Переезд Paloma Cantina, первое Dizengof/99 и Ist Asian Bistro: Что нового в ресторанах Петербурга
А также сеты, новые блюда и фестиваль кимчи

Что пробовать в Петербурге в марте? Хумус с корюшкой в Dizengof/99, роти с пастрами в Ist Asian bistro и ацтек-чизкейк с бобами тонка в Paloma Cantina. А также очередной сет Bobo’s Signature, новую еду в Itameshi, кимчи в Bona. О событиях и новостях рассказывает Аня Коварская.
Paloma Cantina
адрес
ул. Гороховая, 4

Paloma Cantina от команды «Следуйзакроликами» переехала с Садовой улицы на Гороховую — в неоклассический дом № 4 с эркерами и саламандрами. Новенькая кантина стала просторнее, но яркости не растеряла; интерьер делала Ксения Смирнова. Мексиканское настроение задают разноцветные флажки с черепами, живописные муралы и антуражные пиньяты — игрушки из папье-маше установлены прямо на барной стойке рядом с впечатляющей коллекцией мескаля и текилы. Самое необычное место в кантине — крошечная мескалерия с иконой Девы Марии Гваделупской и подборкой редких напитков, обустроенная за незаметной дверью. В меню от шефа Александра Голощапова — адаптированная, то есть почти не острая мексиканская еда. Кормят тако, бурито и кесадильями с разными начинками (от томленой баранины с кукурузной сальсой до кролика с грушей), лепешки делают в гостевом зале на открытой станции. В разделе супов найдете белый позоле с кукурузой, курицей и нутом и густой чили кон карне с говяжьим фаршем. Обязательно пробуйте цезарь «Тихуана» — с соусом из вяленой балтийской кильки и соломкой начос. Лучший выбор в сладком списке — ацтек-чизкейк с арахисом, бобами тонка и соленой карамелью, к которому отлично подойдет атоле — горячее пряное молоко на роме с орехами и шоколадом. Коктейли от экспертов из «Следуйзакроликами» никто не отменял: смешают и «Гимлет» на джине, и ананасовый пунш, и фирменную «Палому» с текилой и грейпфрутом.
Dizengof/99
адрес
Басков пер., 31

Кафе израильской кухни на углу Баскова переулка и улицы Восстания открыла семейная пара Евгений Цюпко и Галина Николаева. Это первое в Петербурге и пятое по счету заведение сети: в Москве в разных районах города уже работают четыре Dizengof/99. Два светлых просторных зала с большими окнами оформляли архитекторы из бюро Kidz (Eggsellent), которые наполнили кафе живыми растениями, разномастными столиками и ретрокреслами. Бесперебойно работающие под потолком вентиляторы и израильская радиостанция (звук включают на полную) добавляют кафе витальности. Еду от Константина Борисова можно разделить на классику жанра с фалафелем, иерусалимским миксом из куриных потрошков и зажаренным в сухарях шницелем и авторскими позициями. Например, в закуску из тунца бренд-шеф добавляет вяленую клюкву и кедровые орехи, риет готовит из миног и заправляет маслом из соленых лимонов, а хумус — с матбухой айоли и корюшкой; два последних блюда сервируют исключительно в петербургском кафе. В алкокарте много израильского вина, а еще сюда ходят за коктейлями от шеф-бармена Светланы Мусатовой: обязательно попробуйте Chall Martini с абрикосовой водкой, фильтр-кофе и муссом из халы.
Ist Asian Bistro
адрес
ул. Большая Зеленина, 28

Камерное азиатское бистро Ist построило ресторанное объединение «Комитет» на Большой Зелениной улице. Интерьер делали в бюро Up to you Design (Rimski). В убранстве ресторана ориентировались на законы азиатской эклектики: барная стойка сработана из индийского мрамора, колышутся шторы норэн, ячеистые панели отсылают к гостевым японским домам рёканам. В меню концепт-шеф Андрей Красов («Сад», Lucky Izakaya Bar) и шеф Максим Давлетмуратов (Pobo) собрали блюда со всей Азии. Начать предлагают с хенд-роллов с опаленным лососем с кимчи или цезаря в азиатском стиле — для пикантности в салат добавляют нори и хрустящий кранч. Чтобы закусить плотнее, выбирайте между жареным рисом с крабом, шикарным осьминогом с йогуртом или запеченным бататом, переложенным с авокадо. На сладкое просите чизкейк с азиатским акцентом, роль которого выполняет мисо. Основу винной карты от сомелье Дмитрия Литвинова (Flori) составляют преимущественно белые вина. За коктейли отвечает Михаил Мельник (El Copitas), который предлагает сприц с японским саке, клубничным соджу и кафирским лаймом или кисло-сладкий виски с послевкусием жареного японского чая.
Bobo’s Signature XIV
адрес
Виленский пер., 15

