Askaneli, Uclad Space и Amazing Cacao, обновления в «Прошуттерии» и cет «Оригами» в Cape
А также вторая пиццерия Pizza 22 cm, чайная карта в Kiyomi, новое меню в «Лолите» и благотворительный вечер в Brodo

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый грузинский ресторан Askaneli на Мясницкой, многофункциональное пространство Uclad Space, кофейню Amazing Cacao на Даниловском, вторую пиццерию Pizza 22 cm, сет Арины Журавлевой в Cape, новое меню в «Прошуттерии» и «Лолите», чайную карту в Kiyomi, джазовые концерты и благотворительный вечер в Brodo.
Новые рестораны
Askaneli
адрес
ул. Мясницкая, 13, стр. 3

В Москве открылся грузинский ресторан родом из Санкт-Петербурга. Дизайном нового проекта занималась студия Esenins и объединила традиционные элементы грузинского стиля с поп-артом, муралами и неоном. Кухней руководит шеф-повар Антон Пономарев (работал в проектах Петербурга и Алматы). В меню Askaneli Bistro классика соседствует с необычными гастрономическими сочетаниями. Почитателей грузинской кухни ждут 16 видов хинкали (от 130 рублей), 11 видов сырных хачапури (от 720 рублей), восемь видов «надувных» чебуреков (от 530 рублей), пряный лобио (450 рублей), чахохбили и шкмерули (от 720 рублей), ассорти пхали (от 490 рублей) и множество видов мяса на мангале (от 740 рублей).
Важную часть меню занимает неоклассика и фьюжен: аджарский хачапури том-ям с креветками и морским гребешком (820 рублей) или с горгонзолой и карамельной грушей (860 рублей), хинкали с камчатским крабом или с курицей в соусе том-кха (от 390 рублей), шкмерули с миксом из креветки, лосося и гребешка в сливочно-чесночном соусе.
На десерт — чебурек с манго, кокосовой сгущенкой и ванильным мороженым (560 рублей), хинкали с нутеллой и вишней (520 рублей) или «хачапури» с абрикосовым муссом, белым шоколадом и начинкой на основе ванильного мацони (560 рублей), а из классики — медовик, наполеон, орешки с вареной сгущенкой, вафельные трубочки, шоколадная и медовая колбаса. Также представлена обширная винная карта, включающая более 60 грузинских вин, чачи, коньяков, фруктовых дистиллятов и настоек.
Uclad Space
адрес
ул. Большая Полянка, 9, стр. 1

Команда бренда Uclad, которая занимается изготовлением авторской мебели и изделий ручной работы из дерева и не только, открыла свое многофункциональное пространство Uсlad Space в районе Якиманки. Это реализация идеи Дениса Головина и Асэна Сафиуллина, основателя и арт-директора бренда Uсlad. Команда стремилась создать пространство, отражающее философию мануфактуры и позволяющее гостям не только увидеть, но и ощутить ее атмосферу.
Это место для всех неравнодушных к дизайну, искусству и культуре и готовых к новым вкусам и впечатлениям. Оно объединяет в себе шоурум с изделиями и образцами бренда, кофейню, винный бар и концепт-стор, в котором представлены арт-объекты и дизайнерские предметы российских авторов. Также здесь планируют проводить лекции по дизайну и искусству.
Amazing Cacao
адрес
ул. Мытная, 74, Даниловский рынок

Первая точка петербургского Amazing Cacao в формате кофейни открылась в Москве на Даниловском рынке. Теперь поклонники качественного шоколада bean-to-bar и просто неравнодушные к сладкому смогут попробовать и купить ремесленный шоколад и выпить его в горячем виде.
На полках можно найти полный ассортимент шоколада бренда, который создают полностью сами, начиная с закупки какао-бобов со всего мира. Поэтому всем плиткам в линейке даны географические названия — «Никарагуа», «Керала», «Эквадор» и так далее. В меню, помимо горячего шоколада, который могут приготовить также на основе разных видов, есть и классические кофейные напитки.
Pizza 22 cm на Покровке
АДРЕС
ул. Покровка, 27, стр. 1

