Mosto, бар ToMi, новое меню в «Дорожке», гастроли «19» в Lesnoy и большой греческий ужин в Eva
А также кафе и лаундж Mun, азиатские коктейли в Futura, ужин Reborn в Carniceria Vino и другие новости

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новое городское кафе Mosto, негрони-бар ToMi и лаундж и кафе Mun в Филях, новое меню в «Дорожке», азиатские коктейли в Futura, коллаборацию Rodina и Restaurant № 13, бранчи выходного дня в 0,75 please Moscow и интересные ужины и события.
Новые рестораны
Mosto
адрес
ул. Большая Никитская, 22/2

На Большой Никитской, на месте ресторана 345, открылся Mosto, также от Lucky Group. Его позиционируют как городское кафе с кондитерской и большой кофейной картой.
Бренд-шеф Эмануэле Поллини и шеф-повар Маттео Лаи готовят блюда на каждый день с итальянскими акцентами, используя фермерскую рикотту, свежие овощи, итальянскую муку для пиццы на тонком тесте в римском стиле. На большой витрине — торт «Захер», тирамису, грушевый и персиковый тарты и крем-карамель. Каждый день в Mosto выпекают круассаны, краффины с ванилью и малиной, маритоццо алла панна, пан-о-шоколя и итальянское печенье.
Завтраки подают до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным, утром можно заказать шакшуку алла пармиджано, фокаччу с ветчиной из индейки, фриттату и другие блюда.
В коктейльной карте среди прочих имеются напитки из 2010-х годов, переживающие ренессанс: Frozen Pina Colada со снегом из ананаса, Mosto G&T с личи и Cherry Negroni.
Цитаты из меню:
Тартар из говядины, пармезан, 1 400 рублей;
Голубцы из савойской капусты с кроликом, 1 100 рублей;
Цезарь с романо, 1 100 рублей;
Бефстроганов, 1 600 рублей;
Торт «Захер», 750 рублей.
ToMi
адрес
ул. Малая Бронная, 27/14

На Патриарших прудах открылся негрони-бар ToMi от Fitz Gastro Project (De Torino, Fiorentini, Firz Gin Bar и другие). В названии в том числе отсылка к знаменитому коктейлю Milano-Torino (прародителю негрони) и одноименной велосипедной гонке. Но в целом бар предлагает взглянуть на коктейльную классику под новым углом.
За напитки отвечает шеф-бармен Роман Морозов. Он создал коктейльную карту, в которой негрони представлен в классических и экспериментальных авторских версиях. Torino Hedonism — сложная, многослойная интерпретация классики, в которой можно различить порядка пяти вкусов (ваниль, персик, горчинка смеси вермутов и другие). Pistacchio Negroni — воплощение честного вкуса фисташки без единого следа искусственного аромата, бархатистый и округлый коктейль. Nitro Caffe Negroni — коктейль с колд брю, белым биттером и лимончелло, насыщенный азотом и подаваемый как пенный стаут. Помимо негрони в карте есть и винтажный Lucien Gaudin, бодрый Boulevardier с ванильными нотами бурбона, Rossini Spritz на основе клубничной воды и просекко.
Цитаты из меню:
Коктейль Torino Hedonism, 1 390 рублей;
Карпаччо из говядины, трюфель, пекорино, 1 190 рублей;
Мини-романо, тоннато, индейка, 990 рублей;
Спагетти пескаторе, 1 390 рублей;
Негрони-тирамису, 690 рублей.
Mun
адрес
Береговой пр-д, 5а, корп. 4

