Редакция «Большого Города» собрала главные ресторанные новости Москвы: поздние завтраки в Bistro Trompette, новое меню в «Лолите» и Leo, осенние обновления в Di Nulla и Anchovy’s Club. А также — афиша мероприятий с коктейльным гестом из Гонконга в Lea,  с «Коронационным обедом» от Владислава Пискунова в «Матрешке» и многое другое!

Обновления и новости

   

Поздние завтраки в Bistro Trompette

адрес

ул. Трубная, 26, корп. 1 

Утреннее право на «еще пять минут» — французское правило жизни. Ресторан Trompette придерживается того же принципа и запускает завтраки почти на весь день — или, как говорят во Франции, les petits déjeuners — с 09:00 до 16:00.

Бренд-шеф Андрей Зеленков совместно с французским шефом Géraud Préfier создал меню, в котором ощущается география и характер проекта: что-то привезено из Марселя вместе с винтажной посудой, что-то подсмотрено в парижской пекарне, что-то придумано на маленькой домашней кухне, а что-то — пока только в воображении шефов.

Цитаты из меню

Бенедикт с беконом на бриоши — 850 рублей

Крок-мадам на тартине — 1 200 рублей

Бифштекс из говядины с яйцом и редисом — 1 200 рублей

Йогурт с гранолой и вишневым компоте — 700 рублей

Блины креп-сюзетт — 700 рублей

Новое меню в Loleeta

адрес

ул. Яузская, 6

В новом меню шеф-повар Артем Сипугин возвращается к истокам «Лолиты»: добавлено больше блюд из коптильни — тающая грудинка в гранатовой глазури и целый цыпленок, тартар с эклером из своей пекарни, биск с копченой грудинкой, венгерский гуляш с копченой сметаной, болонская лазанья, стейк из тунца с пюре из батата и соусом беарнез. Расширено и меню закусок в дополнение к новой винной карте.

Цитаты из меню

Венгерский гуляш, копченая сметана — 850 рублей

Тартар из говядины, эклер с муссом из пармезана — 950 рублей

Сырная лодочка из бриоши, соленый желток — 900 рублей

Болонская лазанья — 1 000 рублей

Вишневый пирог, крем из белого шоколада — 700 рублей

Осеннее обновление в Di Nulla

адрес

ул. 2-я Звенигородская, 12а

Говяжье ребро с картофелем по-тоскански, казаречче с козленком и бабушкин пирог — ресторан Di Nulla встречает свою первую осень яркими и насыщенными блюдами, в которые хочется погрузиться с бокалом, а лучше — с бутылкой хорошей Тосканы.

Чтобы смягчить осеннее ненастье, шеф-повар Di Nulla Андрей Смирнов предлагает спешел с акцентом на сытных мясных блюдах и теплых сезонных комбинациях, которые согревают изнутри.

Цитаты из меню

Фритто мисто из лангустинов, мини-кальмаров и цукини с айоли из шпината — 1 400 рублей

Суп каччукко — 1 650 рублей

Казаречче с козленком и артишоками — 2 000 рублей

Говяжье ребро с картофелем по-тоскански — 3 500 рублей

Бабушкин пирог со сливой и инжиром — 900 рублей

Новое меню в Leo

адрес

ул. Усачева, 15

В этом сезоне, продолжая свои кропотливые наработки и стремясь глубже раскрыть гостям Leo утонченный и элегантный вкус вагю, бренд-шеф Сергей Балашов представил обновленное меню. Центральное место в нем заняли позиции с «бриллиантом» японской гастрономии — говядиной вагю, а также блюда из дикого сибаса.

Цитаты из меню

Крудо из дикого сибаса с томатным понзу — 2 200 рублей

Крудо из дикого сибаса с перетертыми томатами и васаби кизами — 2 600 рублей

Карпаччо из вагю с кампотским перцем и маслом Donnafugata — 4 750 рублей

Тако из нори c говядиной вагю и морским ежом — 2 800 рублей

Стриплойн из вагю — 6 500 рублей / 100 граммов

Обновление меню в 6pm Bread Kitchen

адрес

ул. Усачева, 15а

Основное меню 6pm Bread Kitchen — это история о том, как знакомые форматы раскрываются по-новому благодаря качественным сезонным продуктам и точным кулинарным решениям. Акцент сделан на блюдах, идеально подходящих для теплого и спокойного ужина с бокалом вина.

Также каждый месяц в меню появляются спешел-блюда с сезонным продуктом. В ноябре — это лук-порей: на завтрак — нежная фриттата и киш с камамбером, а в основном меню — классический луковый суп в тартине и каннеллони с лангустинами.

