J’Pan, Hidey Hole в соляных подвалах, обновления Mina и Meow, «Гербариум» и другие новости проектов
А также «Жар-птица», Pantone Bar в Buro. TSUM, гастрономический ужин в «Винном базаре», кинобранч в «Турандот» и кофейные курсы Rockets
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — третье японское бистро J’Pan, «Жар-птица» на месте Ladurée Александра Раппопорта, расширение The Black Swan Pub, новые блюда в меню Mina и бара Meow, коктейльный Pantone Bar в Buro. TSUM в коллаборации с российскими дизайнерами, сет «Гербариум» в «Матрешке», ужин в «Винном базаре», кинобранч в «Турандот» и кофейные курсы Rockets.
Новые рестораны
J’Pan
На Мясницкой, 22/1, заработало третье бистро J’Pan. Проект запустили основатели сети J’Pan, бара «Герои», Touch of Matcha и Ra’Men Михаил и Денис Левченко в партнерстве с Александром Сысоевым.
В новом J’Pan все те же хиты с улиц крупнейших городов Японии: донбури, рамены, карри, тонкацу и другие блюда, в том числе традиционная выпечка на теппане и японских плитах — тайяки и такояки. Гостей бистро, как и прежде, встречает красивая витрина десертов и миксы на основе церемониального чая матча из Киото.
Новое бистро отличается самой большой картой напитков из всей сети J’Pan, в которую добавили целый раздел холодных чаев и боба-миксы с шариками тапиоки, ice-cubes latte и японские коктейли. В третьем J’Pan стало больше лапши — раздел с мезменами, удонами и якисобой увеличили в два раза. А в десертном меню только на Мясницкой появился «Сиба-ину» — максимально кавайный десерт, посвященный маскоту-талисману J’Pan.
Яркую посуду для нового бистро доставили прямиком из Японии от кооператива Кутани. Вся керамика расписана вручную и покрыта прозрачной глазурью. Посуду, а также японские сладости, карри, соусы и матча можно будет приобрести в магазине J’Pan.
«Жар-птица»
На месте Ladurée на Никольской теперь «современное русское брассери» «Жар-птица», вдохновленное эпохой «Русских сезонов» Сергея Дягилева и культовой постановкой Сергея Стравинского.
Шеф-повар Роман Палкин раскрывает новые грани классической русской кухни, делая ее модной, современной и при этом очень доступной: яркая насыщенная килька с томатами (180 рублей), сливочный строганов из утки с моченой брусникой (660 рублей), пельмени с горбушей в сливочном соусе (690 рублей) и самое дорогое блюдо в меню — палтус под соусом унаги из кваса (990 рублей).
Обновления и новости
Hidey Hole в The Black Swan Pub
В день рождения The Black Swan Pub вместе с командой «Бюро находок» Pub Life Group открывает в соляных подвалах новое пространство Hidey Hole, или в переводе «Тайная комната». Оно станет продолжением паба.
Это почти 200-метровое сводчатое помещение на живописных задворках The Black Swan c пятью отдельными залами.
«Тайная комната» откроется 27 августа в 20:00. Как пишет создатель и идеолог Денис Бобков в своем телеграм-канале, в нее можно пробовать попасть и быть готовым оказаться одновременно в пабе, готическом соборе с органными трубами и витражами, винном погребе, колокольне (в помещении одного из залов висит самый настоящий церковный колокол) и средневековой трапезной.
Новые блюда в Mina
В меню Mina на Большой Никитской появилось несколько ярких новинок авторства Джилберто Нассера, ливанского бренд-шефа ресторана.
Это классический ливанский салат фаттуш, который подают внутри хрустящей питы, долма с фетой и с говядиной, набирающие популярность маринованные сардины, севиче из дорады с ливанским йогуртом и чизкейк «Сан-Себастьян» из козьего сыра.
Pantone bar в Buro. Tsum
На рубеже сезонов Buro. TSUM представляет первую концептуальную коллекцию Pantone Bar, созданную в коллаборации с дизайнерами российских модных брендов. Ruban, Akhmadullina и Divno выбрали главные цвета Pantone лета и осени, а команда бара — шеф-бармен Артур Шустериовас и бар-менеджер Лиза Чупрова — приготовили в тон оригинальные авторские коктейли.
От основательницы бренда Ruban — розовый микс выдержанной в бочках текилы с кордиалом из личи и гранатовым сиропом, украшенный воздушной пеной и розовым хрупким безе. Алена Ахмадуллина сохранила верность зеленому цвету и выбрала для коктейля яркий оттенок Bright Green, который Артур Шустериовас и Лиза Чупрова передали в свежем и сбалансированном напитке на основе джина и сухого вермута с кордиалом из зеленого горошка. А Мария Федорова, соосновательница бренда одежды плюс-сайз Divno, подобрала для коллаборации цвет темной орхидеи Dusky Orchid. Оригинальный твист на спритц с легкой кислинкой, приготовленный из джина на синем тайском чае анчан, миндального ликера мараскино, лимонного сока и просекко, передает его мистическое настроение.
Также есть Lavender Collins с тонким ароматом дистиллята лаванды, кактусовым кордиалом, зизифорой и цветами бузины, который напомнит о ставшем уже культовым Very Peri.
Выбрав понравившийся цвет и примерив его в напитке, можно перейти по QR-коду карты Pantone Bar на собранные дизайнерами для коллаборации аутфиты. Каждый коктейль стоит 900 рублей.
Новое меню в Meow Bar
В баре Meow, который вот-вот отпразднует двухлетние, обновилось меню: новые коктейли и 13 авторских закусок, вдохновленных мечтами о кругосветном путешествии.