Mun — проект от команды Munterra в ЖК «Фили Град». В пространстве соединилось несколько форматов: до заката — это specialty-кофейня и кафе с современной едой. После — лаундж-бар с натуральным вином и коктейлями. Также есть детская комната.
В кофейной карте классика и авторские напитки от Насти Годуновой и ее кофейного консалтинг-бюро «Незабудка». По утрам подают завтраки: бриошь с лососем, авокадо и яйцом пашот (1 170 рублей), сырники из топленого творога (780 рублей), драники с лососем (970 рублей), круассан с креветками и страчателлой (970 рублей). С собой можно купить не только кофе, но и хлеб на закваске и свежую выпечку.
Основное меню с едой на каждый день доступно в любое время. Также есть детское меню. Вечером место трансформируется в минималистичный лаундж с точечным освещением, мраморным баром с металлическими прутьями и лаконичной мебелью. Центрообразующий акцент камерного зала — высокое дерево, вокруг которого выстроены посадочные места.
Цитаты из меню:
Зеленый салат с цукини, брокколи и стручковой фасолью под соусом шисо, 990 рублей;
Мини-чебуреки с креветкой и крабом, 870 рублей;
Тартар из говядины с джонджоли, 970 рублей;
Кесадилья с рваной говядиной, 1 140 рублей;
Паста казаречче с креветками, 1 270 рублей.
Обновления и новости
Бранчи выходного дня в 0,75 please Moscow
адрес
Ермолаевский пер., 7

Ресторан 0,75 please запустил бранчи выходного дня. Теперь по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00 в ресторане подают только специальное меню от бренд-шефа Александра Кучерова.
Цитаты из меню:
Зеленый салат с пастернаком и кунжутным дрессингом, 820 рублей;
Сморреброды с магаданской креветкой, яйцом и зеленью, 1 560 рублей;
Луковый суп, 800 рублей;
Картофельные крокеты с крабом и эстрагоном, 1 800 рублей;
Галеты со сливой и мороженое из финика, 850 рублей.
Новое меню в «Дорожке»
адрес
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 5А

Команда проекта во главе с бренд-шефом Сашей Нечаевым полностью пересмотрела концепцию меню. Теперь в боулинг-клубе можно попробовать американские блюда и классику региональной кухни США в современном формате.
Обновилась и барная карта: вдохновленная мировыми трендами, она сочетает сложные и насыщенные вкусы, дымные и гастрономические сочетания, а также переосмысленные форматы напитков.
Цитаты из меню:
Детройтская гавайская пицца с курицей, 890 рублей;
Суп гамбо с креветками, курицей и копченой сметаной из Нового Орлеана, 590 рублей;
Гавайское пюре с кокосом, 350 рублей;
Бургер «Дорожка» с арахисовым соусом и малиновым луком, 790 рублей.
Коллаборация «Родные вкусы» Rodina x Restaurant № 13
адрес
ул. Малая Бронная, 13

Restaurant № 13 и клуб здоровья и долголетия «Rodina Сочи» объединились и запустили десерт «Родные вкусы» (890 рублей ) — это воспоминания о детстве с современным подходом к здоровому питанию. К нему на выбор два травяных сбора собственного производства: курильский чай с лавандой и горным лимонником (690 рублей) и ферментированный иван-чай/бергамот (690 рублей).
В дополнение к десерту и чаю «Rodina Сочи» дарит всем гостям Restaurant № 13 специальный ретроконверт с почтовой открыткой. Внутри вас ждет специальное предложение: 15%-ная скидка на любую программу оздоровления по промокоду. К выбранной программе прилагаются подарки: общий массаж на 60 минут, аренда банного комплекса на два часа и любая тренировка с персональным тренером.
Коктейли Futura
адрес
пр-т Мира, 36, стр. 1

