Том-ям в «Tao», цыпленок с апельсином в «Октав» и удон с термальным яйцом в Sanuki (Петербург)
А также обновления в Reborn, Kido и AGA и афиша мероприятий

Про самое интересное в ресторанах Петербурга в начале лета рассказывает гастрономический журналист Аня Коварская. Из новинок — бар-гостиная «Октав» и три азиатские концепции: бистро «Tao» у Ботсада, удонная Sanuki и новый извод Tsunami Bar. А также летние спешлы в Kido, сезон сморчков в Reborn, булочки в кондитерской Fika, новые утренние меню в AGA и Regions. И афиша: гастрольный алтайский ужин в «Банщиках», благотворительный день в Paseo del Prado и гриль-вечеринка в «Тепле».
Новые рестораны
«Тао»
адрес
наб. реки Карповки, 5п

Китайские шарики-фонарики, деревянные перголы, открытая кухня и успокаивающие глаз пастельные оттенки — это все бистро «Tao», которое в шикарной локации напротив Ботанического сада построили Петр Лобанов, Артем Хватов и Евгений Иогансен. Московское бюро Room сработало отлично — интерьер получился фотогеничный и одновременно деликатный: гостевые кабинки размещаются на разных уровнях антресоли, к которой ведут ступеньки.
В меню шеф Артур Медведев собрал блюда из пяти азиатских стран. За Японию отвечает сёю рамен с курицей и раздел роллов (в том числе уже определившийся хит — с опаленным лососем и клубничной сальсой), за Корею — панчаны с ананасами кимчи, за Вьетнам — фо-бо, за Китай — вок с лапшой и курицей и говядина по-сычуаньски. Плюс тайский пад-тай с креветками и, конечно, том-ям — можно брать королевскую версию с лангустинами на двоих. Авторский коктейльный маршрут делали ребята из бара Imbibe: «Негрони» с соленой сливой на красном вермуте, «Шприц» с байцзю с кордиалом из лемонграсса, «Хайбол» с персиком, «Гимлет» с шисо и вишней.
«Октав»
адрес
Щербаков пер., 17/3
Бар-гостиную «Октав» в Щербаковом переулке около станции метро «Владимирская» открыл Александр Гутаковский (Utopist). В первую очередь ресторатор гордится звуком, который обеспечивают две акустические системы: американская винтажная и современная (ручной сборки) из Австралии. Играют японский джаз, диско, хаус.
Дизайн делал архитектор Никита Капитуров (Snegiri Architects): в интерьере помещения с пятиметровыми потолками случайных предметов не встретишь. Здесь винтажная мебель и раритетные светильники, вальяжные бархатные портьеры и совриск на стенах. Можно расположиться у больших панорамных окон или медитировать в интимном полумраке.
Коктейльную карту разработал шеф-бармен Николай Орехов: в ней собраны твисты на классику вроде Perfect Mojito и авторские эксперименты — Adonis Russian Tea на хересе с иван-чаем. Плюс сильная винная составляющая: на полках сто наименований авангардных напитков, с десяток позиций разливают по бокалам, в том числе шампанское. Среди закусок — цыпленок в апельсиновом соусе, дип из копченой форели с красной икрой в листьях ромэна, паштет из печени кролика и кешью в терпком соусе с кунжутом.
Sanuki
адрес
ул. Гороховая, 34

Первую в городе удонную открыл шеф и ресторатор Петр Долгих (Kazoku) вблизи оживленного перекрестка Гороховой и Садовой улиц. Обстановка функциональная и симпатичная: главная посадка обустроена прямо перед открытой кухней, во втором (крошечном) зале с напольной мозаикой и гибким неоном есть еще пара столиков и мощная музыкальная установка для диджеев.
В меню: закуски от кимчи и морковки по-корейски до битых огурцов, курица криспи, салат с овощами в хрустящем кляре. Титульную толстенькую лапшу удон делают сами из муки и воды (без яиц, в отличие от лапши для рамена): блюдо собирают с помощью меню-конструктора. Сперва выбираешь базу, то есть бульон: говяжий, соевый или пряный японский карри, затем — птицу, креветку, бекон или вешенки, по желанию можно добавить яйцо — сувидное либо маринованное.
Пока наливают пиво, скоро будет коктейльная карта от Василия Маркова («Авангард»). Обращают на себя внимание разные фишки: разноцветные коробки для приборов, автомат с конфетками и пластмассовые сюрикены, которые выдают для получения скидки.
Tsunami
адрес
Лиговский пр-т, 37
Суши-бар в паре шагов от площади Восстания работал во дворе Лиговского проспекта с 2019 года, а спустя шесть лет переехал буквально в соседнее помещение и серьезно расширился. Дизайн помещения делали в Kidz: внутри красная барная стойка, деревянные стулья в ретростиле, нержа и неоновые панели.
Из суши-бара Tsunami превратился в азиатский ресторан: кроме японских роллов, в меню нашлось место креветкам темпура, лепешкам роти с гуакамоле, удону с грибами и блюдам в стиле никкей — например, готовят тирадито из сибаса. Одно из фирменных блюд шефа Вячеслава Западинского, на которое стоит приходить компанией, — утка по-пекински: птицу приносят в сопровождении соуса хойсин, традиционных блинчиков, огуречной соломки, гуакамоле, соуса айоли, древесных грибов и маринованной груши.
Коктейльная карта от Максима Брусницина по-прежнему обширная: в ней «Еж» на рислинге с виноградным соджу, Cactus Juice на джине, кафрском лайме и с кордиалом из кактуса и Voodoo Negroni в поющей чаше. В сезон (уже начался!) все сидят на большой террасе перед рестораном: здесь столики под навесом, расписанная атмосферным граффити стена до самого неба и амфитеатр, где устраивают батлы по битбоксу, фристайл-рэпу и барабанам.
Обновления и новости
Сморчки в меню Reborn
адрес
пр-т Добролюбова, 11
В Reborn сделали спешл-меню — посвятили сезонным грибам — сморчкам. Итак, весенний гриб шеф-повар Андрей Ковалев кладет в бефстроганов, добавляет к бельгийским вафлям с мортаделлой, готовит куриную печень и подает с картофельным пюре. Самое необычное блюдо — сморчки, фаршированные курицей, обжаренным луком-шалотом, со шпинатом и сливками. Блюдо дополняет спаржа и листья шалфея.
Летние спешлы в Kido
адрес
ул. Большая Зеленина, 31

