«Мясная карта» и Mátes, обновления Geraldine и «Белуги», коктейли в «Журавлях», бранч Levelda х «БГ»
А также обновления в Oshi Emperor и Buro Bistro, японские обеды в Kiyomi и винный ужин в Savva

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый ресторан «Мясная карта» и Mátes на Большой Грузинской, весенние обновления меню в Geraldine, «Белуге», Buro Bistro и «Журавлях», новые блюда в Oshi Emperor, воскресный бранч Leveldva и «Большого Города» и другие мероприятия.
Новые рестораны
«Мясная карта»
адрес
Смоленский б-р, 15

Проект ресторатора Михаила Петухова (Loomi) открылся на месте Brisket BBQ и выстроен вокруг мяса во всех его проявлениях. Здесь готовят мраморную говядину из Воронежа, дагестанскую баранину и черкесскую ягнятину, фермерскую птицу и дичь, ассортимент которой планируют постоянно расширять. Для всего этого в ресторане используют дровяную печь, кастомный гриль и большую коптильню.
Также шеф-повар Дмитрий Зонов (Smoke BBQ, «Бибирево» и другие) подает телячий язык под соусом тоннато с жареными анчоусами, карпаччо из лося — с хрустящими каперсами, борщ — с копченым ребром брянского бычка, а в бифштексе сочетает оленину с мясом лося.
Горячие блюда в меню распределены по способам приготовления. Из смокера — брискет с огурцами в бурбоне, свиное или говяжье ребро и половина утки на двоих, из печи — пицца четырех видов на тесте длительной ферментации, камбала в травах или лопатка ягненка на компанию, а с огня — стейки, люля, шашлыки и бургеры.
Отдельный раздел посвящен тесту: здесь самолепные пельмени и вареники с разными начинками.
В ресторане есть и мясная лавка, где можно купить мясные деликатесы собственного производства, соусы, специи, полуфабрикаты и стейки без ресторанной наценки.
Mátes
адрес
ул. Большая Грузинская, 76, стр. 2

Новый Mátes Coffee на Большой Грузинской открылся на месте кофейни «Фильтр». Это место «на каждый день» с панорамными окнами, ярко-синей барной стойкой, металлическими столами и винтажными стульями.
Здесь шеф-бариста Mátes Дмитрий Удовенко запустил новый вид быстрых завтраков — завтрак в стакане! В меню — протеиновые шейки с 30 граммами белка в одной порции: кофе, шоколад и банан, клубника. Также есть питательные безлактозные йогурты с добавлением натуральных фруктов и ягод: черника, кокосовый крем и маракуйя, ежевика.
В меню шеф-повар Иван Фомин добавил боулы с курицей, лососем и пастрами, а еще сэндвичи на фокачче, которые можно взять в половинках: мортаделла и песто, салями с горгонзолой и грушей, бекон с хашбрауном и яйцом.
Обновления и новости
Обновленное меню в баре «Журавли»
адрес
Столешников пер., 14

Петр Барышников, сооснователь бара «Журавли», приготовил шесть сезонных коктейлей. «Клен» (850 рублей) на кальвадосе с пензенским кленовым сиропом, калиной и маслом нуазет — чтобы согревать в марте, пока погода непостоянна. В апреле зацветают цветки «Граната», поэтому в бокале раскрывается букет из джина, граната, розового вермута, биттера и лимонного кордиала (850 рублей). Также в меню — новые коктейли «Земляника», «Томат», «Гриб» и «Кокос».
Меню блюд также обновили к сезону — добавили больше закусок. Это бутерброды с балтийским анчоусом (420 рублей), фокачча с мортадделой (850 рублей) из Мценска, куриный паштет с домашним вареньем из кураги (590 рублей), зеленый салат с бутоном цикория и артишоками с полей Коломны (690 рублей), фермерская буррата с ананасом и грейпфрутом (720 рублей) и муссовый десерт с клубникой (490 рублей).
Новое меню в Oshi Emperor
адрес
ул. Петровка, 20/1

