«Старт», фудтрак LowKitchen, кофейня Amazing Cacao, фестиваль куксу и винный ужин в Kira (Петербург)
А также бар «Медведь», Café Alto, Frank, летнее меню в Charlie и интересные события

Гастрономический журналист Аня Коварская рассказывает про самое интересное в ресторанах Петербурга в июне. Кафе «Старт» и мясной Frank, Café Alto на Караванной, кофейня Amazing Cacao, итальянский Salve, русско-французский бар «Медведь» и фуд-трак LowKitchen. И афиша: завтрак с лекцией в Italy, винные ужины в Kira и Probka, театральный ужин в «Икорном баре».
Новые рестораны
Кафе «Старт»
адрес
ул. Газовая, 10

Кафе «Старт» на Петроградской стороне построили Дмитрий Бородай из московской кофейной компании «Сварщица Екатерина» и Артем Кольчуков с Никитой Филипповым из пивоваренной команды AF Brew. Заведение находится в спортивном кластере: по соседству падел-клуб, скалодром, футбольное поле, а в бывшем трехэтажном здании газового завода работают кружки, секции и студии для детей. Получилась точка сбора для тех, кто в движении и ценит активный ритм жизни.
Помещение с шестиметровыми потолками оформил Сергей Семич: стильно, масштабно, молодежно. На кирпичные стены поместили световые панно в стиле Самохвалова и Дейнеки (делал ИИ), изображения разноцветных треугольников на столиках отсылают к айдентике советских конфет «Старт». На большом экране транслируются спортивные соревнования. При кафе организованы велопарковка и веломойка, внутри обустроены локеры для сменной одежды и — внимание — душевые кабинки. Отдельное место отвели мерчу «Сварщицы Екатерины»: в кафе можно купить фирменные кофейные чашки, разные виды кофе, лонгсливы.
Завтраки сервируют весь день начиная с 07:55; среди утренних блюд — бриошь с докторской колбасой, рисовая каша с манговым чатни, авокадо тост с жареным яйцом. В меню Даниила Тустяновского (All Grain) — сытная понятная еда вроде тартара с фри и трюфельным соусом, спагетти аль помодоро со страчателлой и бургера с тофу. В витрине красуется свежая выпечка от круассанов и ватрушек до дэнишей.
За кофейную экспертизу отвечает команда «Сварщицы Екатерины». В линейке спешелти-кофе, кроме классических напитков, представлено несколько видов фильтра, бамбл-матча, раф с карамелью и можжевельником. Для некоторых кофейных напитков зерно выдерживают в бочке из-под виски, букет невероятный. Из алкоголя пока наливают пиво пивоварни AF Brew, обещают просекко на кране.
Salve
адрес
Басков пер., 2
Ресторан Salve построили в Басковом переулке на месте Giro. С итальянского название места переводится как «привет»; создательница проекта, жена ресторатора Александра Шавлиашвили — Франческа Сара Нарди имеет итальянские корни и с кухней Апеннин знакома не понаслышке. Автором интерьера выступила команда Azi.studio. В обстановке большая открытая кухня и панорамные окна, настроение создают теплые оттенки дерева, нарядные белые скатерти и в качестве музыкального ряда — духоподъемное итальянское радио. Шеф Николай Харчиков («Рестораны Арама Мнацаканова») предлагает итальянское меню с салатом панцанелла, вителло тонато (отличным), кантабрийскими анчоусами с бурратой, сардинами по-венециански и котолеттой алла миланезе. В разделе пасты значатся тальятелле с белым болоньезе и паккери с тунцом и таджасскими оливками.
Специальное место отвели витрине с итальянскими сластями: выбирать между неаполитанским пирогом пастьера, канноли с рикоттой или ромовой бабой. Впрочем, из меню à la carte всегда можно заказать воздушный тирамису, который по итальянской традиции выкладывают из большой формы прямо на глазах у гостей. Завтраки подают с 09:00 — с утра можно заказать шакшуку с яйцами пашот, фриттату, поленту с колбасками или сырники из маскарпоне. Автором коктейлей стал Николай Орехов: барная карта предлагает сбальято с ананасом, американо с малиной и кампари, россини с кокосом и клубникой.
