Гастрономический журналист Аня Коварская рассказывает про самое интересное в ресторанах Петербурга в начале лета! Бистро Teya, ностальгическое кафе «Мама домой загонит», Svet Сafe и «Юг 22» на Крестовском острове. Завтраки во Frantsuza Bistrot, зеленое меню в Avocado Queen, летняя еда в «Географии» и Smoke BBQ. И афиша: гастрольный ужин столичного ресторана Grand Cru в BoBo, день рождения Flori и поп-ап-проект «Христофор» в Poly.

Новые рестораны

   

Teya

адрес

ул. Маяковского, 16

Бистро Teya на улице Маяковского недалеко от Невского открыли шеф Валерий Порядин (Cristal) и управляющий Павел Тихонов (Inner). Обстановку в двух залах организовали жизнерадостную: поставили коммунальный стол мандаринового оттенка (за который сразу хочется усесться), столы на открытой кухне украсили фигурными вазами с фруктами и овощами (сразу хочется схватить). В дальнем зале на стену повесили картину — называется «Новый путь», на полотне каждый сотрудник оставил свой мазок, вот такая корпоративная этика.

По еде — современный комфорт-фуд от Порядина: тартар с трюфельным понзу, ризотто из цветной капусты с гребешком, баклажан с тахини, орзо с кальмаром, шницель с соусом качо-э-пепе. Что брать непременно: брокколи с кремом из тыквенных семечек, печеный батат с пармезаном, шницель из цыпленка под ворохом свежей зелени. И ни в коем случае не уходите без чизкейка с карамелизированным бананом и рукодельным кофейным мороженым! В винной карте собрали классику и авангард из напитков Старого и Нового Света. Коктейли от Павла Калинина — их всего пять, но на все случаи жизни. На днях обещают обустроить летнюю террасу.

«Юг 22»

адрес

ул. Вязовая, 8

LouLou на Крестовском острове проработал на Вязовой улице четыре года и вот стал «Югом 22»: из французского ресторана превратился в средиземноморский. Интерьер стал более сдержанным. Если кого-то напрягали провокационные яркие картины, можно расслабиться: они ушли вместе с алыми сухоцветами и миниатюрными дамскими сумочками (будем скучать!). Масштабные колонны в главном зале расписали изображениями флоры и фауны, расставили тут и там лимонные деревца. Просторную нарядную террасу оставили почти без изменений — здесь ротанговая мебель, плетеные абажуры с кистями и вид на Малую Невку.

Новое меню делал бренд-шеф Alba Group Энвер Джемилов. Начать предлагают с крокетов с хамоном, тарамы с боттаргой или улиток с томатным песто. Или просто берите греческий салат с терпкой фетой — не промахнетесь. В меню, конечно, имеется паста — лингвине с трюфелем и страчателлой и ригатони с ягненком, а также хиты московского одноименного ресторана, который работает на Большой Никитской улице: куриный шницель с трюфелем, пахлава с бычьими хвостами, гребешки с соусом из фуа-гра. Любители эффектных подач смогут оценить cемифреддо с ягодами, который нарезают при гостях. В барной карте упор сделали на напитки Италии и Испании: Bellini le sud на игристом с бобами тонка и йогуртовым муссом и экзотический Escapar de Ibiza с водкой, личи и грейпфрутом.

«Мама домой загонит»

адрес

Севкабель, Кожевенная линия, 40

«Мама домой загонит» — так называется небольшое симпатичное кафе, которое ресторатор и шеф Дмитрий Кюлленен (Ossu) открыл в Севкабеле недалеко от главного входа. Идея — место с ностальгическим флером родом из детства, когда мама была молодая, вода мокрее, а трава зеленее. Еду готовят домашнюю — понятно, что по советским и русским мотивам, но перебранную на современный лад. Кроме оливье, селедки под шубой и борща, в меню имеются горячий бутерброд с уткой, котлеты из щуки с пюре, треска по-польски и даже печеночный торт. Плюс предлагают домашние настойки — на клюкве, тыкве, гранате или черной смородине. Обстановка соответствующая: нелепые клеенчатые скатерти на столиках, старомодные стулья, пластинки Дина Рида на полках.

Svet Cafe

адрес

Свечной пер., 5

Svet Сafe в пяти минутах пешком от Кузнечного рынка — второй проект художницы Марты Мартыновой после кафе в Кудрове. Слово «свет» в названии отсылает к историческому зданию, в котором расположилось заведение, — здесь раньше изготавливали свечи из беленого воска. Кафе небольшое, но очень светлое: в цветовой гамме задействовано несколько оттенков белого цвета от алебастрового до слоновой кости. Стены в дальнем зале (который называется Art Аrea) украшают подвижные изображения, сделанные с помощью генеративной графики. Экспозицию обещают менять каждые два месяца.

