Рассказываем о ресторанной жизни Петербурга в апреле. Открылись азиатская закусочная Miyu и каталонское коктейльное бистро «Ослиный рай», пекарня Hobz и кафе «5 июня». В Harvest подают цитрусовое меню, в Koi — новый шеф, обновили еду в Sight и Muze Garden, десерты в Aga, а 22Bistro & Salty x «Полбутылки» устроили коллаборацию.

Новые рестораны

   

Miyu 

адрес

Кожевенная линия, 30

Азиатскую закусочную Miyu в культурном квартале «Брусницын» открыли Юрий и Ирина Манчук. Это второе место семейной пары после ресторана Charlie, который работает, к слову, уже почти десять лет. В закусочной стены укрыты кирпичом и иероглифами, под потолком протянулись бетонные балки, добавляют антуража тканевые флажки, бумажные фонарики и вертушка (по выходным планируют устраивать вечеринки с винилом). В меню собрали азиатские хиты: корейские панчаны от рыбы хе до кимчи, китайские битые огурцы и целый раздел японских раменов: тантамен со свининой, сёю с курицей кацу, рамен карри с креветкой. На сладкое берите десерт из манго, маракуйи и карамели — порция огромная, хватит на двоих. Коктейльная карта предлагает напитки в азиатской стилистике: «Небесное дерево» на джине с грушевым ликером, «Гайдзин негрони» на кокосовой водке или «Самурай Чамплу» на виски с саке с дынным ликером.

«Ослиный рай»

адрес

ул. 9-я Советская, 9/30

Каталонское коктейльное бистро «Ослиный рай», или Ruc’s Heaven, построила команда #perfectbarsteam во главе с Владимиром Николаевым и Иваном Ляшуком. Пятый проект посвятили кухне и напиткам Каталонии; ироничное название отсылает к неофициальному символу испанского региона — ослику. Нарядный интерьер делала Майя Губайдуллина (Oy! Bar & Oysters): в обстановке столы с фактурными каменными столешницами, укрытые смальтой колонны и яркие граффити. С каталонской кухней шеф Александр Плеханов знаком не понаслышке (отучился в Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне) и меню придумал небольшое, но емкое. Особенно хороши фаршированная соусом из петрушки и сыром туми томатная бомба, лепешка кока с моцареллой и чоризо и цыпленок корнишон с маринованными огурцами. Не забываем про коктейльную экспертизу команды: в барной карте несколько видов сангрии и рукодельные вермуты на ботаникалах от можжевельника до ямайского перца плюс терново-кофейный ликер пачаран. Бистро работает с 15:00 до 01:00.

Hobz

адрес

ул. Академика Павлова, 5

Ремесленное кафе-пекарня Hobz открылось на первом этаже бизнес-центра River House. Это третье место бренд-пекаря Махмуда Буссельми после локаций на Невском проспекте и в «Пассаже». Заведение разместилось на «острове» по центру главного променада центра и оформлено в фирменных пастельных оттенках. В витринах несколько видов круассанов, знаменитые булочки с кардамоном, наполеон и миниатюрные французские пирожные канеле. И конечно, с собой можно унести хлеб: множество видов от тартина с клюквой до зернового багета на закваске. Если захочется, в пекарне можно перекусить: в меню крем-суп из цветной капусты, марокканская харира с говядиной, ризотто с креветками и котлета из индейки с зеленой гречкой. 

«5 июня» 

адрес

наб. Обводного канала, 106, стр. 1 

Необычное название кафе на территории жилого комплекса «Московский 65» — «5 июня» — отсылает к случайной календарной дате, напоминая, что внимательное отношение к обыденным вещам может сделать каждый день особенным. За интерьер в скандинавском духе отвечала Анастасия Воропаева («Кофейное место»). Меню в стиле комфорт-фуд ставил Илья Тен (Goose Goose), на шефстве Константин Цветков. До 15:00 подают завтраки — например, сборный «июньский» с яйцом-семиминуткой, мортаделлой и тартином со взбитым маслом и вареньем или амарантовая каша с бананом. С часу дня доступны блюда из основного меню — салат с картофелем и форелью, тефтели из говядины с пюре и вареньем, паштет из брокколи, запеченный камамбер с пчелиными сотами. Из необычного в карте напитков — какао-шоты и ряженка.