В лаундж-баре Futura на проспекте Мира появилась новая коктейльная карта Asian Sound. В меню — девять коктейлей от шеф-бартендера Ивана Руппеля, посвященных разным жанрам или направлениям в музыке, которые ассоциируются с Азией. В их числе японский джаз, фонк, хип-хоп и другие.
Цитаты из меню:
Tropical Imagination: джин, ананас, тоник «бузина», 890 рублей;
Hatano Jazz: джин, перец санчё, крыжовник, биттер, 890 рублей;
Lo-fi: ройбуш, игристое, грейпфрут, аперитив, 890 рублей.
Афиша
Большой греческий ужин в «Eva Хамовники»
9 апреля, 1-й пер. Тружеников, 4
В 18:00 в Eva в Хамовниках состоится ужин от бренд-шефа Бахтияра Шамсиева и шеф-повара Париса Гаитанароса (Афины, Греция). В меню вечера — традиционная греческая кухня в авторской интерпретации.
Шеф-повар Парис Гаитанарос получил образование в кулинарной школе Le Monde в Афинах, после чего работал в ресторане Varoulko с одной звездой Мишлен, в парижском Palais Royal с двумя звездами и на Санторини в проекте Kaliya.
Бар-менеджер Олег Сафаров предложит гостям коктейли на основе джина и узо, созданные специально для ужина. Шеф-сомелье Егор Орлов подберет пейринг из греческих и русских вин к каждой подаче. Депозит для бронирования — 5 000 рублей с гостя.
Цитаты из меню:
Тарама в пите, 670 рублей;
Крудо из пагра, 2 900 рублей;
Тартар из креветок карабинерос, 1 600 рублей;
Гребешок с черной икрой, 2 400 рублей;
Дакос, 1 500 рублей.
Ужин Reborn (Санкт-Петербург) в Carniceria vino
10 апреля, ул. Солянка, 1/2, стр. 1 (вход через пекарню Masa Madre)
Ресторатор Дмитрий Блинов и шеф-повар Андрей Ковалев из Reborn (Санкт-Петербург) дадут ужин в Carniceria Vino на Солянке. Команда «карнисерии» встретит гостей багетом из пекарни с томатной сальсой и специальным предложением по вину и дижестивам к ужину.
Цена сета — 12 000 рублей. Забронировать стол можно на 18:00 или на 21:00, и только на сет-меню в этот день.
Меню:
— горная форель с помело и юдзу-дрессингом;
— сырный крокет с тартаром из говядины и черным трюфелем;
— фуа-гра с абрикосом и амаретто;
— равиоли с томленой щекой и пармой;
— рибай с капустой кейл и грушей;
— ганаш из белого шоколада с грейпфрутом и манго.
Ужин «12 регионов России: Нижний Новгород» в ресторане Lesnoy
10 апреля, ул. Лесная, 20, стр. 5
В рамках фестиваля AgalarovRest «12 регионов России» в ресторане Lesnoy пройдет третий ужин . Эстафету от мурманского Sampo примет «19», ресторан локальной кухни из Нижнего Новгорода, где бренд-шеф Александр Николаенко готовит на открытом огне блюда из местных продуктов по рецептам XIX века.
Для ужина в Lesnoy Александр привезет и приготовит главные хиты и специалитеты, без которых немыслим гастрономический ландшафт Нижнего Новгорода: волжскую рыбу, сало мангалицы и вырезку лося из местных лесов.
Шеф-сомелье AgalarovRest Мария Балахнина подобрала к сету сопровождение из российских вин с учетом рекомендаций шеф-сомелье «19» Кирилла Сулимы. Стоимость ужина — 6 900 рублей, стоимость винного сопровождения — 4 500 рублей.
Меню:
Сало мангалицы, картофельный гратен, огуречный берблан;
Риет из волжской рыбы, копченый огурец, брюссельская капуста;
Тартар из говядины, крем из баклажана, трюфельный майо;
Язычки барашка, картофельный крем, доскинский огурец;
Томленый лось, мисо из хлеба, дары леса;
«Городецкий пряник».
Ужин по мотивам «гоголевских» блюд в ресторане «ЦДЛ»
10 апреля, ул. Поварская, 50/53, стр. 1
Ресторан «ЦДЛ» устраивает ужин по мотивам гоголевских произведений, в которых еда занимала далеко не последнее место. Приглашенным шеф-поваром и напарником бренд-шефа ресторана «ЦДЛ» Федора Верина станет Влад Пискунов — бренд-шеф ресторана «Матрешка», автор кулинарных книг и признанный эксперт русской кухни.
Вместе шефы представят блюда, вдохновленные жизнью Гоголя и его произведениями, позволяющие не только насладиться вкусом, но и ощутить веяние той эпохи. Также гостям будет предложено винное сопровождение от сомелье ресторана «ЦДЛ».
Стоимость ужина — 9 000 рублей, винного сопровождения — 3 500 рублей. Сбор гостей — в 19:00, начало ужина — в 19:30.
Меню:
Гоголь-моголь (приветственный комплимент);
Лабардан (треска);
Кулебяка на четыре угла из рыбы;
Щи с шанишками;
Бараний бок с гречкой;
Джелато а-ля лимончелло.
Фотографии: обложка, 2 — ToMi, 1 — Mosto, 3 — Mun, 4 — 0,75 please Moscow, 5 — «Дорожка», 6 — Restaurant № 13, 7 — Futura