Алексей Когай, бренд-шеф и партнер Oshi, совместно с концепт-шефом Михаилом Чагаем разработал новое меню для ресторана Oshi Izakaya. Emperor.
Новое меню основывается на 72 сезонах в Японии. В нем преобладают монопродукты, дополненные максимум двумя-тремя вкусами. Одной из главных находок стал особый рис, который команда привозит из Японии, как и большинство видов рыб и морепродуктов из меню. Эти продукты по-прежнему закупают на аукционах и доставляют самолетом по четвергам.
Среди новых блюд — маринованные овощи цукэмоно (450 рублей), усузукури хамачи (1 970 рублей) и аками (спинка тунца, 2 430 рублей), морской гребешок с васаби (1 870 рублей) и отличный тарт с чаем ходзича (680 рублей). Шефы также оставили в меню раздел Special, который постоянно обновляется и представляет собой поле для экспериментов.
Новое меню Романа Чистова в «Белуге»
адрес
ул. Моховая, 15/1, стр. 1

Роман Чистов возглавил кухню ресторана в начале года: первые изменения коснулись «Завтрака бурлака». С приходом весны шеф презентовал и 14 новых блюд, стилистика которых продолжает развивать концепцию ресторана русских деликатесов.
При разработке меню Роман обратился к истокам русской кухни и сочинил собственные интерпретации волжских традиций и забытых рецептов. Среди закусок и салатов значатся студень из тыквы (1 290 рублей) с желе из сгущенного бульона на белых грибах, осетровой икрой и муссом из молодого сыра и хрена, сугудай из муксуна с яблочным снегом и соусом из пряных томатов (1 390 рублей), суфле из сома с желе из красной смородины (1 190 рублей), салат с жареным кострецом, свекольными листьями и бланшированными томатами (1 240 рублей) и другие.
В качестве первого гостям рекомендуют традиционный старорусский суп губницу с лесными грибами, полбой и подкопченной сметаной (970 рублей). А на горячее шеф предлагает печеный драник из топинамбура с пюре из зеленого горошка, сметаной, щучьей икрой и малосольным огурцом (820 рублей), голубец из рубленой белуги с соусом из сморчков (1 890 рублей) или корейку барашка с кремом из баклажана, черными лисичками, соусом из шиповника (3 900 рублей).
Финальный аккорд — кулебяка с муссом из черной трески, камчатским крабом и икрой форели (2 950 рублей). Она сделана из бездрожжевого теста, а начинена в соответствии с каноном тремя слоями. Первый — из киноа, второй — из рыбного мусса, третий — из краба, маринованного в вине и завернутого в блин из шпината.
Весеннее обновление в Buro Bistro
адрес
Новинский б-р, 31 (ВЭБ Центр)

Бренд-шеф Buro Егор Макаров обновил меню бистро на Новинском бульваре. К весне в нем появился «Нисуаз» с тунцом, зеленым миксом и цукини и бургер с мраморной говядиной на бриоши. К пасте казаречче шеф добавляет кролика конфи, печеный перец, чили и шпинат, телячью лопатку томит в красном вине и подает с птитимом в зеленом песто и пюре из шпината, а скерт-стейк приправляет соусом кимчи и вешенками с мисо-пастой. На десерт — пирожное-картина художницы Зарины Гроевой «Семья. Детство. Подарки», ставшая визитной карточной Buro Bistro. Внутри — ганаш с соленой карамелью и шоколадный бисквит.
Весеннее меню в Geraldine
адрес
ул. Остоженка, 27, корп. 2

Еще одно весеннее меню, на этот раз — от шеф-повара необистро Geraldine Евгения Уткина. В нем и несколько новых блюд, и обновленная классика места. Тартар по-деревенски (1 150 рублей) теперь подают с картофельной эспумой и половинкой багета, а террин из фуа-гра (4 700 рублей) шеф сервирует луковым конфитюром на хрустящей бриоши.
Раздел горячих закусок пополнился томленым топинамбуром (1 300 рублей) с жареными шампиньонами и говяжьим беконом, гречневой лапшой с креветками и курицей (980 рублей) и ризотто с крабом (3 100 рублей).
Среди новых основных блюд — петух в красном вине, которого теперь подают с печеными овощами (2 600 рублей), утка конфи (1 200 рублей) с томленой красной капустой и айвой и антрекот с картофельной эспумой и перечным соусом (4 200 рублей).
Teishoku Lunch в Kiyomi
адрес
Пожарский пер., 13

