«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях меню и интересных событиях. На этой неделе — про винный ресторан Barbaresco, Luigi’s Garden на месте Artest, Udon Noodles & Drinks и «Мейхану» в Кузьминках, завтраки в Alaska Pool Club, обновления в Kalabasa, Nothing Fancy, Eliso Bistro, ЦДЛ и Neighborhood, музейный сет в «Северянах» и афишу интересных бранчей и ужинов.

Новые рестораны

   

Barbaresco

адрес

ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

подробнее 

На Мясницкой открылся новый винный ресторан Barbaresco группы Fitz Gastro Project (бистро De Torino, Fiorentini, Sean O’Neill, The Michael Collins, The Dubliner, Fitz Gin Bar, ToMi Negroni Bar). Кухней управляет бренд-шеф ресторанной группы Александр Ермаков.

Меню Barbaresco — емкое, с точно расставленными акцентами. В качестве краткого пролога — раздел со специалитетами из собственного цеха: в нем — утиный хамон, брезаола, коппа, лардо и гуанчале. Уверяют, что местное лардо — то самое, что вы когда-то везли домой в чемоданах из путешествий по северо-западу Италии. В разделе горячих блюд заявлена пьемонтская классика в авторском прочтении.

В винной карте, составленной шеф-сомелье Алисой Салимьяновой более 300 этикеток с логичной приоритетностью Италии: ядро составляют вертикали Barolo и Barbaresco, а также вина пьемонтской винодельни Scarpa. Наряду с Пьемонтом в карте компактная и честная по уровню цен подборка шампанского, Бургундия в новосветском стиле, старые винтажи Бордо, интересные образцы Нового Света и российских производителей.

   

Цитаты из меню:

Лардо — 750 рублей

Террин из теленка — 900 рублей

Суп из копченой кукурузы с гребешком — 1 800 рублей

Ризотто барбареско, горгонзола — 1 400 рублей

Цыпленок качо-э-пепе, сморчки — 1 900 рублей

Семифреддо, лесной орех, нутелла — 1 100 рублей

Luigi’s Garden

адрес

Трубниковский пер., 15, стр. 2

История летнего поп-апа Луиджи Маньи получила продолжение. Теперь Luigi’s Garden живет в формате постоянного ресторана. Проект сохраняет все, за что гости полюбили летнюю версию: атмосферу легкости, уважение к продукту и философию fine comfort, где на первом плане — вкус, сезонность и натуральность. Пространство с классическим, сдержанно-изысканным интерьером стало воплощением идеи о простом удовольствии от хорошей еды, вина и общения.

За кухню отвечает Луиджи Маньи, миланский шеф и воспитанник мишленовских ресторанов Il Pellicano и Villa Crespi. Российская публика знает его по проектам Uilliam’s, Pinch, «Уголек» и Sempre. В Luigi’s Garden он делает ставку на фермерские продукты и свежую дикую рыбу — сегодня это дорада, завтра — морской окунь, послезавтра — камбала. Меню обновляется каждые две недели и отражает лучшее, что предлагает природа.

   

Цитаты из меню:

Тирадито из желтохвоста с авокадо и красным лече де тигре — 3 300 рублей

Равиоли аррабиата с осьминогом и лаймом — 1 900 рублей

Дикая рыба дня с вонголе, фреголой и шафраном — 3 600 рублей

Говяжьи ребра с бататом, жареным луком и мангольдом — 3 400 рублей

Теплый черничный пирог с йогуртовым мороженым — 950 рублей

«Мейхана»

адрес

ул. Маршала Чуйкова, 3

подробнее

Новый ресторан «Мейхана» от Levantine Family Илии Биниаминова и Future Group открылся в Кузьминках. Meyhâne — так в Турции издревле называют трактиры, а в азербайджанской традиции «мейхана» — это особый вид музыкальной поэзии. На стыке этих двух понятий и родилась концепция московского ресторана. Шеф Александр Мандрон совместил в меню турецкую, грузинскую и азербайджанскую кухню.