Шеф ресторанов Kido Михаил Самонов ввел в меню новое. Вдохновлялся недавней поездкой в Китай. В Kido теперь подают гаспачо в азиатском стиле — с авокадо, лаймом и камчатским крабом, лосося с томатным терияки и гуакамоле, фреш-ролл с креветками и манго в тончайшей рисовой бумаге и кокосовый сорбет с мисо-карамелью и миндальным крамблом.
Завтраки со вкусом России в Regions
адрес
ул. Жуковского, 10

В ресторане Regions стартовало новое меню завтраков. Как и обычно, вдохновление шеф Максим Ражев черпал среди вкусов российских регионов. Например, за Южное направление отвечает глазунья с соусом из печеных перцев и томатов с пряной колбасой, маринованными патиссонами и муссом из брынзы, за Северо-Западный регион — грибная каша из полбы с боровиками и черными лисичками, малосольным огурцом и риетом из форели. А кухню Центральных районов страны символизирует картофельный драник с тамбовским окороком с паштетом из судака и форели.
Каждое утреннее блюдо сервируется рукодельным апельсиновым квасом, фирменным чаем и десертом: выбирать между грушевой шарлоткой, профитролями с вареной сгущенкой или лавандовым печеньем с черникой. Завтраки подаются каждые субботу и воскресенье с 11:00 до 13:00.
Настольная игра в пицца-дизайне в Bruno
адрес
ул. Казанская, 2
В пиццерии Bruno запустили собственную версию настольной игры brUNO. Оформление выполнено в пицца-дизайне: так, в игральной колоде 108 карточек, каждую сделали в форме кусочка пиццы. Все это находится в яркой брендированной коробке. При покупке игры стоимостью 1 500 рублей пицца «Маргарита» обойдется в 1 рубль. Дополнительный бонус: каждый приобретающий игру автоматически становится участником розыгрыша и сможет выиграть месяц бесплатной пиццы от Bruno.
Новые завтраки в AGA
адрес
пр-т Добролюбова, 16
Из главных моментов, на которые стоит обратить внимание в новом меню итальянского ресторана, — фирменный завтрак в двух версиях: с омлетом или скремблом, прошутто котто или лососем, сыром скаморца, шпинатом, тостом с авокадо, салатом и корзинкой свежего хлеба.
Из других интересных утренних блюд авторства Павла Сухопарова — яйца всмятку с икрой, зеленая фриттата со шпинатом и овощами, салат с авокадо и брокколи, кабачковые драники с лососем и обжаренный халуми с вареньем из инжира. В разделе каш появилась сытная рисовая на кокосовом молоке с манго и лаймом. На сладкое берем пончики с апельсиновым кремом или сицилийский тарт с рикоттой.
Обновление меню в ресторане «Фюнамбюль»
адрес
ул. Малая Конюшенная, 5
Шеф-повар французского ресторана Денис Морин добавил в меню несколько интересных позиций к летнему сезону. Особенное внимание шеф уделил дичи: в «Фюнамбюле» можно попробовать тартар и турнедо из оленя. Также из новых блюд — бриошь с фуа-гра, гигантские мидии и блюдо, созданное для противоречивого петербургского лета, — пряная креветка на гуакамоле с лепешкой роти. А место сырного фондю в меню занял горячий камамбер с ягодами.
Новые блюда в Evoe
адрес
Банковский пер., 3
Новинки в основном меню винного бара в Банковском переулке презентовал шеф Роман Лебедев. Артишоки на гриле с пармезаном, севиче из гребешка с апельсином (гребешок с соусом понзу, апельсином и травяным маслом), тартар из говядины с трюфельным айоли, риет из форели с манго — только часть блюд, которые можно попробовать в этом высоком сезоне. На сладкое из новинок — чизкейк с горгонзолой и ганаш из белого шоколада с банановым тартаром и пеканом.
Сезонное обновление десертов в кондитерской Fika
адрес
Пулковское ш., 107б