Цитаты из меню

Тартин с кремом из баклажана, авокадо и соусом тоннато — 750 рублей

Свекольный хумус с фисташкой и теплым тартином — 650 рублей

Суп из щавеля на курином бульоне с яйцом и сметаной — 750 рублей

Французский луковый суп из порея в тартине — 950 рублей

Говяжьи щеки в красном вине с картофельным пюре beurre noisette — 1 400 рублей

Осенние новинки и возвращение легенд меню в Anchovy’s Club

адрес

Колокольников пер., 3, cтр. 2

Рыбная брассерия представляет гостям обновленное меню, в котором гармонично сочетаются средиземноморские мотивы и современные кулинарные тренды. Обновление затронуло все разделы — от легких салатов до основных блюд и десертов.

Цитаты из меню

Панцанелла с осьминогом — 1 450 рублей

Винегрет с кантабрийским анчоусом — 890 рублей

Цезарь с анчоусами — 670 рублей

Картофельная карбонара с копченым тунцом — 1 120 рублей

Красный окунь BBQ — 1 190 рублей

Сет Modern Italy в Osteria Osso

адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Каждый день в течение месяца гости смогут попробовать пять блюд, отражающих гастрономические традиции разных регионов Италии. Отдельно сомелье Александр Гурьянов и бар-менеджер Константин Диденко предложат пейринг.

Путешествие начнется с юга Италии: кальмар на гриле с соленым лимоном — блюдо, в котором ощущается дух Средиземноморья. Гранд равиоло с начинкой из рикотты и шпината подадут с черным трюфелем, а утиную грудку приготовят с яблоком, апельсиновым жю и корицей. Отражением итальянской деревенской кухни станет тортино рустико с говяжьими щеками и белыми грибами, дополненный фондю из пармезана. Завершит сет легкий и яркий десерт — карпаччо из ананаса с фенхелем.

В качестве аперитива предложат коктейль Peaches на джине с персиком и ананасом, а горячие блюда рекомендуют сопровождать французским красным и белым вином. Финальный аккорд — Cashmere Sgroppino с кокосом и лаймом.

Стоимость сета — 7 500 рублей

Стоимость пейринга — 3 500 рублей

Гастрономическая «Русская классика „Метрополь 120“» в Savva

адрес

Театральный пр-д, 2

В честь 120-летия отеля Андрей Шмаков создал для Savva отдельное меню «Русская классика „Метрополь 120“». В нем 17 блюд от шеф-повара Алексея Складчикова и три десерта от шеф-кондитера ресторана Артема Грачева, созданные под руководством бренд-шефа. Это не просто список новинок и бестселлеров, это рассказ об эволюции русского вкуса в деталях, а вернее, в ингредиентах. Вдохновением послужило наследие Саввы Мамонтова — мецената, построившего отель «Метрополь». 

Цитаты из меню

«Росолье», рецепт 1956 года — 950 рублей

Щи «по-мурановски», рецепт 1905 года — 1 250 рублей

«Посикунчики» с крабом — 990 рублей 

Перепелка фаршированная — 1 900 рублей

«Наполеон», рецепт 1980 года — 1 150 рублей

Афиша

   

«Кухня рынка города N»: казахстанский ресторан Alcha в Touché

29 октября, ул. Рочдельская, 15, стр. 22

Alcha — ресторан, где соединяются казахские и азербайджанские традиции в авторском современном исполнении. Здесь баурсаки подают с черной икрой, пити готовят по старинному рецепту Шеки, а каждая подача — тонкая работа с традицией, формой и вкусом.

За кухню отвечают два сильных шефа: Дамир Атмышев — мастер казахской гастрономии, известный умением работать с локальными продуктами и современными техниками, и Элин Исмаилов — азербайджанский шеф, превращающий национальные рецепты в гастрономические перформансы.

В рамках гастролей в Touché шефы представят совместное меню, объединяющее казахские и азербайджанские мотивы. Шефы привезут с собой сезонные продукты с алматинских рынков. К блюдам будет предложен пейринг на основе казахстанских и азербайджанских вин от сомелье Александра Нариковича.

