Греческий Salty, ABCRoasters, listening-бар «Игла» и другие новости ресторанов (Петербург)
А также обновленный «Кролик, беги» и гастроли московского Carniceria Vino в Reborn

Собрали самые интересные события ресторанного Петербурга: новые кафе ABCRoasters, греческий ресторан Salty и listening-бар «Игла», десерты в «Саду», обновленный «Кролик, беги», мясная еда в Tartarbar, а еще гастроли московского Carniceria Vino в Reborn.
Salty
адрес
Миргородская улица, 20

Греческий ресторан Salty на первом этаже ЖК Grand House открыла Наталья Семенюк; это второй проект рестораторки после 22bistro на Казанской улице. В обстановке два просторных светлых зала с разноцветной настенной плиткой и белеными стенами. В первом зале с коммунальным столом и витриной обустроена зона для кофе и завтраков, во втором на столах скатерти и все располагает провести (растянуть) время с бокалом вина.
Шефом позвали Олесю Дробот (ЕМ), которая готовит греческую и средиземноморскую классику: гениальный хот-дог с осьминогом и редисом; запеченные с фетой (покупают у сыроварни «Брод») креветки саганаки; мусаку с говядиной и корицей. Если вы пришли компанией, заказывайте мезе в стол — от дзадзики и фавы до песто из мяты и тикафтери с печеным перцем, и все это под рукодельную питу или фугас с оливками. Хлеб и выпечку с греческим акцентом делает Максим Бабич — добро пожаловать на круассан с тапенадом, бабку с вишней и калицунью с ягодами.
ABC Coffee Roasters
адрес
Большой пр-т В.О., 18

Первая в Петербурге кофейня ABC Coffee Roasters открылась на Андреевском рынке, который становится по-настоящему модным ресторанным кластером. Это одиннадцатая точка сети; у партнеров Сергея Рубина и Софьи Раснер уже работает восемь одноименных кофеен в Москве и две в Дубае. ABC Coffee в Петербурге — самая просторная и с самым большим меню, поэтому ее позиционируют как кафе. Предлагают выпечку и хлеб от бренд-пекаря Антона Исенина: круассаны, шоколадные бабки и свежий тартин выложены в витрине. С утра и до шести вечера подают завтраки, например ванильные сырники или чиа пудинг с морошкой. Более сытные блюда сервируют с 12 и до вечера: шницель по-милански, будда-боул с бататом, фалафелем и авокадо, фрегола с креветками. В обстановке теплый минимализм: много светлого дерева и живой зелени, огромные панорамные окна и маленькие столики с плотной рассадкой.
«Игла»
адрес
Гороховая улица, 47Б

Listening-бар в пространстве Seno открыли партнеры Борис Трахман (Urban Racers), медиаменеджер Илья Альтшулер и рестораторы Анри Бер и Стивен Шарма (Nothing Fancy, Casper). Миниатюрное помещение оформили в архитектурном бюро Aurore Bureau: атмосфера отсылает к фешенебельной гостиной, полной ретроборудования и винтажных деталей. Здесь можно отдохнуть, послушать винил под коктейли и попробовать закуски от Романа Киселева — хэндроллы, кацу-сандо, кушияки и картошка фри с нори. Чтобы попасть в бар, нужно подняться на второй этаж и позвонить в дверь; места заранее не бронируют.
Обновленный «Кролик, беги»
адрес
Улица Марата, 67/17

Обновленная веганская кондитерская на улице Марата заработала в полную силу. Недавно заведение приобрела команда инклюзивных мастерских «Простые вещи», чтобы сделать еще одну площадку транзитного трудоустройства для людей с ментальными особенностями развития. Из видимых перемен — в кондитерской появилось много живых растений и полка с изделиями от мастерских, где можно купить блокноты, календари и свечи. В новом меню простая еда от шефа Варвары Рогозиной, приготовленная без использования продуктов животного происхождения: драники с кешью-сметаной, грибной суп, овсянка с фруктами, овощной салат с тофу. В кафе по-прежнему можно заказывать торты, в том числе без глютена и сахара.
Мясные блюда в Tartarbar
адрес
Виленский пер., 15

Шеф-повар Андрей Ковалев разработал специальное меню в лучших традициях Tartarbar — это четыре мясных блюда. В числе новинок террин из фуа-гра с конфитюром из абрикосов и апельсина, дополненный хрустящей бриошью, а также татаки из мраморной говядины с белыми грибами и соусом качо-э-пепе. На горячее — филе оленя с грибным кремом, копченым мясным соусом и свежим трюфелем и стейк рибай, который подают со жженым сливочным маслом.
Новая еда в «Саду»
адрес
Большая Зеленина ул., 23А

Ресторан «Сад» закрывался на ремонт и вот через месяц открылся. Главные изменения коснулись открытой кухни, на которой поварам стало комфортней работать. В меню авторства шефа Анны Рязанской обновился раздел дипов: появилась намазка из хумуса из белой фасоли и фундука, из баклажана с черной смородиной и ромейна и авокадо. Плюс новая десертная карта от кондитерки Ирины Лыловой (Four Seasons). Здесь бородинский «коржик» с черносливом и фиником, наполеон с печеным яблоком и попкорном из грецкого ореха, крем-карамель с пчелиным воском и черемуховый рулет с черникой. Единственное сладкое блюдо, оставшееся из прежнего меню, — «Анна» от шефа Анны Рязанской с мягкой меренгой и свежей малиной.
Обновленное меню в Par Michele Gastronomie
адрес
Полтавская улица, 5/29Б

Обновление меню случилось в Par Michele Gastronomie. Во французском ресторане можно попробовать карпаччо из артишоков, анчоусы с печеным картофелем и два блюда с весенними грибами сморчками — пиццу и спаржу с трюфелем. И, наконец, смелый дуэт в десертной карте — мороженое с черной икрой.
Весна в Pizza 22 cm
адрес
Пл. Льва Толстого, 1/3

Два новых вкуса для меню пиццерий в марте разработали две прекрасные дамы. Полина Емельянова (в мае возглавит кухню московского ресторана Blar) отдает дань уважения итальянским кулинарным традициям. В составе ее пиццы печеные перцы рамиро, моцарелла, копченый мед, сицилийские фисташки и соус арабьята. А мартовскую пиццу Famosa от основательницы и главного дизайнера бренда Pirosmani Евгении Малыгиной готовят со свекольным соусом, козьим сыром, моцареллой, медовой грушей и грецкими орехами.
Афиша
Гастроли столичного Carniceria Vino в Reborn
Пр-т Добролюбова, 11
14 марта Reborn принимает у себя команду столичного ресторана Carniceria Vino. Для ужина в Петербурге выбрали аргентинские хиты, наиболее точно передающие стиль шефа Романа Палкина.
В сет-меню значится карпаччо из выдержанного тонкого края и пирожки эмпанадас с томлеными щеками, соррентинос с хвостами и тартар с костным мозгом, стриплойн с обожженными перцами рамиро и на десерт запеченный ананас с мороженым дульсе де лече.
Старт ужина в 18:00. Стоимость сета — 7 500 рублей на персону.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 5 - Tartarbar, 1 - Salty, 2 - ABC Coffee Roasters, 3 - «Игла», 4 - «Кролик, беги», 6 - «Сад», 7 - Par Michele Gastronomie, 8 - Pizza 22 cm