Рассказываем про самое новое и интересное ресторанного Петербурга в мае. Открылись два новых места — большой средиземноморский ресторан Kira и коктейльный бар Soil от Imbibe Crew. В Mad Asian BBQ, Frantsuza Bistrot и Nothing Fancy появилось новое меню,  а в Harvest — впервые! — завтраки. И афиша: гастроли китайского шефа в «Гребешках» и День барбекю в Smoke BBQ.

Новые рестораны

   

Kira

адрес

ул. Кирочная, 67, стр. 2

Средиземноморский ресторан в общественном пространстве «Фабрика» на месте одноименного фуд-холла построила группа компаний Galerie 46. Пространством в тысячу (!) квадратных метров распорядились с толком: за счет грамотного зонирования нашлось место и контактному бару, и бархатным диванам-курдонерам, и глиняному декору, и растениям в расписных кашпо. В глубине предусмотрены раздвижные двери, которые позволяют организовать два банкетных зала для приватных мероприятий, здесь же рядом разместилась уютная детская комната. Дизайн делала Ксения Смирнова.

В меню собрали еду со всего Средиземноморья от португальской до марокканской кухни. Для разработки итальянского блока с аранчини алла болоньезе и равиоли с белой рыбой пригласили Паскуале Паламаро, шефа ресторана Indaco на острове Искья. Греческое направление курирует шеф ресторана Yēvo на острове Миконос — Аггелос Бакопулос с женой: пробуем рыбный суп какавья, куриную печенку с ризотто и обязательно пасту критораки с креветками. На шефстве стоит Павел Циклинский (Jerome). Винную и коктейльную карты составила шеф-сомелье Екатерина Яценко: кроме классики из Старого Света, в списке напитки из Ливана и Сирии, а еще обратите внимание на раздел с безалкогольными коктейлями. Ресторан только открылся: обещают гастрономическую лавку с деликатесами и своим хлебом и даже отдельную сигарную.

Soil от Imbibe Crew

адрес

ул. Жуковского, 14

Команда бара Imbibe открыла новое место — коктейльный бар с plant-based-едой. В фокусе внимания — все, что можно вырастить: ягоды, травы, фрукты, овощи, грибы. Не на словах, а на деле ребята исповедуют нордический подход и используют местные сезонные продукты в еде и напитках.

Коктейльную карту с самыми необычными ингредиентами делали Михаил Падисов и Лионел Рабеаривелу: например, «Майский стронг» мешают из джина, вермута и песто из черемши, Skinny Birch состоит из водки, лайма и сладкого березового сока, «Майский гимлет» готовят на джине с кордиалом из крапивы.

Кухней руководит Виктория Мосина (Anna’s Secret Garden). Обязательно пробуйте салат из молодой зелени с картофелем и терпким франкфуртским соусом, лепешку роти — ту, что с ореховым сыром и свеклой конфи, и маленькие картофельные пончики с дюкселем из весенних сморчков. И обязательно — микс из солений, здесь стручковый горошек, хрустящие брокколини, миниатюрная мелотрия, ангурия и стручковая фасоль.

Обновления и новости

   

Завтраки в Harvest

адрес

пр-т Добролюбова, 11

Тыква, кейл, цветная капуста, спаржа — эти продукты стали основой утреннего меню в ресторане, где к овощам демонстрируют особую любовь. Меню завтраков (впервые в Harvest!) открывает раздел салатов: кейл с помело, цветная капуста с йогуртом и базиликом, салат из киноа с тыквой.

Также в утреннем списке блюд от Дмитрия Блинова числятся боул из йогурта с киноа и вяленой клюквой, овсяные хлопья с бананами и карамелью, пашот с зеленой спаржей и лимонным соусом, белковый омлет с фетой и травами.

Из самых сытных моментов — картофельная вафля с лососем, скрембл с мортаделлой и котлета из кролика с пашотом. Плюс десерты: тыквенный флан и маковый пирог со сметанным кремом. Завтраки подают каждый день с 09:00 до 13:00.

Mad Asian BBQ

адрес

ул. Пионерская, 32

Сезонные обновления подоспели в ресторане азиатской кухни на Пионерской улице. Этой весной Роман Грачев сконцентрировался на двух сезонных продуктах — корюшке и сморчках — и готовит их в небанальных видах и ипостасях. Сезонную петербургскую рыбу шеф жарит до хруста и вместе с зеленым салатом кладет в рукодельную булочку бао (есть руками!), подает под васаби-соусом на сгущенке и добавляет в яичную лапшу с боттаргой.