Цитаты из меню

Таба-нан с ши баурсаками и копченым куртом — 350 рублей

Тартар из свежей и вяленой конины под куртом — 780 рублей

Куырдак из верблюжатины с костным мозгом — 1 100 рублей

Шах-плов из ягненка с каштаном, соусом из кураги и шафрана — 2 200 рублей

Сырники из иримшика с муссом из домашнего айрана и вишни — 950 рублей

Мясной ужин в Le carré

29 октября, ул. Садовническая, 69

В ресторане традиционной французской кухни Le Carré пройдет мясной ужин, посвященный carré d’entrecôte — реберной части говяжьей туши. Именно из нее получают стейки рибай, а entrecôte — классическое французское название для стейка из межреберной части, тот самый антрекот из детства. Специально для этого ужина шеф Эрик Ле Прово приготовит carré d’entrecôte целиком, как это принято во Франции по праздникам, и подаст, нарезав на порционные куски прямо у стола гостей, с картофелем фондант или сезонными овощами на выбор, а также соусами: беарнез или перечным.

В качестве увертюры перед титульным блюдом гостям ужина подадут фирменное карпаччо Эрика из слегка маринованной говядины, дополненное каперсами и вялеными томатами, а также миксом свежих салатных листьев. А вторым курсом — цветок цукини, фаршированный камчатским крабом, с лисичками и соусом из базилика. На десерт гостей ждет легендарная груша в вине в сопровождении шарика сорбета из черной смородины. Ужин пройдет под аккомпанемент французских вин и одного российского, причем айсвайна.

Цитаты из меню

Bouvet Ladubay Etienne Crémant de Loire AOP Brut 2022 и фирменные сырные палочки Le Carré;

Карпаччо из маринованной говядины с каперсами и вялеными томатами + Despagne Le Mythe d’Amphorie 2022;

Цветок цукини с камчатским крабом, лисичками и соусом из базилика + Maison Alexandre Petit Chablis AOC 2023;

Каре рибай с картофелем фондант или сезонными овощами + Dourthe Grands Terroirs Saint-Emilion 2023;

Груша в вине с сорбетом из черной смородины + Fanagoria Ice Wine Riesling 2024;

Стоимость ужина с винным сопровождением — 14 000 рублей.

Гастрономический ужин «Коронационный обед» от Владислава Пискунова в «Матрешке»

30 октября, Кутузовский пр-т, 2/1. стр. 6

Ужин — современная фантазия на тему того, как торжественный обед по случаю коронации мог бы выглядеть сегодня. Во время мероприятия сохранят очередность подачи блюд XIX века, начиная с супов и чередуя горячие блюда с холодными закусками. Ужин будет сопровождаться винами, подобранными шеф-сомелье Maison Dellos Сергеем Аксеновым, а также специальными настойками, которые подадут в качестве приветствия. Декорации вечера вдохновлены орнаментами из меню 1883 года, оформленного Виктором Васнецовым, а торжественной атмосферы добавят канделябры и сервировка с историческими деталями. 

Во время ужина Владислав Пискунов расскажет о традициях и особенностях коронационных обедов, о том, как они создавались и какие блюда подавались за императорским столом. Каждый курс будет сопровождаться историей, превращая вечер в путешествие во времени.

Стоимость ужина — 14 900 рублей.

Цитаты из меню

Суп-пюре из грибов 

Земляная груша, белый гриб, сливки;

Бульон с кореньями 

Петушиный бульон, пастернак, сельдерей, трюфель;

Пирожки 

С грибами, с ливером, с капустой;

Стерлядь с огурцами 

Молодая стерлядь, печень налима, креветка, малосольный огурец;

Говядина разварная 

Щековина. Порей. Соус из крымского вина и чернослива;

Перепела с тертым горохом 

Мусс из зеленого горошка, галантин из перепелов, черный трюфель;

Жаркое, дичь

Сезонная птица, салат, соус «Мадера»;

Холодное из раков

Раковый крем, муксун, ромашковое желе, краб, осетровая икра;

Салат

Камчатский краб, кольраби, груша, виноград, сельдерей, огурец, йогурт;

Пирог горячий с ананасами 

Ржаной крамбл, жареный ананас, мороженое из душицы;

Десерт 

Яблочная пастила, творог, орех;

Чай и вино.

Бар The Old Man (Гонконг) в гостях у Lea

31 октября, Зубовская пл., 3. стр. 1

Москву посетит Арт — бар-менеджер проекта The Old Man. Название бара — отсылка к роману Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Каждый коктейль в The Old Man — это рассказ, мастерски созданный талантливой командой и вдохновленный биографией великого писателя. В 2019 году бар вошел в десятку The World’s 50 Best Bars, а в 2023 году занял 47-е место в списке 50 лучших баров Азии.