Ставку в баре по-прежнему делают на напитки: неизменный шеф-бар-менеджер и совладелец бара Стивен Шарма (Nothing Fancy, Bolshoy Bar) дополнил карту тремя авторскими коктейлями. Это твист на «Хемингуэй спешл» с выдержанным на жасмине ромом и сиропом улун Jasmine Special, Mrs. Zheng с пряным ромом и сливовым кордиалом и мексиканский кофейный Amaro del Tiempo на хересе и мятном колдбрю. Каждый стоит 650 рублей.
Управлять кухней пригласили молодого шеф-повара Андрея Табарина (Niki, 345, Lucky Izakaya Bar, Т-1) — он добавил в меню актуальные сезонные тренды. Теперь можно заказывать брускетту с уткой, персиком и страчателлой (650 рублей), тартар из говядины (550 рублей), перец «рамиро», ромеско и чимичурри (490 рублей).
Афиша
Гастрономический ужин в «Винном базаре» на Кузнецком
24 августа
В среду в «Винном базаре» на Кузнецком состоится гастрономический ужин с бренд-шефом Олегом Кусовым и шеф-сомелье Матвеем Селивановым. Тема ужина — Азия: могут ли вина из Азии заменить классические позиции, культура вина в Японии и особенности виноделия в Китае и Казахстане, процессы, технологии и сочетание. В меню четыре курса:
— морской гребешок с сальсой из абрикоса и соком халапеньо плюс Grace Serena Extra Brut (Япония);
— ростбиф с пудрой из сушеного сыра с томатами плюс Arba Wine Ak Bastau (Казахстан);
— димсамы с уткой и ягодами плюс Greatwall Chateau Tianfu Cabernet Sauvignon (Китай);
— карамелизированный ананас с мороженым из черного кунжута плюс Grace Shugoro no Vin (Япония).
Сбор гостей в 19:30.
Сет «Гербариум» в ресторане «Матрешка»
25 августа
В этом сезоне Влад Пискунов создал свой «Гербариум» на основе не только сезонных дикорастущих трав, но и дичи. Наполнение сета, по задумке шефа, будет соответствовать сезону: многие ягоды, растения и травы, обрамляющие блюда, Влад самостоятельно выращивает и собирает в своем огороде, ловя короткое время их жизни. В августе центральное место в сете будет отдано всевозможным травам в дни их расцвета — от аниса и любистока до полыни и змееголовника. Конечно, не забыл Влад и своих традиционных летних фаворитов — сныть, крапиву и щавель.
Молодой горошек и листву змееголовника, превращенных в бархатистый мусс, Влад прячет в хрустящей корзиночке с яйцом цесарки и паюсной икрой. Традиционную русскую ботвинью на квасе представляет в виде закуски, дополненной огуречным рассолом и гдовским угрем с коноплей. Сациви из терского фазана, доставляемого в ресторан из Кабардино-Балкарии, в «Матрешке» сервируют с бархатцами из огорода шефа и подают на кавказском баклажане, а знаменитую своим трудоемким методом приготовления катанку Влад сопровождает грибами и овечьим сыром.
Начало ужина в 20:00. Стоимость сета из девяти подач — 6 600 рублей, винного сопровождения — 6 400 рублей.
Кофейный курс в Rockets
29 августа
Rockets Coffee открывает набор на новый курс «Основы приготовления черного кофе», который пройдет в кофейном мультипространстве Rockets Concept Store.
В программе курса:
— что такое экстракция, TDS, формула заваривания;
— разбор рекомендаций SCA;
— методы заваривания;
— заваривание как процесс;
— техника заваривания;
— словарь терминов;
— дегустации.
Все полученные знания сразу будут отработаны на практике, которой, обещают, будет очень много.
Что нужно знать о курсе:
— подходит для всех желающих, предварительная подготовка не нужна;
— два человека в группе;
— длительность курса — два дня по 4,5–5 часов, начало занятий в 11:00;
— стоимость — 10 тысяч рублей;
— открыт набор на даты: 29 августа, 5, 12, 19 и 26 сентября.
Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.
Кинобранч в «Турандот»
27 и 28 августа
В честь Дня российского кино и одновременно с открытием Московского международного кинофестиваля «Турандот» собирает синефилов и кинокритиков. В эти выходные фирменный бранч будет посвящен кино, а каждый гость сможет попробовать себя в роли звезды большого экрана.
Один из кабинетов ресторана-дворца «Турандот» превратится в съемочный павильон с хромакеем и декорациями, которые помогут перенестись в известные сцены любимых фильмов. Видео станет прекрасным сувениром на память, чтобы пересматривать его с друзьями.
Шеф-повар Дмитрий Еремеев подготовил к кинобранчу специальное меню с блюдами паназиатской и европейской кухонь, которые помогут погрузиться в ностальгию и вспомнить любимые советские фильмы с их полюбившимися гастрономическими мемами. Ростбиф с древесными грибами от полковника Фрэнсиса Чеснея из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», кусочек которого «мог быть и побольше!». Или килька на бородинском хлебе, которую, по совету из «Верных друзей», «недурно бы сейчас к стаканчику кофе горячего».
Стоимость бранча:
Бранч с алкоголем — 7 750 рублей с человека.
Бранч без алкоголя — 6 950 рублей с человека.
Детский бранч (до 12 лет) — 2 700 рублей с человека.
Le Grand Brunch — 12 900 рублей с человека.
Дети до трех лет — бесплатно.
Бранч пройдет с 13:00 до 17:30, приобрести билет можно по ссылке.
Фотографии: обложка, 1 — J’Pan, 2 — «Жар-птица»