Фудхолл Eat Arena, осеннее меню в «Прошуттерии» и завтраки в Pomme Verte
А также масштабное обновление меню в Dachniki и Share Bistro и возвращение хитов в «Сирене»

Новые рестораны
Eat Arena
адрес
Мичуринский пр-т, 13а, стр. 1
Стильный интерьер двухуровневого фудхолла наполняют дневным светом большие панорамные окна, а обилие растений создает впечатление джунглей. В центре пространства — эффектная сцена для концертов и мероприятий, курирует которые музыкальный директор Eat Arena Дмитрий Фомичев, основатель L’Atelier de Musique.
Для 500+ гостей по всему фудхоллу расставлены мягкие диваны и кресла, а для детей предусмотрели отдельную яркую зону Kids Arena с аниматорами и развлечениями, оформленную в стиле цирка. Для взрослых в центральной части фудхолла, прямо под сценой, расположен бар с авторскими коктейлями и винной картой.
Среди резидентов — 18 гастрономических концепций, в том числе Un Poco Bar, Pims, Shinko, Pasta Bravo, Milos, Sumaq, «Мука», Tsameti и другие. Кроме того, здесь расположится большой корнер бренда Zielinski & Rozen.
Для гостей предусмотрена бесплатная парковка на 130 машиномест, а в том же здании — премиальный детейлинг-центр.
Eat Arena обещает стать новой точкой притяжения для жителей района, студентов МГУ и резидентов ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Фудхолл расположен поблизости от ЖК «Шуваловский» и «Колизей».
Обновления и новости
Осеннее меню в «Прошуттерии»
адрес
ул. Новослободская, 24а, стр. 2

Нет времени объяснять — лучше просто попробовать, что нового придумала и приготовила Kolbaska Team вместе с бренд-шефом Василием Ереминым.
Во-первых, королевские персики и инжир уступили место хурме. А значит, она перехватила звание главного бэнгера осеннего меню: ее сочетают с прошутто традиционе, страчателлой и кедровыми орешками. Во-вторых, на холодный сезон в меню вернулся тыквенный суп с горгонзолой и гриссини. В-третьих, в меню целых два новичка в разделе «Горячее». Первый — паста с белыми грибами и 24-месячным пармезаном. Второй — утка с ньокками.
Цитаты из меню
Хурма, прошутто, страчателла — 1 300 рублей
Тыквенный суп с горгонзолой — 670 рублей
Паста с белыми грибами — 940 рублей
Утиная ножка с ньокками — 1 550 рублей
«Паола» с хурмой — 770 рублей
Обновление меню в Dachniki
адрес
Ленинградское ш., 57, корп. 2
В обновленном меню ресторана Dachniki на «Речном вокзале» классические дачные мотивы получают современное звучание, призванное подарить гостям ощущение теплой, душевной атмосферы загородного отдыха в черте города.
Цитаты из меню
Паштет с моченой брусникой и фисташками — 700 рублей
Риет из лосося со щучьей икрой — 1 190 рублей
Щучья котлета, печеный картофель, соус ранч — 1 050 рублей
Голубец с говядиной и лесными грибами — 950 рублей
Тартеллини с томленым говяжьим ребром и грибами — 1 300 рублей
Новинки в Garage Café
адрес
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Шеф-повар Игорь Котов добавил в меню девять новых блюд, среди которых карпаччо из говядины с фуа-гра, серые щи с белыми грибами, мини-чебуреки с крабом и соусом спайси. В разделе десертов появились шоколадный фондан и ромовая баба, придуманные шеф-кондитером Леной Набиуллиной.
Цитаты из меню
Карпаччо из говядины с фуа-гра — 680 рублей
Серые щи с белыми грибами — 570 рублей
Филе трески с хумусом из цветной капусты — 860 рублей
Беби-картофель с гребешком и икрой палтуса — 680 рублей
Мини-чебурек с крабом и креветкой — 820 рублей
Осеннее меню в Share Bistro
адрес
Вознесенский пер., 5, стр. 1
В Share Bistro осеннее обновление оказалось не только масштабным, но и полным ярких и неожиданных сочетаний. Шеф-повар ресторана Евгений Осокин добавил в меню 17 новых блюд — от холодных закусок до десертов.
Цитаты из меню
Татаки «Нью-Йорк» с соусом тоннато и хреном — 1 340 рублей
«Не долма» с томленой говядиной — 1 160 рублей
Томатный суп с говядиной и шпинатом — 840 рублей
Пирог с томленой говяжьей щекой и трюфелем — 1 360 рублей
«Сан-Себастьян» с черной икрой — 1 200 рублей
Чаепития в Luigi’s Garden с «Ниткой» и «Домом фарфора»
адрес
Трубниковский пер., 15, стр. 2
В основе чайного ритуала — идея замедления и созерцания. За столом в ресторане гости выбирают сочетания ароматных трав из собственного сада Luigi’s Garden: мяты, мелиссы, чабреца, шалфея, орегано, лимонной вербены и тимьяна. К травам подают черный и зеленый чай от современной русской чайной «Нитка»: чистые, классические сорта, подчеркивающие естественные оттенки свежих трав и создающие сбалансированный вкус. Чай подают на сервизе из костяного фарфора.
