Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — двухэтажный LP, рязанский проект Cream Soda, азиатский Chow Chow и ресторан от «Абрау-Дюрсо», варианты подарков к 1 сентября от ресторанов, новый шеф и завтраки в Folk, утренние гастроли там же, Genshin-меню в Ra’men, бесплатные семинары для школьников от «Ресторанов Раппопорта» и Moscow Food Academy.

Новые рестораны


Долгожданный двухэтажный проект от команды Mitzva Bar и The Bix на Сретенке заработал в техническом режиме. Он занимает второй и третий этажи здания, но пока работает только третий — с диско-шарами, которые пленительно мерцают на солнце с утра до вечера.

Под LP скрывается термин «Long Play» — долгоиграющий формат пластинок. Сами создатели называют место городским баром с завтраками и вечеринками, вдохновленным началом 70-х в Америке, зарождением диско, долгими солнечными бранчами и современной любовью к винтажным вещам, винилу и настоящим, тактильным переживаниям, противопоставленным «бездушной цифре».

Меню завтраков действует весь день, и в нем все сплошь необычное, как, впрочем, и в основном. Если сырники, то «фаршированные» колбасой и с цукини, а еще овсянка с белыми грибами, сулугуни, шпинатом и копченой сметаной и бельгийская вафля с кремом из батата, «чизкейком» в виде крема и сезонными ягодами.

Cream Soda

Проект родом из Рязани. Название связано с одноименной группой, и хиты про закат вечеринок и ледяное сердце звучали на открытии первой точки в Рязани.

В Cream Soda на Мясницкой много живой зелени на фоне восьми оттенков белого, огромные зеркала во всю стену и два просторных этажа, рассчитанные на 86 гостей.

Кофе варят, настаивают и всячески с ним экспериментируют — на зерне от российских чемпионов по обжарке Submarine. В том числе предлагают сеты: два вида эспрессо за 350 рублей и эспрессо с капучино за 380 рублей.

В меню — еда на каждый день, за которую отвечает Артем Гуреев. Это салаты, зеленые и сытные боулы, паста, супы и сэндвичи — с тунцом и авокадо (690 рублей), грушей и халуми (550 рублей), лососем и гуакамоле (690 рублей).

Завтраки готовят весь день — например, сырники с соленой карамелью и вишней (400 рублей), вафли бенедикт с лососем (650 рублей), шакшуку с цыпленком, креветками или страчателлой (450/550/590 рублей) или гранолу на банановом молоке (350 рублей). На континентальные завтраки до 16:00 действует акция — еда и напиток за 690 рублей.

1870 Abrau-Durso Wine & Food

На Арбате открылся флагманский ресторан черноморской кухни 1870 Abrau-Durso Wine & Food. Двухэтажное пространство объединило эногастрономический ресторан, винный бутик, историческую галерею Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и интерактивный этаж для дегустаций.

Московский ресторан — третий на территории России: один работает в Геленджике, второй — в Новороссийске.

Chow Chow

На улице Забелина появилось новое место с азиатской едой от создателей «Мичелады», Pho Point и «Хинкали Point».

В Chow Chow собраны под одной крышей понятные блюда Юго-Восточной Азии, в основном китайские, тайские и вьетнамские: закуски, дим-самы, рис, лапша и супы. А контактный бар дополняет все это разнообразие азиатской кухни классическими коктейлями и их авторскими интерпретациями.

Новости


Новый шеф и завтраки в Folk

В ресторане новый шеф-повар — Александр Лощинин (Nord 22) и, прежде всего, он обновил меню завтраков. Его тепси-кебаб — нежный фарш с овощами с запеченной на открытом огне плоской армянской фасолью и мягко сваренным яйцом. Кукурузная полента — с кавказскими сырами и стружкой пикантной бастурмы, зернами кукурузы, яйцом и бамией. Одно из самых необычных блюд — киноа на топленом молоке с черносливом в сиропе луми, пеканом и грецким орехом в шафрановом меду.

Два новых раздела в утреннем меню — «Сезонное» и «Боулы». В первом сейчас запеченный на огне халуми с сальсой из авокадо и разноцветными вялеными томатами, ягоды и спелый инжир с греческим йогуртом и шафрановым медом. В боулах — рассыпчатая зеленая гречка, заправленная соком абхазского лимона, с лечо из грунтового перца, томатов и кинзы, воздушным муссом из феты, мангольдом и щавелем и маслом на кавказских специях.

