Гастрономический журналист Аня Коварская специально для «Большого Города» собрала самые интересные события в ресторанах Петербурга. «Документалист» на Крюковом канале, Catch 22 на Фонтанке и Choice от Che Group на Литейном, новый шеф в ресторане Ro, пряники в «Культуре» и венгерский сет в «Астории». 

Новые рестораны

   

Кафе «Документалист»

адрес

наб. Крюкова канала, 12

Кафе «Документалист» в фойе Ленинградской студии документальных фильмов построили предприниматель Борис Сурис и Артем Балаев (кабаре «Шум»). Заведение занимает два небольших зала, бар и зону с диванами. У помещения богатая история: до революции под высокими сводчатыми потолками находились манеж и конюшни, построенные Надеждой Половцовой, затем работал «Интимный театр». После 1917 года в этих стенах появилась первая в стране студия документальных фильмов, в 90-е записывала дебютный альбом группа «Ленинград». Сегодня по соседству с кафе на первом этаже работает театр «Драм.Площадка» и киношкола, а один из залов отдан под управление Мариинского театра.

Интерьер делала ресторатор и дизайнер Ольга Волдайкина («Казбеги»). Помещение украшают массивные мраморные колонны, барельеф и действующий фонтан; столы и стулья раньше использовали в ресторане Borsalino при отеле «Англетер». В меню авторства Шера Омонова (шефский дебют) соединились блюда разных кулинарных направлений. На закуску предлагают паштет из куриной печенки с тартином, говяжий тартар на панисе из нута или вегетарианский тартар из помидоров. В суповом разделе фигурируют борщ с чесночными пампушками, минестроне и финская уха. Лучшее из горячего — утка конфи с морковным кремом и пельмени с мясом и грибным бульоном. Десертная карта включает чизкейк-брюле, лимонную бабу с соусом лимончелло и базиликовую панакоту. Коктейльную карту разработал Глеб Гандрабура, который переосмыслил легендарные напитки советских баров при гостиницах.

Фонотека и бар Catch 22

адрес

наб. реки Фонтанки, 86/2

Фонотеку и бар Catch 22 открыли на углу набережной Фонтанки и Бородинской улицы партнеры Никита Кузьмичев и Даниил Золотухин (El Copitas). Интерьер разработали в лондонском бюро Studio Cache. Первый зал напоминает гостиную: оригинальным кирпичным стенам аккомпанируют широченные мраморные подоконники, роскошный вид на БДТ и коллекция винила. Здесь же расположена диджейская станция, которую активируют по вечерам в уик-энды. Второй зал с тяжелыми бархатными портьерами, низкими маленькими столиками и ретрокреслами предназначен для более нуарных посиделок.

За небольшое меню отвечает Илья Борик, для которого это шефский дебют. В закусках очень хороши креветочные шарики в хрустящей обсыпке с острым соусом, фаршированные красной икрой яйца, батат фри. Чтобы поесть плотнее, берите перец ромеро с начинкой из рататуя и соусом из тунца, сэндвич с прошутто котто, страчателлой и рукодельным песто или томатный суп с гриль-чизом. На сладкое — бананы в карамели на жареной бриоши, сырный мусс со жженым лимоном, а также обещают десерты кондитера Дарьи Кузьмичевой (Cherchez).

Коктейльную карту делали Даниил Золотухин и Дмитрий Букасян (El Copitas). Первые десять позиций — напитки, названия которых посвящены прорывам в истории звука и звукозаписи. Например, Minimoog на текиле и джине с кофе и карамелью — один из первых клавишных синтезаторов, АВВА на водке с персиком — первая музыкальная группа, песню которой записали на пластинку, iTunes с кальвадосом и фейхоа — первый стриминговый сервис. И по модному обычаю в карте имеется пять коктейлей с нулевым abv. Главный по музыке Евгений Литвяк («На вина!»), который возобновил свое диджейское хобби и своими руками сводит аналоговый звук за стойкой. По пятницам и субботам с 20:00 до 22:00 ставят диско, мэшапы, джазовый хаус, с 22:00 берут курс на танцы. Пока фонотека работает с 16:00 пять дней в неделю.

Лаунж-бар Choiсe

адрес

Литейный пр-т, 28

Лаунж-бар с кальянами на месте ресторана «Евразия» на Литейном проспекте открыла Che Group. Внутри несколько подсвеченных барных станций, жидкий гибкий неон и разлапистые фикусы. Для диджея обустроена стойка в торце главного зала. Два отдельных зала предназначены для приватных компаний.