Дополняет чаепитие десертное меню, разработанное шеф-кондитером ресторана.
Стоимость чаепития на двоих — 3 500 рублей.
Цитаты из меню
Черничный пирог с миндальным тестом и сметанным мороженым
Тарталетка со свежей земляникой и кремом шантильи
Шу с шоколадным кремом из темного шоколада и свежей малиной
Шоколадный трюфель с вафельной крошкой
Имбирное печенье с медом и овсяной мукой
Лимонное печенье с миндальной мукой и цедрой лимона.
Возвращение хитов меню в «Сирене»
адрес
ул. Большая Спасская, 15, cтр. 4
Это первый ресторан Аркадия Анатольевича Новикова, первый рыбный ресторан Москвы, место, где в начале 90-х гости впервые знакомились с устрицами, тюрбо и тунцом.
Сегодня «Сирена» представляет специальное меню, составленное из любимых блюд Новикова и ставших за три десятилетия гастрономическими символами ресторана. В нем собраны настоящие хиты, знакомые нескольким поколениям гостей.
Цитаты из меню
Карпаччо из четырех видов рыб — 1 950 рублей
Карп, фаршированный по-еврейски — 1 150 рублей
Сибирская уха из трех видов рыб — 1 250 рублей
Котлеты из щуки с картофельным пюре — 1 550 рублей
Десерт «Птичье молоко» — 650 рублей
Завтраки в Pomme Verte
адрес
ул. Пятницкая, 20, стр. 1
Pomme Verte начинает утро во французском стиле: каждый день с 09:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным. Шеф Ренат Царицанский соединяет французскую классику и московские хиты.
Цитаты из меню
Утренняя булочка с карамелью и корицей — 550 рублей
Гречневый блин с мортаделлой и страчателлой — 850 рублей
Яйцо по-шотландски с картофельным пюре и томатами — 750 рублей
Дофин из картофеля с яйцами всмятку и копченой сметаной — 450 рублей
Сырники с бананом, карамелью и соусом из сметаны — 750 рублей
Первый дегустационный сет в Maya — The Soul of Maya
адрес
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6
Дух первобытной кухни, уникальные традиции и тренды Латинской Америки оживают в первом дегустационном сете ресторана Maya. А мастерство шефов, Тома Халпина и Владимира Величко, позволяет им звучать свежо и современно. Девять знаковых для Maya блюд представлено в пяти курсах.
Магия Maya раскрывается шаг за шагом, не требуя сторителлингов и chef’s table. Она звучит в аромате рыбы, приготовленной на березовом полене, в сочетании дорады и желтого чили, в теплых лепешках со свежим гуакамоле, в шершавых краях глиняных тарелок под кончиками пальцев. Нужна только компания — разделить, обсудить, разлить вино по бокалам. Поэтому сеты не меньше чем для двоих.
Стоимость сета — 6 900 рублей за человека. Винное сопровождение (пять бокалов) стоит 5 тысяч рублей за человека, а коктейльное (пять напитков) — 3 600 рублей. Сет сервируют для компаний от двух гостей.
Цитаты из меню
Dips & Delicacies
Гуакамоле и сальса-матча/рикотта, печеный виноград и трюфель/севиче из дорады, перец ахи-амарильо и картофель-пай/перуанский салат с манго и папайей, пондзу, узбекский томат.
Hearth
Куриные сердца, сельдерей, чесночные чипсы.
Ember-grilled trout
Форель на березовом полене с кокосово-перечным соусом.
Beef & Forest
Говяжье ребро, вешенки, молодой горошек.
Sweet, Sour & Salt
Запеченный ананас, ананасовая сальса, крем-брюле.
Конфета Maya соленая карамель.
From Berlin: меню From Field to Plate
адрес
ул. Садовая-Самотечная, 20, cтр. 1
С 23 октября в ресторане From Berlin на Цветном бульваре стартует специальное меню From Field to Plate от шефов Саши Пименова (питерский Animals) и Дениса Савотеева (ранее Probka). Оно будет действовать в течение месяца.
В основе нового меню селекция и особенный подход к продукту. Пименов привез с собой опыт работы с собственной фермой, пекарней и сыроварней. Важны сезонность и свежесть: меню формируется по календарю природы, чтобы дать гостям почувствовать настоящий вкус каждого продукта.