Genshin-меню в RA’MEN

В честь недавно вышедшего самого ожидаемого фанатами обновления Genshin Impact c новым регионом Сумеру в Ra’men на Цветном на три недели запустили меню по мотивам аниме-игры. В нем — реальные блюда и напитки, точь-в-точь как в Genshin. Например, рамен «Победоносная легенда» или мондштадтские оладушки. А еще выпустили дроп genshin-мерча, который будут разыгрывать среди гостей.

Специальные предложения к 1 сентября

  • В La Poste сделали красивую подарочную коробку с флорентийским сабле из миндаля, тягучей медовой монтеллимарской нугой с фисташками и фундуком и хрустящими кантуччини с капельками клюквы. Она может стать подарком для учителей и преподавателей и, конечно, для самих школьников и их родителей. Праздничная коробка сладостей весом 600 граммов стоит 1 700 рублей и будет в продаже до середины сентября.
  • В «Эклерной Клер» подготовили новую коллекцию «Школа, привет!». В праздничном наборе — букет из ярких осенних цветов, миндальное печенье «Буквы», эклерный торт и эклеры с осенним декором из шоколада. Можно сделать заказ на сайте или приобрести десерты и букет в кондитерских.
  • «Хлеб насущный» предлагает коллекцию печенья Back to school и подарочные наборы эклеров и макарунов. Всего три вида печенья: «1 сентября» с цифрой 1, «Алфавит» с ярким веселым декором, плюс в виде осеннего желто-оранжевого листика. А в качестве подарка для любимого учителя или для праздничного домашнего чаепития можно приобрести набор «Школа», где объединили все три печенья.
  • Кондитерская «Любовь и сладости» создала тематическую коллекцию десертов, посвященных началу учебного года — миниатюрные бенто-торты и эклеры с фотопечатью. В коллекцию входят бенто-торты на основе крем-чиза (от 2 600 до 2 850 рублей) с разными дизайнами на тему Дня знаний (три вкуса на выбор — малина, манго-маракуйя и шоколад), а также наборы эклеров с фотопечатью на шоколаде (четыре штуки — ваниль, шоколад, клубника и карамель) в трех вариантах оформления (1 400 рублей).

Афиша


Бесплатные семинары «Ресторанов Раппопорта» и Moscow Food Academy для старшеклассников

1–9 сентября

«Рестораны Раппопорта» совместно с Moscow Food Academy запускают социальный проект, который поможет старшеклассникам определиться с будущей профессией. С 1 по 9 сентября профессионалы разных специальностей ресторанной индустрии проведут пять бесплатных семинаров для школьников 16–18 лет — расскажут все тонкости профессии и ответят на важные вопросы.

Миссия проекта — поделиться накопленным опытом и помочь ребятам определиться с делом всей жизни, ведь правильный профессиональный выбор в целом определяет ее качество и направление. Собственным опытом со школьниками поделятся Евгений Викентьев (шеф-повар ресторана «Белуга»), Антон Кочура (шеф-повар Гранд-кафе «Dr. Живаго»), Дарья Терешенок (шеф-кондитер ресторана Black Thai), Мария Тюменева (руководитель агентства «Аппетитный маркетинг»), Михаил Артюхин (директор ресторана «Белуга» и Black Thai). Необходима предварительная регистрация.

Утренние гастроли петербургских Saro и Saviv в Folk

2–4 сентября

2 сентября Breakfast weekend откроет шеф питерского Saro Мария Дементьева. В ее ярком интернациональном меню: пьятти с карельской форелью, скрэмбл с прошутто и копченой страчателлой, полента с сальсиччей и яйца по-турецки.

3 сентября эстафету подхватит Saviv — впервые вместе с Антонио Фреза на «сцену» выйдет московская команда израильского бистро, которое со дня на день откроется на Петровке, чтобы приготовить турецкий бурекас со шпинатом, еврейскую халу с глазуньей или бенедиктом и френч-тост с мороженым из халвы.

В воскресенье за бар встанет основательница Cezve Coffee Марина Хюппенен, серебряный призер World Cezve/Ibrik Championship, которая будет варить авторский кофе на песке со специями и рассказывать о его истории и традициях.

Лучшие блюда от приглашенных ресторанов останутся в меню Folk еще на неделю.

Фотографии: обложка, 4 — Chow Chow, 1 — LP, 2 — Cream Soda, 3 — 1870 Abrau-Durso Wine & Food