Дневная сессия в Lea стартует в 13:00. Ее тема — «Почему Гонконг — это Санкт-Петербург, переодетый в Москву, и другие трудности отечественных бартендеров за границей». В 20:00 начнет действовать специальное меню коктейлей и пейрингов к ним: их Арт создаст вместе с шеф-бартендером Lea Василием Жегловым.

Первый коктейль получил название Handshake. В его основе — водка Orthodox с халапеньо, ананасовый ликер и арбуз. Это освежающий газированный коктейль, который добавит ярких красок даже в осенний день. Он подается с сашими из арбуза, а в качестве более сытной закуски предложат татаки из тунца с шисо и дайконом.

Второй коктейль — Quiet Waters: он готовится на водке Orthodox, редистиллированной с морскими водорослями и перцем тимут. Напиток дополняет сироп из ревеня и ликер с нотками жасмина. На закуску подадут тарталетку из нори с риетом из палтуса и черным чесноком. 

Продолжит вечер Paradox, который готовится с водкой Orthodox, редистиллированной на битых огурцах. В составе также личи и огуречный кордиал. Кстати, сами битые огурцы гостям также подадут, на рисовой бумаге. Пейрингом станет севиче из гребешка с личи и огуречным понзу.

Четвертый коктейль называется Foe — оригинальная версия «Кровавой Мэри» без излишней сладости. Здесь — водка Orthodox, редистиллированная на сливе, а также острая томатная вода и приятная пряность имбиря. Бокал украшает микрозелень. В качестве гастрономической пары — рагу из азиатских грибов с сырным сабайоном и чипсами из топинамбура.

Также гостей ждет комплиментарный десерт: бонбон с фейхоа, лаймом и мятой. 

Лекторий бесплатный, по регистрации.

Стоимость сет-меню коктейлей — 6 500 рублей.

Бранч Фатимы Салех в Nouge

2 ноября, ул. Покровка, 10, стр. 1

К осени Nouge преобразился и стал еще уютнее благодаря узорчатому ковру в центре, световому решению и другим ярким деталям — все это для создания теплой домашней атмосферы. Начать ноябрь решили также по-домашнему, поэтому пригласили шеф-кондитера Фатиму Салех на дневной бранч, чтобы в формате камерного застолья собрать гостей и представить авторские пироги.

В этот день можно будет попробовать луковый тарт татен с козьим сыром — несладкую вариацию известного десерта, и галетт-де-руа — традиционный французский пирог на основе слоеного теста, крема патисьер и миндальной начинки. Фатима лично презентует блюда, так что у каждого будет возможность пообщаться с шеф-кондитером. В качестве пейринга к пирогам команда бистро предложит ягодно-минеральное розовое вино Virgin Wine by Kalabasa, которое производится методом col fondo — классическое создание просекко со вторичной ферментацией в бутылке. Шеф-бармен Максим Артемов подготовил к бранчу коктейль Cozy с розовым игристым, аперитивом Rosso, цитрусом и клубникой.

Цитаты из меню

Тарт татен с козьим сыром — 950 рублей

Галетт-де-руа — 550 рублей

Virgin Wine by Kalabasa — 950 рублей

Cozy — 950 рублей

Special-меню по мотивам путешествия в Карелию в ресторане Sage

до 4 ноября, ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

В рамках поездки шеф Дмитрий Голенин знакомился с локальными кулинарными традициями Карелии и дегустировал местные специалитеты. Проведя уик-энд в «Заонежье» и погрузившись в самобытную кухню региона, он разработал меню, которое не просто воспроизводит, а переосмысливает ее, находя новые грани в традиционных продуктах. Поклонник выверенной простоты, минимализма, овощей и натуральных экопродуктов, шеф Sage представил четыре авторских блюда. «Эта поездка в Карелию стала для меня источником вдохновения, — рассказывает Дмитрий Голенин. — Я не ставил перед собой задачу скопировать местные рецепты, а скорее, хотел передать ощущение гармонии с природой и простоты, которые я почувствовал в этом регионе».

Цитаты из меню

Свежая форель со сливой и огурцом — 1 400 рублей

Суп из цветной капусты с комбу и шпинатом — 750 рублей 

Телячьи щеки с томатным соусом — 1 500 рублей 

Медовик с йогуртовым мороженым — 890 рублей

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 7 — Osteria Osso, 1 — Bistro Trompette, 2 — «Лолита», 3 — Di Nulla, 4 — Leo, 5 — 6pm Bread Kitchen, 6 — Anchovy’s Club, 8 — Savva