«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про гастробар «Тайцы» на Сретенке, винодельню и винный паб Urban Winery, новые меню в Historia, Unica, Patriki и «Воронеже», обновленные завтраки в Mamie, звездный тайский ужин в Black Thai, гастроли гоанского ресторана Hosa в Saray, последний летний квартирник в Eno Bistro и эногастрономический ужин в Fiorentini.

Новые рестораны

   

«Тайцы»

адрес

ул. Сретенка, 1, стр. 1

На Сретенке открылся первый гастробар под брендом «Тайцы», который до этого был представлен только корнерами. За гастрономическую концепцию гастробара отвечает шеф-повар Изат Аныбарбеков с большим опытом работы в паназиатской кухне. Его постоянные стажировки и обучение в различных странах Азии позволяют ему создавать тайские блюда по аутентичным рецептам, учитывая пожелания московских гостей по остроте.

Концепция кухни остается верной тайским рецептурам: традиционные супы том-ям с морепродуктами и том-кха с курицей, красный карри с морепродуктами, пад-тай, пад-капао-кай и другие. В каждом блюде — яркие и ароматные травы и коренья, пикантные соусы и свежие морепродукты высокого качества.

Также в новом месте добавили два дополнительных раздела меню: «Десерты» и «Барная карта».

   

Цитаты из меню:

Спринг-роллы — 590 рублей

Салат сом-там — 690 рублей

Том-ям — 850 рублей

Пад-тай с креветками — 790 рублей

Манго с клейким рисом — 480 рублей

Винодельня и винный паб Urban Winery

адрес

ул. Спартаковская, 3, стр. 1

На цокольном этаже исторического особняка XVIII века на Спартаковской официально запустилась первая современная городская винодельня в Москве — с производством и винным пабом. За концепцию и реализацию этой части проекта отвечают партнеры Костя Лялин (AF Brew, Laboratorio Distilita, Utopist) и Никита Рачинский (Bacchus Bar, Vinofeel, Nove Vino).

Винодельная полного цикла — это сердце проекта Urban Winery. Для второго сезона — и первого официального для винодельни на своих мощностях — помимо краснодарского и крымского винограда в особняк приезжало сырье из Ставрополя. Виноград доставляли в Москву на машинах, где команда разгружала и перерабатывала его под руководством главного винодела UW — Арсения Гордиенко. Получившееся сусло разливали в разные резервуары: в практичные итальянские емкости, керамический овоид и бочки из французского и кавказского дуба. В новомодных бетонных яйцах уже идет ферментация шардоне и верментино. В планах — добавить выдержку в амфорах и соляризацию в демиджонах. Попробовать первые винтажи вин Urban Winery, созданные в цоколе, можно будет уже в течение нескольких месяцев.

Все производственные элементы не скрыты от глаз, а стали частью интерьера винного паба Urban Winery. Это менее строгий формат, чем винный бар, — с винными коктейлями и вином на кранах (от 490 рублей за 100-миллилитровый бокал), расслабленной вечерней атмосферой и близостью к производству. Гастрономия винного паба от бренд-шефа Арины Журавлевой строится вокруг маленьких закусок.

   

Цитаты из меню:

Terpene Spritz — 790 рублей

Гильда с осьминогом/с пастрами — 280/250 рублей

Бутерброд с докторской — 330 рублей

Хлеб со смальцем, чатни из винограда — 330 рублей

Сардины, фокачча, яичный соус — 1 390 рублей

Новое в Москве

Urban Winery: Ресторан при винодельне в Москве — шутка или реальность?

Обновления и новости

   

Новое меню в Historia

адрес

ул. Большая Никитская, 58

В ресторане Historia запустили обновленное меню. Теперь в нем больше красок и сезонных ингредиентов, свежих идей и ярких сочетаний. Акцент сделан на морепродукты, которые предстают в разных сочетаниях — от овощей и пряных соусов до цитрусов и ягод.

   

Цитаты из меню:

Салат с крабом, авокадо, клубникой, кенийской фасолью и соусом на основе домашнего майонеза и апельсина — 1 650 рублей

Севиче из гребешка с клубникой, цветной капустой и маринованным имбирем — 1 650 рублей

Стейк-салат с запеченным пастернаком, маринованным перцем и дайконом — 1 950 рублей

Филе сибаса на гриле с корочкой том-ям, томатной сальсой и кремом из цветной капусты — 2 150 рублей

Спагетти с обжаренным осьминогом, вонголе и мидиями — 1 850 рублей

Сезонное меню в Unica

адрес

Благовещенский пер., 10, стр. 2

В сезонном меню итальянского ресторана-особняка — утиный хамон, корнеплоды в разных текстурах, мороженое из инжира, коньячные мини-бабы и другие специалитеты от шеф-повара Ивана Кузнецова.

