестеров, собирает собственную коллекцию авторских твистов на этот знаменитый коктейль, и 27 февраля представит гостям новые оттенки вкуса Негрони — среди них Boulevardier 23 на коньяке с красным биттером и амаро, цитрусово-шоколадный Marmellata Negroni, фруктовый, с выразительной нотой спелой сливы Negroni Victoria и другие! С 21:00 будет играть Dj.
Гест бара humble. в Mitzva Bar
27 февраля, ул. Пятницкая, 3/4с1
В четверг в Mitzva Bar с гостевой сменой приедет известный иркутский бар humble.
Гестить будут Петр Стихий и Радион Гайдарлы. Специально для Mitzva ребята подготовили несколько коктейлей, вдохновленных историей и деятельностью иркутской еврейской общины, существующей уже более 200 лет. Каждый из напитков отражает особенности, традиции и культуру общины: «Перцель» (абрикос/выпечка/желток), «Штанбок» (яблоко/картофельный амазаке/лимон), «Винник» (томат/розовый перец/шио коджи) и «Машевицкий» (смолы/амаро/оливка). Цена каждого коктейля — 990 рублей. Начало в 19.40.
Дегустация Urban Winery в Wine Folly
27 февраля, проспект Мира, 119с23
В четверг в Wine Folly в пространстве «Море музыки» состоится предпремьерная дегустация Urban Winery. Главным героем в этот вечер станет Арсений Гордиенко — винодел Urban Winery, первой современной городской винодельни в Москве, которая откроется в цоколе исторического особняка на «Бауманской» весной.
Что такое городская винодельня и в чем ее секрет успеха? На эти вопросы ответит Арсений Гордиенко, а также расскажет о том, чем именно занимается винодел и какие знаковые винные регионы есть в России, ведь бутылки для «первого сезона» Urban Winery сделали именно там.
Участники дегустации попробуют восемь вин — от ароматного петната из Ркацители и русской Рецины из Пти Мансан до розового вина из гибридного швейцарского сорта Дивико и элегантного сочного красного из Сиры. Билеты доступны по ссылке.
мясной бранч пети павловича в eno bistro
1 марта, ул. Новая, 100, Сколково
Накануне поста Eno Bistro проводит большой бранч-«мясопуст». В гостях у бренд-шефа Евгения Цыганова и шефа Эдуарда Сороковикова профессиональный мясник, создатель собственной мясной мастерской и автор tg-канала «Мечты Пети о мясе» Петя Павлович. Он соединяет высокую гастрономию, идеи zero waste и увлекательные рассказы. Меню будет доступно с 14:00 до 18:00.
МЕНЮ:
Честный тартар с ремесленным хлебом, 820 рублей;
Ростбиф с жареными грибами и фундучным урбечем, 890 рублей;
Бавет, 1 200 рублей;
Пиканья, 1 300 рублей;
Флэнк, 1 400 рублей;
Трай-тип, 1 400 рублей;
Стриплойн, 1 400 рублей;
Филе миньон, 1 600 рублей
Фермерские корнеплоды с луковым кремом, 590 рублей;
Кедровый бисквит, 590 рублей.
Вечеринка Mardi Gras в The Bix
1 марта, Большой Козихинский переулок, 9/12
В субботу в баре The Bix будут отмечать новоорлеанский «жирный вторник» — Mardi Gras. В этом году фестиваль пройдет в тематике царского приема: флаги с гербом, большая корона на лобби, цветные гирлянды и блестки. Каждый гость сможет примерить на себя маску и перья для большего погружения в атмосферу праздника.
Бар-менеджер Максим Ситницкий подготовил особенные коктейли с отсылкой к корням праздника. В их числе вариация на French 75 — French Quarter, легкий Carnival Milk Punch, Queen’s Sour с белковой пеной и еще один сауэр Naud Crusta. Цена коктейлей — 1 090 рублей.
Команда бара будет раздавать бусы за самые красивые глаза и костюмы. В кульминации вечера пройдет коронация гостей, у которых окажется больше всего бус. Они получат сертификат в The Bix на 10 000 рублей. Начало в 18:00.
Izumi x Московский театр кабуки
1 и 2 марта, ул. Мясницкая, 38с1
В субботу и воскресенье идзакая-бар Izumi и Московский театр Кабуки вновь запускают серию постановок в стиле кабуки — традиционного японского театра на стыке танца, музыки и драмы. Актеры в традиционных костюмах и гриме будут встречать гостей, общаться с ними на японском, рассказывать о блюдах и устраивать иммерсивные сценки прямо между столами. Посещение бесплатное, главное — забронировать стол и приготовиться к погружению в аутентичную культуру Страны восходящего солнца.
Масленичные гулянья в Dachniki
2 марта, Ленинградское ш., 57, корп. 2
С 12:00 до 17:00 в воскресенье, в последний день Масленицы, перед рестораном Dachniki на Речном вокзале развернутся настоящие русские гулянья. В программе мастер-класс по плетению масленичных кукол, перетягивание каната, блинная ракетка, заводные песнопения и многое другое. Шеф-повар проекта Никита Николаев будет готовить блины с топпингами на выбор, а согреваться будут чаем из самовара и глинтвейном.
Масленичное чаепитие: «Нитка» х «Свобода-2»
2 марта, ул. Рождественка, 6/9/20с1
В «Свободе-2» пройдет масленичное чаепитие совместно с авторским проектом «Нитка», возрождающим русскую чайную традицию. С 16:00 можно будет попробовать четыре вида блинов, дополненных специально подобранными чаями. Бренд-амбассадор «Нитки» будет заваривать фирменные купажи и расскажет о каждом чае и традициях русского чаепития. Сама чайная дегустация будет проходить до 17:00. К чаю — блины со сливочным маслом с добавлением чили, мальдонской соли и манго, с лососем, взбитым сливочным сыром и красной икрой, с четырьмя видами грибов и блинный торт с кремом на основе маскарпоне.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии:обложка, 3 — «.оригинал», 1 — Billie, 2 — Leo, 4 — Layerz Cafe, 5 — Atlantica Bistro