«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новое кафе «БУФ а39» во дворе Музея Москвы, раковарню Crawfish Lounge, летние спешелы в Bruno и тель-авивские — в Saviv, летнее меню в «Воронеже» и Atlantic, два гастрономических фестиваля, бранчи, ужины и даже джазовый концерт.

Новые рестораны

   

«БУФ а39»

адрес

Зубовский б-р, 2, стр. 5

Во дворе Музея Москвы открылось кафе «БУФ a39». Его авторы — Григорий Добрыгин, создатель театрального проекта a39, Оксана Федоренко («Кривоколенный 9с3») и Артур Берсиров (Nude, Москва, и Sight, Петербург).

Рассказывают, что проект — на стыке искусства и гастрономии. Это демократичное городское пространство с хорошим кофе, авторскими напитками и натуральным вином. В небольшом меню, созданном с вниманием к продукту и сезонности, советуют особенно обратить внимание на орекьетте со спаржей в шпинатном соусе, дачный салат из томатов и огурцов с овечьей фетой и томатный гриль-чиз. Также в кафе с 09:00 до 13:00 подают завтраки.

«БУФ a39» станет площадкой для событий, связанных с кино, музыкой, театром, современным искусством и даже наукой. В планах — регулярные встречи с актерами, обсуждения спектаклей, воскресные завтраки с диджеями, открытые читки.

Цитаты из меню

● Дзадзики из корна и черемши с чиабаттой — 400 рублей

● Орекьетте со спаржей в шпинатном соусе — 600 рублей

● Томатный гриль-чиз — 500 рублей

● Тарт груша-миндаль с пломбиром — 450 рублей

Crawfish Lounge

адрес

пр-т Мира, 102, стр. 1а

Crawfish Lounge — это трехэтажная раковарня с авторской кухней и большой верандой на крыше. Главный продукт здесь — раки, которые приезжают из Ростова-на-Дону. Поэтому шеф-повар проекта Сергей Исаев (Bosco Café, Chelsea Gastropub и другие) сделал акцент на работу с морепродуктами и раками в частности. Важную роль играют винная и барная карты, а также хорошая подборка импортного пива. Также в Crawfish есть большая карта авторских кальянов, которые доступны и внутри, и на веранде на крыше.

Цитаты из меню

● Раки отварные в темном квасе с бородинским хлебом — 2 475/4 950 рублей, 0,5/1 килограмм

● Раки в соусе из белых грибов с трюфельным ароматом — 2 475/4 950 рублей, 0,5/1 килограмм

● Оливье с мясом краба и красной икрой — 1 690 рублей

● Коктейль Understatement (лаймовая водка, огуречное вино, игристое вино, бузина) — 1 000 рублей

Обновления и новости

   

Летние спешелы в Bruno

адрес

ул. Неглинная, 14, стр. 1

К лету в стейк-хаусе Bruno обновили спешел-меню, а также открыли веранду. Бренд-шеф Том Халпин и шеф-повар Евгений Александров готовят легкие блюда из сезонных продуктов, а бар-менеджер Артем Токаревских предлагает освежающие коктейли.

Цитаты из меню

● Томатный гаспачо с красными креветками карабинеро — 2 400 рублей

● Кантабрийские анчоусы с маринованным перцем рамиро — 3 400 рублей

● Карпаччо из артишоков с боттаргой и сыром шеврано — 4 200 рублей

● Коктейль Mellon Tonic — 1 200 рублей

TLV-спешел в Saviv

адрес

ул. Петровка, 30/7

Шеф-повар московского Saviv Илья Черкашин вдохновился стажировкой в тель-авивском Claro и запустил спешел из десяти блюд, в основе которых чистота вкусов и свежая летняя кислотность. Они отражают тренды современной израильской кухни.

Цитаты из меню

● Крудо с салатом из подкопченной фрике, листьев мяты, петрушки и кинзы — 980 рублей

● Рубленый тартар с гаспачо из желтых помидоров черри, болгарского перца и огурца с фетой «от бабушки из деревни» — 990 рублей

● Криспи-кукуруза — 750 рублей

● Фирменный шницель от шефа — 1 250 рублей

● Осьминог с горошком и соусом ромеско — 1 810 рублей

Завтраки в Neighborhood Bar

адрес

ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1 (вход с Кривоколенного)

Теперь каждые выходные с 13:00 до 17:00 в Neighborhood готовят специальные завтраки, позволяя гостям выспаться и устроить себе ленивое утро. Во время завтраков обычное меню не действует. Приходить можно и нужно без бронирования.

