«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про ресторан русской кухни Kalinka на Неглинной, поп-ап-ресторан «Yudashkin Сад», мангал-кафе Öz Kebab, завтраки в «Мультикультуре», Dachniki и Louis the Claw, новое меню в Bijou, Lumicino и Lea. А также афиша мероприятий: в планах гастрономические ужины в «Интеллигенции» и Manul, день вагю в Kiyomi и другие события.

Новые рестораны

   

Kalinka на Неглинке

адрес

ул. Неглинная, 8/10

Ресторан русской кухни «Kalinka на Неглинке» — новый проект ресторатора Михаила Петухова (Loomi, «Мясная карта»). В меню — традиционные блюда по восстановленным рецептам и современные интерпретации классики русской кухни.

Шеф-повар ресторана Алексей Ткаченко — увлеченный исследователь русской кухни и обладатель обширной библиотеки, к которой нередко обращается при разработке рецептов.

В основном зале ресторана расположены русская печь и гриль для приготовления блюд на открытом огне, на отдельной стойке мастерицы лепят домашние пельмени, вареники и разнообразные пирожки, которые тут же и выпекают. В центре зала — четыре стола с самоварами, и это не декор, а интерактивные станции, где гости могут самостоятельно заваривать чай, в том числе из эксклюзивных купажей, созданных специально для «Калинки».

Цитаты из меню

Винегрет из печеных овощей с хамсой — 450 рублей

Крымская тарелка (моченый виноград, моченые яблоки, айва, чернослив, кизил) — 650 рублей

Борщ с пампушками и домашним салом — 650 рублей

Окрошка на квасе — 650 рублей

Рваный гусь с пшенной кашей — 900 рублей

Медовик — 550 рублей

«Yudashkin Сад»

адрес

Вознесенский пер., 6/3, стр. 1

Вновь открылся сезонный поп-ап-проект Александра Оганезова «Yudashkin Сад». Это ресторан-веранда на 250 гостей, расположенный во дворе дома моды Валентина Юдашкина.

Дизайнером проекта выступила Евгения Ужегова (Living Now Studio). Источником вдохновения послужили уличные рестораны Парижа с их богемной атмосферой. За кухню в ресторане отвечает Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Amy Restaurant, Muse Restaurant).

Цитаты из меню

Тартар из говядины — 1 900 рублей

Свежие сезонные овощи с крабом — 3 200 рублей

Свекла с персиком — 1 200 рублей

Долма — 1 100 рублей

Наполеон со свежими ягодами — 1 400 рублей

Мангал-кафе Öz Kebab

адрес

Берсеневская наб., 14, стр. 8

Недавно закрывшийся Öz Kebab трансформировался в мангал-кафе в  поп-ап-формате у реки. В меню все те же кебабы в домашнем хлебе, в лаваше и на тарелке, но мясо для них теперь готовят на углях. Помимо этого — турецкий чечевичный суп, мамагануш, фисташковый тирамису и новый раздел с хумусами.

Цитаты из меню

Хумус с тахиной и амбой — 550 рублей

Мамагануш — 550 рублей

Фалафель — 950 рублей

Кебаб из курицы — 950 рублей

Фисташковый тирамису — 500 рублей

Обновления и новости

   

Обновленное меню в Lumicino

адрес

ул. Большая Никитская, 58

В итальянском Lumicino существенно обновили меню, и теперь в нем акцент на свежесть, баланс и смелость сочетаний. Например, авокадо и лосось дополняют красным апельсином, а ризотто готовят с мидиями и соусом карри.

Цитаты из меню

Брускетта с лососем, авокадо и красным апельсином — 1 190 рублей

Паста каламаретти с бурратой и томатами — 890 рублей

Ризотто с мидиями и соусом карри — 1 190 рублей

Филе миньон с паве из кольраби и трюфельным соусом — 2 990 рублей

Завтраки в «Мультикультуре»

адрес

ул. Пречистенка, 24/1

В гастробистро «Мультикультура» Максима Ползикова и Антона Тихого на Пречистенке теперь можно позавтракать — с 09:00 до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные. В продолжение концепции гастробистро в меню — утренние традиции Израиля, Испании, Азербайджана и России.