Весенние сморчки вместе с грибным соусом из белых грибов и шиитаке идут в шортнудлс — разновидность толстенькой лапши, а также участвуют в рецептуре японской лепешки окономияки с авокадо и кимчи-маслом.

Новое меню в Frantsuza Bistrot

адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Шеф заведения Иван Фролухин продолжает признаваться в любви к французской кухне. В обновленном меню Frantsuza Bistrot среди закусок — спаржа с винным соусом и горгонзолой, запеченный камамбер с карамелизированной грушей, пеканом и сливочно-винным соусом и гужеры — булочки из заварного теста с крабом, яйцом и авокадо. В основных блюдах замечена утиная ножка конфи с полентой, фуа-гра с террином из тыквы с морковным кремом и стейк торнедо — на бриоши с обжаренным шпинатом и мясным соусом.

Новое меню в Nothing Fancy

адрес

Большой пр-т П. С., 35а

По традиции летнее обновление меню NF приносит много легких сбалансированных блюд. Раздел боулов пополнился новой позицией, вдохновленной Таиландом: тигровые креветки и рисовую лапшу дополняют манго, соевые ростки и хрустящий лук. Новое в разделе завтраков — смузи-боул с черникой и асаи, а также безглютеновые банановые хоткейки с арахисовой пастой и свежими ягодами. А на сладкое шеф Роман Киселев разработал панакоту на йогурте с питахайей и клубникой.

Афиша

   

Гастрольный бранч Muze Garden в Nino

канал Грибоедова, 18

15 мая в грузинском ресторане Nino пройдет гастрольный ужин репинского Muze Garden. За специальное меню отвечает бренд-шеф загородного заведения Дмитрий Воробьев, который приготовит салат со стручками зеленого горошка, каймаком и розовыми томатами, морского гребешка с пармантье из цветной капусты и соусом из черного трюфеля и кервелем, судака с вонголе, говяжьи щеки и фирменный медовик с моченой клюквой и соленой карамелью. Грузинское вино прилагается. Гостей ждут с 18:00 до 22:00.

Гастроли шефа Цзяо Яна в «Гребешках»

15 и 16 мая, Виленский пер., 15; Арсенальная наб., 1

Гастрольные ужины от приглашенного китайского шефа Цзяо Яна из Пекина пройдут в ресторанах «Гребешки». Китайский шеф проведет три ужина. На первые два гостей ждут в четверг, 15 мая, в «Гребешках» в Виленском переулке (начало в 18:00 и 21:00). Специальное меню включает два салата: с гребешками, северной креветкой, арахисом, черным грибом муэр и с красной икрой и соусом дофу, свинину хуншао-жоу с рисом с красными дрожжами, баклажаны в чесночной пасте и краб с фунчозой и чесноком.

Стоимость ужина (с лекцией о китайских традициях) — 8 тысяч рублей. Второй ужин с Цзяо Яном состоится в пятницу, 16 мая, в «Гребешках» на Арсенальной набережной: те же блюда будут подавать по меню а-ля карт.

День барбекю со Smoke BBQ

18 мая, ул. Рубинштейна, 11

Всемирный день барбекю в своем ресторане на улице Рубинштейна команда Dreamteam планирует отметить вместе с гостями в воскресенье, 18 мая. Всех, кто в этот день придет на праздник вкуса, дыма и атмосферы американского Юга, ждет специальное меню от главного героя праздника — бренд-шефа ресторанной группы Алексея Каневского. С 12:00 до 17:00 гости смогут попробовать копченую свиную грудинку в стиле брискета с кофейным барбекю-соусом и фирменными соленьями, американский дип из трех видов сыра с редисом и кукурузными начос и манговую панакоту с шелковицей. Среди напитков обещают Austin Lemonade — коктейль с бурбоном, кукурузным ликером и лаймовой содовой.

Джаз-бранч на крыше «Гранд Отеля Европа»

18 мая, ул. Михайловская, 1/7

В воскресенье, 18 мая, в легендарном зале «Крыша», что находится на последнем этаже «Гранд Отеля Европа», состоится джаз-бранч. Со сцены, где 100 лет назад впервые в стране исполняли джаз, прозвучат композиции Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд, Нэта Кинга Коула, Луи Армстронга и Фрэнка Синатры. Команда поваров отеля приготовит буфет с блюдами русской, европейской и азиатской кухни: обещают устрицы, морепродукты, фирменные десерты и безлимитный бар. Стоимость — 15 тысяч рублей с персоны.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотогорафии: обложка, 5 — Frantsuza Bistrot, 1 — Kira, 2 — Soil, 3 — Harvest, 4 — Mad Asian BBQ, 6 — Nothing Fancy