Цитаты из меню

● Big Breakfast Roll (сырная лепешка, две свиные котлеты, чеддер, хашбраун, бекон, омлет и BBQ-соус) — 600 рублей

● Double McMuffin — 550 рублей

● Fresh McMuffin — 550 рублей

● Хашбраун — 290 рублей

Летнее меню в Atlantica

адрес

Кутузовский пр-т, 36а

Шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов представил сезонное меню. В списке летних блюд севиче из дикого сибаса с зеленым карри, фреш-ролл с тунцом, форелью и заправкой манго-маракуйя. Также новые блюда есть в разделах с салатами, супами и горячим. Все это, как обычно, по весьма адекватным ценам.

Цитаты из меню

● Севиче из дикого сибаса с зеленым карри — 690 рублей

● Фреш-ролл с тунцом, форелью и заправкой манго-маракуйя — 750 рублей

● Боул с гребешком, бурратой, клубникой и розовыми томатами — 950 рублей

● Окрошка на квасе с ростбифом — 590 рублей

● Голубцы с рапанами, креветками и икорным соусом — 850 рублей

Летнее меню в «Воронеже»

адрес

ул. Пречистенка, 4

Сергей Волконенков подготовил летнее меню с сезонными продуктами: попробовать можно рикотту и лосось в цветках цукини, пасту со сморчками и страчателлой, клубничное гаспачо с мороженым из тархуна и много других блюд, которые вносят разнообразие в мясные и насыщенные вкусы постоянного меню.

Пробовать все это рекомендуют на веранде, что на крыше старинного особняка с видом на центр города и храм Христа Спасителя.

Цитаты из меню

● Севиче из сибаса с цитрусовым соусом и сладкими томатами — 1 250 рублей

● Цветки цукини с сыром рикотта и лососем — 1 400 рублей

● Холодник с мясом на кефире — 600 рублей

● Паста казаречче с сезонными грибами и страчателлой — 1 500 рублей

● Шарлотка с абрикосами и мороженым из ряженки — 570 рублей

Афиша

   

Moscow Restaurant Week

До 5 июля

В московских ресторанах с 20 июня по 5 июля проходит Moscow Restaurant Week (MRW) — традиционный летний гастрономический фестиваль от команды MGF Team, который проходит с 2016 года.

Moscow Restaurant Week. Summer Infused — это гастрономический диалог с летом, исследующий потенциал сезонных растительных ингредиентов. Так что в этом году шеф-повара создали фестивальное меню, вдохновленное природой. В каждом не менее трех блюд: овощи, фрукты, ягоды и травы. А пейрингом служат освежающие коктейли.

Ужин в бистро Lea по случаю открытия фестиваля «На гребне»

1 июля, Зубовская пл., 3, стр. 1

1 июля начнется восьмой фестиваль дальневосточных гребешков, организованный паназиатским рестораном Zuma (Владивосток). С 1 по 15 июля 166 ресторанов из 31 города будут подавать блюда с гребешками из фестивального меню. Ужин-открытие пройдет в бистро и баре Lea, на кухне которого будут готовить сразу три шефа. Меню ужина «На гребне гастрономии» раскрывает основную тему фестиваля: гребешок — продукт, подходящий всем кухням. Каждый шеф приготовит по два авторских блюда, где главная роль будет отдана гребешку.

BBQ-бранч в Dachniki

28 июня, Ленинградское ш., 57, корп. 2

В субботу ресторан Dachniki в парке Северного речного порта приглашает на второй BBQ-бранч «С Патриков на дачу», который пройдет на веранде с 12:00 до 17:00.

Гостем мероприятия станет шеф-повар ресторана Tilda Александр Русаков — он поделится с гостями авторскими рецептами и раскроет секреты идеального барбекю.

Меню

● Каре ягненка с домашней аджикой — 2 490 рублей

● Романо на гриле с артишоками и соусом тоннато — 1 200 рублей

● Жареные креветки со свежей огуречной сальсой и пикантным соусом «зеленый чили» — 1 200 рублей

Также в программе — душевная атмосфера под зажигательные сеты диджея, игристое и теплые беседы в тени одной из самых зеленых веранд города.

День рождения Bshushu

28 июня, 3-я ул. Ямского Поля, 2 корп. 3

В субботу с 12:00 до 22:00 Bshushu Restaurant отмечает второй день рождения. По задумке, каждая зона праздника будет оживлять картины из интерьера ресторана.

«Ожившая» фотобудка из камерного зала перенесет гостей в путешествие по средиземноморскому побережью, уличный бар с коктейлями воссоздаст настроение полотна с бокалом вина, а зона отдыха с шезлонгами и зонтами повторит композицию картин с отдыхающей на пляже таксой — главной музой ресторана.