   

Цитаты из меню:

Кебабы из ягнятины адана с острым чили — 1 200 рублей

Тавуш-шиш — 1 050 рублей

Суп пити с бараниной, курдюком и черносливом — 820 рублей

Бакинский плов — 690 рублей

Хинкали — 85 рублей за штуку

Udon Noodles & Drinks

адрес

ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Сеть Udon Noodles & Drinks прошла ребрендинг, представив новое название и фирменный дерзкий стиль, и открыла флагманский ресторан на Кузнецком Мосту — седьмой в Москве. Это динамичное fast-casual-пространство, где азиатская уличная еда получает современное прочтение без клише.

Ресторан расположился в самом центре в окружении трендовых гастрономических проектов. Внутри — много света за счет панорамных окон и воздуха благодаря светлому интерьеру, в котором преобладают бетон и дерево. Фирменный цвет проекта, ярко-синий, визуально объединяет все детали и создает гармоничный акцент, притягивающий внимание.

Меню построено как путешествие по любимым вкусам Азии, но адаптированным к предпочтениям столичной публики, а также с возможностью выбирать текстуру и степень остроты. Особое место отведено фирменному удону: есть здесь и «новая московская классика», и более аутентичные варианты с наваристым бульоном.

   

Цитаты из меню:

Огурцы и томаты в соусе кимчи — 210 рублей

Удон Legend с курицей терияки — 550 рублей

Удон с мраморной говядиной — 750 рублей

Том-ям с креветками (удон/рис) — 750 рублей

Жареный удон с мачете и блэк пеппер — 850 рублей

Чикен-кацу карри — 560 рублей

Обновления и новости

   

Осеннее меню в Kalabasa

адрес

наб. Академика Туполева, 15, корп. 26 

Осень — сезон урожая и фермерских овощей и фруктов, за которыми шеф-повар Андрей Симаков ездит на рынок и отбирает каждый ингредиент. В новом осеннем меню шеф вместе с командой представляет интересные сочетания с акцентом на сезонность.

   

Цитаты из меню:

   

Салат с инжиром, пармой и страчателлой — 1 090 рублей

Крем-суп из цветной капусты — 860 рублей

Перлотто с белыми грибами и кедровыми орешками — 1 390 рублей

Пирог с лесными ягодами — 550 рублей

Пирог со сливой — 690 рублей

Завтраки в Alaska Pool Club

адрес

Московская область, Одинцовский городской округ, парк Малевича, стр. 3

В Alaska Pool Club бренд-шеф Александр Шуба теперь готовит завтраки. В утреннем меню — европейские блюда с акцентом на чистый вкус ингредиентов. Новинки можно попробовать ежедневно с 09:00 до 12:00.

   

Цитаты из меню:

Томатный скрембл с травами — 1 100 рублей

Французский омлет готовят с камчатским крабом и соусом морне — 2 700 рублей

Киноа-боул с пармезаном — 1 400 рублей

Крок-мадам с прошутто котто и моцареллой с глазуньей — 1 900 рублей

Сливочная бриошь с швейцарским сыром тет-де-муан и абрикосовым кули — 1 400 рублей

Классические сырники со сметаной и клубничным кули — 1 300 рублей

Гастрономический сет «Курс на Север» в «Северянах»

адрес

ул. Большая Никитская, 12, стр. 1

Ресторан «Северяне» (входит в топ-50 ресторанов Москвы по версии Ultima Guide), вдохновившись выставкой «Курс на Север» в Пушкинском музее, разработал гастрономический сет, посвященный первооткрывателям Севера. В дневниках путешественников того времени — картошка, рыба, уха, ягоды, молочные продукты и дым костра. Сегодня эти заметки ожили в меню, чтобы напомнить: Север всегда был не только испытанием, но и источником красоты, вкуса и вдохновения.

Стоимость сета — 5 тысяч рублей (на одного человека). Специальное меню действует до 22 октября.

   

Меню сета:

Запеченный в печи картофель со слабосоленым омулем и копченой сметаной

Паштет из куриной печени на бриоши с красной смородиной

Уха

Вырезка ягненка с молодой кукурузой

Северный десерт

Осеннее меню в Eliso Bistro

адрес

ул. Поварская, 29/36, стр. 1

В современном грузинском ресторане масштабно обновили меню к осени. Блюда получились сытными и яркими — отлично подойдут, чтобы скрасить наступающие холода. Одновременно с запуском специального меню в Eliso Bistro дополнили меню основное, где продолжают экспериментировать с использованием грузинских акцентов в европейских блюдах.

