Nene, The Mob и Piano Bar, летнее меню в Padron, Capito и Manul и бранчи в 0,75 Please и «Айне»
А также летние коктейли в «Журавлях» и сезонное меню в Finch и Saray

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый грузинский Nene, бистро The Mob и Piano Bar под открытым небом, летние обновления в Padron, Capito, Manul, Finch и Saray, а также гостевые бранчи в выходные в 0,75 Please и «Айне», ужин Meal в Björn и спешл балык-экмек в мангал-кафе Öz Kebab.
Новые рестораны
Nene
На Большой Грузинской открылся современный грузинский ресторан от LB Group (J’Pan, Wu Shu, Senti Menti и другие). Интерьер оформлен немецкими светильниками, винтажной мебелью, текстилем и керамикой из Тбилиси. На стенах, окнах и зеркалах — роспись от художника Ромы Peeks.
Кухню возглавляет бренд-шеф Никита Верченко (Bagebi). В меню не только традиционные хинкали, но и вариант с кроликом, хачапури, чихиртма в духе французского лукового супа и карамельное мясо на углях. Барная карта строится вокруг образов — людей и событий, оставивших след в грузинской культуре. А десерты сделали в советском стиле и подают на винтажных этажерках.
Цитаты из меню
● Аджапсандал — 450 рублей;
● Пхали из печеной свеклы с вяленым виноградом — 390 рублей;
● Нерулеты из баклажанов — 590 рублей;
● Подкопченный жареный молодой сулугуни с томатным соусом — 650 рублей;
● Аджарское хачапури с вешенками, трюфелем и сырным муссом — 890 рублей;
● Мини-хинкали с кроликом и кремом чкмерули — 590 рублей/3 шт.;
● Ассорти шашлыков — 1 590 рублей;
● Харчо по-мегрельски со стейком из лосося и жареной мамалыгой — 1 250 рублей.
The Mob
адрес
Ленинградский пр-т, 34а
В ЖК Alcon Tower открылось городское бистро The Mob от создателей кофейни Cups по соседству. Название отсылает к термину mob, который используется как синоним мафии и банд. Команда проекта вдохновлялась атмосферой Нью-Йорка 70-х, поэтому в интерьере темное дерево и камень. В зале камерное зонирование, а в меню — пицца, паста и другая привычная москвичам еда.
Обещают скоро запустить и завтраки, а по выходным устраивать джазовые вечера и винные дегустации.
Цитаты из меню
● Пицца с мортаделлой и страчателлой — 1 300 рублей;
● Бургер с чеддером — 1 500 рублей;
● Салат с креветками и авокадо — 1 050 рублей;
● Спагетти с вонголе — 1 450 рублей.
Piano Bar от Moss Hospitality
адрес
Спиридоньевский пер., 9, стр. 1
На Патриарших открылось новое пространство от Moss Hospitality во дворе отеля Marco Polo под открытым небом. Это камерный пиано-бар, вдохновленный атмосферой европейских музыкальных салонов. Здесь проходят регулярные фортепианные концерты, музыканты исполняют современные хиты, а гости становятся частью живого перформанса. Хедлайнером и арт-директором пространства стал Максим Трофимчук.
Зону пиано-бара дополняют дизайнерские кресла Филиппа Старка и авторская люстра с нотными партитурами французских композиторов, а по периметру двора расположены посадочные зоны.
В коктейльном меню напитки посвящены великим фортепианным произведениям и их исполнителям. Каждый напиток — это музыкальная история в бокале, где ингредиенты отражают настроение и характер произведения: от лаконичного «So What» (Майлз Дэвис) до экспериментального «Hancock» (Херби Хэнкок) и атмосферного «Nocturne» (Телониус Монк).
Обновления и новости
Новое меню в Manul
адрес
ул. Охотный Ряд, 2. ТЦ Seasons, 2-й этаж

Для летнего меню шеф-повар Виктор Шайдецкий берет за основу локальные и сибирские продукты, чтобы приготовить из них что-то модное и авторское и модернизировать классические рецепты. В списке продуктов: крыжовник, ревень, брусника, олень, щавель и другие. Помимо обновления основного меню, появился и летний сет конфет от шеф-кондитера Полины Антоновой, в который вошли зеленая конфета из щавеля и яблока, мармелад из березового сока и черемуховый трюфель.