Это, например, вариации шакшуки, азербайджанское блюдо из яиц и зелени кюкю в эталонном исполнении и азербайджанская же яичница юмурта с бараниной. Если вы хотите найти завтраки, отличающиеся от среднестатистических в Москве, то заглядывайте непременно. Но имейте в виду: сырники здесь готовят тоже необычные, с соленым сыром чанах, и они совсем не сладкие.

Цитаты из меню

Юмурта с бараниной, томленым пореем и соусом из феты — 1 300 рублей

Зеленый салат с индейкой — 950 рублей

Круассан-бикини с ветчиной и сыром — 750 рублей

Домашняя запеканка с изюмом и сметанным соусом — 700 рублей

Круассан a la plancha со сливочным маслом и абрикосовым джемом — 650 рублей

Завтраки в Dachniki

адрес

Ленинградское ш., 57, корп. 2

 

В преддверии лета ресторан Dachniki в парке Северного речного порта представил новое меню завтраков, которое особенно хорошо подходит для отдыха на веранде среди зелени. Причем завтраки подают с 12:00 до 00:00.

Цитаты из меню

Картофельные драники с яйцом пашот и слабосоленым лососем — 950 рублей

Овсяная каша на сливках с топингом на выбор (клубника, голубика, грецкий орех, курага) — 450 рублей

Пшенная каша с курагой, миндалем и яблоком — 500 рублей

Скрембл с тостами из алексеевского хлеба и слабосоленым лососем — 950 рублей

Большое обновление в Bijou

адрес

ул. 2-я Брестская, 39, стр. 3

Шеф-повар Сергей Воронцов подготовил ежегодное большое обновление меню, которое уже можно попробовать в Bijou на «Белорусской». Ведь летом хочется пробовать новые вкусы и необычные сочетания.

Цитаты из меню

Севиче из сибаса с яблоком и каперсами во фритюре — 750 рублей

Карпаччо из лангустинов с эстрагоном и картофелем пай — 750 рублей

Тартар из мраморной говядины с костным мозгом — 1 250 рублей

Филе миньон с перечным соусом и картофелем пай — 1 600 рублей

Бёф бургиньон — 1 300 рублей

Эклер с фисташковым заварным кремом — 370 рублей

Завтраки в Louis the Claw

адрес

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

В ресторане-баре Louis the Claw, известном своими джазовыми концертами и бурлеск-шоу, обновили меню завтраков. Команда сохранила привычную отельную классику и добавила хиты московской гастрономии. Теперь ежедневно с 08:00 до 12:00 гости смогут попробовать сытные и сладкие блюда.

Цитаты из меню

Омлет из трех яиц с крабом, обжаренным на сливочном масле и крем-чизом — 1 500 рублей

Скрембл из трех яиц с аргентинскими креветками, припущенным шпинатом, томатной сальсой и пармезаном — 1 150 рублей

Круассан с сыром маасдам и окороком — 850 рублей

Сырники со сметаной и абрикосовым вареньем — 750 рублей

Летнее меню в Lea

адрес

Зубовская пл., 3, стр. 1

Шеф-повар круглосуточного ресторана Lea Алексей Волков создал летнее меню, построенное вокруг летних же продуктов — первых ягод, персиков, трав, томатов, молодой спаржи и других. Все это в основном локального происхождения, то есть из российских регионов.

Цитаты из меню

Огуречный суп с мацони и мороженым из хрена и йогурта — 640 рублей

Фаршированные кальмары — 1 320 рублей

Чуррос с крабом — 990 рублей

Двойные равиоли с томлеными хвостами и угрем со страчателлой — 1 350 рублей

Клубника со сливками — 690 рублей

Дынный беллини — 690 рублей

Афиша

   

Wagyu day в Kiyomi

28 мая, Пожарский пер., 15

В среду в японском ресторане Kiyomi пройдет Wagyu Day. Продолжая серию тематических спешел-меню, посвященных монопродукту, бренд-шеф Артемий Лопатин представит блюда из премиальной японской говядины. Команда предложит редкие части, например ребра и пиканью, приготовленные разными методами — от сырого до томленого.