Цитаты из меню
Бутерброд с пастрами из форели — 1 100 рублей
Pan Con Tomate с анчоусом — 850 рублей
Паштет из печени трески — 800 рублей
Риет из форели с огурцами — 1 200 рублей
Луковый тарт c панчеттой — 950 рублей
Афиша
Московский гастрономический фестиваль
до 9 ноября
С самого начала МГФ был событием, которое позволяло гостям знакомиться с проектами и видением шефа через тщательно продуманные гастрономические высказывания. В разные годы темами сетов были музыка, история, семейные обеды. В этом году фестиваль посвящен метаморфозам — эта тема отражает не только искусство преображения продуктов, но и глубинные трансформации самой индустрии и творческого опыта.
Участникам юбилейного фестиваля предложили создать дегустационный сет, следуя одному творческому направлению:
— физическая трансформация — мастерство изменения текстуры и вкуса продуктов с помощью ферментации, копчения, выдержки и инновационных техник;
— историческая трансформация — переосмысление 20-летней гастрономической истории Москвы через призму ресторана или собственного опыта;
— личная трансформация — творческое самовыражение шеф-поваров, отражающее профессиональный рост, риск и инновации, это история взлетов, падений, открытий и озарений, рассказанная языком еды;
— трансформация «вне времени» — сохранение и оттачивание классики, блюд, которые достигли идеала и уже не требуют метаморфоз.
Также многие шеф-повара приготовили авторские конкурсные блюда, посвященные метаморфозам.
Гостевая смена Noble Roots в Москве в Padron Bar
23 октября, Страстной б-р, 7, стр. 1
Padron выходит на международную аренду: 23 октября состоится первая гостевая смена белградского коктейль-бара Тони Пескатори (ранее Nightjar, Лондон; Alma, Дубай) — Noble Roots.
В основе концепции Noble Roots — идея farm-to-table. На двух гектарах земли, расположенной всего в 40 минутах езды от Белграда, команда выращивает зелень и овощи, собирает ягоды, фрукты и орехи, а затем привозит весь этот урожай в бар. Каждый напиток здесь начинается с трансформации — ферментации, дистилляции, консервирования — с использованием только того, что дает нам почва, и ничего больше. Руководствуясь принципами симбиоза, севооборота и старинных технологий, в Noble Roots подают коктейли, приготовленные исключительно из локальных продуктов. Таким образом, напитки меняются в зависимости от времени года и создаются из балканских ингредиентов. Основатель и бартендер Noble Roots — Тони Пескатори, миксолог с большим международным опытом, который в течение 15 лет работал в Лондоне, в том числе в Nightjar, занявшем второе место в The World’s 50 Best Bars.
Цитаты из меню
Smell the Flowers — 1 100 рублей
London Dry Gin/Vratna Monastery Lavender Honey/Grandma’s Elderflower Cordial/Serbian Raspberry Liqueur/Mediterranean Tonic Water/Elderberry & Malva
Dirty, Filthy Carrot Martini — 1 100 рублей
London Dry Gin/Serbian Carrot Rakija/«Not Another Vermouth» Dry/Fig Leaf Fino Serry/Caper & Kalamata Olive Brine/Pickled Carrot
Paws in the Snow — 1 100 рублей
White Rum/Amaretto Disaronno/Akov Apricot Rakija/Seasonal Plum, Apple & Peach Jam/Myrtle Leaf Distillate/Noble Citrus Juice
Spritz Me Baby N/A — 800 рублей
Vratna Monastery Lavender Honey/Grandma’s Elderflower Cordial/Noble Citrus Juice/Fenek Monastery Apple Vinegar/Ginger Beer
Чаепитие Niki х «Палаты на Льва Толстого»
23 октября, Арбатская пл., 14
Гостей ждет лекция о традициях русского чаепития и угощения от шеф-повара Михаила Романова. Миссия проекта «Палаты на Льва Толстого» заключается в создании новых связей между историей, культурой и человеком.
Спикер встречи Анна Фокина возглавляет Академию современного этикета и является председателем международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям. Она расскажет об истории чая в России и о чаепитии как отражении культурного характера: традиции за столом, правила сервировки и основы этикета.
Беседу дополнит новый чайный сет от шеф-повара Михаила Романова — этажерки с блинами, вареньем и икрой, ассорти сэндвичей, пастилой и мини-пирогами. Гостям предложат попробовать авторский купаж Niki, вдохновленный чаем из самовара с его легким копченым вкусом, нотами малины, мяты и черной смородины, а также игристое.
Стоимость лекции и чаепития — 8 тысяч рублей.
