Собрали главные события ресторанного Петербурга в начале мая. И это ресторан пьемонтской кухни Matilde, французский Roots Le Petit Bar на Петроградской стороне и бистро Soul Babe на Восстания. А также завтраки в вермутерии Evoe, сезон сморчков в Charlie, открытие сезона Cruise by Kuznya и шашлыки в Self Edge Japanese.

Новые рестораны

   

Roots Le Petit Bar

адрес

ул. Блохина, 3/1

Миниатюрный Roots Le Petit Bar на Петроградской стороне открыли Юлия Ришар (We Lodge) и Карина Самофалова. Дизайн-проект разработала Ксения Смирнова (Salone Pasta Bar). В фешенебельном интерьере двух залов (в один, приватный, пускают только по брони) старинные буфеты и гравюры, мраморные столы и библиотека с артефактами. Шеф Владимир Батов (We Lodge) готовит во французском стиле: болонский сэндвич с мортаделлой, улитки по-бургундски, говяжий тартар, креветки с биском, а картошку фри здесь подают с черной икрой. Барную карту ваял Илья Астафьев (Gin Tonic): звезда списка — сухой мартини в разных версиях от классики до авторских затей. Каждому предлагают заполнить «читательский билет» и внести в него пропорции идеального рецепта сухого мартини: в следующий приход гость сразу получит свой вариант идеального коктейля. По пятницам и субботам в баре обещают выступления музыкантов, ежедневное английское чаепитие на винтажном фарфоре и воскресные бранчи.

Matilde

адрес

наб. реки Карповки, 31

Ресторан Matilde в новом ЖК «Северная корона» на Петроградской построили Денис и Любовь Скорняковы и Игорь Букин. Эксперты по итальянской кухне — у партнеров уже 12 лет работает сеть ресторанов Bona — решили углубиться в региональную стряпню Апеннин и посвятить заведение кухне пьемонтской. Это значит: никакой пиццы, немного пасты, шесть видов ризотто, овощная закуска банья-кауда, салат с мортаделлой и десерты из фундука. Кроме блюд Северной Италии, концепт-шеф Алексей Ермаков и шеф Денис Белый разбавили меню тосканским томатным супом, флорентийским стейком, кроличьей печенкой и туринской ухой. Дизайн делала Лидия Шаповалова (Red. Steak & Wine). В интерьере двух залов панорамные окна и живые оливы, облицовка мрамором. Одну из стен занимают картины современных художников, привезенные учредителями из Италии. В винной карте сомелье Регина Халикова собрала 120 позиций, в том числе два десятка по бокалам с традиционными сортовыми барберой, гави и асти. Перед входом обустроена лавка с итальянской бакалеей и керамическими изделиями, которые вместе с фирменным текстилем можно купить на месте.

Soul Babe

адрес

ул. Восстания, 22

Soul Babe на месте магазина «Индийские специи» открыли шеф-бармен Нателла Кохраидзе (московский Fonoteca Bar, «Иностранцы») и Анастасия Финикова. Доминантой интерьера служит установленная в углу старинная изразцовая печь — по словам партнерок, она датируется 1861 годом. На потолке сохранили оригинальную лепнину. За кухню отвечают два шефа, которые раньше работали в московских заведениях: Артем Витвицки (Bardot, Wine Bar by Darvin) и Дмитрий Антропов (Refresh). В бистро действуют два меню — утреннее (блюда из него сервируют до 17:00) и вечернее. На завтрак подают бенедикт с пастрами и трюфельным кремом, скрембл с лангустинами и копченой страчателлой и несколько видов каши — рисовую с муссом из тыквы или из зеленой гречки с брокколи и пашотом. В вечернем меню значатся пончики с разными начинками — со щечками, пармой и трюфельным кремом, с лангустинами, тунцом и красной икрой и даже сладкие с бананом, пате с вишней конфи и бриошью или говяжий тартар с трюфельным кремом и картофелем фри. На десерт ваш выбор — баскский чизкейк. Барную карту составила Нателла Кохраидзе: мешает Basil Babe с базиликом и фенхелем на ванильном джине или Lost Cherry с черешней, сандалом и цветами нероли. По выходным обещают устраивать вечеринки с винилом.

Обновления и новости

   

Новый меню и шеф-повар в Made in China

адрес

ул. Большая Морская, 35

Из Made in China сообщают: кухню азиатского ресторана возглавил шеф Егор Васильев. Он уже подготовил спешел-меню, в которое вошли картофельные моти с пряной уткой, савойская капуста с томленой свининой тонкацу и ростками сои, крудо из лангустинов с грейпфрутом и чуррос с имбирным мороженым, мятным соусом и соевой карамелью.