Цитаты из меню

Трио сашими: из реберной части с васаби и солью, нори-ролл с маринованной морковью, а также вагю рибай с черной икрой — 4 200 рублей

Рамен с брискетом вагю и пиканьей — 1 800 рублей

Нигири с соусом якинику — 2 100 рублей

Рибай с гарниром из овощей — 9 000 рублей

Ужин Animals в «Интеллигенции»

29 мая, ул. Александра Солженицына, 17, стр. 1

Ресторан «Интеллигенция» продолжает серию гастролей «Из Петербурга на Таганку» и в четверг принимает в гостях Animals — ресторан с собственным хлебным и сырным производством, концепция которого строится вокруг сезонности и фермерского продукта. Шеф-повар Борис Кондратьев и шеф-кондитер Даниил Никитин привезут в Москву блюда из нового меню Animals, а Александр Галуза поддержит сезонную тему блюдами с цицматом, тархуном и черемшой.

Сбор гостей в 19:30.

Меню

Буррата с сезонным салатом, домашним винегретом и пылью из соленых лимонов (Борис Кондратьев) — 890 рублей

Тостада с копченым утиным филе, печеным перцем и устричной глазурью (Александр Галуза) — 590 рублей

Татаки из говядины со спаржей и соусом из черемши и тархуна (Александр Галуза) — 790 рублей

Фермерское плато с мясными деликатесами, сыром, свежими овощами и соленьями (Борис Кондратьев) — 1 190 рублей

Бургер со свиной котлетой, домашним лечо и сулугуни (Борис Кондратьев) — 890 рублей

Ладожский судак со спаржей, сморчками и хумусом из фасоли (Борис Кондратьев) — 990 рублей

Наполеон с цукатами из сморчков и сиропом из кофе (Даниил Никитин) — 690 рублей

День рождения Manul

29 мая, ул. Охотный Ряд, 2

Ресторан сибирской кухни Manul и его шеф Виктор Шайдецкий в честь первого дня рождения принимают в гостях шеф-поваров из Сибири: Александра Кучерова, Романа Чемеренко, Александра Мордашева и Владимира Чистякова. Праздничный ужин «Освоение Сибири» продолжит год исследований и экспедиций.

Меню ужина

Тартар из говядины с копченым лечо, жаренными грибами на костном мозге (Владимир Чистяков)

Малосольный северный муксун с копчеными минусинскими томатами, хрустящими огурцами и медовой горчицей (Роман Чемеренко)

Крымская спаржа с эмульсией из лимона с цветами сурепки и хумусом из кедрового ореха с медом и соком лимона (Александр Кучеров)

⁠Муксун с тельным из раков (Виктор Шайдецкий)

Оленина с соусом из дичи, начиненый байкальскими маслятами картофель с копченой сметаной, пшенная каша с выдержанным сыром и луковым демигласом (Александр Мордашев)

Праздничный торт (Полина Антонова)

Стоимость на человека — 10 тысяч рублей, 15 тысяч — с алкогольным сопровождением. Сбор гостей в 19:00, начало в 20:00.

Cutting Edge Omakase в Self Edge Japanese

29 мая, ул. Большая Грузинская, 76

29 мая в 19:00 основной зал и барная зона Self Edge Japanese превратятся в пространство для разделки рыбы, где пройдет ужин Cutting Edge Omakase. Этот вечер станет шоу, где искусство работы с рыбой и кулинарное мастерство бренд-шефа Дмитрия Тяна объединятся в новом гастрономическом опыте.

Гостей ждут редкие виды японской рыбы и морепродуктов, а также премиальные отрубы вагю, аками и торо, авторский подход, который сочетает традиционный формат омакасэ с современными трендами японской кухни. Дополнит ужин достойный выбор вин, шампанского и саке.

Начало в 19:00, стоимость — 20 тысяч рублей.

Открытие веранды The Greeks

30 мая, ул. Неглинная, 15

В пятницу в 19:30 открывается веранда The Greeks в компании греческих танцоров. На один вечер обещают перенестись в солнечную Грецию, погрузиться в ритмы сиртаки, бить тарелки, танцевать и веселиться.

В этот вечер шеф-повар Дмитрий Смирнов приготовит знаковые блюда ресторана. Для каждого гостя будет доступен депозит на 5 тысяч рублей. Шеф-бармен проекта Имам Гаджимагомедов подготовил два коктейля, которые уже включены в стоимость.

Фотогорафии: обложка, 1 — Kalinka, 2 — «Yudashkin Сад», 3 — Öz Kebab, 4 — Lumicino, 5 — «Мультикультура», 6 — Dachniki, 7 — Bijou, 8 — Louis, 9 — Lea