«Медведь»
адрес
ул. Большая Конюшенная, 27
Легендарный коктейльный бар «Медведь», который более 100 лет назад работал на Большой Конюшенной улице, пару лет назад реконструировала команда Follow the Rabbits. Поп-ап-проект проработал несколько месяцев и закрылся; за дело взялось сообщество Italy, у команды на втором этаже по этому адресу работает итальянский ресторан Goose Goose. «Медведь» увеличился с небольшого зала до трех — самый дальний (и самый крупный) находится в озелененном атриуме, еще есть крошечный уютный закуток и эстетский контактный бар, одетый в0дерево. А если вы пришли на романтическое свидание, проситесь за высокий стол под люстрой эрмитажного толка перед панорамным окном.
Интерьер восстанавливали по архивным документам, в том числе по инвентарным ведомостям, фотографиям и архивным меню, культурным партнером проекта стал журнал «Петрополь». Под джаз и свинг начала прошлого столетия кормят русско-французской едой. На закуску предлагают тарталетки-бутербродики с паштетом из куриной печенки или салом и маленькие пирожки-расстегаи с бычьими хвостами. Если хочется перекусить серьезней, берите оливье с языком, пельмени с крабом и треской или рыбник в сдобном каравае с треской и форелью. В коктейльном меню шеф-бармен Павел Шитов собрал напитки XIX, XX и XXI веков: спритц с ревенем и крапивой, белый американо на вермуте с шалфеем, петербургский пунш с вишней.
Café Alto
адрес
ул. Караванная, 5
Городское кафе на Караванной улице в паре минут от Невского проспекта открыли ресторатор Денис Манукян (пабы O’Briens) и архитектор Кирилл Борисов. Обстановка трех залов получилась стильной и какой-то сильно петербургской: везде зеркала, на стенах беленого кирпича под оригинальными сводами висят атмосферные фото города фотографа Дмитрия Цыренщикова, а симпатичную уличную террасу уже построили.
На шефстве Игорь Мухарин (Eclipse), который создал два авторских меню — для утра и для вечера. В списке завтраков гранола из гречки с гречишным медом на муссе из ряженки, оладьи со сметаной и вареньем из черной смородины и великолепные пончики со страчателлой и красной икрой; во втором ризотто с грибами, бургер на маффине и карпаччо из печеной свеклы, страчателлы, малинового уксуса и тархуна. Плюс спешелти-кофе ребят из «Больше кофе ростерс» и шикарные сладкие вещи от шеф-кондитера Андрея Баглая (Inki): шоколадный мусс с черничным вареньем и оливковым маслом и тики-тофи-пудинг — финиковый кекс с карамельным соусом. В кафе можно купить кофейные зерна, соусы, мерч и посуду дружественных локальных производителей. А винную карту делал Роман Сергеев (Mia Strada).
Frank
адрес
ул. Гороховая, 47б

Шестой в Петербурге и 34-й в России ресторан Frank открылся на Гороховой улице в общественном пространстве G47 близ Сенной площади. Ресторан расположен в первом этаже здания середины позапрошлого века; в интерьере исторические своды сочетаются с фирменными хулиганскими граффити в красно-черной палитре, световые инсталляции над массивным баром усиливают эффект. На стене красуется слоган «Путь к сердцу лежит через ребра»: главный раздел в меню традиционно посвящен этому блюду.
Свиные и говяжьи ребра подают с разными соусами — BBQ, медовым терияки, имбирным или кисло-сладким; есть рекомендуют руками, для чего выдают перчатки. Кроме того, в меню найдете тартары и стейки, куриные крылышки, тако и раздел с десятком бургеров и чизбургеров. По напиткам — пиво на кране, сидры и много коктейлей.