Завтраки в вермутерии Evoe

адрес

Банковский пер., 3

Бар-вермутерия в здании бывшего Малого Гостиного двора изменил режим работы. Теперь гостей принимают с 11:00 и предлагают меню завтраков (доступно до 16:00). Начать день можно с рисовой каши с семенами чиа и свежим манго, хашбрауном с беконом, пашотом и грибным соусом или сладкими блинами с бананом и шоколадом. Новый шеф Роман Лебедев (Sixty Four) не обошелся без сырников — подает с клубникой и сметаной и блюдами из яиц: готовит французский омлет с пармезаном и шнитт-луком и скрембл с черным трюфелем.

Новое меню в Cake & Breakfast

адрес

ул. Малая Морская, 5

К десятилетию в двух кафе Cake & Breakfast, в Манежном переулке и на Малой Морской улице, обновили меню. Среди новых утренних блюд — омлет с цукини и трюфельным соусом, творог с горошком и базиликовым муссом, каша с киноа и блинчики сюзетт. В разделе салатов и закусок найдете креветки с манго чили и с адыгейским сыром и оливками каламата плюс два боула — с киноа и овощами и с риетом из тунца и картофелем. На ужин можно оценить мясные шарики с бататом, тунец с картофелем и фасолью, спагетти с боттаргой и креветками. Новинки в барной карте — холодный латте с персиком и жасмином, банановый раф и лимонный какао, а еще клубника-юдзу с молочным джином и банановый дайкири с мятным маслом.

Picnic Holidays в Self Edge Japanese

адрес

ул. Радищева, 34

К майским праздникам в японском ресторане Self Edge Japanese открывают сезон шашлыков. В новом меню значится сет кусияки — традиционное японские блюдо из морепродуктов, которые готовят на лавовом гриле и подают с цукэмоно и сезонными томатами. В сете участвуют краб, креветка, а также гребешок с Курильских островов. Помимо шашлычков, в спешел-меню представлены крупные креветки Розенберга с молодой спаржей и соусом из нори с фуа-гра.

Новый сезон Cruise by Kuznya House

адрес

Английская наб., 56

Двухпалубный корабль Cruise by Kuznya House открыл сезон! В меню шеф Руслан Закиров добавил смэш-бургер с луком и чеддером, похлебку с креветками, камбалой и гребешками, крокеты из утки с грибным айоли, гребешки с пюре из горошка и фенхелем. Новую коктейльную карту создал Петр Барышников («Журавли») с акцентом на вкусы Азии: в напитках шисо, пандан, юдзу. Музыкальная программа открытия продлится два уик-энда — 26 и 27 апреля и с 1 по 4 мая и станет фестивалем длиной в неделю: в лайнапе диджеи Loop 4 Delay, Timofey, художник Dange и другие. В апреле и мае стартуют три рейса в день, с середины мая количество рейсов увеличится и Cruise заработает в полную силу.

Весеннее обновление в Pong

адрес

ул. Ленина, 16/42

Весной в Pong случилось обновление меню: список блюд дополнился четырьмя позициями. В качестве стартера готовят тунца с листьями салата и манго и подают под горчично-цитрусовой заправкой и острые томаты кимчи с кунжутным маслом. Чтобы подкрепиться основательнее, заказывайте лапшу с уткой в устричном соусе с грибами муэр или острый тунец с чили и креветочными чипсами и манго. Плюс в барной карте — новые коктейли Валерия Дятлова.

Сезон сморчков в Charlie

адрес

наб. канала Грибоедова, 54

В Charlie на канале Грибоедова появились сезонные сморчки, для которых шеф Юрий Манчук подготовил специальное меню. На завтрак (подают весь день) с весенними грибами можно попробовать сорго с угрем и трюфельным унаги или омлет с чеддером и мортаделлой. На обед или ужин предлагают аранчини из осьминога с соусом из сморчков, ньокки из картофеля и тунца со сморчками и куриное бедро со сморчками, хересом и картофелем.

Афиша

   

Гастроли столичного Eva в Πολύ*

ул. Белинского, 11

В среду, 7 мая, гостей ждут в ресторане Πολύ на специальный ужин: приглашенный шеф московского ресторана Eva (Lucky Group) Бахтияр Шамсиев вместе с Ильей Бурнасовым устроят настоящее греческое застолье. На закуску предложат фирменную лепешку с дзадзики, фету с запеченным перцем, греческий салат и разные мезе от свеклы с малиной, цветками цукини с крабом и черной икрой до крокетов из цукини. Основным курсом обещают орзо с морепродуктами, голень ягненка с нутом и фетой и осьминога с тахини и томатом на гриле. На десерт — миндальный бисквит с земляникой и йогуртовым мороженым. В барном меню гостей ожидают греческие вина, свежевыжатые соки и коктейли. Начало ужина в 19:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Soul Babe, 1 — Roots Le Petit Bar, 2 — Matilde, 4 — Made in China, 5 — Evoe, 6 — Cake & Breakfast, 7 — Self Edge Japanese, 8 — Cruise by Kuznya House, 9 — Pong, 10 — Charlie