Недавно на Покровке в красивом помещении с низкими кирпичными сводами открылась вторая московская пиццерия Pizza 22 cm Андрея Петухова и Эльдара Кабирова. Это открытие особенно тем, что создатели проекта решили дополнить неаполитанскую пиццу полноценным баром с открытой стойкой.
Шеф-повар Ильдар Бедретдинов предлагает гостям меню, в котором представлено более 15 видов неаполитанской пиццы, приготовленной в дровяной печи: по классическим рецептам Старого Света — «Маргарита» (450 рублей), «Пеперони» (550 рублей), «Дьявола» (650 рублей) и другие, представители Нового Света, например «Салями с мастардой из инжира» или «Ндуя, спьяната и маскарпоне» (850 рублей), а также ежемесячно обновляемую «шефскую» пиццу и пиццу Famosa от инфлюенсеров.
За бар отвечает Николай Зинченко — автор подкаста и телеграм-канала Long Tongue at the Bar и соорганизатор Saint Petersburg Cocktail Week. В основе коктейльной карты лежит концепция естественного баланса, ферментации и выдержки, вдохновленная гастрономическими традициями Италии. Название Yeast 0.1 («дрожжи, закваска») отражает ключевую идею — поиск вкусового баланса через трансформацию ингредиентов. Также Николай разработал для Pizza 22 cm и авторскую линейку моктейлей (безалкогольных коктейлей). Очень скоро в ресторане появится алкогольная лицензия, и в барном меню будут интересные коктейли и вина.
Обновления и новости
Весеннее меню в «Прошуттерии»
адрес
ул. Новослободская, 24а, стр. 2

Бренд-шеф Василий Еремин обновил меню московской «Прошуттерии» простыми, но запоминающимися блюдами, главную роль в которых по-прежнему играют итальянские деликатесы. Главная новая закуска — салат цезарь (1 100 рублей), который kolbaska team делает с трехлетним пармезаном и анчоусами. Поклонники овощей оценят приготовленные в хоспере сезонные овощи с дымком (950 рублей).
В разделе паст можно выбрать свежие лимонные спагетти (760 рублей), паппарделле с фрикадельками (790 рублей) или лазанью с маринарой и сыром монтазио (880 рублей). На горячее — стуфатто «Сан-Джованнезе»: с десяток часов говяжья шея томится со сливочным маслом и розмарином, а подают мясо с демигласом, луком фри и картофельным пюре (1 500 рублей). Также в разделе горячего шницель миланезе с пармезаном и салатом из сельдерея и яблока (890 рублей) и филе камбалы на углях (1 100 рублей). А на десерт — панакота с грейпфрутом и голубикой (550 рублей).
Дегустационный сет «Оригами» от Арины Журавлевой с безлимитным пейрингом в Cape
адрес
Большой Палашевский пер., 2/12

Шеф-повар Арина Журавлева запустила свой первый дегустационный сет «Оригами» в ресторане Cape. Он создан по мотивам путешествия в Японию.
Оригами — японское искусство сложения фигур из бумаги, и так же, из различных ингредиентов, сложено семь блюд дегустационного сета. Среди них нет традиционных японских блюд, зато используются ингредиенты и впечатления, которые Арина привезла из своего путешествия.
Каждая подача сета представлена фигуркой оригами, собранной руками самой Арины: от простой рыбы до изящной фиалки и филигранного кленового листа.
Блюда подают на антикварной японской посуде. Часть Арина вместе с Анной и Никитой Татаевыми, совладельцами и идеологами ресторана Cape, привезли из поездки по Японии, в том числе с рынка Цукидзи, часть искали и заказывали специально для этого сета. Даже съемка блюд сета выполнена на антикварных японских свитках какэмоно, купленных в Токио.
Пейринг к дегустационному сету организован нестандартно. За 4 500 рублей гость получает доступ к безлимитному алкогольному и безалкогольному сопровождению из специального меню напитков. Безлимитное предложение действует в течение всего времени подачи сета с последовательным заказом напитков.
Стоимость дегустационного сета без пейринга — 6 500 рублей на одного гостя. Сет подается ежедневно с 17:00 и не требует предварительного заказа.
Меню сета:
• Рыба / Гребешок, юзу, нори.
• Говядина / Рибай, томаты даси, чука, морской виноград.
• Птица / Цыпленок кацу, черная икра, лайм. Бао с сердцами.
• Кролик / Кролик, устричный берблан, эноки, фурикакэ.
• Поросенок / Томленый поросенок, корнеплоды, дайкон.
• Фиалка / Юзу, мандарин, сычуаньский перец.
• Кленовый лист / Шоколад, мисо, топинамбур, унаги.
Чайная карта в Kiyomi
АДРЕС
Пожарский пер., 15