Amazing Cacao
адрес
ул. Итальянская, 19
Кофейня Amazing Cacao открылась в первом этаже торгового дома «Пассаж». Над фактурным коммунальным столом из карагача парят деревянные люстры, терракотовые стены украшены изображениями теобромы — тропического растения, из которого получают какао-бобы. В кофейне предлагают ремесленный горячий шоколад bean-to-bar и его производные от конфет до десертов, которые привозят с кафе на Загородном проспекте. Тут же обустроена лавка, откуда можно забрать с собой шоколадные плитки с моновкусами или с разными добавками и посыпками, сделанные из перуанских, индийских, колумбийских какао-бобов. Ищите в секции № 58 ближе к Итальянской улице. Единственный серьезный минус — отсутствие уборной.
LowKitchen
адрес
Южная дорога, 11

Фуд-трак LowKitchen с сэндвичами на территории ресторана «Карл и Фридрих», что на Южной дороге, открыл бывший шеф Harvest Юрий Келько с девушкой Елизаветой Ананьевой. Каждый день, кроме понедельника, готовят четыре вида сэндвичей с разными начинками, в том числе с мортаделлой и песто из петрушки и две версии с цыпленком — с пармезаном и анчоусным соусом и со сладким луком и трюфельным соусом.
Обновления и новости
Летние блюда в Charlie
адрес
наб. канала Грибоедова, 54
В ресторане Charlie встречают лето легким меню от бренд-шефа Юрия Манчука. Гаспачо с креветками подают в замороженном бокале с крашем и хайболом — суп-аперитив, созданный для жары; спаржу с яйцом и креветками дополняют домашним майонезом и шнитт-луком; молодые овощи подают с эстрагоновой сметаной и песто. Среди новых блюд также значатся салат с клубникой, козьим сыром, авокадо и тропическим соусом, запеченный под сыром пекорино морской окунь, а на десерт — толченые ягоды с пломбиром.
Сет-путешествие по Пермскому краю в Pavlova
адрес
Конюшенная пл., 2г
Ресторан на Конюшенной площади участвует в фестивале «Гастрономические маршруты» с сетом, посвященным Пермскому краю — родине создательницы проекта Татьяны Винчи. Блюда, которые отражают этнику и гастрономию региона, разрабатывали Александр Челпанов и Константин Механошин. Сет меню включает выпечку — кулиг из печеного картофеля с грибной икрой и брусникой, пельнянь из щуки в крапивном тесте с рыбным бульоном и мороженое из листьев смородины (привезли из Пермского края) с кедровым крамблом и пряной меренгой. Для сервировки блюд команда использует мхи и лишайники из тайги. Стоимость сета — 1 100 рублей.
Фестиваль куксу в «Кореане»
адрес
ул. Гороховая, 17

Фестиваль холодного корейского супа куксу рестораны «Кореана» проводят каждое лето. В этом сезоне в специальном меню бренд-шефов Евгения Кима и Дмитрия Цоя — четыре версии куксу. Самый необычный — королевский с мраморной говядиной BBQ и жареной капустой чимчи, холодный томатный бульон куксимури подают отдельно. Также в фестивальном списке еще два новых вида куксу: таш по рецепту этнических корейцев из Ташкента с говядиной и коричневым кунжутом и вегетарианский — с острыми баклажанами кадича.
Афиша
Гастроли столичного Bruno в Reborn
26 июня, пр-т Добролюбова, 11
Мясной ресторан Reborn продолжает серию гастрономических гостевых ужинов. 26 июня в Петербург приедет команда московского Bruno — стейк-хауса на Неглинной от Lucky Group. Для первого визита выбрали ключевые позиции из меню: хлеб со взбитым маслом с копченым костным мозгом, классический говяжий тартар, коктейль из креветок с мини-романо, гребешок с сельдереем, трюфелем и лимоном, турнедо Россини с трюфелем, рибай кросс-вагю, выдержанный 30 дней, лайм с белым шоколадом и меренгой. К сету предложат винную подборку от шефа-сомелье Duoband Евгения Михайлова и сомелье Reborn Екатерины Орловой. Старт ужина в 18:00. Стоимость сета — 10 тысяч рублей на персону.