Ôpetit Friedlander

адрес

ул. Гороховая, 24

Кафе от владельцев сети пекарен Ôpetit открылось на Гороховой улице — в доме, где с начала прошлого века на втором этаже располагалась аптека Оскара Пеля. Новые устроители сохранили старинные витринные шкафы, метлахскую напольную плитку и лепнину на потолке. Одну из стен расписала художница Ульяна Полоз. В кафе кормят омлетом с моцареллой и трюфельным скремблом на завтрак, жареным ромейном с фетой и нисуазом на ланч и подают горячие блюда: жюльен с грибами, запеченную цветную капусту и куриный бланкет с трюфельным маслом. Здесь всегда можно перекусить круассаном и заказать спешелти-кофе от фильтра до рафа.

Обновления и новости

   

Новый шеф в Koi

адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2и

Нового шефа презентовали в азиатском ресторане в Новой Голландии. Несмотря на юный возраст (23 года), Виталий Хегай успел поработать во многих ресторанах Петербурга от «Сыроварни» и Nama до Duo Asia. Первым делом шеф обновил меню и добавил около 20 позиций. Среди новых блюд — ананасы и дайкон кимчи с белым кунжутом, тартар из креветок карабинерос с авокадо и икрой морского ежа и булочка бао с томленой щекой. Обратите внимание на теплую бриошь с говядиной татаки, карпаччо под лапшой из маринованного огурца и целиковую дораду — заботясь о гостях, рыбу заранее освобождают от косточек.

Цитрусовые спешелы в Harvest 

адрес

пр-т Добролюбова, 11

В апреле в ресторане Harvest появилось спешел-меню, которое посвятили помело и другим цитрусовым. Среди новых блюд авторства Дмитрия Блинова — салат из кейла с помело и кунжутом, гребешок с цитрусовым соусом и помело, а также невероятная печеная тыква с юдзу и ромашкой. Сочный фрукт также участвует в рецепте кролика со спаржей в соусе лемонграсс и жареных гребешках с пастернаком и хересным соусом. На сладкое специальное меню предлагает юдзу-панакоту с помело и маракуйей.

Обновление меню в Sight

адрес

ул. Корпусная, 28

Шеф Дмитрий Устьянцев масштабно обновил меню ресторана на Корпусной. Среди закусок и салатов: микс с киноа и шпинатом, севиче из гребешка с яблочным соусом, тартар из мраморной говядины с крекерами и горчичным соусом и блюдо, которое становится все более модным в заведениях Петербурга, — сыр бри, который запекают с вишней и подают горячим. Также можно попробовать денвер-стейк с брюссельской капустой, митболы с трюфельным пюре и сэндвич на бриоши (делают сами) с томленой свининой и соусом ндуя. В сладком меню — черничный капкейк с кремом шантильи, булочка с арахисом и кросс-бан на закваске с вяленой клюквой.

Новый шеф в Grain 

адрес

ул. Моховая, 12

К команде ресторана на Моховой улице присоединился Илья Стародубцев, который успел поработать в таких петербургских заведениях, как Harvest, Inner и Itameshi. Grain — шефский дебют Ильи. Готовит авторское: в салат из цветной капусты шеф добавляет хумус и заправку на портвейне, запеченный сыр бри подает с солодовым соусом и трюфелем, равиоли начиняет бычьими хвостами и пармской ветчиной. Стоит обратить внимание на сезонное блюдо: корюшку в ресторане готовят в виде террина и сервируют маринованной щучьей икрой.