Меню от бренда Дениса Прохорова (Chang) и шефа Валентина Ляна не барное, а вполне ресторанное. Презентуют кухню восточную и азиатскую. Для разжигания аппетита берите большое ассорти с хумусом, козьим лабне, финиками, бастурмой и битыми огурцами. Для продолжения — осьминог по-галисийски с картошкой, шашлыки, бургер с крабом и фиш-энд-чипс с сибасом. Много блюд делают с ягненком: томят с картофелем, запекают с соусом болоньезе и сервируют на хрустящем баклажане, а еще обратите внимание на турецкую лепешку лахмаджун с мясным фаршем с аджикой и зеленью.

По десертам — ягодное лукошко с черникой и юдзу-соусом, трубочки с жареным шоколадом и фисташками. Или заказывайте ассорти восточных сладостей с козинаками, финиками в шоколаде и щербетом. Про кальяны — их начинают заказывать прямо с 12:00. Главный вопрос: а сколько еще «Евразий» переделают в лаунж-бары?

Обновления и новости

   

Венгерское меню в «Астории»

адрес

ул. Большая Морская, 39

подробнее

Этой осенью в ресторане «Астория» презентовали венгерский сет. Для создания меню из шести национальных хитов пригласили Виктора Молдована, портфолио которого украшает шефство в будапештском Gundel и Tokachi Hills Garden в Хоккайдо. В основе специального предложения — традиционные венгерские рецепты в современном исполнении: фуа-гра, маринованное в красном вине, с желе из черной смородины и карамелизированным гренком; суп палоц из баранины — более легкая версия гуляша; карпатский судак с раками; свиная корейка с мясным рагу и рисом пилав с петрушкой. На десерт приносят творожный пирог ракоци со взбитыми белками и абрикосовым вареньем, созданный кондитером Яношем Ракоци для павильона Венгрии на Всемирной выставке в Брюсселе 1956 года. Меню доступно в ресторане в формате à la carte до 30 ноября.

Новый шеф в Ro

адрес

наб. реки Мойки, 44

В ресторане на набережной реки Мойки серьезные перемены: теперь кухней заведует Эльдар Мурадов, последний год работавший в столичном заведении Coba. Шеф обновил больше половины блюд. Уже подают острый (за счет соуса с кимчи) бао-бургер с татаки из говядины и битыми огурцами, салат с хрустящими баклажанами под соусом манго-чили и гёдза с креветками и кунжутом.

Татаки из говядины подают с картофельными горячими мини-круассанами, которые делают из картофельной муки с тапиокой. Появилась новая секция с хенд-роллами: с лососем и спайси-майо, с креветкой и кимчи-майо, с угрем и фуа-гра, с гребешком, красной икрой и шисо и с крабом и васаби. Плюс два новых рамена — с цыпленком кацу и с говядиной татаки. Из самого интересного в горячем разделе — осьминог по-пекински, которого варят под заказ и подают на манер утки по-пекински. Блюдо рекомендовано на компанию.

Пряники в конфетных «Культура»

адрес

ул. Большая Морская, 22

В конфетных «Культура» новинка — пряники. За основу команда взяла идею медового теста со специями и усовершенствовало рецепт. На разработку изделия ушло два года: для каждого пряника используют разного вида и помола муку, разные сорта меда и специальные набор специй с имбирем, гвоздикой и мускатным орехом. Среди начинок числятся черемуха с вишней и гречишным медом, ореховая — с фисташками и гречишным медом, маковая с липовым медом, лимонно-имбирная и миндальная с гречишным медом. Каждый пряник упакован в отдельный мешочек, поэтому может оказаться хорошим подарком близким или себе любимому.

Новое меню в Yukari Ramen

адрес

ул. Полтавская, 10

В раменной на Полтавской улице, которую нынешним летом открыла Анастасия Березенец («Тайяки»), осенью серьезно обновили меню. Среди новых блюд появились арахисовый авокадо с чукой и свиные уши по-окинавски, две версии гребешка — с муссом из кукурузы и с кремом из мисо и моркови, обожженный лосось со сливой и картофельным пирогом. В горячих блюдах обязательно пробуйте утиную грудку с карамелизированным луком-пореем и вялеными помидорами.

Семь видов рамена разделили на две части. Первую назвали «То, что согреет вашу душу» — здесь четыре классических японских блюда; в другой части «То, что похитит ваше сердце» числится три авторских рамена: чизу-рамен с лангустинами и тофу, томатный и гюкоцу-рамен с говяжьими хвостами и древесными грибами. Тонкую лапшу для раменов делают самостоятельно в кафе. На шефстве Егор Авдеев.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 5 — Ro, 1 — «Документалист», 2 — Catch 22, 3 — Choiсe, 4 — «Астория», 6 — «Культура», 7 — Yukari Ramen