«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про винный бар «КК» и команды «Кривоколенный 9с3», третью чайную «Нитка», огромный ресторан Rizz, меню завтраков в Fiorentini и Lea, новое меню в «Скворце» и Kook, коктейльный вечер в Fullmoon, вечеринки в Leveldva Izakaya, гастрономические ужины в Mela и Björn и другие мероприятия в ресторанах.

Новые рестораны

   

«KK»

адрес

Кривоколенный пер., 9, стр. 3

Команда пространства «Кривоколенный 9с3» открыла во второй части здания, где раньше были бар Bambini и шоурум Patissoncha, винный бар «КК». У него собственное меню и винная карта. 

Концепцию курирует сомелье Миша Ленгер. Винной карты как таковой здесь нет, а позиций по бутылкам больше, чем по бокалам. Среди них французское бордо, итальянское бароло, испанская риоха, а также вина из Грузии, Австрии и Южной Африки. По бокалам каждую неделю будут разливать разное вино, но выбор будет ограничен. Цены на вина довольно демократичные. В меню в основном небольшие закуски к вину.

13 марта в «КК» запланирована винная дегустация с Мишей Ленгером, которые будут проходить здесь на постоянной основе, как и вечеринки и музыкальные вечера с друзьями бренда.

«Нитка»

адрес

Гоголевский б-р, 11

На Гоголевском бульваре, в бизнес-центре «Гоголевский», в техническом режиме заработала чайная «Нитка». Она стала третьей точкой сети и самой большой в Москве. А еще, судя по всему, самой выразительной с точки зрения интерьера.

Появился большой прилавок с чаем и строится отдельная комната для торжественных чаепитий. А позже эта «Нитка» станет первой, где появится кухня и еда. В планах то, что больше всего подходит к чаю, — пироги, варенья и, возможно, даже пельмени. Но не чаем единым: в меню напитков есть и отличный кофе.

Rizz

адрес

ул. Пятницкая, 24

Рестораторы и отельеры («Mercure Арбат» и «Mercure Бауманская») Роман и Эмиль Гаранизаде открыли ресторан и бар Rizz с едой на каждый день и коктейлями. Все это в интерьере, вдохновленном фильмом «Дюна», в старинном особняке на Пятницкой улице.

За кухню отвечает шеф-повар Николай Архипов. Также здесь пекут хлеб, фокаччу и неаполитанскую пиццу в дровяной печи. В меню есть закуски к вину и коктейлям, тартары, лепешки роти и жареный камамбер с виноградом, луковым мармеладом и свежеиспеченной бриошью. В разделе салатов много зелени и ярких сочетаний с азиатскими заправками. Также в меню есть бургеры и паста ручной работы.

В барной карте напитки от концепт-бармена Егора Печеневского, а в винной — более 120 позиций Нового и Старого Света. Цены за бокал начинаются от 550 рублей.

Обновления и новости

   

Завтраки в Fiorentini

адрес

ул. Льва Толстого, 23, стр. 1

В ресторане Fiorentini на Льва Толстого появилось меню завтраков с флорентийскими мотивами. Тут сами выпекают тартины, фирменные панини и фокаччу и сладкие сдобные улитки с корицей.

В качестве маленькой закуски на двоих можно заказать яйца с айоли и анчоусом (490 рублей) и с лососевой икрой (650 рублей). Панини здесь подают с домашним сыром, томатами и прошутто (820 рублей), фокаччу сервируют с томатами, страчателлой и мортаделлой (840 рублей) или сырами и трюфелем (870 рублей). Самый пряный и горячий завтрак — Eggs in Purgatory (690 рублей). Это итальянская вариация шакшуки с пряным соусом маринара и колбасками, которую подают в горячей сковороде с фокаччей (690 рублей).

Также сервируют фирменный завтрак Fio (990 рублей): домашний сыр, два яйца, прошутто котто, помидоры, микс-салат, черничное варенье, мягкий пекорино и пана тоскана. На десерт обязателен поджаристый синнабон с ванильным кремом (390 рублей) или нежная творожная запеканка с клубничным соусом (690 рублей).

Меню завтраков действует с 10:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 15:00 по выходным.