Для четырнадцатого обновления своего знакового сета Bobo’s Signature братья Гребенщиковы объединились с Лизой Мельник. Художница-керамистка создала фантазийную посуду, в которой форма слеплена интуитивно, без оглядки на симметрию и прочие условности. Среди блюд авторского сета — желе из лимона и фуа-гра с угрем, лангустины с мороженым из панцирей, палтус под кремом из горошка, вяленый олень со свеклой, утка с кедровой кашей и хересным изюмом. На сладкое подают «Ботанику 3.0» — в основе блюда черный лайм, щавель, яблоки в лимоне и бегония. Стоимость сета — 8 500 рублей. Винное сопровождение обойдется — 7 500 рублей.
Новая еда в Itameshi

В ресторане итальяно-азиатской кухни появились новые блюда. За их разработку отвечал бренд-шеф Илья Чубрик. Среди закусок — поке с авокадо, манго, острыми огурцами и вителло тоннато с перцами, маринованными в кисло-сладком соусе, и каперсами; соус из тунца, анчоусов и домашнего айоли добавляют прямо при госте. В разделе основных блюд из новинок — орзо с белыми грибами, шиитаке и трюфельным соусом, форель с баклажанами в темпуре и куриный бифштекс с картофельным пюре, перцами рамиро и острыми огурцами. Специально для адептов классики в меню ввели стейк рибай, который приносят с перечным соусом.
Фестиваль кимчи Bona x «Кореана»
адрес
Московский пр-т, 179

Что может объединить итальянские рестораны Bona и корейские рестораны «Кореана»? Кимчи! Фестиваль ферментированной корейской капусты проходит в марте во всех ресторанах Bona. В специальном меню — три блюда от концепт-шефа Алексея Ермакова. В рецептуре каждого участвует кимчи от «Кореаны» — острую ферментированную капусту делают на своем производстве. До конца марта в итальянских ресторанах можно попробовать три блюда с кимчи: пиццу с креветками и страчателлой, салат с курицей и помидорами и суп с яйцом, курицей и кунжутом.
Афиша
Гастрошоу «Cемь вечеров у Пикассо» в Paseo del Prado
ул. Глухая Зеленина, 2
27 марта в ресторане на Петроградской стороне ждут гостей на гастрономическое шоу, посвященное великим художникам Марку Шагалу, Пабло Пикассо и Франсуазе Жило. Специально для мероприятия бренд-шеф Paseo del Prado Станислав Ахметшин приготовит ужин из пяти курсов с винным сопровождением. В вечере принимают участие актеры театра и кино Анастасия Стебнева и Виталий Ковалев. Стоимость — 10 500 рублей на персону.
Винный ужин в Italy
Большой пр-т П. С., 58
27 марта в итальянском ресторане Italy ждут гостей на ужин в сопровождении супертосканских вин. В меню от бренд-шефа Ильи Седова значатся такие блюда, как антипасти с калабрийским перцем, оливками и маслинами, картофельный гратен с риетом из трески и мини-панцанеллой, паштет с фоккачей и паппарделле с томленой уткой. Хрустящий миллефолье с лимонным кремом подадут на сладкое — вместе с лимончеллой. О винах расскажет инженер-технолог виноделия Александра Худякова.
«Вечера Чайковского» в «Гранд Отеле Европа»
ул. Михайловская, 1/7
4 апреля в бальном зале «Крыша» при «Гранд Отеле Европа» состоится ужин-концерт с оперно-балетной программой «Вечера Чайковского». Белое адажио из «Лебединого озера» будет сменяться вальсами Штрауса, а тенор и сопрано затостуют под застольную песню из «Травиаты» Верди. В гастропрограмме вечера пять курсов от шеф-повара Дениса Соболева, в том числе взбитое яйцо с трюфельным маслом и осетровой икрой, фуа-гра с вишневым желе, утка с моченой грушей, палтус с кремом из топинамбура и шоколадный бисквит с мандариновым конфи. Стоимость ужина — 12 000 рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 1 — Paloma Cantina, 2 — Dizengof/99, 3 — Ist Asian Bistro, 4 — Bobo’s Signature XIV, 5 — Itameshi, 6 — Bona