Цитаты из меню
● Тартар из лося со ржаными чипсами и черной икрой — 3 200 рублей;
● Паштет из утки с ревенем и моченым крыжовником — 900 рублей;
● Окрошка на березовом квасе с мороженым из сметаны и хрена — 1 100 рублей;
● Жаркое с ребром кабана — 2 900 рублей;
● Жеребятина с томленым луком и соусом из кумыса — 5 900 рублей;
● Сибирский сет конфет — 800 рублей;
● Сэндвич-мороженое из гречки и сгущенки — 800 рублей.
Обновление меню в Capito
адрес
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 12

В Capito за все время работы ресторана было не так много перемен в меню, а завтраки и вовсе не менялись с открытия. Но в этот раз шеф-повар ресторана на «Белорусской» Александр Архипов обновил и меню поздних завтраков, которое действует с 12:00 до 16:00, и добавил новые штрихи в список основных блюд.
Шеф-бармен Сергей Галицин представил новую коктейльную карту c напитками-вариациями на тему сгроппино.
Цитаты из меню
● Яйцо пашот с йогуртом и песто — 600 рублей;
● Блинчики с лимонным кремом — 670 рублей;
● Спагетти с севиче из креветки и гребешка — 1 470 рублей;
● Стейк бавет с печеным перцем и чимичурри —2 390 рублей;
● Окрошка с мортаделлой — 600 рублей.
Обновление меню в Padron
адрес
Страстной б-р, 7, стр. 1

В испанском Padron на Страстном бульваре серьезно обновили меню и добавили в него больше «универсальных» блюд. Среди них и те, чью «национальность» распознать нельзя, и вариации на тему блюд испанской кухни. Всего новых строк в меню тринадцать, но самые запоминающиеся — это кисло-сладкое карпаччо из аргентинских креветок с фенхелем и маракуйей, крудо из желтохвоста, интересной формы тортилья с тремя видами топинга и арроз с шафраном с филе сибаса.
Цитаты из меню
● Карпаччо из аргентинских креветок, фенхель, масло маракуйи — 1 600 рублей;
● Крудо из желтохвоста, соус из испанского сидра, зеленое яблоко — 2 500 рублей;
● Гаспачо с первой фалангой краба, сальса из овощей — 1 800 рублей;
● Испанская тортилья с черной икрой/с хамоном/с кантабрийский анчоусом — 5 200 рублей;
● Арроз с шафраном, филе сибаса и креветкой — 1 990 рублей.
Летняя коктейльная карта в баре «Журавли»
адрес
Столешников пер., 14
Летом в баре «Журавли» находят лучшие ягоды, ароматные травы и неожиданные сочетания, чтобы каждый месяц создавать новую сезонную коктейльную карту. В июне совладелец и шеф-бармен проекта Петр Барышников представил пять свежих напитков, вдохновленных русской природой — от цветущей черемухи до молодой крапивы.
В первом «дропе» оказались, например, напитки «Клубника-ревень» на текиле, «Черемуха» на джине с миндальным ароматом и лимонным оттенком, свежий и почти не сладкий хайболл «Крапива». Все напитки стоят по 920 рублей, исключение «Крапива» — 850 рублей.
Сезонное обновление меню в Saray
адрес
Гранатный пер., 19
К открытию летней террасы команда ресторана Saray обновила меню и коктейльную карту. Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Рамиль Мисбахов предлагают традиционные блюда средиземноморской кухни с сезонными продуктами. Каждую пятницу с 21:00 на веранде ресторана играет живая музыка от Flamencura Рroject.
Цитаты из меню
● Салат с теплым осьминогом и сальсой — 1 650 рублей;
● Осьминог на гриле с маринованными абрикосами — 2 850 рублей;
● Язычки ягненка с молодой крапивой и соусом шермула — 1 600 рублей;
● Коктейль Corsair Daiquiri на роме, настоянном на пуэре и специях — 990 рублей.
Сезонное меню в Finch
адрес
ул. Зубовская, 5/36; ул. Большая Серпуховская, 5
С июня по август в двух кафе Finch — в Хамовниках и на Серпуховской — шефы Егор Москвичев и Егор Бобырев представят три серии сезонных блюд и напитков, которые будут меняться каждый месяц.
Цитаты из меню
● Омлет с томленым пореем, брынзой и семечками — 710 рублей;
● Паста со сморчками и трюфелем — 870 рублей;
● Шницель с дайконом и маринованным виноградом — 730 рублей.