В ресторане Kiyomi в Пожарском переулке появились традиционные японские обеды Teishoku. В меню от бренд-шефа Артемия Лопатина пять сетов, состоящих из основного блюда, мисо-супа и гарнира. Попробовать их можно по будням с 12:00 до 16:00.
В качестве основного блюда гости могут выбрать филе-миньон (3 500 рублей), стейк из лосося с соусом терияки (2 800 рублей) или курицу юдзу кошо (2 000 рублей), которые дополняют мисо-супом и белым рисом. Ассорти суши мориавасе (3 500 рублей) и шираши-боул (3 100 рублей) подают с мисо-супом и салатом вместо гарнира.
Афиша
Гастрономический Sunday Club «Большой Город» x Leveldva
23 марта, ул. Большая Никитская, 12
Московское мультиформатное пространство Leveldva и издание «Большой Город» организуют совместный воскресный гастроклуб Sunday Club. Первой героиней нового формата станет Саша Козлова — поп-ап-повар, кулинарный блогер и иллюстратор.
В воскресенье с 12:00 до 18:00 в Leveldva будет действовать специальное меню Саши, которое она разработала с шеф-поваром необистро Pinch Назирой Мамадбековой. Специалитеты в исполнении Саши — авторские блюда, вдохновленные работой в культовых местах Москвы (Testa, «Дорожка», Kebar Non Stop, «Скрепка», Mission) и любовью к простым и ярким сочетаниям. В меню: хот-дог с осьминогом и запеченным картофелем, цукунэ роти-кебаб с соусом табаджан и юдзу панна-котта с мисо-карамелью, малиной и перцем шичими.
Коктейльное сопровождение по традиции организует бессменный шеф-бартендер Leveldva Виталий Цай.
Книжный клуб в Т1
23 марта, ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6 (2-й этаж)
В воскресенье в 12:00 в креативном пространстве Т1 от Lucky Group пройдет первая встреча книжного клуба, созданного совместно с журналом «Правила жизни». Проведет обсуждение Екатерина Писарева — автор литературной рубрики журнала и телеграм-канала «Книжная жизнь Катрин П.», а шеф-повар проекта Евгений Александров предложит гостям поздний завтрак.
Тема встречи — поиск себя и обретение счастья через любовь, сострадание и веру в лучшее. На встрече гости обсудят роман Джона Фаулза «Волхв» — книгу, в которой реальность переплетается с иллюзиями, а главный герой проходит путь от внутренней растерянности к осознанию себя через череду загадок и испытаний. Также в качестве дополнительной литературы по теме гостям были предложены произведения «Как читать книги» Моники Вуд, «Выбор» Эдит Эгер, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Шоколад» Джоанн Харрис.
В меню бранча — закуски с икрой и форелью, пате фуа-гра, скрембл, шакшука, круассаны, смузи-боул и другие блюда. Стоимость билета — 7 000 рублей, приобрести можно по ссылке.
Chef’s table в Savva
25 марта, Театральный пр-д, 2
В ресторане Savva во вторник состоится винный ужин с шеф-сомелье Яниной Мартынюк при участии винодельни Belmas Winery Владимира Бельмаса.
Для Chef’s Table команда Belmas Winery привезет шесть вин. За гастрономический пейринг в ответе команда ресторана во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым: гостям предложат шесть курсов, раскрывающих и подчеркивающих все грани вкуса каждого из вин. Среди блюд — форшмак из малосольной сельди и запеченной стерляди, салат с морским гребешком и перепелка с кремом из топинамбура.
Начало в 19:00, необходимо предварительное бронирование. Стоимость ужина — 15 000 рублей за человека.
Фотографии: обложка, 1 — «Мясная карта», 2 — Mates, 3 — «Журавли», 4 — Oshi Emperor, 5 — «Белуга», 6 — Buro Bistro, 7 — Geraldine, 8 — Kiyomi