   

Цитаты из меню:

Кутабы с тыквой — 450 рублей

Хинкали с грибами — 550 рублей

Салат с бастурмой и чурчхелой — 850 рублей

Мидии чашушули — 950 рублей

Орзо с палтусом — 2 100 рублей

Новое меню в Nothing Fancy

адрес

ул. Петровка, 30/7

Осень в Nothing Fancy — это сезон новых сочетаний. Кафе представило обновленное меню, сохранив главное направление: сбалансированные сочетания и свежие ингредиенты. Бренд-шеф Роман Киселев развивает идею smart comfort — продуманных блюд на каждый день, в которых он совмещает естественные вкусы и внимание к деталям.

   

Цитаты из меню:

Пшенная каша с тыквой, манго и облепихой — 650 рублей

Скандинавский боул — 990/1 390 рублей

Хумус из тыквенных семечек с яйцом пашот — 790 рублей

Банановые хоткейки с шоколадом, пеканом и клюквой — 850 рублей

Matcha Protein — 650 рублей

Обновление в [KU:]

адрес

ул. Смоленская, 8; ул. Большая Грузинская, 69; Пресненская наб., 10, стр. 2, и еще 2 адреса

Шефы Алтын Израилов и Вадим Мальков придумали добавить еще больше красок в блюда, сделав желтую лапшу в новый тори-сёю-рамен, украсив блюда хрустящей шичими-темпурой. Бренд-кондитер Татьяна Костицына наколдовала желе-колу со свежими сезонными ягодами и воздушный шу с хрустящим кракелином и матчей со взбитыми сливками, а бренд-бармен Александр Левадный обновил коктейльную карту, разработав пару согревающих глинтвейнов и коктейлей.

   

Цитаты из меню:

Тори-мисо-рамен — 960 рублей

Фаланга камчатского краба с желе из пондзу с гуакамоле — 540 рублей

Эби фрай с соусом тартар и салатом из огурца с вакаме — 980 рублей

Желе из кока-колы с ягодами и взрывной карамелью — 560 рублей 

Шу с матчей и взбитыми сливками — 380 рублей

Новое меню в Neighborhood

адрес

ул. Мясницкая, 14/2, стр. 1

Когда за окном холод, хочется простого: тепла и калорий. Neighborhood отвечает на этот зов: в обновленном меню бара теперь можно найти новые сочные смэш-бургеры, томатный суп, прямиком с холста Энди Уорхола, лаймовый пирог и сезонные согревающие напитки.

   

Цитаты из меню:

Fresh Smash — 750 рублей

Classic Cheeseburger — 750 рублей

Garlic Chicken — 690 рублей

Campbell’s Style Soup — 450 рублей

Ernest Pie — 450 рублей

Новое меню в гастробаре Busby

адрес

Никитский б-р, 12

Даже за свою не самую продолжительную историю Busby уже можно смело охарактеризовать так: щедро, комфортно и со вкусом. Шеф-повар гастробара Дмитрий Бобылев, как человек исключительно верный собственным принципам и данным обещаниям, наглядно придерживается этого курса и в сезонном обновлении меню.

   

Цитаты из меню:

Хумус с осьминогом — 680 рублей

Шотландские мини-яйца — 1 145 рублей

Бефстроганов из говяжьих ребер — 1 695 рублей

Краб-кейк с соусом васаби — 1 595 рублей

Горячий «Гиннесс» с вареньем из шишек — 895 рублей

Пряный эль с печеными яблоками — 895 рублей

Новое меню в ЦДЛ

адрес

ул. Поварская, 50/53, стр. 1

Пусть за окном шумят город и дождь, внутри ресторана ЦДЛ — покой, накрытый стол и задушевные разговоры допоздна. Бренд-шеф Федор Верин, подобно писателю, тонко улавливает осеннее настроение — в ресторане уже действует сезонное меню. Красочное и многогранное, оно напоминает саму осень — яркие вкусы, запахи, цвета и такая же яркая подача.