В ресторане японской кухни Kiyomi в Пожарском переулке появилась чайная карта, где собраны лучшие сорта чая: от тайваньских улунов, рубинового чая и пуэров до классического зеленого японского чая и собственных купажей.
В разделе матча можно выбрать традиционные форматы приготовления — усуча и койча, они обладают глубоким насыщенным вкусом и позволяют уловить тонкости вкусовых и ароматических качеств. Напиток готовят с элементами японской чайной церемонии при госте и подают в уникальных тяванах японских мастеров.
Шеф-кондитер Лена Набиуллина дополняет матча японским десертом вагаси — моти с виноградом и пастой из белых бобов. Матча-латте и ходзича-латте готовят на различных видах молока и дополняют сиропами куромицу или агавы. Среди авторских напитков — матча мидори (690 рублей), матча «Тоник шисо» (690 рублей) и матча «Яблоко саке» (900 рублей).
Раздел «Коллекционный чай» посвящен редким фермерским и конкурсным купажам. Их заваривают в формате чайной церемонии Пин Ча.
Новое меню в «Лолите»
АДРЕС
ул. Яузская, 6

В «Лолите» рядом с высоткой на Котельнической набережной запустилось обновленное меню. Шеф-повар ресторана Артем Сипугин добавил еще больше хлеба. Теперь с бриошью из собственной пекарни готовят бургер из рваного брискета и подают паштет с джемом из чернослива. Она же стала десертом с пропиткой из апельсинового сиропа и шоколадным кремом. Появились и новые мясные блюда — тартар с трюфельной пастой, пирог с индейкой и риет из брискета.
И отдельно — полноценное меню завтраков, которые можно попробовать с 12:00 до 15:00. Среди блюд омлет с соусом морне и трюфелем, сырники с мацони и голубкой, оладьи из цукини с мортаделлой и страчателлой и френч-тост с маковым кремом.
Афиша
Благотворительный вечер Gastrogirls power в Brodo
6 марта, Петровский б-р, 2
В преддверии праздника 8 Марта за барной стойкой Brodo соберутся подруги из гастрономической сферы и приготовят три коктейля, придуманные специально для этого вечера.
В специальном меню окажутся три одинаково розовых, но абсолютно разных по вкусу коктейля: кисло-сладкий, горький и сухой. Нестереотипно-стереотипные коктейли можно будет попробовать с 19:00, а 50 % вырученных средств будут отправлены в Нижегородский женский кризисный центр, который оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь женщинам, столкнувшимся с насилием.
Лиза Маценко (директор MGF Team, старший редактор Grazia и автор других изданий), Сабрина Куиси (основатель телеграм-каналов GoEat и GoSpb) и Аня Батурина (редактор Time Out и «Мнение редакции* может не совпадать» и лайфстайл-блогер) будут главными звездами вечера. Трио будет не только смешивать коктейли, но и делиться классными историями. Начало в 19:00.
Меню:
Sweet and Sour — ягодный твист на French 75 (850 рублей)
Bitter — горьковато-сладкий коктейль на писко (850 рублей)
Dry — сухой коктейль с хересом (850 рублей)
Jazz Night в Leveldva Izakaya
6 марта, ул. Большая Никитская, 12
В третьей серии Jazz Night состоится музыкальный диалог двух инструментов — саксофона и пианино. За клавишами — Максим Глонти, композитор и мультиинструменталист, сотрудничающий с такими артистами, как Ваня Дмитриенко, «Тима ищет свет», Kito Jempere и Mirèle, а за духовой секцией — Тимур Некрасов. Начало в 20:00.
Женский джаз в Padron
6 и 13 марта, Страстной б-р, 7, стр. 1
Героинями первых весенних концертов на сцене Padron станут джазовые певицы Александра Черноусова aka Telliodora и Диана Хатамова.
6 марта выступит Александра Черноусова, выступающая под творческим псевдонимом Telliodora. Певица с диапазоном голоса в 4,5 октавы показывает все краски своего тембра, соединяя соул, R&B, современный джаз и неосоул в современных аранжировках, а также в авторских композициях. И сегодня камерный концерт Telliodora — редкая возможность услышать певицу в Москве: вокалистка официального британского трибьют-шоу The Pink Floyd Show UK все чаще выступает в Великобритании.
13 марта на сцену Padron Bar выйдет джазовая певица, актриса театра и кино Диана Хатамова. Под аккомпанемент пианиста Арсения Владимирова она исполнит композиции из Great American Songbook — сборника лучших песен, сочиненных для бродвейских мюзиклов с 20-х по 50-е годы.
Начало обоих концертов в 21:00.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 3 — «Оригинал», 1 — Billie, 2 — Leo, 4 — Layerz Cafe, 5 — Atlantica Bistro