   

Цитаты из меню:

Карпаччо из свеклы под инжирным бальзамиком с инжиром и сыром сент-мор-де-турен — 1 150 рублей

Салат из киноа и запеченной до карамели тыквы с авокадо — 1 150 рублей

Ризотто со свеклой, утиным хамоном и соусом из горгонзолы — 1 600 рублей

Рулад из сибаса — 2 900 рублей

Мини-бабы, вымоченные в коньяке с ванилью, с шоколадно-кофейным ганашом, соленой карамелью и гелем из маракуйи — 950 рублей

Новые завтраки в Mamie

адрес

ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

В ресторане Mamie Bistro бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Тарас Кириенко обновили меню завтраков. Главная новинка — раздел Crêpes, посвященный традиционным тонким блинам, появившимся во Франции еще в XIII веке.

   

Цитаты из меню:

Блины с ветчиной и моцареллой — 540 рублей

Блины со слабосоленым лососем и творожным сыром — 690 рублей

Блины со сметаной и земляничным вареньем — 520 рублей

Пышный блин со сметаной и вареньем на выбор — 520 рублей

Омлет с козьим сыром и лисичками — 1 320 рублей

Сезонное меню в «Воронеже»

адрес

ул. Пречистенка, 4

В осеннем меню шеф-повара Сергея Волконенкова мясо дичи сочетается с сезонными ягодами, овощи подаются с насыщенными соусами, а в десертах гостей ждет неожиданное сочетание текстуры и вкуса.

   

Цитаты из меню:

Тартар из оленины с гречишным хлебом и печеным перцем — 1 200 рублей

Татаки из оленины с грибным пондзу и трюфельным кремом — 1 600 рублей

Камамбер по-аджарски — 1 550 рублей

Лук-порей на углях — 750 рублей

Язычки ягненка с полентой — 1 950 рублей

Яблочный тарт татен — 650 рублей

Обновленное меню в Patriki

адрес

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

В обновленном меню ресторана Patriki — фантазии на тему инжира, ультра-ПП-авокадо-тост без хлеба, элегантная версия бургера с мортаделлой, итальянское прошутто 400-дневной выдержки и другие блюда.

   

Цитаты из меню:

Картофельные пончики, начиненные тающим пармезаном, с пармской ветчиной и трюфельной сметаной — 770 рублей (из меню завтраков, действует до 13:00)

Авокадо-тост без хлеба — 670 рублей (из меню завтраков, действует до 13:00)

Прошутто Di San Daniele с инжиром, дробленым фундуком и страчателлой — 880 рублей

Суп из перцев поблано с говяжьим ребром и тонкой ноткой чили — 870 рублей

Афиша

   

Ужин с пятью шефами из Таиланда в Black Thai

8 октября, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1, подробнее

Гала-ужин в честь открытия Российско-таиландского гастрономического фестиваля (8–12 октября) пройдет в Black Thai в среду. В нем будут участвовать пять шеф-поваров, чьи рестораны отмечены гидом Michelin.

   

Артем Мартиросов, шеф-повар Black Thai, примет у себя шефов пяти ресторанов:

— шеф Jom (Baannok Bangkok), чей ресторан получил признание Michelin всего через пять месяцев после открытия;

— шеф Nui (Jaras, InterContinental Phuket), известный своей философией zero waste и прогрессивной южнотайской кухней;

— шеф Yimp (Mekin Farm), создавшая уникальную концепцию «от фермы к столу» в регионе Исан;

— шеф Note (Prung Sarapad, Omni Deli), известный преподаванием в Chitralada Technology Institute (Бангкок);

— шеф Deang (Centara Grand), уроженец Чиангмая с 34-летним опытом работы.

Каждый шеф представит для ужина из шести подач по одному блюду, знаковому для его ресторана. Шеф Nui из ресторана Jaras откроет ужин салатом с креветками, помело и гранатом, шеф ресторана Prung Sarapad приготовит закуску из арбуза с вялеными рыбками, а шеф Yimp (ресторан-ферма Mekin Farm, Michelin Bib Gourmand 2023–2025) удивит цветами и листьями с креветкой гриль.

Уже знакомый москвичам шеф Jom (в апреле он уже давал два ужина в ресторане Black Thai) из Baannok Bangkok, отмеченного гидом Michelin, на этот раз предложит гостям ужина яйцо в пяти специях с томленой говядиной, а шеф Deang из Centara Grand в бангкокском CentralWorld подаст черную треску с баклажаном, зеленым карри и кокосовой пеной.