   

Цитаты из меню:

Зеленый салат с козьим сыром, инжиром и фундуком — 1 600 рублей

Голубцы с мясом дальневосточного краба в сливочно-икорном соусе — 2 450 рублей

Пирог из слоеного теста с потрохами с соусом порто — 1 100 рублей

Рулет из ягненка с картофелем и рагу из печеного перца — 2 750 рублей

Яблочный штрудель с мороженым из ряженки — 1 100 рублей

Афиша

   

«Who’s Next?»: Глеб Левицкий в бистро и баре Lea

16 октября, Зубовская пл., 3, стр. 1, подробнее

В Lea состоится ужин «Нижегородский код», который шеф-повар ресторана Алексей Волков проведет вместе с Глебом Левицким — бренд-шефом проектов «Парк культуры», «Печерка» и сезонного поп-ап-проекта «Парк Bistro». В его кухне локальные продукты обретают новое звучание. Он с любовью работает с дарами нижегородской земли, умело приправляя их средиземноморскими акцентами и легкостью южных вкусов.

На закуску Алексей Волков предложит заливное из утки конфи с соусом из бочковых огурцов и хреном, а продолжит вечер подвесная сметана со щучьей икрой и пирожками из брокколи от Глеба Левицкого. Далее последует равиолло с лесными грибами и велюте из кваса от Алексея, слоеный пирог из волжской стерляди и окского судака с икрой щуки и соусом шампань от Глеба. Алексей завершит подачу горячих блюд телячьими хвостами с корнеплодами и фуа-гра. На десерт Левицкий приготовит городецкий пряник с кремом из сгущенки и сорбетом из смородины и эстрагона. Дополнением к ужину станет оммаж на коктейль Apple Martini от Василия Жеглова.

Стоимость ужина — 8 500 рублей, начало в 19:00.

Большой бранч Алексея Каневского в Smoke BBQ

19 октября, ул. Трубная, 18, подробнее

Ресторан Smoke BBQ (входит в топ-50 ресторанов Москвы по версии Ultima Guide) приглашает гостей на бранч Каневского — вдохновленный теплыми традициями домашнего застолья бренд-шефа и идеолога Алексея Каневского. Давняя традиция — готовить для близких и друзей из сезонных и спелых продуктов, собирая всех за одним столом на своей даче, где всегда было место вину, живому общению и любимым блюдам.

На этом бранче Алексей лично приготовит блюда, которые чаще всего подает у себя на даче. Все ингредиенты будут выставлены на chef’s table, а блюда собраны и презентованы при гостях. Бранч пройдет с 12:00 до 17:00.

   

Меню:

Большой кобб-салат на двоих

Гуакамоле с молодыми овощами

Суп в целой тыкве с трюфельным яйцом

Рибай на кости в стиле «Веллингтон»

Шарлотка с ванильным мороженым и фисташками

Бранч Mamie Bistro x Harvest

18 и 19 октября, ул. Большая Никитская, 14, подробнее

Mamie Bistro (входит в топ-50 ресторанов Москвы по версии Ultima Guide) примет в гостях команду петербургского проекта Harvest во главе с бренд-шефом Duo Band Иваном Фролухиным. В эти выходные с 10:00 до 15:00 гости смогут попробовать хиты нового меню завтраков от шеф-повара Дмитрия Блинова с акцентом на растительные продукты.

Harvest — первый ресторан в Петербурге, где овощи стали не дополнением, а главными героями меню. Идея проекта — показать, насколько насыщенным и ярким может быть их вкус в сочетании с разнообразными ингредиентами.

   

Цитаты из меню:

Салат со страчателлой и грушей — 850 рублей

Шведский тост с лососем — 1 250 рублей

Пшеничная лепешка с сыром — 650 рублей

Боул с овсяными хлопьями и бананом — 550 рублей

Сырники с малиной — 1 150 рублей

Маковый пирог с ванильным кремом — 650 рублей

Ужин в ресторане Sage с винами из хозяйства «Николаев и Сыновья»

21 октября, ул. 1-я Тверская-Ямская, 21, подробнее

В Sage (входит в топ-50 ресторанов Москвы по версии Ultima Guide) снова пройдет винный ужин. Винодельня «Николаев и сыновья» — это воплощение семейной мечты о производстве качественных российских вин. В хозяйстве совмещают лучшие терруары и грамотные подходы к ним, а вино делают на гравитационной винодельне, после чего выдерживают в глиняных амфорах, бетонных яйцах и дубовых бочках.