Яркие, сочные и абсолютно летние булочки и десерты появились в маленькой кондитерской Fika. Пирожное «Лимон» с муссом на основе лимончелло, пирожное «Яблоко-вербена» с карамельной глазурью, кекс «Гугелхупс» с начинкой из апельсинового курда, украшенный белым шоколадом. Наконец, жемчужина коллекции — финансье с шоколадно-карамельным муссом, guilty pleasure владелицы кондитерской Надежды Третьяковой.
Обновленное меню Sintoho
адрес
Вознесенский пр-т, 1
Более 20 позиций появилось в меню азиатского ресторана при отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Обновленный нигири-сет теперь состоит из тунца блюфин торо, вагю и фуа-гра с копченым угрем. Деликатес хамачи подают с авторским соусом «Тигровое молоко», зеленый манго добавляют в салат с ростками сои, булочки бао начиняют говяжьими ребрышками в сладко-остром соусе. Одно из запоминающихся горячих блюд от шефа Бадмы Адучеева — «Пьяный краб», которого готовят в шаосинском соусе на основе вина. Десертную карту шеф-кондитер отеля Вячеслав Кучеренко пополнил двумя позициями — это «Калабаш» на основе чая с мармеладом из глинтвейна и воздушным рисом и «Сакура» в виде цветущего дерева.
Афиша
Вечеринка «Балалар» в «Тепле»
1 июня, ул. Большая Морская, 45
«Балалар», что по-казахски означает «дети», — единственное слово, которое шеф ресторана на Большой Морской Александр Векшин запомнил из недавней поездки в Алматы. Что неудивительно: шеф провел отпуск в кругу любимой семьи. Так и назвали предстоящую гриль-вечеринку на зеленой террасе ресторана.
В воскресном меню обещают гастрономические впечатления шефа от путешествия по Казахстану: бешбармак с домашней лапшой и казы из конины, корейку из баранины на гриле, самсу с говядиной и луком и булочки баурсаки с медово-лаймовым кремом. Воскресный барный спешл — коктейль «Алатау» на белом вине и яблочном кордиале. А для детей предложат самое летнее лакомство — джелато.
Благотворительный ужин в Paseo del Prado
1 июня, ул. Глухая Зеленина, 2
Благотворительный ужин с приглашенными шефами пройдет 1 июня в ресторане на Глухой Зелениной. Кроме шефа Paseo del Prado Стаса Ахметшина, в приготовлении блюд для пятикурсового меню примут участие бренд-шеф Siesta Fiesta Александр Ишов, бренд-шеф курорта «Игора» Егор Никонов, шеф-кондитер ресторана Paseo del Prado Дарья Роньшина и другие.
Билет на человека стоит 7 500 рублей. Часть вырученных от продажи билетов средств передадут в благотворительный фонд «Алеша». Начало мероприятия в 18:00. А с 14:00 до 17:00 на праздник с аниматорами, мыльным шоу, конкурсами, художественным мастер-классом и угощениями приглашают юных гостей.
Гастроли алтайского ресторана «Сосны» в «Банщиках»
5 июня, ул. Дегтярная, 1а
Шеф-повар алтайского ресторана «Сосны» и курорта Grand Chalet Altay Евгений Масловский и шеф ресторана «Банщики» Станислав Левохо представят гостям сет-меню из девяти курсов, в которое войдут знаковые блюда обоих заведений. Часть продуктов для ужина привезут из Алтайского края.
Среди блюд от Евгения Масловского числятся закуска из маринованного хариуса с щавелем и огурцом, рябчик, фаршированный дикой уткой с кремом из моченых яблок, а также алтайский деликатес — мясо марала в двух текстурах с папоротником и соусом из еловых побегов.
Станислав Левохо будет удивлять гостей авторскими блюдами русской кухни: он приготовит кальмара с белыми грибами и паюсной икрой, зеленый салат с фисташкой и авокадо, суп из раков с форшмаком из лосося, пшенную кашу с неркой и икрой горбуши. В качестве десерта подадут два блюда: таежный десерт с алтайским медом и замороженный крем из черемухи с хрустящими блинами и ягодами.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотогорафии: обложка, 9 — AGA, 1 — «Тао», 2 — «Октав», 3 — Sanuki, 4 — Tsunami, 5 — Reborn, 6 — Kido, 7 — Regions, 8 — Bruno, 10 — «Фюнамбюль», 11 — Evoe, 12 — Fika, 13 — Sintoho