Иркутский Kurbatov в Manul
23 октября, ул. Охотный Ряд, 2
Из самого центра Восточной Сибири в Manul едет Kurbatov. Шеф флагманского ресторана Rodina Grand Hotel & SPA Irkutsk 5* Павел Иволга в гостях у Виктора Шайдецкого продолжают цикл ужинов «Диалог культур».
Два шефа играют с исторической памятью: Иволга напоминает о традициях сибирской кухни и купеческих застолий, а Шайдецкий апеллирует к классике советского стола.
Цитаты из меню
Сугудай из байкальского омуля с икрой — 1 100 рублей
Винегрет с мороженым из квашеной и печеной капусты — 890 рублей
Пате из омуля горячего копчения и форели — 1 300 рублей
Сибирская лепешка с красной рыбой, юколой и лимонным соусом — 1 200 рублей
Домашняя лапша с талганом и костным мозгом — 1 500 рублей
Северный марал с черносливом и брусникой — 2 100 рублей
Черемуховый брауни с кремом «Варенка» — 700 рублей
Черемуховый торт — 700 рублей
Индийский фестиваль огней в Tandoor
24 октября, Оружейный пер., 13, стр. 1
Праздник Дивали — главный осенний праздник Индии, когда все дома украшаются цветами, ночь расцветает тысячами огней, повсюду звучат молитвы о здоровье и успехе и допоздна не стихает музыка.
В пятницу в Tandoor предлагают погрузиться в историю и традиции далекой страны и приготовили для своих гостей множество сюрпризов.
Почувствовать связь с древней культурой и настроиться на праздник помогут звуки индийской инструментальной музыки и уникальный диджей-сет. Нельзя представить Diwali и без яркого огня. Фаер-шоу — это феерия света и тепла, символ победы добра над злом. А узоры мехенди станут напоминанием о праздничном вечере, проведенном в Tandoor.
Ждут гостей также лучшие блюда из большого меню, приготовленные командой ресторана по аутентичным рецептам.
Винный ужин в «Кафе Пушкинъ» в традициях усадебной культуры России
30 октября, Тверской б-р, 26а
Расскажут, «чем потчевали, что пили и чем запивали русские люди с конца XVIII до первой половины XIX века». Гостей вечера ждет путешествие во времени: изысканное меню, созданное по рецептам того периода, и подбор вин, отражающих дух эпохи.
Русская усадебная культура — особое явление. Усадьбы были не только загородными имениями, но и становились центрами духовной и интеллектуальной жизни дворянства. Вдали от городской суеты проходили долгие беседы, балы, интеллектуальные светские салоны и, конечно, званые и камерные обеды и ужины.
Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ», и Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos, воссоздадут атмосферу неспешного уездного застолья, где искусство вкуса переплетается с историей и культурой. Вместе они расскажут, чем хозяева угощали своих гостей, создав ужин в традициях того времени.
Стоимость ужина — 23 100 рублей.
Цитаты из меню
Круассан бородинский с протертым салом
Консоме и пирожок с кислой капустой
Заливное из стерляди
Шофруа из перепелки и салат оливье
Лососина паровая в рассоле
Лопатка козленка
Крем-брюле с ананасом
Гастрономический мюзикл «Одеон» x Pinskiy
31 октября, 3-я ул. Ямского Поля, 15
В новом шоу «Москва от заката до рассвета» зрителей ждет погружение в атмосферу Бродвея и высокую гастрономию: авторский ужин, завораживающее шоу бродвейского уровня и светская вечеринка сливаются в потрясающем пространстве.
Масштабное шоу о страсти, свободе, силе, любви и внутреннем пробуждении. История, в которой каждый сможет узнать себя. В центре сюжета — молодая москвичка, случайно попавшая в таинственный мир, где ее голос пробуждает у Графа, повелителя Темного мира, давно угасший интерес к жизни. Между ними возникает сильное притяжение, способное перевернуть судьбы героев. Им предстоит противостоять Вороне — жестокому сопернику, борющемуся за власть, любовь и будущее. Финал мюзикла оставляет выбор за зрителем: остаться в иллюзии или вернуться к свету. Музыка шоу — это любимые хиты 90-х и 2000-х в новых аранжировках и живом исполнении. Они будут звучать и по завершении мюзикла, приглашая гостей потанцевать.
За гастрономическую часть шоу отвечает Pinskiy & Co. Специально для мюзикла создано меню, вдохновленное сюжетом и атмосферой шоу. Концепцию составляют сеты: мясной, рыбный, вегетарианский и детский — для самых юных гостей.
Фотографии: обложка, 4 — Garage Café, 1 — Eat Arena, 2 — «Прошуттерия», 3 — Dachniki, 5 — Share Bistro, 6 — Luigi’s Garden, 7 — «Сирена», 8 — Pomme Verte, 9 — Maya, 10 — From Berlin