Новое меню в Muze Garden

адрес

Приморское ш., 471

Бренд-шеф загородного ресторана Дмитрий Воробьев обновил меню. Кредо шефа — работать без привязки к конкретному кулинарному направлению, так что список блюд получился космополитичный. С утра в заведении предлагают тост с тунцом и яйцом или круассан с мортаделлой и камамбером. Новое в разделе «Гриль» — дорада с чимичурри, стейк из форели с брюссельской капустой и осьминог с картофелем, а в разделе супов появились холодный борщ с телятиной су-вид и окрошка с подкопченной говяжьей грудинкой. Вегетарианцы оценят кукурузу с сыром чеддер, батат фри с манго-майо и салат с зеленым горошком и песто. На десерт готовят медовик с клюквой и соленой карамелью.

Новые десерты в Aga

адрес

пр-т Добролюбова, 16 

В итальянском ресторане обновили десертную карту. Шеф-кондитер Валерия Коростелева добавила позиции, в которых классика сочетается с оригинальными вкусами. В сладком меню появились сицилийский тарт с рикоттой и лимоном, шоколадный торт с морской солью, семифреддо и орешки с вареной сгущенкой. А для тех, кто любит пробовать все сразу, предлагают сет из мини-десертов: в набор включены профитроли, ягодная тарталетка, апельсиновые цукаты в шоколаде и орешек. Новинки в коллекции конфет ручной работы: начинки с абрикосом и розмарином, трюфели с кофе и коньяком, пралине с вафельной крошкой.

22Bistro & Salty x «Полбутылки» x «Мусора.Больше.Нет»

адрес

ул. Миргородская, 20

Коллаборация кафе 22Bistro, ресторана Salty и апсайкл-проекта «Полбутылки» — способ взглянуть на привычные вещи иначе. Идея в том, что винная бутылка становится началом новой истории и после переработки превращается в лимонницу, подставку для яиц или ароматную свечу. Все эти предметы можно найти в кафе 22Bistro, а в ресторане Salty изделия стали частью интерьера. Часть средств с продаж направлено на поддержку экологического движения «Мусора.Больше.Нет».

Ресторан Bist

адрес

Большой пр-т В. О., 18а, «Андреевский двор»

Ресторан итальянской кухни Bist представляет обновленное меню завтраков от нового шефа Владимира Полторацкого. Итак, в списке утренних блюд: яйцо бенедикт с форелью, тост с мортаделлой и страчателлой, зеленый боул с яйцом пашот, крок-мадам с окороком, драники из батата с форелью, бифштекс с яйцом и чеддером, картофельные оладьи с красной икрой. И выпечка: миндальное печенье, оладьи с шоколадом, френч тост с бананом и даниш с заварным кремом (по пятницам и в выходные). Завтраки подают с 09:00 до 14:00 по будним и с 10:00 до 15:00 по выходным дням. 

Афиша

   

Гастроли ресторана «Умай» в Regions

17 апреля, ул. Жуковского, 10

17 апреля кухню ресторана Regions на один вечер возглавит Рустам Рахимов, шеф казанского ресторана «Умай». Гостей ждет необычное меню, включающее блюда из локальных татарских продуктов. Так, на ужине обещают подать вяленого гуся и лепешку юка, салат с раковыми шейками и малиной, кыстыбый с икрой из белых грибов, эчпочмак с уткой и тыквой, кулламу из конины и запеканку из корта с катыком. Сбор гостей в 19:00. Стоимость ужина — 6 тысяч рублей, алкогольное сопровождение — 3 тысячи рублей, безалкогольное — 1 500 рублей. 

Гостевая смена в баре Von Witte

17 апреля, наб. реки Мойки, 22

17 апреля за стойкой бара будут командовать бартендеры Михаил Орлов и Михаил Савин из московского Segreto Bar. В программе — интерпретация итальянской коктейльной классики, в том числе будут готовить безалкогольные версии. Гостевая смена начнется в 19:00. Для настроения обещают живую музыку и закуски чикетти.

Фотографии: обложка, 2 — «Ослиный рай», 1 — Miyu, 3 — Hobz, 4 — «5 июня», 5 — Ôpetit Friedlander, 6 — Koi, 7 — Harvest, 8 — Sight, 9 — Grain, 10 — Muze Garden, 11 — Aga, 12 — 22Bistro & Salty, 13 — Bist