Разрабатывая меню для совместного ужина, Дмитрий Голенин собрал блюда, в которых сочетаются морепродукты, мясо и свежие сезонные ингредиенты. Вечер начнется с аперитива: гостям подадут брют из винограда шардоне. Первым курсом станет лосось с имбирным дрессингом в сопровождении вина «Полет шмеля». Затем на столе появится салат с осьминогом и перцем рамиро, а в пару к нему — вино «Фламинго».

В качестве третьего курса шеф предложит рибай с перечным соусом, к которому подадут вино «Сира». А на сладкое будет десерт с топинамбуром и благородным голубым сыром, его дополнит «Пти Мансан».

Пять вин презентует управляющий партнер хозяйства Михаил Николаев — младший. Стоимость ужина — 9 тысяч рублей, начало в 19:00.

Ужин «Голод и изобилие» в гранд-кафе «Шануар»

22 октября, 19 ноября, Тверской б-р, 26, подробнее

В «Шануаре» гости смогут попробовать авторский гастрономический сет шеф-повара Эдуарда Архипова, который лично представит каждое блюдо. Работая над сетом, шеф вдохновлялся книгой Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». Монтанари, историк-медиевист и специалист по истории питания, в своей книге рассматривает эволюцию еды как часть истории цивилизации — от хлеба и оливкового масла древних римлян до современных кулинарных привычек. Эдуард предлагает познакомиться с тем, что и как ели предки современных европейцев, и, пройдя с каждым курсом по пути эволюции гастрономии, по-новому взглянуть на собственные гастрономические привычки.

Сет «Голод и изобилие» объединяет 12 курсов и состоит из двух глав. Первая часть сета — «Голод», где подачи аскетичны, а блюда базируются прежде всего на природных ресурсах. Cморчки, салат из весенней зелени — в этих позициях собрано то, что было доступно любому жителю. Здесь же — ставшие позже деликатесами устрицы и улитки, про которых Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут рука об руку».

Вторая часть сета — «Изобилие» — обращена к тем блюдам, которые подавали в богатых домах. Бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной, стерлядь с каштановым велюте, утиная грудка и ферментированные яблоки: большинство ингредиентов привозили по специальному заказу, и стоимость их ограничивала круг избранных. Не обошлось и без знаменитого изречения Марии Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят бриошь»; один из десертов сета — пан-пердю с земляникой — посвящен именно ему.

Алкогольное сопровождение к ужину подготовлено шеф-сомелье Maison Dellos Сергеем Аксеновским и сомелье гранд-кафе «Шануар» Павлом Брыкиным.

Стоимость ужина — 14 900 рублей

Винное сопровождение — 9 900 рублей

День рождения ресторана «Узбекистан»

23 октября, 19:00, ул. Неглинная, 29, подробнее

Главный гастрономический символ востока Москвы, ресторан «Узбекистан» (входит в топ-50 ресторанов Москвы по версии Ultima Guide), отмечает свой 74-й день рождения. Этот вечер станет шагом к предстоящему юбилею и подарит гостям атмосферу подлинного восточного праздника.

Праздничный вечер начнется с welcome-зоны, где зазвучит живая музыка саксофона. В течение вечера гостей ждет музыкальная программа от кавер-группы «Интер-Азия».

Кульминацией праздника станет большое угощение — эффектный вынос и разделывание барашка, символа изобилия, гостеприимства и единения. А финальным аккордом вечера будет торжественный вынос праздничного торта.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — Udon Noodles & Drinks, 1 — Barbaresco, 2 — Luigi’s Garden, 3 — «Мейхана», 5 — Kalabasa, 6 — Alaska Pool Club, 7 — «Северяне», 8 — Eliso Bistro, 9 — Nothing Fancy, 10 — [KU:], 11 — Neighborhood, 12 — Busby, 13 — ЦДЛ