Весь день гостей ждут сеты диджеев, уличный гриль с хот-догами от Александра Архипова, черешня, игристое и цветочная лавка.

Дресс-код: beach formal — элегантный стиль, сочетающий формальность с расслабленной курортной эстетикой.

Открытие listening room и сhampagne-бранч в Urban Winery

27–29 июня, ул. Спартаковская, 3, стр. 1

В Urban Winery на «Бауманской» запускается еще одна сущность — listening room, она же — «радиорубка». Команда проекта любит музыку не меньше, чем вино. Поэтому еще на этапе проекта задумали создать изолированную от залов ресторана комнату. Здесь собрали винтажный звуковой комплект из Японии конца 70-х: виниловые и пленочные проигрыватели, аудиофильский микшер и коллекцию пластинок. Listening room вмещает 10–15 гостей, соединяя сосредоточенное музыкальное прослушивание с дегустацией вина. Это пространство не только про звук, но про внимание, атмосферу и уважение к музыке. Открытие в пятницу, 27 июня, с 19:00 пройдет в свободном формате — команда пригласила друзей-музыкантов послушать их любимые пластинки.

А 28 и 29 июня в ресторане устроят champagne-бранч. Старший сомелье Urban Winery Алина Парилова выбрала три позиции шампани по бокалам (от 1 700 рублей за бокал), а бренд-шеф Арина Журавлева и шеф-повар Арсений Ласкарис подобрали под них главные гастрономические guilty pleasures.

Меню

● Картофельные чипсы подадут с соусом тартар из шпрот — 390 рублей

● Хлеб со смальцем и чатни из винограда — 350 рублей

● Картофель фри с мороженым из бекона — 290 рублей

● Редис с щучьей икрой и сливочным маслом — 490 рублей

● Устрица жилардо с лимонным сорбе и эстрагоном — 790 рублей

Московский обед в «Матрешке»

9 июля, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Ресторан «Матрешка» приглашает на «Московский обед» от бренд-шефа Владислава Пискунова — литературно-гастрономический вечер, посвященный Николаю Васильевичу Гоголю.

На этот раз речь пойдет о московском периоде жизни писателя: где он жил, с кем дружил, какие трактиры посещал и что предпочитал заказывать. Гоголь был не просто гурманом — он сам прекрасно готовил, а сцены застолий занимают важное место в его произведениях.

Влад Пискунов расскажет, чем московская гастрономия отличалась от петербургской и почему именно Москва могла стать «своим» городом для Гоголя. А команда «Матрешки» подаст блюда, упомянутые в гоголевских текстах и письмах: бараний бок, кулебяка на четыре угла, «гоголевские макароны», вареники и многое другое.

Вечер пройдет в формате ужина с рассказами и историями — шеф традиционно поделится с гостями историческими фактами и гастрономическими зарисовками.

Сбор гостей в 19:30, начало в 20:00. Стоимость сет-ужина — 5 900 рублей.

Балтийский пикник в Smoke BBQ

29 июня, ул. Трубная, 18

В субботу на зеленой веранде Smoke BBQ Евгений Козубов, бренд-шеф ресторана Dune и владелец 55/20 Bistro в Калининградской области, представит аутентичные блюда балтийского региона. Сопровождать бранч предложат коктейлем Riga Currant Tini на основе водки с черной смородиной, рижского бальзама и ликера Creme de Cassis (820 рублей) и вином. Для любителей экспериментов — Mystery Glass (1 200 рублей) — бокал вина вслепую: если угадаете страну и сорт, угостят!

Меню бранча

● Салака пряного посола — 750 рублей

● Салат из маринованных томатов с ялтинским луком — 750 рублей

● Скумбрия горячего копчения с лимоном — 1 250 рублей

● Целый балтийский судак с запеченным томатом — 2 650 рублей

● Ганаш из кукурузы, соленый попкорн, черешня — 750 рублей

Джаз на летней террасе Savoy

28 июня, ул. Пушечная, 6

Теперь джазовые вечера в Savoy проходят и на летней террасе с четверга по субботу. В эту субботу в 20:00 на импровизированную сцену выйдет коллектив Jazz Mix It, чтобы исполнить популярные хиты в джазовой обработке. Михаил Леванов и Маргарита Симанова виртуозно перекладывают композиции Билли Айлиш, Адель, Тома Джонса и Сиа на джазовый манер 40–50-х годов.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотогорафии: обложка, 6 — Atlantica, 1 — «БУФ а39», 2 — Crawfish Lounge, 3 — Bruno, 4 — Saviv, 5 — Neighborhood Bar, 7 — «Воронеж»