Новое меню в Kook

адрес

Петровский б-р, 15/1

В корейском бистро Kook обновили меню: добавили новые закуски, еще больше коктейлей с необычной подачей и корейское вино макколли собственного приготовления. Из интересного — чипсы из тапиоки, пибимпап с тунцом и жареным рисом, коктейль с облаком блестящей сахарной ваты и разноцветные настойки.

А еще вернули экстрасырные токпокки с фигурным маслом. В меню десертов — обновленная муссовая лапка Kook с крем-чизом и конфи мандарин-маракуйя и твист на баноффи Banana Bento с бананом и соленой карамелью.

Весеннее обновление в «Скворце»

адрес

ул. Малая Бронная, 4

В кафе «Скворец» на Патриарших прудах к весне обновили меню. Среди новых блюд — теплый фило-бри с манго и чили (600 рублей) и гребешок в кокосовом соусе и белом вине с мильфеем из цукини (720 рублей). А еще два десерта — ром-баба с хурмой, мягким сыром и фисташками (590 рублей) и вишневая «Павлова» (650 рублей).

Завтрак в Lea

адрес

Зубовская пл., 3, стр. 1

Теперь в Lea на Зубовской площади ежедневно с 07:00 до 12:00 дня действует меню завтраков шеф-повара Алексея Волкова. Вместо банальной яичницы — шакшука с копченой фетой, маринованным ялтинским луком и свежей кинзой, посыпанная ближневосточной специей заатар (850 рублей), или яйца бенедикт с лососем или индейкой на бриоши с руколой, голландским соусом и пармезаном. И буквально фирменное блюдо — датский блин с болоньезе и яйцом пашот (750 рублей).

Из каш примечательны овсяная со злаками и ягодами (800 рублей) и рисовая на кокосовом молоке с апельсином (430 рублей). Сырник подают на ванильном соусе англез с соусом из лесных ягод (600 рублей). Десертную тему продолжает френч-тост с ванильным мороженым и черникой (550 рублей). А творожное кольцо с клубникой от шеф-кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской намекает на лето (550 рублей).

Афиша

   

Гастрономический ужин «Охотское море» в Mela

13 марта, Спиридоньевский пер., 12/9

подробнее

С февраля в ресторане средиземноморской кухни Mela на Патриарших прудах каждый второй четверг проходят рыбные ужины с бренд-шефами AgalarovRest. В этот четверг бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер и шеф Mela Александр Юшков приготовят ужин, посвященный дарам Охотского моря.

Меню:

Тартар из сладкой северной креветки.

Анадара.

Крудо из гребенчатой креветки ботан с красным апельсином.

Сорбет из жимолости.

Трубач с лесными грибами.

Краб с савойской капустой.

Черная треска с пастернаком.

Сорбет из северных ягод.

Шоколад, водоросли, карамель.

В качестве винного сопровождения шеф-сомелье AgalarovRest Мария Балахнина подобрала нетривиальные вина, среди которых розовое игристое из Южной Африки, тосканское верментино, редкое прованское розе, гарнача из Арагона и порто позднего бутилирования — к десерту.

Начало ужина в 19:00. Стоимость сета — 9 тысяч рублей, винного сопровождения — 6 тысяч рублей. Сет включает шесть подач из морепродуктов, сорбеты для освежения рецепторов между курсами и десерт.

Коктейльный вечер в Fullmoon

14 марта, ул. Малая Никитская, 16/5

подробнее

В пятницу, в 20:00 ресторан современной японской кухни Fullmoon приглашает на коктейльный вечер в честь первого весеннего полнолуния. Команда бартендеров Fullmoon представит специальное коктейльное меню, которое будет действовать с 12:00 и в основном пыльно-розовом пространстве ресторана, и в «Тайной чайной» на цокольном этаже.

Меню:

Arashiyama — коктейль со свежим цитрусовым балансом и легкими травяными нотами. Джин, соджу цитрус, юдзу и бамбук создают вкус, который мягко раскрывается.

Fire Kimono — пряный и цветочный, раскрывается в три акта: сначала мягкость, потом пряность, и наконец — согревающее послевкусие водки и каркаде.

Inazuma — сладко-горький оммаж на белый негрони. Вкус раскрывается слоями — вермуты, амаро и текила смыкаются с горечью белого биттера, оставляя вишневую ноту.