Винный ужин в Kira
26 июня, ул. Кирочная, 67, стр. 2
26 июня гостей в новый ресторан на Кирочной улице ждут на ужин, вдохновленный Сицилией и гастрономией региона Этна. Вечер начнется с оливок и мясных деликатесов, продолжится крудо из гребешка с вишней, равиоли с белой рыбой и красной икрой, ризотто с лисичками и копченой уткой; в качестве основного блюда подадут плечо ягненка с картофелем. На ужине представят игристые, белые и красные вина из трех хозяйств региона Этны. Начало ужина в 19:30. Стоимость билета на гостя — 7 500 рублей.
Интерактивный ужин в ресторане «Икорный бар»
26 июня, ул. Михайловская, 1/7
26 июня в «Гранд Отеле Европа» состоится премьера интерактивного ужина «Вино и драма». Мероприятие пройдет в ресторане «Икорный бар». Проект основан театральным режиссером Анной Зуммер и актрисой Анной Шевченко. В качестве холодной закуски выступит карпаччо из осьминога, на горячее подадут карамелизированное филе утки с печеным яблоком и картофелем, а завершающей нотой станет сливочный мусс с компоте из сладкой черешни. Ужин сопроводят российскими винами. Начало вечера в 19:00. Стоимость — 15 тысяч рублей с персоны.
Гастрольный ужин в Inner
27 июня, ул. Пионерская, 31
27 июня в Inner приедет ресторан «19» из Нижнего Новгорода и его шеф Александр Николаенко. Ужин пройдет в рамках фестиваля «Гастрономические маршруты России». На ужине гостей ждут блюда из нижегородских продуктов, приготовленных по рецептурам XIX века. В меню ужина — мангалица с картофельным гратеном, четверговой солью и бербланом из соленых огурцов и бутурлинского масла; дикая волжская стерлядь с соусом из трех видов икры; рассольник-пирог с тушеным петухом в капустном рассоле, жареным луком и яйцом в блинах; волжский судак (замаринованный в хлебном мисо и запеченный) с овсяной грибной кашей, грибным соусом. На десерт — городецкий пряник в реконструкции: ганаш, мороженое и штрейзель из пряника со страчателлой из сыроварни Городца.
Итальянский завтрак в Italy
28 июня, Виленский пер., 15
28 июня в ресторан в Виленском переулке гостей ждут на итальянский завтрак, созданный в сотрудничестве с экспертом по сервировке Юлией Кочетковой. На встрече речь пойдет о выборе посуды для разных поводов и о том, как с помощью простых деталей создавать атмосферу. Из утренних угощений под игристое обещают сырники с клубничным вареньем, профитроли с крабом, драники с лисичками и щучьей икрой, круассаны и трюфель с черной смородиной. Начало завтрака в 10:30. Стоимость участия — 2 500 рублей на персону.
Винный ужин в Probka
29 июня, Зоологический пер., 2–4
29 июня в ресторане Probka в рамках фестиваля Nativa гостем станет Федерико Стадерини — известный тосканский винодел и агроном. На вечере гостям предложат ужин из блюд, приготовленных по семейным рецептам маэстро и его жены Валентины. В меню — тосканская салями, спагетти с морским чертом и томатами, карачаевский барашек с картофелем, запеченным с розмарином и чесноком, и zuppa inglese — слоеный десерт под названием «дамские пальчики» с ликером и заварным кремом. Вечер сопроводят особенными винами региона Тоскана.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотогорафии: обложка, 2 — Salve, 1 — «Старт», 3 — «Медведь», 4 — Café Alto, 5 — Frank, 6 — Amazing Cacao, 7 — LowKitchen, 8 — Charlie, 9 — Pavlova, 10 — «Кореан»