Афиша
Северные бранчи roomi (Архангельск) в «Айне»
21 и 22 июня, ул. Остоженка, 14/2
В «Айне» в выходные пройдет совместный бранч с Roomi — проектом о Русском Севере, его кухне и культуре, которые команда изучает в экспедициях по Архангельской области.
Бренд-шеф Roomi Андрей Аникиев представит традиционные для севера сыр ставку со свежим щавелем и копченым палтусом, кислые щи на тузлуке с лесными грибами, помакуху — излюбленное поморское блюдо с рыбой и картофелем, растомленного ягненка и сырники с черными ягодами, топленой сметаной и маслом пихты.
А шеф «Айны» Дмитрий Нечитайлов предложит летний салат с редисом и сканцами, омлет с крабом и весенним луком, характерную для Поморья густую уху заебуриху с ряпушкой, северные оладьи из печи алабашники, борщ на хлебе, кашу-загусту с курицей и маринованными огурцами, а на десерт подаст «Хлеб с сахаром» — бисквит в виде ломтя хлеба с цитрусовым кремом.
Бранчи проходят с 10:00 до 17:00.
Бранч Пола Кэрролла из «Полли» (Владимир) в 0,75 Please Moscow
21 и 22 июня, Ермолаевский пер., 7
В эти выходные бренд-шеф 0,75 Please Александр Кучеров и шеф-кондитер Полина Зубаха ждут в гости из Владимира основателя и шеф-повара ресторана «Полли» Пола Кэрролла.
Он родился в Дублине, совершенствовал мастерство во Франции, Италии, Испании, ОАЭ и США, а с 2018 года развивает собственный ресторан «Полли» во Владимире.
Вместе Александр, Полина и Пол представят блюда, в которых русские традиции соединяются с ирландскими и создают интересный опыт: чесночные креветки со сладким картофелем и арахисом, копченый лосось по-ирландски, каша из улитки Мюллер и другие блюда.
Бранч пройдет с 12:00 до 16:00. К блюдам гостям предложат шампанское по специальной цене за бокал — 990 рублей.
Меню бранча
● Сыр и мед из Владимира;
● Цезарь;
● Чесночные креветки / сладкий картофель / яйцо / арахис;
● Копченый лосось по-ирландски / яичница / свежий хлеб;
● Каша из улитки Мюллер;
● Цыпленок с травами / рапс;
● Картофель жареный с лисичками;
● Рагу из сезонных овощей с шеей ягненка;
● Малина / крем из цветов шиповника;
● Лимонный кекс / крем / масло из цветов бузины.
Балык-экмек в мангал-кафе Öz Kebab
23–29 июня, Берсеневская наб., 14, стр. 8
Не опять, а снова в Öz Kebab готовят балык-экмек в домашнем лаваше, в хлебе и с рыбой, приготовленной на углях. Балык-экмек с турецкого переводится буквально как «рыба в хлебе». Изначально этот сэндвич продавался прямо с лодок, которые причаливали около Галатского моста в Стамбуле.
Попробовать спешл можно с 23 по 29 июня.
Гостевой ужин Meal (Петербург) в Björn
26 июня, ул. Пятницкая, 3/4
На ужине в четыре руки месте с бренд-шефом Björn Андреем Федосеевым будет готовить шеф-повар авторского необистро Meal из Петербурга Валерий Серёгин. За один вечер гости ресторана смогут познакомиться с гастрономическим стилем обоих шефов и больше узнать о философии zero waste.
Шефы совместно приготовят сет из восьми подач, основанный на сезонных фермерских продуктах.
Меню сета
● Лисички с домашним мягким сыром «Скир» и молодыми побегами ели;
● Свекла с черешней;
● Палтус с кольраби и базиликом;
● Ягненок с мисо и смородиной;
● Утка с ежевикой и кейлом;
● Зубатка с зеленым горошком и томатами;
● Кукурузная панна-котта с клубникой;
● Березовый тоник с малиной.
Стоимость ужина — 7 500 рублей. Начало в 20:00.
Фотогорафии: обложка, 2 — The Mob, 1 — Nene, 3 — Piano Bar, 4 — Manul, 5 — Capito, 6 — Padron, 7 — «Журавли», 8 — Saray, 9 — Finch