Дополнением вечера станет традиционный для пятницы диджей-сет в «Тайной чайной». На этот раз за музыкальное сопровождение отвечает легендарный арт-директор «Солянки» Игорь Компаниец. А в субботу, 15 марта, «Тайная чайная» погрузится в атмосферу изящества — за пультом Алиса Шаврова, диджей и модель.

Выходные в Leveldva

14 и 15 марта

В ночь с пятницы на субботу за пультом Leveldva Izakaya будут Korets, организатор вечеринок Cosmo Ritmo, и Олег Цой, арт-директор и идеолог ресторанного проекта Soma. Начало в 23:00. Вход бесплатный, работает фейсконтроль.

А в субботу, 15 марта, кудесники ориентальных ритмов Opium Underground вновь разложат свои персидские ковры на танцполе Leveldva Izakaya. В эту ночь курс на Восток возьмут музыкант и виниловый диггер Alterleo, гость из Екатеринбурга Casino Exotica и, конечно, верховный визирь Aman Po-Kaifu. Начало в 23:00, вход бесплатный, фейсконтроль.

Asador por favor в Padron

16 марта, Страстной б-р, 7, стр. 1

подробнее

В воскресенье в испано-португальском ресторане Folk Team на Страстном бульваре пройдет асадор с Даниловским рынком. Оттуда в Padron отправятся средиземноморские морепродукты, свежие травы и утки, чтобы предстать в новом воскресном меню Asador Por Favor от бренд-шефа Евгения Цыганова и шефа Антона Лебедева. Вонголе и мидии будут запекать в дровяной печи со сливочным маслом и испанским ликером Hierbas Ibicencas на 18 травах. Утиные ножки приготовят со спаржей на гриле и демигласом на основе шалфея. И, как обычно, главный хит асадоров — молочный поросенок по рецепту концепт-шефа Адриана Кетгласа, с соусом деми-порто и микс-салатом. 

Меню:

Молочный поросенок с соусом деми-порто, микс-салат, 1 150 рублей за 100 граммов.

Запеченные вонголе и мидии с соусом из травяного ликера Hierbas Ibicencas, дрессинг из эстрагона, 1 900 рублей.

Утиная ножка конфи со спаржей, демиглас с шалфеем, 2 200 рублей.

Меню будет действовать с 14:00 до 18:00.

Touché Wine Table: Дегустация альтернативных вин Франции и Италии

19 марта, ул. Рочдельская, 15, стр. 22

подробнее

19 марта в винном баре Touché состоится новый вечер из серии Touché Wine Table. В этот раз гостем станет шеф-сомелье бара «Воробушек» Елизавета Грачева, а главной темой ужина — «Альтернативные вина Франции и Италии: Долина Луары и Этна».

Винная подборка вечера:

Италия, Сицилия, Этна

Rocco Siciliano — Rosato del Dottorre, Nerello Mascalese

Rocco Siciliano — Breus Metodo Classico, Nerello Mascalese

Франция, Долина Луары, Мюскаде

Domaine L’Ecu — Marguerite, Folle Blanche

Domaine L’Ecu — Trinity, Grenache-Cinsault

Domaine L’Ecu — Nobis, Syrah

К винам будут предложены закуски от шефа. Стоимость участия — 4 500 рублей. Сбор гостей к 20:00.

«Большой зеленый ужин» Björn и Biologie

19 марта, ул. Пятницкая, 3

подробнее

Бренд-шеф Björn Андрей Федосеев, шеф-повар Владимир Молчанов и шеф-повар ресторана Biologie Екатерина Алехина объединились, чтобы открыть для гостей новые горизонты вкусов растительных продуктов: свежих овощей, грибов, водорослей, некоторых моллюсков и других даров холодных морей.

19 марта гостям Björn они предложат гастрономический сет из шести зеленых авторских курсов, приготовленных без использования мяса.

Меню ужина:

Ягель, морские овощи.

Йогурт, сорбет из сельдерея, лисички, бернуазетт.

Икра ежа, цитрусы, кориандр, бородинский хлеб.

Грибы, зубатка.

Пончик из топинамбура, ветчина из нельмы, кимчи.

Морской гребешок, лимонник (десерт).

Стоимость ужина — 7 тысяч рублей. Бронирование столов с 18:00.

Фотографии: обложка, 7 — Lea, 1 — «KK», 2 — «Нитка», 3 — Rizz, 4 — Fiorentini, 5 — Kook, 6 — «Скворец»