Кухней руководит Илья Соломатин («The Печь», «Сад»). В меню: паштет из куриной печени с бриошью и абрикосом, ньокки тартуфато (отличные) с муссом из пармезана, форель с кабачковым суфле и шпинатом, тарт татен с кардамоном и пломбиром. Кофейную карту курирует шеф-бариста Полина Штралер: готовят несколько видов фильтра, напиток с ревенем и персиком или маттю с пеной из маракуйи и манго. Второй зал кафе функционирует как выставочное пространство, где обустроена галерея с экспозицией.

Обновления и новости

   

Завтраки во Frantsuza Bistrot

адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Во Frantsuza Bistrot обновили завтраки — постарался шеф Иван Фролухин. Главное нововведение — фирменный завтрак с поджаренной бриошью, двумя эскалопами фуа-гра, трюфельной стружкой и яйцами: скрембл, глазунья или омлет на выбор. Интересная позиция, которую сервируют исключительно в сезон, — глазунья со сморчками и соусом из пармезана. Для сытного начала дня готовят гриль-чиз с томленой говядиной, моцареллой и копченым соусом, а также киш лорен с форелью. На десерт — французские пирожные канеле с кремом, соленой карамелью и кедровыми орехами. Завтраки подают каждый день с 09:00 до 13:00.

Лето в Smoke BBQ

адрес

ул. Рубинштейна, 11

В культовом ресторане на улице Рубинштейна поработали над меню и вернули в него хиты, которые были популярны у гостей много лет. Это например, севиче из томатов с азиатской заправкой, копченый томатный гаспачо с арбузом, свежими овощами и мятой и два шашлыка: из креветок гриль с рукколой и из цыпленка с домашней хреновиной. И еще одна важная новость: все лето в Smoke BBQ и других ресторанах Dreamteam по воскресеньям деток (до 12 лет) кормят бесплатно!

Зеленое меню в Avocado Queen

адрес

ул. Итальянская, 21

В ресторане на Садовой улице появился раздел Green с большим количеством вегетарианских блюд. Например, теперь можно попробовать тост с гуакамоле и артишоками, бобами эдамаме, каперсами и пармезаном, зеленый салат с хрустящим тофу или авокадо гриль с зеленым салатом. Плюс крем-суп из брокколи с тофу и миндалем.

Новая еда в «Маргаретти»

адрес

пр-т Героев, 31

Все лето в пиццерии «Маргаретти» гостей ждут четыре новых блюда. Буррату подают с клубникой и помидорами, а печеный перец — с рукколой и страчателлой. Плюс делают тартар из гребешка и салат из трав с чоризо, свежими ягодами и творожным сыром.

Летнее меню в «Географии»

адрес

ул. Рубинштейна, 5

В летнем меню шеф Тимур Карданов собрал все летние вкусы: помидоры на поджаренном тартине с базиликом и в салате с кремом из кешью, окрошку на пряном кефире или квасе. Горячее готовят на гриле: куриное бедро с трюфельным соусом, шашлык из рибая и креветки на шпажках. Одно из самых необычных блюд — лимонная паста с оливками. А на сладкое — взбитая сметана с клубникой и фруктами и восточная пахлава с ванильным мороженым и орехами и чизкейк с соусом из шелковицы и вишни.

Афиша

   

Поп-ап-проект «Христофор» в Poly

11 июня, ул. Белинского, 11

11 июня ресторан Poly принимает поп-ап нового проекта Артема Балаева — «Христофор», который готовится к открытию на киностудии «Лендок». Специальное меню вечера «Христофора» от шефа Шера Омонова включает в себя тартар на паниссе, зеленый салат с яблочным соусом, шашлык из гребешка с шампиньоном и соусом монте, салат «Чабан» с вяленым мясом, лахмаджун в новом видении, торт с абрикосами, кремом из каймака и восточными специями. Музыкальное сопровождение вечера обеспечит оркестр с одноименным названием «Христофор»: музыканты с завязанными глазами исполнят живую джазовую и фолк-импровизацию.

Первый день рождения Flori

12–15 июня, Суворовский пр-т, 47

Четыре июньских дня итальянское бистро Flori отмечает свой первый день рождения! С 12 по 15 июня по случаю праздника подают специальные итальянские блюда от шефа, в том числе капрезе фиор ди латте и пасту орекьетте с телятиной и сыром пекорино романо. Каждый праздничный день среди гостей будет проходить розыгрыш, среди подарков — ужин на двоих на романтичном балконе, билеты в галерею, аренда корта для тенниса, винтажные бокалы, выходные в глэмпинге, специи, косметика и другое.

Гастрольный ужин московского Grand Cru в ВоВо

24 июня, Виленский пер., 15

В одном из лучших ресторанов Петербурга на гастрольный ужин приезжает Давид Эммерле, шеф-повар московского ресторана Grand Cru. Обещают восемь курсов, вместе со столичным шефом готовят Артем и Алексей Гребенщиковы. Стоимость на персону — 9 500 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотогорафии: обложка, 1 — Teya, 2 — «Юг 22», 3 — «Мама домой загонит», 4 — Svet Сafe, 5 — Frantsuza Bistrot, 6 — Smoke BBQ, 7 — Avocado Queen, 8 — «Маргаретти», 9 — «География»