Десертом ужина станет изящная орхидея на муссе из манго с лаймом с начинкой из каламанси от шеф-кондитера Black Thai Антона Шелеметова.

Сбор гостей запланирован на 19:00, начало ужина в 20:00. Стоимость билета для одного гостя — 10 тысяч рублей, она уже включает алкогольный или безалкогольный пейринг на выбор.

Ужин Saray x Hosa (Гоа, Индия)

9 октября, ул. Малая Никитская, 24, стр. 5, подробнее

В честь дня рождения ресторана Saray 9 октября с 18:00 в нем пройдет гостевой ужин от команды проекта Hosa (Гоа, Индия). В этот вечер бренд-шеф Хариш Рао и шеф-повар Рамиль Мисбахов будут готовить специалитеты Южной Индии, а бар-менеджер Алексей Саблин представит осенние напитки, вдохновленные локальными ингредиентами.

Ресторан Hosa исследует кулинарное разнообразие Южной Индии, предлагая современные интерпретации традиционных вкусов. Бренд-шеф Хариш Рао — эксперт с более чем 20-летним опытом, известный своим новаторским подходом. Ранее он работал в проектах Dakshin и Avartana в Ченнаи, а также вошел в топ-10 шефов по версии Top Chefs Award 2024.

Меню ужина будет доступно с 18:00.

   

Цитаты из меню:

Расам с кокосовым молоком — 900 рублей

Грибной варувал — 1 350 рублей

Севиче из красного луциана с рисом и кокумом — 2 000 рублей

Лепешка роти с курицей и салатом кучумбер из овощей — 1 900 рублей

Креветки в пикантной кокосовой глазури — 2 500 рублей

Карри с морепродуктами и манго — 3 700 рублей

Кокосовое мороженое с жасмином — 900 рублей

Завершение лета от Eno Bistro с паэльей, стейками и квартирником Юры Макарычева

11 октября, Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5, подробнее

В субботу Eno Bistro приглашает на закрытие летнего сезона и устраивает бранч на крытой веранде с фирменной паэльей и стейками под акустический концерт от сольного проекта Юры Макарычева Ÿorik в 19:00.

C 14:00 для гостей заработает специальное меню шеф-повара. В его фокусе — сытные блюда, подходящие для прохладного осеннего дня: паэлья — фирменное блюдо ресторана, ставшее визитной карточкой веранды, и стейки премиум-класса — рибай 250 дней зернового откорма и пиканья 20 дней сухого вызревания, которая раскроет свой насыщенный вкус в паре с оливковым маслом и малдонской солью.

Кульминацией вечера станет камерный Kvartirnik. В 19:00 выйдет Юра Макарычев — солист известной группы On-the-Go со своим сольным проектом Ÿorik.

   

Цитаты из спешел-меню: 

Паэлья — 2 000 рублей

Рибай 100 граммов — 2 400 рублей (подается от 340 граммов)

Печеная фермерская морковь, свекла и тыква, масло из тыквенных семечек и луковый крем — 600 рублей

Ужин с культовым итальянским энологом Роберто Чипрессо в Fiorentini

14 октября, ул. Льва Толстого, 23, корп. 1, подробнее

14 октября флорентийское бистро Fiorentini и винный клуб Fitz Club приглашают пообщаться со звездой энологии Роберто Чипрессо и первыми в России попробовать вина его виноделен из Тосканы и Аргентины в сопровождении специального гастрономического сета от бренд-шефа Александра Ермакова.

Эногастрономическая программа:

Amuse-bouche, тосканский хлеб, антипасти

Champagne Lucien Roguet Blanc de Blanc

Grand Cru, 2022

Карпаччо dry age

Poggio al Fiore Brunello di Montalcino 2017

Poggio al Fiore Brunello di Montalcino 2018

Паштет из утки, фисташки

Poggio al Fiore Brunello di Montalcino 2019

Poggio al Fiore Brunello di Montalcino 2020

Ризотто трюфель

Matervini, Viña Canota Malbec, 2022

Стейк Fiorentini

Matervini, Finca Malbec, 2022

Запеченный шоколад, джелато «Оливковое масло», черника

Scarpa Vermouth di Torino Rosso

Стоимость эногастрономического сета — 14 500 рублей за человека.

Фотографии: обложка, 3 — Historia, 1 — «Тайцы», 2 — Urban Winery, 4 — Unica, 5 — Mamie, 6 — «Воронеж», 7 — Patriki